Minority Report - Kritik

US 2002
Laufzeit 144 Minuten, FSK 12, Science Fiction-Film, Kriminalfilm, Thriller, Drama, Kinostart 03.10.2002

Kritiken (2) — Film: Minority Report

5.0Geht so

Sicher eine der schwächsten und dümmsten Adaptionen von Dicks Werk, die obendrein auch noch sehr schlecht gealtert ist. War der Film 2002 schon keine Offenbarung und ein weiteres Indiz für Spielbergs Niedergang in die Mittelmässigkeit, wirkt er beim erneuten Ansehen nochmal um einiges ernüchternder, denn der der Look und die Tricks sehen aus heutiger Sicht billiger und alberner aus, als Blade Runner, T2 oder Jurassic Park - was auch den vielen sehr doofen Action-Szenen geschuldet sein dürfte, von denen der Kampf mit den Jetpack-Polizisten neben den Digi-Spinnen wahrscheinlich die peinlichste ist, denn hier verbindet Spielberg dümmlichen Klamauk mit schlechten Tricks und einem ganzen Inferno an internen Logiklöchern.

Das in der Fragestellung der Story liegende Potential, bei dem es wie immer bei Dick um das "was macht den Menschen aus" geht, wird nur oberflächlich angekratzt und erschöpft sich in absehbaren Wendungen. Der Jäger der zum Gejagten wird - diese Story ist nicht erst seit Logans Run abgegriffen und wurde schon weitaus spannender und intelligenter abgehandelt als in diesem verzweifelten Actioner, der sich schamhaft ein wenig Anspruch über die Randale zieht, ohne verbergen zu können, dass Spielberg sich letztlich doch mehr für technische Spielereien wie das umständliche (bei Johnny Mnemonic entlehnte) Bildschirminterface, unnütze bewegliche Pflanzen und unpraktische Autos interessiert, als für die moralisch-ethischen Fragen, die das Konzept Pre-Crime aufwirft.
Der zynische Endtwist, ist zwar nettes Gimmick, wirkt aber absichtlich so tief im scheinbaren Happy-End versteckt, dass ihn wohl die wenigsten Zuschauer so mitbekamen, wie er gemeint war. Wobei wir das alles in Brazil auch schon schöner und effektiver gesehen haben....

10 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin... Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin...

Es ist eine im Gewand eines Unterhaltungsfilms auftretende, stellenweise tiefgründige, und zumeist bestechend inszenierte Reflexion über das Fragmentarische und die Geschlossenheit, den Überwachungsstaat der Zukunft, und das Schicksal des Individuums in ihm. Es wäre kein Film von Spielberg, wäre er nicht stellenweise sentimental und in seinen Botschaften grundsätzlich konservativ. Es wäre aber auch kein Spielberg-Film, dürfte man am Ende nicht ein wenig Hoffnung schöpfen. Dass er beides dabei nicht gleichsetzt, macht seine Stärke aus.

Kommentare (81) — Film: Minority Report

Kommentar schreiben

moviee

Und wieder hat es Spielberg geschafft aus einer Kurzgeschichte ein abendfüllendes Science-Fiction-Spektakel zu machen. Mit knapp 2½ Stunden ist der Thriller fast schon eine Art SF-Epos, eine Art SF-Epos das so keines hätte werden dürfen.

Fluch oder Segen? Im Jahre 2054 gibt es keine Verbrechen mehr, die Precogs informieren die Polizei über zukünftige Morde, welche die Pre-Crime-Einheit später verhindern. Zu Beginn des Streifens ist dieses System ganz klar als Segen anzusehen, sechs Jahre ohne Gewaltverbrechen sprechen für sich, das Konzept hat sich bewährt. Als die Precogs aber den Namen des Chiefs John Anderton als Täter publizieren fängt dieser an am System zu zweifeln, mit der Zeit kommen die wahren Methoden von Pre-Crime, darunter auch der verheimlichte Minderheiten-Bericht zum Vorschein. Alles also doch eher Fluch?

