Filmplakat von Nightmare Before Christmas Nightmare Before Christmas

The Nightmare Before Christmas, US 1993 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.9

Der Film Nightmare Before Christmas wurde von 27 Kritikern bewertet.

fko: filmsprung.ch

10.0Lieblingsfilm

Schaurig schön ist der Stop-Motion-Film von Henry Selick.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

10.0Lieblingsfilm

"Nightmare before Christmas" ist ein modernes Märchen, welches eigentlich in jeden guten Haushalt gehört. Mein Tipp: schnell die DVD kaufen und sich von dem Meisterwerk gefangen nehmen lassen.

Im Original ein wunderbares Gegenprogramm zum üblichen Disney-Weihnachtsschmalz. Dank eingedeutschter Lieder in der Synchronfassung leider völlig ungenießbar.

Kommentare — Sehenswert 7.6

Der Film Nightmare Before Christmas wurde von 2929 Mitgliedern bewertet.

Schneesturm

Er is auf jeden Fall lustig!!

Claudia :)

Nicht umsosnt der Lieblingsfilm meiner Kindheit.

_zenmaster_

diesen film muss man gesehen haben! super atmosphäre und interessante handlung.
die englische fassung topt die deutsche sogar noch!

fitzefatze

Ein wunderschöner skuriller und voll grandioser Ideen überbrodelner Klassiker. Die Musik ist meisterhaft.

BAD ONI0N

Ich habe mich bis heute nie an diesen Film herangetraut weil ich mit "Corpse Bride" nicht sonderlich viel anfangen konnte. Aber seit ich "Sweeney Todd" gesehen habe muss ich sagen, dass ich Tim Burton mehr abgewinnen kann als vorher. Auch wenn er hier nicht direkt Regie geführt hat, so kann man seinen sehr eigenartigen Stil perfekt erkennen. Auch der Umstand, dass es sich bei "Nightmare before Christmas" hauptsächlich um ein Musical handelt hindert mich seltsamerweise nicht daran den Film gut zu finden. Und das obwohl ich nur die deutsche Version kenne. Ich habe generell nichts gegen Musicaleinlagen, aber in Filmen sind sie meist einfach nur schlecht. Die Grenze zwischen Genuss und Qual ist sehr eng. Hier sind die Songs allerdings wirklich gut performed und haben - anders als das meiste Geträller in den Disneyfilmen - nur einen sehr geringen Nervfaktor (nur die drei Kinder in ihrer Wanne haben mich nicht überzeugen können)!

Viellecht trau ich mich jetzt auch mal an "Willie Wonka mit den Scherenhänden" ran. ;-)

Story:--------6
Genre:-------8
Acting:-------7
Kamera:-----8
Sound:-------9

Rezerwat

KEINE FRAGE:

MUSIC & STORY = GENIAL !!!

suzee

weihnachten ohne jack ist wie silvester ohne james!
und anders als meine vorredner hier, bin ich von ninas performance sehr angetan...

suzee

stimmt! mist! na dann muss ichs mir wohl aufnehmen...

AltH85

Aber erst zu Sylvester schaun...;)

DaniBanani

mal was vollkommen neues^^

treebeard3rd

Wunderschönes modernes Märchen bei dem alles passt. Der Mann versteht sein Handwerk.

Beejay

'Nightmare before Christmas' ist zu recht ein wahrer Kultklassiker, der nicht nur zur Weihnachtszeit seine Stärken ausspielen kann. Wer Tim Burton Filme kennt, weiß ungefähr, was ihn erwartet. Morbide Optik, verschrobene Charaktere und eine interessante, wenn auch nicht überwältigende Story spielen perfekt einander zu. Die Stop-Motion Puppen geben dem Gesamtwerk einen weiteren visuellen Reiz und werden schnell als vollwertige Charaktere akzeptiert.

horstkalauer

Einer meiner wirklichen Lieblingsfilme. Tim Burtons wunderschönes Märchen über einen Liebenswerten Kürbiskönigs der nach seinem Sinn des Seiens sucht. Die Filmmusik sowie die Stimme von Jack, im Original, stammen von Burtons altem Freund Danny Elfman. Nina Hagen in der Deutschen Version als Sally macht auch keine schlechte Figur aber das Original ist einfach unschlagbar.

Firehawk

Normalerweise geht mir das Gesinge in Burton Filmen ziemlich aufn Sack (Corpse Bride, Sweeney Todd) - hier ist es erstaunlicherweise richtig unterhaltsam. Die düstere, teils surreale Atmosphäre überzeugt natürlich wie auch in allen anderen Animationsfilmen von Burton.

