King Arthur - Kritik

IE/US 2004 Laufzeit 125 Minuten, FSK 12, Actionfilm, Historienfilm, Abenteuerfilm, Drama, Kinostart 19.08.2004

Setze King Arthur auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kritiken (5) — Film: King Arthur

Kubrick_obscura: CinemaForever

1.0Ärgerlich

Eigentlich sollte mir so ein Film wie "King Arthur" gefallen, da ich ein großer Fan der Artus-Sage bin, zumal es mich sowieso interessiert wie der vermeintlich historische Artus gewesen sein mag. Doch die Bruckheimerie hat wieder zugeschlagen und hat aus einem guten Stoff einen schlechten Film gezaubert. Das hätte sogar Merlin nicht besser machen können. Faszinierend wie es Fuqua und seinem Team gelingt alles in Langeweile zu ersticken. Unglaublich wie es der Film schafft jedwede Tiefe zu vermeiden und seine simplen Konflikte möglichst vorhersehbar eskalieren zu lassen. Genial wie die Kameraarbeit sich völlig uninspiriert in Nahaufnahmen ergeht und der Schnitt alles in ein diffuses Gulasch verwandelt, dass jeglichen Überblick vermissen lässt. Hauptsache die Farben sind möglichst stylish. Es praktisch nie hell in dem Film und es gibt auch keine natürlichen Hauttöne, entweder ist alles grün oder blau. Gibts denn irgendwas gutes? Ich muss überlegen. Ahh, ja, einzig Stellan Skarsgard als Sachsentribun brachte ein wenig Feuer in diesen Kindergartenfilm.

4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 7 Antworten

Kubrick_obscura

Da müsste ich echt eine Menge Motivation brauchen um mir den Film nochmal anzusehen.

Sigrun

Nach allem, was ich bisher an Kritiken von dir gelesen habe, wage ich auch mal anzudeuten, dass er dir auch im DC nicht wirklich gefallen würde :) Dennoch ist der DC ein anderer Film.

Julio Sacchi: Das Manifest

1.0Ärgerlich

KING ARTHUR ist schon nach wenigen Minuten so langweilig und doof, daß man schon ganz genau weiß, daß da nichts mehr kommen kann. Die (wenige) Action ist nicht nur öde gemacht, sondern auch betont jugendfrei und daher ein bißchen wie schlechtes Petting ohne Abspritzen. Hinzu kommt, daß der ganze Film in völlig unansehbare Filterfarben getunkt wurde und am Ende aussieht wie eine saubere Parkbank am Dorfhain kurz nach halb acht.

Mr.65

in meinen Augen ein düsteres,archaisches Werk mit vielen langhaarigen,finsteren Gestalten,die nichu zuviel überflüssigen Scheißdreck labern.

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

4.0Uninteressant

Den "Gladiator" gibt es schon, und auch "Troja" bietet zumindest große Kampfszenen. So beeindruckt die Schwertkunst von Artus’ Reitertruppe, vom Draufgänger bis zum intellektuellen Zweifler charakterlich ausgewogen, kaum. Clive Owen, ein passabler Titelheld, der sein Schwert nicht aus einem Stein, sondern aus dem Grab des Vaters zog, verblasst gegenüber Russell Crowe (Maximus) und Brad Pitt (Achilles).

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

D. Kamalzadeh: Der Standard D. Kamalzadeh: Der Standard

4.0Uninteressant

Wie alle Monumentalfilme – und da sind die jüngsten Historienepen keine Ausnahme – kreist somit auch King Arthur um eine Zeitenwende. Der Dekadenz der einen Kultur (hier die Römer) steht das Barbarentum der anderen (hier die Sachsen) gegenüber – und eine dritte vermag sich als neue, vergleichsweise moderne von beiden abzusetzen. Amerika ist immer die nahe liegende Analogie.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Harald Peters: WamS, Die Welt, taz, Berlin... Harald Peters: WamS, Die Welt, taz, Berlin...

2.0Ärgerlich

[Es] liegt dichter Nebel über dem Kampfgeschehen, was sich auf die Gesamtatmosphäre des Films dann doch irgendwie stimmungsvoll auswirkt. Wenn man also daran interessiert ist, Massen von Menschen zuzuschauen, die sich gegenseitig umsäbeln, dann ist "King Arthur" kein schlechter Film. Wenn man allerdings daran interessiert ist, einen guten Film zu sehen, dann gibt es sicherlich bessere.