Mit "Minority Report" ist Altmeister Spielberg ein überdurchschnittlicher Science-Fiction-Film gelungen, soviel bleibt festzuhalten. In brillanter Optik und mit immer neuen Ideen wurde ein geradezu rasantes und durchgestyltes Zukunftsszenario geschaffen, das optisch unglaublich beeindrucken kann. Inhaltlich sieht das aber teilweise ganz anders aus. Die zweifellos interessante und spannende Geschichte wurde zwar ansprechend verfilmt, jedoch wurde das alles so immens in die Länge gezogen, dass zweieinhalb Stunden für diesen Film einfach viel zu lange sind und der Streifen somit seine Probleme hat den Zuschauer über die gesamte Laufzeit hinweg zu fesseln. Besonders im Mittelteil hätte man das eine oder andere mehr eindämmen müssen um sich so näher am roten Faden orientieren zu können.

Fazit: "Minority Report" ist ein solider SciFi-Thriller, der das Science-Fiction-Genre zwar nicht unbedingt neu erfunden hat, durch einen recht klugen Plot und ansehnliche Spezialeffekte aber eine durchaus nette, etwas zu ausgiebige, Abendunterhaltung darstellt.

bedenklich? 8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Jomo

Viel Action, wenig Verstand und Logik, mit pseudo-philosophischem Anstrich und teilweise einfach nur lächerlichen Szenen aus der Mottenkiste (Zimmer-Nr. "6" die sich als umgekippte "9" entpuppt, was aber schon vorher zigmal angedeutet wurde; Dialog "Ich weiß nichts über die ertrunkene Frau." - "Ich habe doch gar nicht gesagt, dass sie ertrunken ist." usw).

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

aberaber

Aufwändig produzierter SF-Thriller mit interessanter Story.

spacyfreak

Der Streifen ist ganz ok, gut umgesetzt und spannend, trotz Spielberg.
Die prekognitive Frau nervt ziemlich weil sie mit ihrer Vewirrtheit zu dick aufträgt.
Den Jahrhundert-Actor Max von Sydow sieht man immer wieder gerne - routiniert.

Tom Cruzifix kommt routiniert wie immer rüber - man mag ihn zwar nicht sonderlich, wohl hauptsächlich aufgrund seines schrägen Scientology-Dings, doch er hat ein glückliches Händchen was gute Drehbücher und Filmstories angeht und hält sich schon erstaunlich lange in der Top-Liga der Hollywood-Kunst.
Hätte ich nach TopGun nicht gedacht, dass der Milchbubi sich dermaßen hartnäckig hält.
Ein interessanterer, ausdrucksstärkerer Schauspieler als Christian Bale ist er allemal.

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Pentium92

Der Kunde der die unten "im Tempel" die Prekogs gewaschen hat wird sich dann sicher der Sache annehmen ;)

rudi_thebest

Ajajaj nicht trotz Spielberg, sondern wegen Spielberg.

Tobe Berg

Durchweg gelungener, spannender und unterhaltsamer Science-Fiction-Thriller. Der Film besticht durch einen sehr guten Cast (ja trotz Tom Cruise) der glaubwürdig und überzeugend aggiert. Zusätzlich gibt es an vielen Stellen diverse Kleinigkeiten die einen zum schmunzeln anregen. Ganz klar, "Minority Report" macht spass!

cpt. chaos

Steven Spielberg präsentiert in seinem futuristischen Thriller Stars wie Tom Cruise, Colin Farrell, Max von Sydow und diverse weitere bekannte Gesichter der Filmbranche. Zuweilen richtig klasse Special Effects und die Story ist auch durchaus interessant verpackt, verläuft letztendlich dennoch leider dann doch wieder zu mainstreamartig. Nicht schlecht das Ganze, aber eben auch nichts Besonderes, dabei waren die Rahmenbedingungen wieder einmal mehr als stimmig.
Nun denn, einige unvergessene Perlen hat Spielberg immerhin der Welt als Regisseur vermacht, auch wenn "Minority Report" nicht unbedingt dazu zählen dürfte.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

mueslix

Zwei Stunden sind vergangen... ich bin mir sicher gleich wirds mal spannend. Oder interessant. Oder so.

