Filmplakat von Little Miss Sunshine Little Miss Sunshine

US 2006 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.9

Der Film Little Miss Sunshine wurde von 55 Kritikern bewertet.

fko: filmsprung.ch

9.0Herausragend

Den Regisseuren Jonathan Dayton und Valerie Faris gelingt es, die feine Balance zwischen Mitgefühl und Humor zu finden. Die Schauspieler tragen mit ihren zurückhaltenden Darbietungen das ihre zum geglückten, kurzweiligen Mix bei.

Julio Sacchi: Das Manifest

4.5Uninteressant

Platte Schnulze. Die Figuren sind Karikaturen, die Gags total klamaukig, die Story über Gebühr konstruiert und die "Eine Reise, aus der keiner so hervorgeht, wie er hineinkam"-Idee ist so abgedroschen wie unausgegoren und trifft sowieso nur auf Opi Alan Arkin zu, wenn man mal ehrlich ist. Und der ragt zusammen mit Steve Carrell auch deutlich aus einem ansonsten reichlich übersteuerten Ensemble hervor.

Fricki76: Asianfilmweb.de

9.0Herausragend

Die Hoovers sind alles andere als eine normale Familie und dennoch nimmt man ihr mit einem Augenzwinkern ab, dass sie eine amerikanische Durchschnittsfamilie sind.
Vater Richard (Greg Kinnear) hat ein nicht zu schlagendes Neun-Stufen-Erfolgskonzept entwickelt, mit dem er tagtäglich seine Familie plagt. Nur leider funktioniert es weder in seiner eigenen, leicht chaotischen Familie, noch hat irgend jemand Interesse daran, seine Idee zu kaufen, weshalb die Nerven von Mutter Sheryl (Toni Colette) blank liegen.. Doch während im Hause Hoover mal wieder der Haussegen schief hängt, erhält Olive (Abigail Breslin), die Jüngste, einen sehnlich erwarteten Anruf: Die begeisterte Siebenjährige darf an der Nationalen Ausscheidung zur „Little Miss Sunshine“ teilnehmen. Also macht sich die ganze, schräge Baggage im uralten VW-Bus auf den Weg nach Kalifornien. Mit an Bord neben Vater, Mutter und Tochter ist außerdem der neurotische Onkel Frank, der gerade einen Selbstmordversuch hin

Xander8112: at the movies

10.0Herausragend

Es gibt sie ja noch, diese kleinen Filmchen, von denen man durch Hörensagen erfährt und sich danach fragt, warum nicht schon vorher. Um es kurz zu machen: Ich weiß jetzt gar nichts negatives über diesen Film zu berichten. Erst hatte ich überlegt, wie ich den Sonntag am besten ausklingen lasse - mit nem schönen Horrorfilm oder doch lieber was lustiges. Mal abgesehen davon, dass ich mir “Little Miss Sunshine” immer wieder antun könnte, war die Wahl auch dieses Mal die richtige.

Der Film ist eine Komödie, die auch mal ernst ist. Ein Road-Trip, bei dem alle Beteiligten wieder zueinander finden und eine klare Demontage des amerikanischen Traums. Keiner wird am Ende sein Ziel erreicht haben - und doch wird es allen nach der Reise besser gehen.

“Ihr seid nicht meine Familie! Ich hasse euch! Du - geschieden, du - bankrott und du: Selbstmord!”

Dabei ist es dem Film hoch anzurechnen, niemals all zu kitschig zu werden, zu albern, zu abgehoben oder zu was-weiß-ich. Er wirft einen kurzen Blick auf das Leben einer amerikanischen Familie, wie man sie sich anders vielleicht gar nicht vorstellt. Sicher, die Figuren sind sämtlich überzeichnet. Aber sonst wäre es wahrscheinlich auch zu normal und die teilweisen absurden Situationen wirken auch nur deswegen. Da hier jeder eine Entwicklung durchmacht, muss man diese ja auch entsprechend nachvollziehen können.

Die Schauspieler spielen durch die Bank weg hervorragend, agieren sehr gut miteinander und lassen den Film zu jeder Sekunde überaus sympathisch erscheinen. Dazu kommt noch die zu jeder Zeit sehr gute Musikuntermalung, wie man sie eigentlich selten findet - bei “Juno” oder der “Truman Show” ist mir das auch aufgefallen und hier trifft es ebenso zu.

