Filmplakat von Minority Report Minority Report

US 2002 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.2

Der Film Minority Report wurde von 43 Kritikern bewertet.

Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin...

Es ist eine im Gewand eines Unterhaltungsfilms auftretende, stellenweise tiefgründige, und zumeist bestechend inszenierte Reflexion über das Fragmentarische und die Geschlossenheit, den Überwachungsstaat der Zukunft, und das Schicksal des Individuums in ihm. Es wäre kein Film von Spielberg, wäre er nicht stellenweise sentimental und in seinen Botschaften grundsätzlich konservativ. Es wäre aber auch kein Spielberg-Film, dürfte man am Ende nicht ein wenig Hoffnung schöpfen. Dass er beides dabei nicht gleichsetzt, macht seine Stärke aus.

Kommentare — Sehenswert 7.1

Der Film Minority Report wurde von 5175 Mitgliedern bewertet.

Nahtigall

ein wirklich guter Sci/Fi Thriller der eindeutig die richtige Balance zwischen Action und Story findet. Die Geschichte wird spannend erzählt und die Actionszenen sind atemberaubend. Richtig gute Kinounterhaltung

Jason Bourne

Einer meiner Lieblings Tom Cruis Filme.Minority Report macht eigentlich alles richtig was zu einem gelungen Sci Fi Film gehört.Die Sets und Effekte sind gut .Die Darstellerriege ist 1 Klasse.besonders Peter Stomare als genial verrückter Artzt.Ein gelungener Film.

Tyler

Peter Stormare ist echt genial

Slevin Kalebra

Mainstream-Kino, wie es sein sollte. Nicht dumm, flott inszeniert und mit beachtlichen Schauwerten. Mit einer Noir-Kriminalgeschichte betritt Spielberg jedoch Neuland, aber meistert das suverain. Der Plot steuert gerade und schnörkellos auf seine Auflösung zu und verliert sich nicht in den Verfolgungsjagten und dem futuristischem Design. Das es hier etwas dreckiger zugeht, als in anderen Spielberg-Zukunftsmärchen ist sehr lobenswert, genau wie die detailreiche Darstellung des Jahres 2054. Bei manchen Aspekten wie Werbung oder dem Verkehrssystem sind den Machern gute Einfälle gekommen. Wenn man Minority Report überhaupt etwas vorwerfen kann, dann das der Film seine Prämisse nicht ganz ausreitzt. Das gilt sowohl für den Handlungsverlauf, als auch für den Mangel an Tiefe. Gerade zu den Themen Schicksal und freier Wille, hätte es mehr geben können als ein paar Dialogpassagen von eher simpeler Natur. Allzu deutlich wird hier der Anspruch, der Unterhaltung geopfert. Diese funktioniert aber tadellos und so entsteht auch nicht der Eindruck das zu viel verschenkt wurde. Für mich einer der besten Sci-fi Filme der 2000er.

Dante Soria

einer der besten sci fi filme die ich kenne. is genau mein stil, ein typischer blockbuster mit ein wenig story, viel action und einer schönen zukunftsvision sowie guten schauspielern. für mich absolut in einer liga mit - das 5 element- und - i, robot und ähnlichem. tom cruise war hier motiviert am arbeiten und spielberg hat einfach eine riesen erfahrung solche storys super umzusetzen.
die idee mit den kugeln und dem computersystem mit dem ermittelt wird, find ich grandios genauso wie die autofahrten und die spionagespinnen etc.
sehr zu empfehlen.......

wieselohv

Spannend gemacht. Nicht schlecht. Was, wenn es so was mal wirklich gibt? Schon echt krass, für etwas bestraft zu werden, was man noch nicht begangen hat...

Bandrix

Einer der letzten Filme von Steven Spielberg, die nicht am Rand der Bedeutungslosigkeit entlangschlittern. Was er im Hinblick auf den neuen Indy falsch gemacht hat, macht er hier richtig!
Er erschafft eine düstere Zukunft, die obwohl ohne jeglichen Mord bedrohlich wirkt. Basierend auf einer Geschichte von Visionär Phillip K. Dick füllt er diesen Film mit einer Fülle an originellen Ideen und lässt sogar mal Tom Cruise mir sympathisch erscheinen und nicht wie so häufig arrogant.
Dieser Film ist beklemmend, düster, actionreich und wirklich spannend!

Miike

In den Focus der Zeit gerückt hat der Film ein großes Potential was Vergleichbarkeit mit der derzeitigen rechtlichen Lage in einigen Fällen hier in diesem Land und auch in anderen sogennanten Industriestaaten vor sich geht. Beeindruckende Umsetzung von Spielberg sicherlich einer seiner besten, auch wenn ich wie schon oft erwähnt Tom Cruise als Schauspieler nicht mehr ernst nehmen kann. Über Technik des Films bracuht man nicht viel sagen zum Zeitpunkt der Veröffentlichung auf dem höchsten Niveau.

Mawazh

Fantastische Idee mit viel Potential, welches aber nicht vollkommen ausgeschöpft wurde.

cptwillard

Aus der Storyidee hätte man weitaus mehr machen können.