NWO@Movie

Colin Farel:"Was macht ihre Firma?"
Tom cruise lässt einen Ball rollen. Kurz bevor er vom Tisch fällt fängt ihn Colin Farrel auf.
Cruise: "Warum haben sie das getan?"
Farrel:" Er wäre sonst runtergefallen."
Cruise: "Genau das tut unsere Firma auch Sie verhindert Morde bevor sie geschehen." (Aus der Erinnerung zitiert kann falsch sein - der sinn ist aber der gleiche!)
Einige Szenen bleiben einfach im Kopf. Die Mozartszenen - wenn beim grossen "Tafelglas" die Bilder der Zukunft analysiert und geordent werden.
Oder die Szene in der die kleinen Roboter in den Wolkenkratzer infiltriert werden um den Hornhaut check durchzuführen. Da schwebt die Kamera über die Zimmer der Menschen welche gerade in ihren privatesten Szenen gezeigt werden. Ein Ehepaar das gerade Sex hat, ein altes Ehepaar welches sich mörderisch streitet, ein Mann auf der Kloschüssel - und Tom Cruise der sich in der mit Wasser gefüllten Wanne versteckt.(Wirkt wie Kubrick) Und alle werden durch diesen Check kurz unterbrochen.
Der simulations Computer Park.
Die Precogs(nitive Mediums äh Medien).
Und der ganze Film ist mit einer blauen Tönung überlegt.
Alles wirkt durchsichtig, überwacht, glasig. Man kann sogar in die Zukunft vorausschauen.
Und dann wird eines der Polizisten selber zum Staatsfeind Nr. 1. Dann beginnt ein spannender wettlauf gegen die Zeit.

Cool gestylter Sci Fi Geselschafts Thriller. Steven Spielberg in Höchstform!

Vielleicht meint Ihr dass es total doof war von Burgess Selbstmord zu begehn aber denkt mal drüber nach was die Neue Weltordnung mir Gefangenen machen könnte...
"Macht alles mit mir nur nicht Zimmer 101!"

Emzed

Tom Cruise leitet im Washington DC des Jahres 2054 als John Anderton die Spezialeinheit Pre-Crime, die zukünftig geschehende Verbrechen voraussieht und dann spektakulär verhindert. Das erfolgreiche Modellprojekt soll aufs ganze Land ausgedehnt werden, noch bestehen aber letzte Zweifel. Da wird Anderton plötzlich selbst als zukünftiger Mörder identifiziert und muss um seine Freiheit, die Wahrheit und die Zukunft des Pre-Crime-Systems kämpfen.
Die Grundidee des Films ist super, leider setzt Spielberg aber vorrangig auf Action und Spezialeffekte statt sich ernsthaft mit dem sich ergebenden Paradoxon zwischen Ursache und Wirkung sowie den moralischen Aspekten dieser Art der Verbrechensbekämpfung auseinanderzusetzen. Die Action ist gut, keine Frage, und es gibt auch die von mir gewünschten nachdenklichen Momente in einem gewissen Rahmen, aber diese Elemente stehen eher unverbunden da. Die Hintergrundgeschichte um den verlorenen Sohn Andertons stellt den Versuch dar, dem Charakter Tiefe und Glaubwürdigkeit zu verleihen - das klappt aber in meinen Augen nur mangelhaft, Tom Cruise ist da einfach nicht der richtige Mann. Der Sinn und Zweck der spirituell und religiös angehauchten Motive des Films bleibt mir auch schleierhaft und es drängt sich die Frage auf: Was will Spielberg nun eigentlich, einfach nur unterhalten oder doch ernsthaft zum Nachdenken anregen? So richtig wollte er sich da wohl nicht entscheiden und das wäre vielleicht sogar in Ordnung, wenn die Darsteller und die von ihnen verkörperten Charaktere wirklich gut und glaubwürdig wären. Das trifft leider nur stellenweise zu und dann wird auch manchmal der rote Faden zeitweise beiseite gelegt, um der Story noch einen weiteren überflüssigen Charakter zu verpassen oder eine zusätzliche Action-Sequenz einzubauen. Weiterhin erwähnenswert sind gewisse Logiklücken sowie die lächerlichen, tanz-artigen Einlagen von Tom Cruise bei der Analyse der Mord-Visionen vor seinem High-tech-Bildschirm. Was dagegen fehlt, ist die feine Prise Humor, die meiner Meinung nach jeglichem Action-Film nur guttun kann.
Übrig bleibt ein unterhaltsamer, technisch guter Action-Thriller mit toller Ausgangssituation, der aber mit zunehmender Dauer immer mehr in altbekannte Muster verfällt und somit sein Potenzial leider nicht ausnutzt.

Martin Jurgeluks

Ein absolutes Highlight das im DVD Regal nicht fehlen darf!