Fazit? Kurz gesagt - wer “Little Miss Sunshine” nicht mag, frisst auch kleine Kinder.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

10.0Herausragend

"Little Miss Sunshine" erhält von mir die Höchstnote. Der Film ist ein Meisterwerk und hat das Zeug zum Klassiker. Unbedingt ausleihen und anschauen. Oder besser noch direkt kaufen.

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

9.0Herausragend

Familien haben ihre eigene Dynamik. Konträre Charaktere werden da in eine Gemeinschaft gezwungen, die sie sich nicht ausgesucht haben, es kommt zu Missverständnissen und Animositäten, und doch gilt: Blut ist dicker als Wasser. Drehbuchautor Michael Arndt hat eine komische, skurrile und eine erstaunlich ungekünstelt wirkende Filmfamilie erfunden, deren Mitglieder auf ganz unterschiedlichen Ebenen kollidieren. Das Regisseurspaar Dayton/Faris hat ein großartiges Ensemble engagiert und mit kleinem Budget und feinem Humor ein wunderbares Road-Movie inszeniert.

Christian H.: Kino, TV und Co, Wicked Vis...

9.0Herausragend

„Little Miss Sunshine“ ist völlig zu Recht ein Erfolg geworden, darf gefeiert und über den grünen Klee gelobt werden. Der Film erzählt nicht nur von der verbindenden Kraft, die eine Familie entwickeln kann (und sollte), man merkt ihm auch das Engagement was die Beteiligten in diese kleine Komödie gesteckt haben. Eine Komödie die witzig, aber nicht albern ist. Eine Komödie die manchmal ätzend ist, ohne seine Protagonisten der Lächerlichkeit preiszugeben. Ein Film der eine grundehrliche Message verbreiten möchte, ohne den Zeigefinger zu erheben. Ein Film der zu Rühren vermag, ohne in Kitsch zu verfallen. Ein Film, der optimistisch ist, ohne den Zuschauer für Blöd zu verkaufen. Das alles ist „Little Miss Sunshine. Und wenn ich dem Film an dieser Stelle keine 10 Punkte gebe, dann aus dem Grund weil er den Hype, der sich um ihm aufgebaut hat, nicht nötig hat, ebenso wenig wie er zur Gänze perfekt ist, eben ganz genau wie das „richtige Leben“. Fazit: 9 von 10 Punkten.

Enk: Mental Savage

Der Film zieht viel Witz aus der Gegenüberstellung von amerikanischer “Du kannst es schaffen”-Philosophie, die der Vater gewinnbringend verkaufen will, und dem realen Alltag, der sich leider nicht immer mit ein paar platten Motivationssprüchen (”Jeder kann ein Gewinner sein”) zurechtbiegen läßt. Das ist nicht sehr originell, aber trotzdem sehr unterhaltsam.

alexandra seitz: Berliner Zeitung, tip, ray ...

Dayton und Faris inszenieren die turbulente Geschichte mit Gelassenheit und Zurückhaltung - sozusagen dem Tempo eines VW-Busses angemessen - und bereiten solcherart das Terrain, auf dem die Besetzung den subversiven Charme von "Little Miss Sunshine" zum Funkeln und Strahlen bringen kann. Denn das große Plus dieses kleinen Films sind die Schauspieler, von denen keiner auch nur im Traum daran denkt, seine Figur an Stereotypen des Skurrilen auszuliefern.

Hausmeister: Nerdtalk.de

10.0Herausragend

Der Film war einfach nur schön! Vor allem die Darsteller des rebellischen Dwayne, Frank und der Großvater sorgen konstant für viele Lacher. Auf der Fahrt nach Kalifornien scheint der Familie nichts erspart zu bleiben, aber gerade in den Momenten, in denen alles in sich zusammenzufallen droht, zeigt sich der Zusammenhalt der Familie. Und soviel sei verraten: so sehr gelacht wie zum “großen Finale” hin, habe ich seit langem nicht mehr. Die Macher haben es geschafft einen Film mit Problemen und Widrigkeiten vollzupacken und dennoch ein schönes Ende zu finden.

Evie: www.inderzange.de

Cooler Film, der ganz klar durch seine tollen Schauspieler und die frechen Kommentare glänzt, dazu noch so ein Ende. Einfach anschauen!!

al-x: blog:x - Royal with cheese

9.0Herausragend

Ich hätte nie geglaubt, wieviel Komik in einer kaputten Hupe und Pornoheften steckt!

alviesinger: Frankfurter Stadtkurier

There's nothing wrong about being a loser.