Kommentare (81) — Film: King Arthur

Deleven

Die dem Film zugrundeliegende Musik von Hans Zimmer macht viele kleine Mängel wett.
Schauspielerische Leistung ist spitze. Es hätten vielleicht noch ein wenig mehr historische Erkenntnisse mit in die Story mit einbezogen werden können.
Dennoch, Gesamtfazit: Absolut sehenswert !

Murphante

Film Nummer: 1012
gesehen am: Samstag, den 4. Mai 2013
Stimmung: gechillt und Stehaufmännchen :D
Wie oft gesehen: Erste Sichtung ( leider CUT VERSION )
Vorhersage: 6 Points

Dies mag für den einen oder anderen überraschend sein ...
aber ich hab King Arthur zum erstenmal gesehen !!!
Fast immer was toll bei solchen Filmen ist, die Landschaften, die Klamotten, die Atmosphäre, sogar die Musik ... die stimmig in den Tod und Verderb aber auch für Freiheit und Zusammenhalt ... eine gute Sache geworden ist ...
Leider waren mir die 120% prozentigen Trefferquoten auf 500m bissl zu sehr strange ;-) aber nun gut das mag Kleinschnitzerei sein ;-)
Da ich diesen Film jetzt erst gesehen hab ... wurde mir wohl bewusst wie wohl "AVATAR" entstanden ist :D ... die Blaumänner bzw -frauen ... haben mich daran erinnert ...

Kann man sich aufjedenfall mal in stählernder Rüstung, mit nem Maß Met und dem Schwert bewaffnet zum mitanfeuern ... mal reinziehen ;-)
Also gallopiert mal los meine Brüder und schauts Euch an ... das Spektakel ;-)

Toll war es ja mal "Mad Mikkelsen" wieder in so einer Rolle zusehen wie auch in "Walhalla Rising" ... aber was der kahlgeschorene Till Schweiger dort verloren hat ... hätte er wenigstensn lange zottelige Haare gehabt ... aber neee der muss wieder total aus der Rolle fallen *pffff*

PS: ich sehe grade es gibt auch einen "Directors Cut" ...
na da muss ich den wohl nochmal schauen was :D
JAWOLL und laut Schnittberichte ... werd ich mir den Streifen nochmal geben ...
das könnte noch so einige Punkte gut machen !!!!!!!!

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Murphante

Hab den Schnittbericht gesehen und hab die DvD jetzt auch in meinem Besitz :D ... wird demnext sich mal angeschaut ;-)

cpt. chaos

Hast dir echtl nen Gefallen mit getan. Für meinen Geschmack wertet der DC das Ganze spürbar auf!

PELANO

Der Film ist einfach nur episch NICE :D
Die Handlung, Charaktere, Schauplätze, Dramatik...
Ich finde King Arthur richtig gut gelungen,
man sollte sich die Zeit nehmen und ihn ansehen.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

fuerchtegott

Und das trotz Til Superstar.

PELANO

Ausnahmsweiße ist der Typ in dem Film überhaupt nicht so nervig wie sonst :D

beast667

och wenn er mal im TV kommt, schaue ich ihn mir halt an, dazu was nettes zu essen und Steuererklärung machen. Ab und an in TV geschaut kurz wow gesagt und weiter gearbeitet.............. Ps: über Till Schweiger muss ich bis heute lachen..............

Denizx29

Warum der Film insgesamt so schlecht bei den Bewertungen hier abgeschnitten hat kann ich nicht nachvollziehen - trotz der entsprechenden Begründungen.

Die Interpretation der Arthur-Sage in "King Arthur" ist zugegeben relativ eigen. Man muss jedoch hervorheben, dass es sich bei der Arthur-Sage insgesamt um keine historisch belegte Begebenheit handelt. Hier wurde eine alternative historische Interpretation der Sage vorgenommen, die mit Sicherheit nicht den Anspruch erhebt die tatsächlichen Geschehnisse zutreffend darzustellen. Ganz im Gegenteil. Hier wurde bewusst eine eigene Story aus einzelnen Eckpfeilern der Arthur-Sage kreiert.