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

The Pain

ich mag ihn auch nicht, aber er spielt seine rolle gut in dem film.

NWO@Movie

Ich habe ihn jetzt auf DVD als Ostergeschenk for my familiy gekauft. Wir alle mögen Tom Cruise. Ich hab den Film einmal gesehen. In Erinnerung ist er ein netter routinierter Sci Fi Thriller. Meine Intuition sagt mir dass er als Staubfänger enden könnte wenn wir nicht 2 mal im Jahr ein Tom Cruise Abend machen.

geheimer333

Ein optisch überwältigender Blockbuster, mit schöner Story. Tom Cruise fand ich recht gut. Vorallem die Hervorhebung der Gier und des Egoismusses des Menschen ist sehr gelungen.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Haschbeutel

An sich war der Streifen nicht verkehrt und bei der ersten Sichtung durchaus spannend. Allerdings musste unsere Religionslehrerin auf der Berufsschule unbedingt MINORITIY REPORT nutzen, um uns symbolische Deutung religiöser Motive und Spielbergs Umgang mit der jüdischen Kultur näher zu bringen. Das bedeutet, dass alle zwei Minuten der Film 20 Minuten pausiert wurde, um über die religiöse Anordnung der "Orakel" zu sprechen und warum die Kerzenständer 7 Arme haben. Das kann einem wirklich einen kompletten Film ruinieren - wir reden hier immer noch über einen Spielberg'schen Hollywood-Blockbuster mit Tom "Scientology" Cruise in der Hauptrolle. Fürchterlich. Vor allem dann, wenn vehement behauptet wird, MINORITY REPORT sei einer der religiösesten Filme der Neuzeit und einer der interpretativsten Auseinandersetzungen mit der jüdischen und christlichen Religion und Kultur. Na dann. Amen.

bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

Haschbeutel

Hab' ich versucht. Zwecklos. :(

SamRamJam

Hey, der Gefällt mir Knopf ist kaputt :( Aber das mit der Schule kenn ich, wir haben den im Kino gesehen (auch wenn ich absolut nicht weiß warum) und mussten dann die Woche drauf einen Aufsatz schreiben über das Thema ''Ist jeder Mensch ein potentieller Mörder''. Im Vergleich zu dir scheine ich aber noch gut weggekommen zu sein :)
Das witzige am Kinobesuch war allerdings dass zwei Klassenkameraden und ich zu spät zur Vorstellung kamen weil das Auto meiner Mutter einen platten Reifen hatte, was uns aber unsere Lehrerin nicht glauben wollte. Meiner Mutter musste dann am nächsten Tag in der Schule anrufen und die Geschichte bestätigen. Immer diese ungläubigen Lehrer...

Dr.Hasenbein

Minority Report ist ein guter Science-Fiction-Thriller der durch seine kühle Optik und einigen einfallsreichen Ideen punkten kann!
Hier und da gibt es ein paar komische Momente die zwar ein wenig deplaziert wirken,
gestört hat mich das aber nicht.
Technisch mag der Film zwar nicht mehr ganz auf der Höhe der Zeit liegen,
aber die Zukunftsvision von Spielberg sieht gut aus und es gibt viel zu entdecken!
Mit Cruise und Farrell hat man zwei Top Stars im Film die ihre Rollen perfekt verkörpern.
Max von Sydow hat wie immer eine sehr starke Präsens die dem Film zugute kommt!
Dass es bei einem solchem Thema Logiklöcher gibt wenn man nur tief genug bohrt ist eigendlich selbstverständlich.
Aber muß man das wirklich immer machen?
Insgesamt also ein wirklich gelungener Film!

Punsha

"Why don't you cut the cute act, Danny boy, and tell me exactly what it is you're looking for?"
"Flaws."
"There hasn't been a murder in 6 years. There's nothing wrong with the system, it is perfect."
"- perfect. I agree. But if there's a flaw, it's human. It always is."
Ist ein System immer zu 100% verlässlich? ..vor allem, wenn der Mensch selbst es nicht ist? Auch wenn diese menschliche Konflikt in "Minority Report" nur an der Oberfläche kratzt, versteht Spielberg es gewohnt, erstklassig zu unterhalten. Mit einem sehr detailreichen Augen zeigt er uns eine futuristische Vision, die uns auch aufgrund technischer Raffinesse ins Staunen versetzt. Intelligent, spannend und temporeich kommen wir mit John Anderton der Lösung immer näher und brauchen dabei höchste Aufmerksamkeit, um alle Zusammenhänge zu begreifen und nicht getäuscht zu werden.
Brillantes, hochklassiges und nervenaufreibendes Kino - kein tadelloses Meisterwerk, aber ein Wunder der Unterhaltungskunst.

bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

vnfr33

Hm. Idee ist sehr gut, Pre-Crime ein diskutables Konzept. Waere da nicht die 90% ueberfluessige Action und Effekthascherei :( So bleibt nur ein mittelmaeßiger Actionfilm mit einem interessanten Setting.

JohnnyKee

Ich sehe was was du nicht siehst und das ist die Zukunft!

Nervenzerreißende Stille. Eine Weile lang nichts. Immer noch nichts.
Dann ein Knall. Du schreckst auf. Es wird lauter, immer lauter. Es will kein Ende nehmen.
Die Stille die einst war wünscht du dir sehnlichst zurück. Den du kannst nicht mehr atmen.
Keine Pause, keine Erholung, keine Stille. Nur atemlose helle, bleiche, schnelle, hektische Bilder erkennst du auf der Leinwand. Wie versteinert richtet sich dein Blick in die Richtung.
Wo ist sie nur hin, die Idylle. Die Ruhe, die Stille. So sehnlichst wünscht man sie sich.
Doch es geht immer noch einen Tick düsterer, einen Tick schlimmer und brutaler, einen Tick verstörender und spektakulärer. Und du bist dir sicher.... es wird kein Ende nehmen!

Die einzigartige und faszinierende Zukunftsvision von Steven Spielberg im ultraschicken Bleach-Bypass Look ist eine atemlose Verfolgungsjagd um die Wahrheit.
Ein überraschender Film der, in meinen Augen, perfektes und gehobenes Popcornkino darstellt. Visionen die Wirklichkeit werden und Visionen die nicht eintreten wie erhofft, bilden die Grundlage für eine gewaltige Geschichte um Schuld und Unschuld.
Doch Vorsicht! Lass dich nicht täuschen!
Sein oder nicht sein, das ist hier die Frage!

bedenklich? 18 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 9 Antworten

JohnnyKee

Jetzt wird's aber Zeit! ^^

SamRamJam

I like too :) Aber wegen Bug kann ich den Bugton nicht drücken (welch genialer Wortwitz^^)

FrankB2B

Von den vielen Filmen die uns Regisseur Steven Spielberg in den letzten Jahren zugemutet hat war "Minority Report" der einzige welcher sich sehen lassen konnte.
Der Film ist äußerst spannend & versteht es gekonnt die Auflösung der Geschehenisse bis fast unmittelbar vor Schluß zu verschleiern.
Natürlich ist dieser Streifen letztlich nicht der große Wurf wie andere Verfilmungen von Phillip K.Dick Romanen wie etwa "Blade Runner" da man irgendwo auch merkt das eben nicht nur die Ambition vorhanden war einen Roman filmtechnisch umzusetzen sondern zeitgleich auch gut an den Kinokassen abzukassieren.

Daher hat der Film auch diverse Knackpunkte welche ihn nicht zu dem machen was er eigentlich hätte werden können....
Die Wahl der Darsteller ist nur mit "Max von Sydow" ideel besetzt wurden....."Tom Cruise" spielt ganz passabel aber das war es dann auch und "Colin Farrell" ist eine Fehlbestzung da man ihm diesen Dressman im Dienste des Bundesstrafanwalts der auch noch den harten Kerl gibt nicht so recht abkaufen will.
Die Story an sich ist sehr interessant ebenso die Erzählstruktur welche aber nicht ihre gesamte Wirkung entfalten kann da immer wieder Dinge auftauchen die den Film zeitweise abwürgen (wie diese blöden "SPIDERS" die den Leuten die Netzhaut scannen sollen,diese jämmerliche Krankenschwester "Miss van Aug" die "Cruise" am Hintern tätschelt und die Spritze mit dem Serum das "Tom Cruise" sein Gesicht in Matsch verwandelt.....absolut kindisch).
Was auch ins Auge sticht ist die Gestaltung des Films welche dieselbe düstere fast farbenfreie Optik besitzt wie "Spielbergs" Filme A.I.- Künstliche Intelligenz & Krieg der Welten......wobei es in diesem Fall ganz gut gepast hat nur sind diese Paralellen sehr offensichtlich.
Einzig wirklich negativ ist das Ende (wo die 3 Prekognitiven in diesem Holzhaus mitten im Nirgendwo sitzen,Bücher lesen und kein Mensch weiß wo sie abgeblieben sind).....das war mehr als banal und wirkte eher wie das Ende von einem Märchen.