Cingiz

Der Grund warum ich diesem Film eine Zehner Bewertung gebe liegt an Tom Cruise. Seit Minority Report bin ich Ultimativ großer Fan von Tom Cruise und auch schon Live gesehen in Berlin. Ein SciFi Movie der Extraklasse.

Nemsis

Fande den Film schon interessant. Trotz guten Effekten, bietet der Film nicht genug.

stalker

Eigentlich ganz solider populärer SF, aber gar nicht mal so schlecht. 2 Punkte Abzug wegen des Konflikts Tom&Steffi.

LMSMDK

Diese Art der Verbrechensbekämpfung ist eigentlich total futuristisch und meiner Meinung nach ist der Film halbwegs gut gemacht!

Tyler__Durden

Der letzte Gute Film von Spielberg.

weekly

Was Steven Spielberg und Tom Cruise hier für einen bahnbrechenden Film geschaffen haben, wird man wohl erst in Jahrzehnten richtig zu würdigen wissen !

Quantin

Auch wenn ich kein Cruise-Fan bin, er spielt seine Rolle hier gut aus. Eine etwas andere Zukunftsvision die aber durchaus versteckte Moral mitbringt und es versteht zu unterhalten.

matzems

gute idee, der rest ist aus dem standdard hollywood-kochbuch für 7 sterne filme.

JoJoNagel

Einer der interessanteren Zukunftsfilme (nicht zuletzt wegen der Umwelt, trotz fliegender Autos!).

DerFieseFriese

Jepp, hat mir wohl gefallen, der Film. Nette Zukunftsvison, aber auch nicht der Über-Sci-Fi-Streifen

Aerox96

DER Fantasystreifen schlecht hin! Ein von mir als Mensch verhasster Tom Cruise in schauspielerischer Höchstform pusht den Zuschauer durch die Komplexe und Methapherverzierte Story die keine Wünsche übrig lässt. Ein Film den man vielleicht 2 bis 3 mal gucken muss, bis man wirklich alles verstanden hat, was hier alles an Wendungen und Detailreichtum vorhanden ist. (Werbung inklusive:-)) Die perfekt dargestellte Zukunftsfiktion. Hier bleiben keine Wünsche offen!

Kubrick_obscura

"Minority Report" wiederfuhr ein ähnliches Schicksal wie "Blade Runner" damals. Als Blade Runner erschien wusste die Filmwelt auch nicht so recht, was sie da vor sich hatte. Erst mit der Wiederveröffentlichung kam die Erkenntnis. Irgendwann wird Spielbergs düstere,-und überhaupt NICHT auf Hochglanz polierte- Zukunftvision der selbe Aha-Effekt zu Teil werden.
Die einen stören sich an den Effekten, die anderen an Tom Cruise und die letzten am Happy End, doch wen das nicht stört oder die Fähigkeit besitzt dahinter zu schauen, der erkennt die Zeitlosigkeit dieses Meisterwerks!

Chrisetoph

Sehr interessante Zukunftsvision nach einer Geschichte von Science-Fiction-Legende Philip K. Dick (Story zu "Blade Runner"). Eigentlich mag ich ja weder den Cruise noch den Farrell, aber in diesem Film legen beide eine solide Leistung hin. Die Story ist zwar ziemlich verwoben und springt hin und her, aber ist dennoch schlüssig und das Ende kommt doch relativ unerwartet. Die Effekte überzeugen auch, alles in allem ein sehr guter Science-Fiction-Thriller.

Strawi

Ein richtig guter Film!
Tolle Schauspieler, eine sehr spannende und intelligente Handlung und brilliante Effekte.
Im übrigen mag Tom Cruise ein schlechte persönlichkeit haben, aber ein toller Schauspieler ist er allemal!

JimiHendrix

Beängstigende Zukunftsvision, mit einem guten Tom Cruise.

doctorgonzo

Das läßt mich kalt, das reißt weder von der Umsetzung der Story noch von den Darstellern mit...Eher etwas das im Hintergrund laufen kann, wenn man seine Tiefkühlpizza isst...Die Effekte sind zwar stark gemacht, aber ein ernstzunehmender Film braucht mehr!

freedika

Spannende und gut gemachte Zukunftsvision!

nuss

gute regie, gute schauspieler,guter ton, gutes bild und geile effeckte die manche filme heute nicht draufhaben

jackii93

Sehr spannender Thriller der am Ende einen so richtig überzeugt !

Liam Quinn

Wenn es die Pre-Cogs wirklich geben würde, könnte unsere Zukunft so aussehen.
Ein beachtlicher Film der mehr Anerkennung verdient.

agent mandarine

phillip k. dicks kurzgeschichte als vorlage ist wie so oft ein interessanter und tiefgründiger filmstoff. Allerdings kann man, auch wenn man den streifen noch nicht gesehen hat, schon erahnen, welche richtung Spielberg bei seiner Umsetzung einschlagen wird: eine etwas kindlich-naive, routiniert inszenierte scifi-action mit ironischen momenten ala "Indiana Jones".

Deine Meinung zum Film Minority Report