So wie die Arthur-Sage hier erzählt wird, finde ich sie in sich konsistent. Wenn man also nicht auf die bekannten Auslegungen der Sage besteht, somit bereit ist, die Story als Fantasy in einer historischen Kulisse "abzukaufen", weiß sie insgesamt den Zuschauer / mich zu fesseln. Die Interpretation finde ich einfach klasse.

Clive Owen, Keira Knightley und auch alle Prägnanten Nebenrollen (eigentlich alle Ritter) sind super besetzt, insbesondere werden die Motive und auch die Verhaltensweisen glaubhaft rübergebracht, die Figuren sind allesamt zudem sehr sympathisch. Besonders gut hat mir - wieder immer wenn er mit von der Partie ist - Stellan Skarsgard gefallen, der seine Rolle als bösewichtigen Sachsenkönig einfach grandios spielt. Selbst Til Schweiger fand ich gut - und das will was heißen.

Handwerklich ist das ganze fehlerfrei - man merkt dem Film die Produktionskosten von ca. Mio.EUR 100 an.

Der Soundtrack ist solide Hans Zimmer-Qualität.

Fazit:

Wer Troja (Directors Cut) und / oder Alexander (Final Cut) mag und nicht in erster Linie auf Geschichtsunterricht aus ist, dem könnte auch King Arthur sehr gefallen, auch wenn der Anspruch von King Arthur in erster Linie es ist, als Blockbuster zu unterhalten. Auf jeden Fall sehenswert.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

cArLos4evEr

Ich geh ich voll mit!

hans.flowers.37

Einmal anschauen reicht bei der 100dertsten Wiederholung macht der Film einfach keinen Spass mehr
Zeitverschwendung

Berserker762

Beim ersten Angucken fand ich diesen Film noch relativ interessant. Schönes Popcornkino ohne Anspruch.
Beim zweiten Angucken hab ichs nicht mal bis zum Ende ausgehalten.
Dieser übertriebene Pathos im Film inklusive der seltsamen Symbolik, macht den Film zu einem großen, übertriebenen, aber immerhin gut aussehenden Witz.
Da hätten wir unter anderem die riesigen Logiklöcher, oder die strikt nach Schema F aufgezogene Story. Dann noch einen selbstlosen Helden, seine ruppigen aber netten Freunde und die kämpferische Frau aus den Wäldern. Kennt man doch alles irgendwoher.
Aber das Schlimmste ist der Pathos. Ob es jetzt heldenhafte Opfer oder selbstloses Einsetzen für die Unterdrückten und Geschundenen ist, in diesem Film kommt das in einer Häufigkeit vor, dass es nur noch langweilt. Da hilft auch die schöne Optik nicht weiter.

Schauspielerisch, naja Meisterleistungen sehen anders aus. (statt Schweiger hätten sie auch Lundgren nehmen können, wär aufs gleiche rausgekommen. Nur billiger)

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 8 Antworten

Berserker762

Naja, die Scorpions konnte man ab und zu mal ganz gut hören.
Und von van Damme Filmen hab ich mich bis auf wenige Ausnahmen, fern gehalten. Ist auch nicht ganz meine Generation. Wenn der Film irgendwo mal läuft, werde ich den sicher schauen, aber bis dahin hab ich noch ne ganze Menge anderer Filme auf der watch-Liste.

Simon Moon

Der gehört nicht in die furchtbare Riege von van Damme-Filmen, der ist anders, gemessen an seinem Euvre, stammt der aus einem völlig anderen Universum.

TheBruceWayne

Zimmers Soundtrack, Mikkelsen und Skarsgard retten den Film vor dem völligen Desaster in Form von Emotionlosigkeit,Langeweile,Knightley,Schweiger(*lach*) und leider auch Clive Owen. Schade,schade ....

