Liebe auf den zweiten Blick - Kritik

US 2008 Laufzeit 93 Minuten, FSK 0, Drama, Kinostart 16.04.2009

Setze Liebe auf den zweiten Blick auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kritiken (12) — Film: Liebe auf den zweiten Blick

Stefan_R.: Mann beisst Film

Die mit ruhiger Hand inszenierte, wunderschön fotografierte Reise in die Metropole an der Themse verknüpft gekonnt sich die Waage haltende dramatische Momente mit lustigen, niemals albernen oder gar überzogenen Passagen und präsentiert damit die komplette Bandbreite an Emotionen und Gefühlen. Enttäuschung, Hoffnung, das erste Kribbeln seit Jahren – all diese Posten werden für Harvey und Kate zu begleitenden Weggefährten auf ihrem gemeinsamen Weg durch London, das sich extra von seiner schönsten Seite zeigt.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Julio Sacchi: Das Manifest

Wunderbar zarte Romanze, die ihre Figuren und deren Sorgen ernst nimmt. Leider wird der Film seinen ausgezeichneten Hauptdarstellern nicht gerecht, weil er sich im letzten Drittel nicht aus allzu ausgelatschten Pfaden raus traut. Dank eines rührend sensiblen Hoffman und einer ungewohnt erträglichen, nachgerade sympathischen Thompson aber dennoch sehenswert.

Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost

4.0Uninteressant

Man kann den Szenen richtig ansehen, wie die Stars hier noch einmal improvisierten und da noch einmal ihr Können beweisen wollten und wie dadurch die Dramaturgie zerfasert. So bleibt die "Liebe auf den zweiten Blick" (der Originaltitel lautet etwas drastischer "Last Chance Harvey") bloß ein Wohlfühlfilm für die Generation 50+. Eine Liebesschnulze für die dritten Zähne, weichgespült und ohne Biss. Alte Liebe rostet nicht, sagt ein Sprichwort. Joel Hopkins beweist, wenngleich völlig unbeabsichtigt, das Gegenteil.

alexandra seitz: Berliner Zeitung, tip, ray ... alexandra seitz: Berliner Zeitung, tip, ray ...

5.0Geht so

Die Gags sind flau und der Handlungsverlauf ist absehbar. Ganz und gar nicht dröge aber ist die Besetzung. In den Hauptrollen geben sich Emma Thompson und Dustin Hoffman die Ehre. Und deswegen denkt man, während man mäßig interessiert das romantisch-komödiantische Hin und Her verfolgt, müßig darüber nach, was gewesen wäre, wenn ... Was, wenn diesen beiden wunderbaren Schauspielern ein ihrem Talent angemessener Stoff zur Verfügung gestanden hätte?

Enk: Mental Savage Enk: Mental Savage

5.0Geht so

[...] Die mit ruhigem Soundtrack unterlegten nächtlichen Wanderungen der beiden Protagonisten durch die Großstadt erinnern stellenweise an Lost in Translation, auch wenn der Skurrilitätsfaktor von London im Vergleich zu Tokio eher begrenzt ist [...]

G. Jekubzik: Filmtabs G. Jekubzik: Filmtabs

Eine Romantische Komödie mit Dustin Hoffman und Emma Thompson muss einfach gut sein. Müsste! Wenn es nicht eine bewusst gemächliche Geschichte, ein übermäßig kalkuliertes Projekt und ein Film für Schwerhörige oder Gefühlstaube wäre. Trotzdem ist es in besten Momenten doch noch ein Film mit den überzeugenden Dustin Hoffman und Emma Thompson.

Dirk Lüneberg: Stadtmagazin [030], film.de...

Filme zu sehen, in denen Dustin Hoffmann oder Emma Thompson mitspielen, ist zumeist ein ungetrübtes Vergnügen. Dies wird noch verdoppelt, wenn die Britin und der Amerikaner gemeinsam vor der Kamera stehen. In „Schräger als Fiktion“ waren sie erstmals in einem Film gemeinsam zu sehen, jedoch beide nur in Nebenrollen, hier nun sind sie diejenigen, die ganz im Mittelpunkt des Leinwandgeschehens stehen.

Die Geschichte beginnt in New York, wo Harvey (Hoffman) als Komponist für Werbe-Jingles arbeitet, jedoch kurz davor steht, seinen Job zu verlieren. Dies hält ihn jedoch glücklicherweise nicht davon ab, nach London zu fliegen, um dort an der Hochzeit seiner Tochter Susan (Liane Balaban) teilzunehmen. Als er nach einer strapaziösen Anreise endlich in seinem Hotel angekommen ist und das abendliche Kennlerndinner der Hochzeitsgesellschaft besucht, merkt er, dass er sich wohl über die vergangenen Jahre von Susan entfremdet haben muss. Dies findet seinen Ausdruck im Wunsch seiner Tochter,…

sushi25: movie-fan.de

Dustin Hoffman at his best in einer einfühlsamen Romanze mit eingestreutem Witz.