Gutes Roadmovie, wenn auch berechenbar und aus Mangel an Alternativen von Presse und Publikum überbewertet.

Kommentare — Sehenswert 7.6

Der Film Little Miss Sunshine wurde von 5893 Mitgliedern bewertet.

BobbyIII

Ich muss ganz ehrlich sagen dass ich in die Loblieder auf diesen Film nicht miteinsteigen kann. Denn obwohl der Film versucht diese Familiengeschichte auf eine anspruchsvolle Weise zu erzählen und mit Humor zu würzen, greift er gerade für die, meiner Meinung nach zu selten vorkommenden, Lacher auf viel zu viel Klamauk zurück. Und das wäre bei einem Film der versucht sich anspruchsvoll zu geben einfach nicht nötig gewesen. Teils muss man auch ganz ehrlich sagen dass die Charaktere einfach zu eindimensional sind. Nichts desto trotz ist Abigail Breslin wenigstens auf ihre Weise süß!

Mr Lee

Der Film versucht krampfartig zu gefallen, schafft es aber da die Charaktere sehr leicht zugänglich gemacht werden. Die Massage ist einfach rübergebracht, also schön vorgekaut das alles. Eigentlich schade. Aber für ein Abend mit leichter Unterhaltung ist der Film das richtig.

saito

Meine Lieblingsszene ist, als der versuchte Selbstmörder von einem Bekannten getroffen und gefragt wird "how have you been?" und bis unter die Augenringen lächelnd antwortet "I've been fine!"

john-vogel

Little Miss Sunshine ist ein ganz netter Film für Zwischendurch. Leichte Unterhaltung kombiniert mit ein klein wenig Gesellschaftskritik. Leider bietet er bis auf den Schluss keine wirklichen Highlights. Das ist auch der Grund warum ich ihn nicht wirklich als "Komödie" bezeichnen würde, denn Lacher bleiben meist aus.

Kreator

Tragikomödie mit bizarrem Humor und schrägen Charakteren. Echt gute Schauspielerleistung der Akteure. Der Film ist frei von Klischees, wie die übliche Konsorten dieses Genres, denn er begeistert mit seinen skurrilen Typen und einer originellen Story. Echt sehenswert.

vaan_F.F.

Der Film ist wohl eher was für einen typischen Familien-Film-Abend. Sehr kindisch mit einer guten Moral, von der sich aber nicht jederman angesprochen fühlen muss.

Venom

Ganz netter Film.
Die zwei Oscars kann ich allerdings überhaupt nicht nachvollziehen. Für das beste Drehbuch? Das war doch alles schon mal in anderen Filmen da. Und der Porno-Opa als bester Nebendarsteller? Da hat mich der Psycho-Selbstmord-Onkel doch schon eher überzeugt.
Der Film hat stellenweise ein paar echt gute Gags, aber auch einige unnötige Längen. Im Großen und Ganzen kann man ihn sich mal ansehen. Er ist weder schlecht noch besonders gut.

nerblo

Ich wollte diesen Film nicht sehen. Wirklich nicht. Mein erster Eindruck war, dass Little Miss Sunshine ein Drama ist, das pausenlos auf die Tränendüse drückt. Heute muss ich zugeben: Ich lag mehr als falsch.

Es gibt zwar tatsächlich einige der von mir gefürchteten dramatischen Szenen, insgesamt ist Little Miss Sunshine aber ein gut ausbalancierter Gute-Laune-Film, der in erster Linie von seinen liebenswerten Charakteren lebt. Bitte mehr davon!

Slaughtergod

Für den Opa gibts 4 Punkte und für die Leistung unserer kleinen Miss Sunshine nochmal 1,5. Das wars dann aber auch schon. Zwar durchschnittlich lustig, war mit aber an manchen Stellen dann doch zu doof.

redwhite

Endlich mal ein Film wo ich absolut positiv überrascht wurde.
Es ist kein Film bei dem man die ganze Zeit lacht, aber die durch und durch schrägen Charaktere machen diesen Film einfach so einzigartig und interessant. Man kann lachen man kann weinen, dieser Film bietet einfach alles und am Ende hat man so oder so ein gutes Gefühl.

jubilee

Ein Gute-Laune-Wohlfühl-Film, der auch nach mehrmaligen Sehen immer wieder Spaß macht. Man lacht, man weint, und am Ende ist alles gut.