RaZer

Ich halte nicht viel von Burton, aber hier ist ihm doch etwas tolles gelungen. Einfallsreiche Story, super Charaktere und ein gelungener Soundtrack. Die handwerklich einwandfreie Machart sieht nicht nur spitze aus, sondern gibt dem Film die richtige Atmosphäre. Es sind sogar ziemlich gute Witze dabei.
Absolut zu empfehlen an Weihnachten, aber möglichst im O-Ton anschauen.

stalker

Langweilig und kaum zu glauben.

FordFairlane

Meine Güte was Tim Burton hier geschaffen hat, ist kaum in Worte zu fassen. Der Weihnachtsfilm der noch heute seines gleichen sucht!!
Als Kind damals habe ich den Film zuerst gesehen und war sofort begeistert, so eine tolle Puppenshow sieht man selten. Da der Film immer Nachts kam und ich ihn deswegen nie schauen konnte, weil ich damals noch sehr jung war, freute ich mich als ich endlich eine TV-Aufnahme von diesem Klassiker in die Hände bekam!!

Punk

Ich denke, hier wurde alles gesagt.

raab_himself

Einfach nur eine wunderschöne Geschichte mit interessanten Charakteren und schönen Lieder.

Blonder

Man nehme ein Buch von Tim Burton, ein paar skurrile Figuren und eine gehörige Portion Schwarzer Humor. Dabei herausgekommen ist ein schöner Animationsfilm, den ich für besser halte als Corpse Bride- Hochzeit mit einer Leiche.

maslobojew

Der richtige Film, um sich darüber bewusst zu werden, wofür Weihnachten eigentlich nochmal da war. Sollte man sich rechtzeitig im Jahr ansehen.

BlancheNeige

Ein typischer Tim Burton Film mit düsterer Atmosphäre, Liebenswerten Charakteren und super Filmmusik, vorrausgesetzt man schaut ihn sich im Original an.
Die Deutschen Übersetzungen finde ich wirklich Grauenvoll...
Allerdings ändert das nichts an der schönen Einzigartigkeit! :)

JimiHendrix

Super düsterer Weihnachtsmärchenfilm, wie wir es von Tim gewohnt sind....etwas besser gelungen, als Corpse Bride....wenn auch im gleichen Gewand gemacht. Einfach ein feines, kleines Meisterwerk....wenn auch ausnahmsweiße nicht mit Johnny Depp.

Kubrick_obscura

Ein echter Klassiker.

jackii93

Wunderbarer Burton,einfach umwerfend schön !

schlanja

Gehört einfach "traditionell" zum ganzen Friede-Freude-Eierkuchen-Tanz der Vorweihnachtszeit dazu!

doctorgonzo

Herrlich, ein Film , der Weihnachtshassern (wie mir) und Weihnachtsfans gleichermaßen gefällt. Großartige Ideen wie sie nur von Burton kommen können, musikalisch perfekt untermalt vom kongenialen Danny Elfman. Außerdem wunderbare Antikost gegen die ganzen Heile Welt Disney Werke..

Harald Polter

Ich habe die Englische Orginalversion gesehen und finde der Film ist echt gelungen. Typisch "düsterer" Tim Burton Film. Sehr Empfehlenswert.

kinneas

Hach, der Tim Burton + Danny Elfman Film überhaupt, ich liebe The Nightmare before Christmas.
Ich find's irgendwie sehr lustig, dass es den Film schon seit 1993 gibt und der nun seit zwei Jahren wie eine Neuentdeckung behandelt wird durch diese Emophase und man möchte meinen, nicht mal die Hälfte der Leute haben den Film überhaupt gesehen o.O
Trotzdem ist's und bleibt's ein super Film.

NbfC kommt übrigens auch in dem Spiel Kingdom Hearts vor, für die, die es nicht kennen.

Fatzenbolt

"This is Halloween" *sing*. Bild- und Tongewaltiger Burton. Unbedingt anschauen (OV)!

Rika

Mein persönlicher Liebling unter der Flut von Weihnachtsfilmen.
Die witzigen Songs kriegt man nicht mehr aus dem Kopf, aber auf jeden Fall im Originalton schauen!

epileptik

sooooo schön! Mein Großer Bruder brachte mich als Kind auf disen Film,...Märchenhaft oder Musikal verdächtig. Ich mache jedes Jahr zun Heilg Abend eine "Nightmare before Christmas-Party"! kommt doch vorbei!

Deine Meinung zum Film Nightmare Before Christmas