Roger Ebert: Chicago Sun Times Roger Ebert: Chicago Sun Times

Liebe auf den zweiten Blick ist eine unglaublich ansprechende Liebesgeschichte, umgeben von einem Film, der ihr nicht gerecht wird.

J. Berardinelli: ReelViews J. Berardinelli: ReelViews

Liebe auf den zweiten Blick ist eine romantische Komödie von der Stange mit ein paar ungewöhnlichen Zutaten, die es beachtenswert machen.

alviesinger: bummelkino

5.5Geht so

In der ersten Filmhälfte präsentiert Regisseur und Autor Joel Hopkins eine erfrischend auf den Kopf gestellte Variante der typisch-banalen romantischen Komödie: Statt romantischen Dinner bei Kerzenlicht im Edelrestaurant mampfen die verbitterten Protagonisten etwa im schnöden Flughafenbistro bei Staubsaugerlärm. Nach der zähen Konfliktlösung der wenig unterhaltsamen Nebenhandlung verliert sich der Film allerdings in einigen Genre-typischen Plattitüden, die Akteure quasseln sich um Kopf und Kragen und der Zuschauer realisiert wie wenig Thompson und Hoffman, der bitte in keinen weiteren RomComs mitspielen sollte, miteinander harmonieren.

Claudia Puig: USA Today Claudia Puig: USA Today

Liebe auf den zweiten Blick ist das Before Sunrise für alle über 45jährigen. Auch wenn der Film sentimentaler als der Linklater-Film von 1995 ist, beinhaltet er doch eine ähnliche Handlung: Zwei Menschen treffen sich in einer fremden Hauptstadt und teilen eine tiefe Verbindung.

Hoffman und Thompson steigen oft über den manchmal offensichtlichen Handlungsbogen, und das Resultat ist eine überraschend zärtliche und fesselnde Liebesgeschichte.

Kommentare (21) — Film: Liebe auf den zweiten Blick

Yoco

Die Punkte gibts für die beiden Hauptdarsteller. Die Story war aber leider absolut lahm.

Amadis

Die sehr gute schauspielerische Leistung von Dustin Hoffman und Emma Thompson können nicht ganz über die doch recht flache um nicht zu sagen banale Story hinwegtäuschen. Mit viel Charme und zuweilen guten Dialogen versuchen die beiden Hauptdarsteller das etwas hölzerne Drehbuch noch zu retten. Was übrig bleibt ist eine recht nette aber eben auch auswechselbare Liebesgeschichte. Der einzige wirkliche Höhepunkt für mich war der Kurzauftritt von Kitty, Daisy & Lewis als Strassenmusikanten...

agynessa

Plätschert so dahin...

Schloøpselcki

Depressiv-Hoffnungsvolles Rentnerkino mit guten Darstellern. Hmpf.

mikkean

Trotz eines etwas merkwürdigen deutschen Titels mein leises, unauffälliges Fernseh-Highlight der vergangenen Woche. "Last Chance Harvey" zeigt einen geerdeten, müden Dustin Hoffman, der von New York nach London reist, wo seine Tochter vor den Altar treten wird. Hoffman wandelt dabei ein wenig auf den Spuren von "Lost In Translation" nicht, weil sich jetzt eine Menge blöder Ami-Briten-Gegensätze-Witze über uns ergießen. Nein, so wie einst Bill Murray darf Hoffman als Harvey Shine einen gealterten Mann unter einer riesigen Gewitter-Wolke spielen. Die Ehe schon lange gescheitert, von der Tochter distanziert und der Job (Werbe-Jingles komponieren!) hat ihn ebenso überholt. Das ist alles nicht so neu, aber schön verkörpert. Gleichzeitig wartet Emma Thompson als alleinstehende britische Service-Angestellte, darauf, dass ihr Leben vielleicht doch noch beginnt. Oder endlich schöner wird, schließlich gibt es neben verkappten Blind Dates, dem wöchentlichen Schreibkurs und den ewig nervenden Anrufen der Mutter nicht besonders erwähnenswertes. Schon klar, worauf das ganze am Ende wieder hinauslaufen wird. Nicht umsonst begegnen sich die beiden Glücklosen zufällig an der Airport-Bar. Was diesen Film dann doch über das, vielleicht, zu erwartende Mittelmaß hebt, sind seine gutaufgelegten Stars. Miss Thompson meistert eine so geplagte Frau nicht zum ersten Mal. Hoffman jedoch begeistert mit seinem spürbaren Schmerz, der ihm an diesem Punkt seines Lebens überkommt. Hey, würden wir uns noch alle Scheiße fühlen, wenn der beliebte Stief-Daddy von einem Strahlemann wie James Brolin verkörpert werden würde? Aber auch die Kluft zu seiner Tochter und dem vermurksten Familienleben überwindet Harvey schließlich. In einer von Hoffmans schönsten Moment-Leistungen, die Ansprache vor der Hochzeits-Gesellschaft zähle ich jetzt mal zu den besten Performances der letzten zwanzig Hoffman-Jahre. Ja, das ganze ist ein wenig märchenhaft, aber ohne diesen ganzen Romantik-Kitsch, den Hollywood so gerne auffährt. Geht es hier doch um Mitglieder des älteren Semesters, die bei ihrer unverhofften Zusammenkunft richtig aufblühen dürfen. Für einen ruhigen, aber schön ehrlichen Film-Abend also genau das richtige. Und zu lachen gibt es auch was, wie beim Sex-Thriller des Sechsundachtzig-Jährigen.