Kritikologe

Eine geniale Satire auf Kosten der amerikanischen Gesellschaft.
Endlich ein Film der mit der Perversität des Schöhnheitswahnes der amerikanischen Gesellschaft abrechnet.
Du musst die Schönste und der Beste immer sein!
Schöhnheitsköniginnen werden auf jedem Schulball in Amerika gewählt und werden von der Masse dann gefeiert.
Warum?
Was haben sie geleistet, ausser in der sperminalen Phase ihres Lebens auf die richtigen Gene gesetzt zu haben?
Und der ganze Druck bei den "Verlieren" und "Hässlichen" endläd sich im Fastfood Resturant mit der "kleinen 1 Liter Cola" und dem kleinen 1 Pfund Burger!
Im Endeffekt sind ja dann alle glücklich und Gewinner in der von Erfolgsmenschen wimmelnden amerikanischen Gesellschaft.

Nach dem Film wusste man nicht so genau ob man lachen oder weinen sollte.
Ein muss für Menschen die Niveau schätzen.
Absolut sehenswert und leider NUR ein Geheimtip.

Warum ist dieser Film untergegangen und war kein Erfolg an den Kinokassen?

Ganz einfach: "Schwere Kost für Erfolgshungrige Menschen!"

1oOwaCk

"Was macht ihre Tochter da?" - "Sie lässt es krachen.."
Oh ja und wie! :D
Grandioser Film!

brocklanders

Schräger Roadtrip einer noch schrägeren Familie. Am Ende haben sich alle lieb. Nur Opa ist tot.

*frenzy_punk<3

Ein toller Film, über den Zusammenhalt der Familie und dass man auf sie zählen kann, wenn man sie braucht. Man muss auch nicht immer bei allem gewinnen, wichtig ist, dass man sich selbst als Gewinner sieht!

MrTom

schräg, skuril, Schön!

Blonder

Eine etwas schräge Familie auf dem Weg zu einem Schönheitswettbewerb und jedes Mitglied hat so seine eigenen Probleme. Mal ist der Film lustig oder ernst, aber leider sind auch einige Längen drin. Am besten ist die letzte halbe Stunde.
Kurz gesagt, der Film macht einfach gute Laune.

pellekraut007

Wenn jemand wissen will, wie ein Drehbuch aussieht und ein Film funktioniert, in dem nichts vorhersehbar, nichts aufgesetzt und nichts langweilig ist, sollte sich den reinziehen! Man sieht die Schauspieler nicht mehr und vermisst jegliches Klischee! Den Hut ab und tief verbeugt vor großem Kino! Mehr ist nicht zu sagen.

kom4

Ein Film mit einer sehr lustigen Idee und einer guten Umsetzung, dafür aber auch mit relativ längeren recht unbedeutenden Szenen. Ein eindeutig guter Film, der aber auch etwas Potential verschenkt.
Idee: 9 Punkte
Umsetzung: 7 Punkte
Humor: 7 Punkte
Gesamt: 7,5 Punkte

rockschlumpf

Meiner Meinung nach ist Little Miss Sunshine ein sehr gelungener Film, wobei ich jedoch sagen muss, dass es keine richtige Komödie ist.
Es ist entscheidend mit welcher Einstellung man in einen Film rein geht. Was man im Vorfeld schon über den Film weiß.
Ich jedenfalls bin mit nicht sonderlich großen Erwartungen an den Film ran gegangen und bin an sich begeistert.
Es ist kein Film bei dem man vor Lachen am Boden liegt, aber der dennoch zum Schmunzeln einläd und doch auch einen ein wenig bewegt.
Beeindruckend finde ich vor allem die Charaktere die schräg und grundverschieden sind, die der Geschichte den gewissen Touch giben.
Im großen und ganzen ist Little Miss Sunshine einfach Geschmackssache, aber für mich ein Geheimtipp!

Große Klasse! :-)
Sehenswert!

seven

Toller Film, der durch seine groß aufspielenden Darsteller zu begeisern weiß!!

Keyser_Sozee

Eine echt schräge Familiengeschichte,
mit einem echt genialen Plot....

