Out of the blue - Kritik

CA 1980 Laufzeit 94 Minuten, FSK 16, Drama, Kinostart 28.08.1981

Setze Out of the blue auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kommentare (5) — Film: Out of the blue

Sepf

OUT OF THE BLUE (1980) ..

Eine wahre Perle.
Anscheinend völlig in Vergessenheit geraten.

Dennis Hopper - bekannt als Regisseur und Darsteller in EASY RIDER - zauberte hier einen unglaublich authentischen und gefühlvollen Film auf die Leinwand. Das Vater-Tochter Duo Cebe & Don wird brilliant(!) verkörpert von Linda Manz & Hopper höchstpersönlich. Besonders Letzterem gelingt die Rolle des Alki-Truckers einfach gnadenlos gut. Zusammen sind sie FLASH GORGEOUS. Bei einem von FLASH verschuldeten Unfall mit einem Schulbus sterben mehrere Kinder. FLASH muss ins Gefängnis und GORGEOUS flüchtet sich in ihre Liebe zu Elvis, zur Rock- und Punkszene.

Gorgeous: "Disco sucks! Kill all hippies! [...] Subvert normality."

Zwischendurch erklingt immer wieder - fast schon refrainartig - Neil Youngs "My my hey hey". Die Lyrics spielen eine zentrale Rolle im Film und sogar im Titel, weshalb ich die deutsche Übersetzung auch überhaupt nicht verstehen kann.
Das Werk beginnt stark und endet noch stärker. Als FLASH nach fünf Jahren aus dem Gefängnis kommt, scheint sich einiges zu ändern. Das Ganze wird intensiv, dreckig, fesselnd erzählt. Aber seht selbst.

Leider völlig in Vergessenheit geraten.
Eine wahre Perle.

.. AND INTO THE BLACK

Fazit: Vormerken!

bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

hollygolightly1

Du hattest Recht, toller Film!

Sepf

Das freut mich! :) Und auch die Tatsache, dass nun der Originaltitel verwendet wird, ist toll.

uncut123

mal auf arte im o-ton mit untertitel gesehen und richtig wirkung hinterlassen...toller film

spanky

Coming of Age der kompromisslosen Sorte, (nicht ganz) ungeschminkt, aber in seiner Schnörkellosigkeit schon fast trashig. Regisseur Dennis Hopper kam es weniger auf Details wie Licht oder Ton an und so wirken diverse Einstellungen stark improvisiert. Eine vorherrschend dichte Atmosphäre von "Familien-Doku-Soap" ist so unvermeidlich. Im Zentrum strahlt die aufwühlende Linda Manz, die hier zwar zugegebenermaßen sich selbst spielt, dies aber mit derart berührender Intensität, dass auch hier von dokumentarischen Qualitäten gesprochen werden kann. Eine poetisch radikale Ikone der No Future-Generation mit allen Konsequenzen!

bedenklich? 8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Anoirja

Ein schonungsloses Portrait der damaligen Zeit (1980) um ein 15-jähriges Mädchen, das keine Chance hat, dem (Familien-)Sumpf zu entkommen und Zuflucht in der Punkszene sucht. Dennis Hoppers Schwanengesang auf die Hippie-Generation, der einen intensiven Einblick ins Milieu gewährt. No Future!

bedenklich? 8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

drsno