Fazit: "Minority Report" ist ein Film den man sich trotz kleiner Schwächephasen durchaus anschauen kann da er sehr unterhaltsam ist und teilweise erkennen läßt zu was Regisseur "Steven Spielberg" einmal im stande gewesen war.....gute Filme zu drehen !!!

Moe Szyslak

Wie alle Adaptionen einer Geschichte von SciFi-Autor Phillip K. Dick bezieht auch "Minority Report" einen Großteil seiner Faszination aus der wahnsinnig genialen, facettenreichen und hochinteressanten Grundidee, aber im Vergleich zu vielen anderen eher missglückten Versuchen, die Geschichten adäquat zu verfilmen, schafft es hier Regisseur Steven Spielberg gekonnt, die Story in einen packenden und spannenden SciFi-Actionthriller einzuflechten und so für erstklassige Unterhaltung zu sorgen. Fängt alles etwas zäh an und schleppt sich so dahin in der ersten halben Stunde, weil dort (dankbarerweise) sehr ausschweifend erklärt wird, was es mit PreCrime, den Pre-Cogs und der unorthodoxen und kontroversen Verbrechensbekämpfung in einer düsteren utopischen Zukunft auf sich hat, aber als dann die Haupthandlung losgeht glänzt der Film durch packendes Tempo, Hochspannung, sehr originellen Ideen, einer erstklassigen Kameraführung (alles genial konzentriert in dieser unglaublich spannenden Augen- und-Spinnen-Szene, vor allem die Kameraeinstellungen- und fahrten war hier wahnsinnig gut), vergisst dabei aber erfreulicherweise nicht, der Geschichte weiterhin das Hauptaugenmerk zukommen zu lassen. Die Story steht immer im Vordergrund, und die ist richtig gut, spannend und verwinkelt erzählt und weist zudem hochinteressante Aspekte und Fragen auf, wie in so einem unfehlbaren System des scheinbar unausweichlich vorbestimmten Weges und Schicksals Entscheidungsfreiheit und eigener Wille überhaupt noch möglich sein kann und darf. Klasse Story, sehr gute Umsetzung, allerdings kann man das gravierende und mehr als ärgerliche Ursache-Wirkung-Paradoxon, dass sich im Verlaufe der Handlung auftut, nicht von der Hand weisen, das die Geschichte, so faszinierend und gut sie auch ist und so in sich schlüssig sie auch auf den ersten Blick gewesen sein mag, bei genauerem Hinsehen und Nachdenken dann doch phasenweise etwas arg unlogisch bzw zumindest fragwürdig daherkommen lässt. Weiteren Punktabzug gibts wegen einiger unsinniger und total unnötiger Actionszenen, wegen total überzogenen und ausgeuferten SciFi-Szenen mit z.B. schwebenden Autos, kindischen Schallpistolen und allerlei sonstigen Getöns aus Spielbergs Spielzeugkiste und wegen dem ab und an vorherrschenden unansehnliche Look mit diesem blassen Blauton, der den ganzen Film irgendwie unwirklich erscheinen lässt. Und Tom Cruise ist auch nicht so das Wahre, der kann halt einfach nicht schauspielern und ist somit auch nicht unbedingt die Idealbesetzung, spielt aber immerhin noch besser als Colin Farell, denn der ist eine absolute Fehlbesetzung und nervt ohne Ende. Aber trotz all dieser kleineren und größeren Schwächen ist "Minority Report" ein sehr guter, temporeicher und spannender Film mit einer faszinierenden und interessanten Story, der zu den besseren Dick-Verfilmungen gehört und den man sich auf jeden Fall (auch öfter) anschauen kann.

MrTrombone

Sci-Fi-Thriller, den man sich durchaus mal anschauen kann, da er spannende Momente bietet.

Thomas Günter

Echt cooler film mit einer irren Story und neuen Ideen