Filmplakat von Persepolis Persepolis

FR, US 2007 — Kritik

Kritiker — Ausgezeichnet 8.3

Der Film Persepolis wurde von 18 Kritikern bewertet.

fko: filmsprung.ch

9.0Herausragend

«Persepolis» ist ein aufwühlendes Drama mit subtilem Humor und eine eindringliche Hommage an die Würde des Menschen.

Carrie Rickey: Philadelphia Inquierer

10.0Herausragend

Persepolis ist als Coming-of-Age-Geschichte universell und einzigartig wie ein Fingerabdruck, quilig, verschlungen und unaufhörlich faszinierend. Und unbeschreibbar berührend.

patcharisma

"Einzigartig wie ein Fingerabdruck" Liebe Carrie, Ihr Amis seit ja noch schlimmer als wir im Kitsch-Hypen.

Claudia Puig: USA Today

Durch seine kraftvolle Verbindung des Skurillen, Satirischen und Emotionalen zählt Persepolis zu einem der originellsten, inoovativsten und berührendesten Filme des Jahres.

Mr.Vengeance: Lost In Imagination

eigentlich so etwas wie die filmische Version von "Wo bitte gehts zu Gott". Hat mich trotz eindeutiger Stärken aber gegen Ende eher kalt gelassen. Trotzdem, guter Film.

Jörg von Grass: filminformer.de; stadtmagaz...

"Persepolis" ist eines der aufsehenerregendsten Comicprojekte der letzten Jahre. Nun ist es auch ein unkonventioneller und aufregender Zeichentrickfilm für Erwachsene. Basierend auf den gleichnamigen, kultverdächtigen Comicromanen, handelt der Film von der Lebensgeschichte der jungen Iranerin Marjane Satrapi und wirft eine humorvolle und sehr kritische Betrachtung auf die jüngste Historie Persiens. Die junge Frau emigrierte zuerst 1983 nach Österreich, später nach dem Studium im Iran, nach Frankreich und wurde dort immer wieder mit Vorurteilen über ihre Heimat konfrontiert. Sie entschloss sich, Geschichte und Gegenwart des Iran in Comicform zu erzählen. Aus der Perspektive eines kleinen Mädchens erfährt man Erhellendes über die islamische Revolution von 1979 und den Krieg mit dem Irak. Der Film bietet uns einen spannenden und humorvollen Einblick in den Alltag der bürgerlichen Welt des Irans...

Dirk Lüneberg: Stadtmagazin [030], film.de...

Eine höchst unterhaltsame und pointierte Comicverfilmung mit stark politischen Untertönen, gemacht für Erwachsene und in Schwarzweiß gehalten, gilt es hier zu entdecken. Diese ist zugleich eine humorvoll-lakonische, aber auch bitterböse Abrechnung mit dem Regime im Iran, das seine Bürger zu hinterlistigen und unmündigen Bütteln umformt, und darüber hinaus eine tiefe Verbeugung vor der Kraft und dem Zusammenhalt der Familie.

Kommentare — Ausgezeichnet 8.0

Der Film Persepolis wurde von 909 Mitgliedern bewertet.

box

Leute, das ist ein toller Film. Und ich meine das jetzt nicht im Sinne von: "das werden zwar jetzt unerfreuliche Minuten, aber ihr seid damit politisch korrekt und verbessert euer Karma".
Nein, der Film schleppt eine thematische Bleikugel mit sich herum und verwandelt sie in einen Luftballon.
Unterhaltsam, witzig, intelligent und überaus schön.
UNBEDINGT ANSEHEN!

GrafKoks

Auch wer die Comic-Vorlage bereits verschlungen hat bekommt hier die perfekte Abrundung für eine der wichtigsten Grapic Novels aller Zeiten.

Weltensegler

Interessanter, zwar schlichter, aber wirkungsvoller Zeichenstil, die Vergangenheit in schwarz/weiß gehalten – aber genau dadurch wirkt der Inhalt des Films noch bitterer. Dazu wird die Politik des früheren Irans thematisiert, fand ich was völlig anderes, und gerade deshalb spannend. Hab mir „Persepolis“ wie schon „La Vie En Rose“ im französischen Originalton mit Sub gegeben, hat problemlos funktioniert. Hier wird die Diktatur im Iran thematisiert, Marjana, ein kleines Mädchen, hat ihre eigenen, aber natürlich von Verwandten und Bekannten beeinflusste Ansichten. Zusammen mit ihrer Familie muss sie um ihr Leben kämpfen, ihre Freiheiten werden stark beschnitten, besonders Marjana merkt, wie jegliche westlichen Werte und Musiker verboten sind. Etwa zur Filmmitte kommt Marjana aus dem Iran, was in Farbe gezeigt wird, verdeutlicht den Kontrast von Iran und dem Westen perfekt, doch auch dort findet sie nicht ihr Glück...