Trimalchio

Die Interpretation der Arthus-Saga von Antoine Fuqua schert sich, das sollte man betonen, nicht im geringsten um historische Gegebenheiten. Und das ist auch gut so, denn auf diese Weise wurde eine packende Geschichte erfunden. In dreckigen, aber spektakulären Bildern wird der Kampf gegen die Unterdrückung und die Suche nach Freiheit gezeigt. Clive Owen brilliert als Artus, Keira Knightley mimt die ruppige Keltin unerwartet authentisch und Stellan Skarsgard gibt den größten aller Antagonisten. Und das ist nur die Spitze eines Eisberges aus einem Topf äußerst sympathischer Akteure. Zu gute kommt dem Actiondrama außerdem das hohe Budget, nichts wirkt unecht oder fehl am Platze, die Schlachten sind schlichtweg bombastisch. Kleine Kritkpunkte gibt es dennoch. Zum einen die musikalische Untermalung. Ein Zimmer-Soundtrack in Reinform, unfähig ein Thema zu etabilieren und in seiner Funktion höchstens als Beilaufwerk zu gebrauchen. Zum anderen Til Schweiger, der mit dem ewiggleichen Gesichtsausdruck in der Gegend steht.
Insgesamt so, wie man sich einen guten Blockbuster vorstellt.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Trimalchio

Oh. Mal ausbessern. :D

TheBruceWayne

Fand den Soundtrack eigentlich neben Mikkelsen fast am Besten.

the assassin 666

Nicht so wuchtig und beeindruckend wie das elitäre Fantasymeisterwerk Excalibur" aber dennoch kann King Arthur als düstere, spannende und harte Actionschlachtplatte überzeugen. Clive Owen spielt sehr gut, aber der eiskalte und emotionslose Sachsenkönig gespielt von Stellan Skarsgard ist einer der Bösewichte im Fantasygenre die mir bei dem Wort böser König, so durch den Kopf blizen. :)

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

chmul_cr0n

Sowas von flach und zum Ende hin nervtötend langweilig. Keira Knightley war aber cool. Vielleicht, weil sie die einzige...tatsächliche oder halbwegs durchkonzipierte Figur zu spielen hatte.

ThomasWzS

Leider überwiegt der Ärger,
Wie man mit so einem klasse Cast (Schweiger als Witzfigur mal ausgenommen) ein Thema so verhageln kann.
Als ob da zuviele Köche mitgekocht haben,
bleibt bei mir nichts wirklich hängen.
Jeder noch so gute Handlungsstrang wird am Ende wieder zerstört oder läuft ins Leere,
jede aufkommende Stimmung lässt gleicht wieder nach ... einfach grausam.
Am Ende bleibt nur die Frage wofür das Ganze?
Diese Ratlosigkeit spiegelt sich dann allerdings als einzige Konstante konsequent in den Gesichtern aller Protagonisten wieder, irgendwie bekommt keiner, was er wollte.
Selbst der Soundtrack von Zimmer klingt wie "tausend mal gehört" da kann bei mir keine Stimmung aufkommen.
Ich vermute mal, nach dem was ich da noch so gelesen habe, dass da verschiedene Richtungsstreits um Thema, Zielgruppe, Vermarktung am kochen waren.
Der Film hat wohl sein Geld eingebracht, aber um welchen Preis?
Gladiator meets Braveheart und die Glorreichen Sieben auf Camelot ... einfach schrecklich!
(Habe den Director's cut gesehen.)

Uwe B.B.B.

Bewertung0.5Schmerzhaft

Kommt zwar mit dem Anspruch daher, sich mehr um historische Fakten zu kümmern als um literarische Überlieferung, aber nur um beides, literarische Überlieferung und historische Hintergründe, mit Füßen zu treten.

le-zero

Keira Knightley - awww yeah!
Dieser Film - awww shit!
Langweilig, uninteressant, zu keinem Zeitpunkt kommt so recht Spannung auf. Selbst die finale Schlacht, die anscheinend ein raffinierter Schachzug Arthur's sein soll, zog sich wie Kaugummi. Und die ganze Zeit diese Dudel-Filmmusik im Hintergrund. *faustball*

Peter Hofbauer

Für mich, trotz einiger Schwächen, einer der unterschätztesten Filme überhaupt!!!!
Packend, Emotional, Spannend, Actionreich und toll Besetzt.

FrankB2B

Viele interessante Darsteller in einem leider viel zu untiressanten Film......mehr läst sich über "King Arthur" auch nicht sagen !!!
Da lob ich mir doch lieber "John Boorman's" EXCALIBUR.......der Film hat noch immer eine einschlägige Wirkung.