Weltensegler

Interessante Idee, passende Darsteller. Leider ist der Anfang zu langezogen, die erste Stunde passiert mir zu wenig. Von der Stimmung befanden wir uns etwa in der Mitte von Traurig und Fröhlich. Die Schönheitswahl für 5-7 Jährige war lächerlichsts^10 - gibt’s im Land der unbegrenzten Möglichkeiten leider wirklich. Der Auftritt von Olivia dabei war nicht schön, ich weiß ja nicht ob das die Leute, die den Film Top bewertet haben lustig finden?, aber es gibt Grenzen und das ist definitiv eine!

Bleibt ein netter Film, nicht mehr und nicht weniger. Das ein leicht verrückter Tragik-Roadmovie auch mit nur 3 Darsteller deutlich besser funktionieren kann, hat mir „Alles Ist Erleuchtet“ bewiesen.

medee

Man könnte diesem Film so viel vorwerfen: Er kopiere das Roadtrip-Movie-Schema und ersetze abenteuerlustige College-Absolventen einfach durch eine etwas seltsame Familie. Oder die Dramaturgie erinnere stark an Filme wie "4 Minuten", d. h. die einzige Überraschung sei der Auftritt am Schluss.

Aber das geht völlig an dem vorbei, was der Film eigentlich ist. Denn der eigentliche Star des Films ist nicht der Plot, sondern deren Protagonist: die Familie. "Little Miss Sunshin" ist eine realistische Hommage an die Familie, die an Belastungsgrenzen, Dilemmata und Gegensätzen interessiert ist und schließlich daran, wie der Haufen der Hoovers diesen Roadtrip trotzdem überlebt.

Was ich diesem Film hoch anrechne, ist dass er sich Familie nicht als eine Problemlösemaschine ansieht, sondern als ein Ort, an dem Probleme erst zu Tage getreten. Ein Ort an dem solch widersprüchliche Personen wie z. B. Vater Richard und Bruder Frank aufeinanderprallen können.

Damit dürfte wohl bewiesen sein, dass die Familie perfekten Filmstoff liefert. Unter der Bedingung, aus einem Film über Familie nicht family entertainment werden zu lassen. "Little Miss Sunshin" schafft das mit großer Leichtigkeit und Witz.

BigDi

Tja, mal wieder: da erwartet man ein reines Feelgood-Movie, auf einmal wird´s erst traurig, dann fast schon makaber, und am Ende...naja, egal, in diesem Falle ist das alles Mal positiv gemeint, der Film rechnet wirklich schön mit dem amerikanischen Traum ab, bietet skurille Charaktere, guten Witz und einen "Showdown" (weiß nicht, wie ich es sonst nennen soll^^), der mich in eine wahre Euphorie versetzte. Das Ende ist zwar durchaus vorauszesehen, schlägt dennoch ein wie eine Bombe, einfach nur herrlich. Da hat sich das Lange-Aufbleiben wirklich gelohnt.

Dalia

Wer den Film schlecht bewertet, hat ihn -leider- nicht wirklich verstanden.
Anstatt sich an der Oberfläche aufzuhalten, muss man wirklich in den Film "eintauchen". Denn dann erlebt man ein kleines Meisterwerk, das aus all den Filmen der letzten Jahre wahrlich hervorsticht.

Top-Schauspieler, geniales Drehbuch, liebenswerte/schräge/tolle Charaktere und Miss Breslin ist wirklich zuckersüß :)

Der Schluss - wenn die ganze Familie auf der Bühne des Schönheitswettbewerbs steht - ist herzerweichend wunderbar und einfach nur goldig.

Der etwas andere Film - auf jeden Fall sehenswert!

marcosol

der besondere amerikanische Film.

lucie

Ein Film der zeigt, was hinter vielen Fassaden steckt. Im Ganzen unterhaltsam mit einer zauberhaften miss sunshine. Ich wurde gut unterhalten und habe auch lachen können. Es wird dem Betrachter frei gestellt sich in die vielen angesprochenen Themen hineinzubegeben bzw. näher zu betrachten oder zu hinterfragen.

King_Alpa

Fantastisch

Dr Herbert West

Ein Fest für unsere weiche und zarte Seite. Es ist nicht wirklich eine Komödie, eher ein Film zum schmunzeln und mitfühlen.

Dr Herbert West

"Kinder sind zum KNUDDELN"

Abronsius

Siehe"Das Dorf der Verdammten",mit Liebe kommste da nicht weiter.

Deine Meinung zum Film Little Miss Sunshine