Fazit: Life sucks anyway. Zumindest, wenn man im falschen Land geboren wird. Den Schluss fand ich nicht ganz optimal, weil die Geschichte irgendwie so unvollständig war, dennoch ein überraschend starker Film, den ich mir noch öfter ansehen werde.

Acry

Ein Film über ein selbstbewusstes iranisches Mädchen, das trotz vieler Hindernisse seinen Weg geht und versucht, sich selbst zu finden.
Der Film lebt nicht nur durch die kontrastreichen schwarz weiß Bilder und seine minimalistische Zeichenweise, sondern auch durch den Charakter der Protagonistin (und den der Großmutter!). Von solchen Frauen bräuchte der Iran wohl noch ein paar mehr, denn wie der Film zeigt, ist wirkliche Gleichberechtigung dort noch nicht der Fall.
Der Film zeigt einfach, aber dennoch sehr wirkungsvoll, wie es den Menschen im Iran während und nach dem Krieg erging und wie sich ihr Leben veränderte.
Fazit: Stilvolle Bilder, etwas Humor, viel Wahrheit und eine durchaus sympathische Protagonistin machen "Persepolis" zu einem sehenswerten Erwachsenen-Zeichentrickfilm.

Strikerth

Etwas überrascht doch glücklich anhand des guten Zeichenstile und des erfrischenden Humor's, sitze ich nun hier und bin doch auch etwas nachdenklich pessimistisch, denn so wohl er auch an vielen Stellen charmant ist so bleibt seine Botschaft offen verständlich. Auch wenn das Ende einen etwas im Regen stehen lässt... besser als in der Traufe und immerhin können wir ja noch eigenständig denken.

Vorallem dieses Zitat sollte ich mir mal zu Rate ziehen:

"Ich will dir keine Vorschriften machen, aber ich geb' dir einen Rat mit auf den Weg, der dir immer helfen wird: In deinem Leben wirst du vielen Idioten begegnen. Wenn sie dir wehtun, sag dir einfach, dass sie dich nur aus Dummheit verletzt haben. Das hilft dir, Böses nicht mit Bösem zu vergelten. Es gibt nämlich nichts Schlimmeres auf der Welt als Bitternis und Rache. Bleibe stets integer und dir selbst treu!"

Fulsome.

"Meine Güte bist du groß geworden. Nichtmehr lange und du kannst die Eier des Herrn kitzeln."

Strikerth

ja nen bissel ... waltz with bashir angeschnitten aber das kommt auch noch

Fulsome.

Als wäre dir das noch nicht geläufig, patch'.

Chewbacca

Ein Zeichentrickfilm, der trotz seines liebevollen witzigen Stils ein schonungsloses Drama aufzeigt. Die kleine Marjane ist ein eigenwilliges Mädchen, das sich den Mund nicht verbieten lässt und macht was ihr gefällt, dumm nur ,dass sie im Iran aufwächst. Selbstbestimmung und Integrität begleiten sie auf ihrem Weg, der nicht immer einfach ist. Gerade hier liegen auch die Stärken des Films, denn er bietet neben diesen ergreifenden Szenen äußerst witzige Momente, denkt man nur an Iron Maiden...

dbeutner

Fast erinnert das Ganze an ein Hörspiel, so sehr steht die Geschichte den Bildern gegenüber im Vordergrund; und dennoch unterstützen die Bilder die recht ruhige Erzählweise auf eine gute Art und Weise. Filmisch würde ich das ganze daher "interessant" nennen, aber es ist nicht der große Wurf wie Waltz With Bashir, der technisch in einer ganz anderen Liga spielt.

Nun geht es aber im Film eigentlich um die erzählte Geschichte, und diese finde ich spannend, gut erzählt, in Summe ein absolut sehenswerter Film, der eine Kombination von persönlicher Lebensgeschichte und Einblicken in eine andere Kultur ist.

dbeutner

"Waltz with Bashir" wurde /nicht/ per Rotoscoping entwickelt! Siehe z.B. http://www.dgdesignnetwork.com.au/dgdn/dg-magazine-131/waltz-with-bashir - abgesehen davon, dass mein Kommentar auch mehr aufs Ergebnis als auf die Aufwändigkeit der Herstellung zielte, trifft es auch auf letztere (vermutlich) zu. Das MakingOf von "Waltz" ist übrigens äußerst interessant, mit welcher Akribie hier gearbeitet wurde.

box

Ups! Ich war sicher, das irgendwo gelesen zu haben! Aber das sind ja die Informationstücken des Internets, dass Falschinformationen sich mit der gleichen Geschwindigkeit verbreiten wie Fakten.
Na gut. Dann hat das Team das Kunststück fertig gebracht, den Film in mühevollster Handarbeit so zu animieren, als WÄRE er rotoskopiert. Chapeau!
Dafür gibt es die Auszeichnung "Helden der Arbeit".

JimiHendrix

Ein wirklich floriszierender Film über das Leben oder Nichtleben einer jungen Frau im Irak.