ebennet7

Film auf den zweiten Blick...

beim ersten Mal war ich total enttäuscht, ich hatte soetwas wie "Was das Herz begehrt" erwartet, schöne Liebesgeschichte, lustig und tolle Schauspieler... Aber dann war es ganz anders, so leise, verhalten und gar nicht spektakulär. Es gibt nicht einmal einen Kuss zwischen den beiden!!!

Aber nun habe ich ihn ein zweites Mal gesehen (lief im Fernsehen und ich bin hängen geblieben) und siehe da - ein Film auf den zweiten Blick!!! Grandios gespielt, schöne Zwischentöne, leise, vorsichtig und echt!

Von mir ein großes Lob - aber erst auf den zweiten Blick :-))

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Last Chance Harvey

"Liebe auf den zweiten Blick" ist eine unterhaltsame, ruhige, nette und durchaus humorvolle Liebeskomödie von Joel Hopkins aus dem Jahre 2008.

Die Story an sich ist super simpel, sie hat man wahrscheinlich schon tausende Male gehört, sodass man eigentlich von ihr schon stark gelangweilt ist, aber naja hier wurde sie mit hübschen, kleinen Aspekten versehen: Der geschiedene Jingle-Komponist, nein hier ist nicht die Rede von Charlie Harper, sondern von Harvey, der an einer Flughafenbar Kate begegnet. Genauso wie er ist sie eine einsame und verletzte Seele und so kommen sich die Biden bald näher und entdecken zusammen die schönen Seiten des Lebens.

Das Ganze wird zum Glück von zwei großen Stars getragen, erstmal einem souveränen Dustin Hoffman als geschiedener, alter Harvey, der gerade den größten Teil des Films leiten muss, das aber wieder gekonnt schafft, sodass er seine Rolle großartig ausbaut und ihre tragischen Konflikte und Hintergründe perfekt rüberbringt. Er manövriert sich also wieder direkt ins Herz des Zuschauers, jedenfalls ging mir das so. Neben ihm glänzt aber auch noch der zweite Star des Films Emma Thompson als Kate. Also kann man sagen, dass sie beide auf ganzer Linie überzeugen und zusätzlich harmonieren sie noch famos mit ihrer liebevollen, zärtlichen und ruhigen Art, ein wahrhaft tolles Duo, durch das "Liebe auf den zweiten Blick" erst vorangetrieben wird.

Die Regie würde ich mal am besten Mal mit den einfachen Wort gut beschreiben, sie hat einen exzellenten Sinn für leise zwischen Töne, es muss ja nicht immer hektisch umher gesprungen werden, auch wenn so natürlich einige, putzige Längen entstehen, die dem Werk gar nicht zu Gute kommen und ja eigentlich nie hilfreich sind.
Die Kamera geht auf jeden Fall in Ordnung und liefert qualitativhochwertige Bilder, auch wenn gerade diese nichts besonderes sind, aber dafür sehr schön.

Dazu schlägt hier auch öfters die Kitschgranate ein und das mächtig, obwohl das dank dem Zusammenspiel der Stars noch größtenteils zu verkraften ist.
Die Charaktere wurden eigentlich auch recht gut gezeichnet, schön hintergründig bzw. tiefgründig, trotz der Tatsache, dass sie auch nicht ohne Klischees aufgebaut wurden und die Dialoge wurden solide geschrieben, teilweise tragisch, teilweise humorvoll, obwohl der tragische und dramatische Teil doch stark überwiegt, sodass es eben wieder mal als das ein oder andere Mal etwas kitschig wird.