TiM3n

Also so schlecht, wie viele den Film bewerten, finde ich ihn gar nicht, im Gegenteil. Die sehr gute Besetzung verkörpern die heldenhaften Ritter meiner Meinung nach ausgezeichnet, angeführt von einem überzeugenden Clive Owen. Finde nicht, dass er lächerlich in einer Rüstung aussieht, aber das sieht jeder anders. Abgesehen davon, dass man durchaus jemand anderes für die Rolle von Schweiger hätte nehmen sollen, bringt der Film eine tolle Mittelalteratmosphäre herüber und hat mich auch mit emotionalen Momenten gut unterhalten.

KonTaicho

Ein Clive Owen, der den ganzen Film üebr das gleiche tumbe Gesicht aufgesetzt hat und in Harnisch einfach bekloppt aussieht.
Keira Knightley als sexy keltische Amazone, die teilweise aussieht wie die blauen Männchen aus Camerons "Aufbruch nach Pandora".
Ein toller Mads Mikkelsen, dem diese verwidlerte Schwertkämpfermähne einfach wudnerbar steht.
Ein ..muhahahahaha.. Til ..muhahahaha.. Schweiger als ..muhahahaha.. glatzköpfiger Sachse mit ..muhahahaha.. rattenscharfem Bärtchen, der wohl die Trashseite des Films verkörpern sollte ...muhahaha.. er sieht einfach exorbitant bescheuert aus.

Alles in allem die Arthussage neu verföhnt, Merlin als eingeborener Waldschrat etc. sind irgendwie mal ganz abwechslungsreich.
Ein paar nette Kämpfe gibts auch noch.

Alles in allem kann man sagen: Für einen gemütlichen, sonst leeren Abend, an dem man sowieso nichts zu tun hat, kann man diese sehr leichte Kost gut und gerne mal anschauen. Erwarten sollte man allerdings nichts ..muhahaha..

bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten

KonTaicho

Edit: ich habe die directors cut version gesehen

kinogaengerin

Wir sehen die Geschichte rund um die Ritter der Tafelrunde einmal anders und das ist auch gut so, denn 'King Arthur' besticht durch einen durchaus sehenswerten Clive Owen als britisch-römischen Artorius Castus und eine unglaublich gute Optik. Auch die Neuinterpretation des Stoffes zeigt interessante Ansätze auf, doch werden eben diese leider nicht konsequent genug durch gezogen. Denn mit der Zeit verliert sich der Film in zu ausschweifenden Dialogen und doch einigen belanglosen Abschnitten, die hätten gerafft werden können. Dennoch schwingt bei mir die Begeisterung für diese Legende mit, so dass ich gewillt bin, Sympathiepunkte zu vergeben: "Eine runde Tafel? Was ist das für ein Teufelswerk? – Arthur sagt, damit Männer Männer werden, müssen sie alle gleich sein." Doch selbst diese Euphorie täuscht nicht über eine (erneut) völlig deplatzierte Keira Knightley als Guinevere und das irgendwie doch zu kitschig geratene Ende hinweg...

bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

kinogaengerin

Von dem, was ich bisher mit ihr gesehen habe, fand ich sie nur im ersten 'Fluch der Karibik' und in 'Abbitte' annehmbar, ansonsten austauschbar...

Mr. Pink

Ja, annehmbar. Mehr aber auch nicht. Die Filme sind eben gut, OBWOHL sie mitspielt, und nicht WEIL. Bisher konnte mich die Gute noch nicht wirklich von sich überzeugen.

Reload

Irgendwie komplett doof. Die historischen Begebenheiten sind bei einem solchen Werk immer schwierig zu bewerten, ich lasse diese mal komplett aus. Aber obwohl ein recht ansprechender Cast vorhanden ist und eine Geschichte, die sehr frei interpretiert werden kann, ist "King Arthur" vor allem eins: langweilig. Farblose Charaktere, eine Hin- und Her Story, ein Tanz der Sachsen auf dem Eis und eine ziemlich maue Endschlacht, viel mehr gibt es nicht zu sehen. Positiv herausheben kann man Stellan Skarsgård und, cool wie immer, Mads Mikkelsen. Unser Til steht eher schlecht als recht als Maskottchen-Zopf in der Gegend rum, der Rest des Casts ist gelinde gesagt einfach da, mehr nicht. Richtiges Historienfeeling kommt absolut nicht auf, die Romanze hätte man sich auch sparen können. Eine schwache Verfilmung.

Deine Meinung zum Film King Arthur

noch nicht bewertet