Schlussendlich bleibt mir nur noch zu sagen, dass "Liebe auf den zweiten Blick" vielleicht zuerst wirkt wie ein Edelkitschfilm, der aber zum Glück durch sein perfektes Starduo gerettet wird, das dem Film Klasse verleiht und so doch ein recht ansehnliches Werk daraus wird.

bedenklich? 11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

Witzbold, den Hoffman Bonus hat er auch bei mir:P

hoffman587

Das freut mich, Überraschungen sind doch was nettes oder mein Kleiner?:P

burkivoll

Liebe für die dritten Zähne passt gut, aber nur für den kleinen, knittrigen Dustin.
Das beste am Film ist, wenn das Ende naht und Emma Thompson ihre Schuhe auszieht.

vanilla

sorry aber keine Liebe für diesen Film, nicht auf den ersten, zweiten oder dritten Blick.

Shurly

"Liebe auf den zweiten Blick" ist zwar kein spektakulärer Lovestory Streifen, aber er lebt durch seine beiden Hauptprotagonisten, die man von Anfang an einfach nur in den Arm nehmen möchte :)
Die Stimmung des Films hält sich leicht bedeckt sodass man nicht von irgendwas total umgehauen wird. Sei es Dramatik oder dieser typische Schmalz.
Dustin Hoffmann ist meiner Meinung nach wunderbar in seiner Rolle, irgendwie verliert man sich von Anfang in ihm. Klar, er ist etwas "seltsam" aber gerade das macht ihn unglaublich symphatisch.

Ich würde sagen, den Film kann man sich locker Sonntags anschauen und dazu gemütlich auf der Couch rumlungern!

Mina*

irgendwie unspektakulär...

*frenzy_punk<3

"last chance harvey" ist eine kleine romanze für zwischendurch. die charaktere sind sehr sympathisch und liebenswert. die story ist liebevoll geschrieben, schade dass das ende dann doch in diese stereotype fällt und nicht ganz so berührt, wie gewollt. die filmmusik allerdings läd zum träumen und zum tanzen ein und bringt die stimmung perfekt zum ausdruck. an sich ein netter film, mit seichtem humor und einem hauch romantik.

Sanylein

Für mich klang der Titel vielversprechend, war aber einer der langweiligsten Filme die ich so in letzter Zeit gesehen habe. Aus das die Darsteller toll und sympatisch waren, macht diesen Film nicht besser.

jubilee

Meine Erwartungen an den Film waren hoch, da ich seit Stranger Than Fiction auf eine Wiedervereinigung von Emma Thompson und Dustin Hoffman wartete. Im Kino wurde ich dann doch ein wenig enttäuscht, die Story selbst ist recht dünn, es gibt einige Szenen, die schlichtweg nerven, und die Dialoge waren unglaublich hölzern. Als Thompson-Fan musste dann aber trotzdem die DVD her, und nachdem ich den Film nun mehrmals auf Englisch gesehen habe, wurde mir langsam der Charme des Ganzen bewusst, und inzwischen zähle ich ihn zu meinen Lieblingsfilmen.

annaberlin

Hätte mehr erwartet, doch Liebe auf den zweiten Blick war dann doch nur eine nette Romanze mit vorhersehbarer Story, jedoch tollen Darstellern.

Amalthea

Ich verehre Emma Thompson und Dustin Hoffman gleichermaßen. Aber: langweilig. Schade!

1oOwaCk

Kleine romantische Geschichte, mit einem charmanten Dustin Hoffmann und einer sympathischen Emma Thompson. Ein gelungener Film, der ohne viel Kitsch, sondern eher mit dem wahren Leben anspaziert kommt und zu einem liebevollen Spaziergang einläd.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Bitle

Die Schauspieler sind überzeugend aber von der Geschichte ist es nicht unbedingt sehenswert... Die angekündigten Witze sind lahm und generell ist der Film mehr ein Romantikfilm als eine Komödie.

Muuvy

Es ist etwas Tolles, zwei Meistern bei ihrem Können zuzusehen. Emma Thompson und Dustin Hofman sind einfach großartig! Der schönste Film, den ich seit langem gesehen habe!

Tobias

Charmante kleine liebesgeschichte mit viel Witz und zwei tollen Hauptdarstellern.

Deine Meinung zum Film Liebe auf den zweiten Blick