Erinner natürlich vom Stil her sehr an "Waltz with Bashir", aber kann mit dessen Bildgewaltigkeit nicht ganz mithalten.
Der Film bringt viel Ehrlichkeit mit sich, was natürlich von den wahren Hintergründen von gesehenem rührt, die ja aus dem Erlebnissbericht von jener Frau stammen.

Das Bild was man vom verschlossenen radikalmuslimischen Iran erhält ist wirklich sehr ausdrucksstark und man erfährt viel über die hinderlichen Hauptstränge, die das freie Leben im Iran, grade für Frauen, ünmöglich macht.

Aber trotz all den tragödien, die sich dort ereignen, belibt der punktuelle Witz nicht auf der Strecke.

Ein kleiner Geheimtipp für Fans des anspruchsvollen Comickinos.

daScorp

Toller Film, der eine völlig andere Seite vom Iran und dem Leben dort erzählt, als man es sonst von den Medien gewohnt ist. Sollte man auf jeden Fall gesehen haben, auch wenn nicht jede Szene gleich gut funktioniert und der Film mir über die komplette Lauflänge nicht so gut gefallen hat wie er es vielleicht verdient hätte.

schalli

Aus der ungewöhnlichen Perspektive einer Heranwachsenden erzählt PERSEPOLIS überraschend leicht von Krieg, Intoleranz und dem verzweifelten Kampf gegen ein indoktriniertes Regime und wirft dabei einen erhellenden Blick hinter unser medial vorgefertigtes Bild der muslimischen Welt. Besonders Marjanes Oma ist einfach zum niederknien - so liberal, weise und rebellisch wäre sie auch in unserer angeblich so freiheitlich denkenden westlichen Welt ein strahlender Stern. Absolut sehenswert!!!

kom4

Mit einer der besten Filme, die ich je gesehen habe. Dieser Film behandelt ein ernstes Thema mit Würde, ohne Vorurteile und mit ein wenig Humor gewürzt.
Jeder, der sich ein wenig Gedanken über andere Menschen auf dieser Welt macht, sollte sich diesen Film anschauen.

Bewertung0.0Hassfilm

Die Comics sind straffer, als ganzer Film funktioniert das überhaupt nicht. 3/4 Stunden hätten gereicht, streckenweise sind es unsäglich langweilige Wiederholungen der ewig gleichen Geschehnisse.

Was will dieser Film sein? Komödie der Clash der Kulturen, politisches Drama das Missstände (wo auch immer) anprangert, eine Odysse, die uns sagen will, dass der Westen verlogene Toleranz predigt?

"In Wien sterben die Leute draussen" sagt sie, aber genau in dieser Szene, als sie auf einer Bank zu erfrieren droht wird sie ja gerettet. Ihre grosse Liebe ist - oh Spott - ein "Homo", der sich outen will. Ein anderer grübelt immer - typisch westlich eben - gerne in der Nase herum, der dritte ist ein fremdgehender Versager. Ein schlimmes Schicksal für eine junge Frau! (Was mit "Homos" & Frauen, die "fremdgehen" in ihrem Land geschieht ist ja egal, das tangiert der Dame "Leid" nicht.) Man stelle sich solche Männer- und WestCliches mal umgekehrt vor, auf den Osten und auf Frauen bezogen - die Politisch Korrekten würden Sturm laufen!

Reuemütig kehrt nun unsere Heldin nach dieser unerträglichen WienerZeit in den fortschrittlichen Iran zurück, wo sie über das Erlebte nicht reden muss - wie respektvoll sie dort ja sind - um am Ende endgültig nach Paris zu fliegen, dieses Schlussmotiv wird gar nicht erklärt.

Natürlich lieben linke Intellektuelle diese Art von Filmen, es ist grandios schick, wenn ein echtes Mädchen den bösen Westen so richtig authentisch kritisiert - zwar von Paris aus, das sei aber dahingestellt.

2 Punkte für den eigenen Bilderstil wenigstens, obschon es wiederum fraglich ist, ob Gefängnis- und Folterszenen in diesem MärchenOutfit nicht verzerrt ästhetisiert werden. (Eben, darum gibts nun doch null!)

patcharisma

Da wird mir ja ganz warm ums Herz.

alanger

da es keinen BUTTON (sprich: battn) für "antwort gefällt mir nicht" gibt, sehe ich mich doch gedrängt, das explizit zu hinterlegen: antwort ist absoluter stuss, herr dbeutner. aber so sind halt manche ...moment, ich schreib ja fast schon son mist wie du. das kann bei einer solchen vorlage auchmal passieren, sorry.

M_A_X

Zu erst einmal muss darauf hingewiesen werden dass der Film eine Comic-Verfilmung ist, welche das reale Leben der Marjane Satrapi schildert !
...
Politisch, tragisch, witzig, sympathisch, direkt und subversiv zu gleich.
Der Zeichenstil ist schlicht aber trotzdem kann er durch Innovation und künstlerischem Anspruch punkten.
Außerdem ist der künstlerische Ausdruck, von der Farbgebung des Filmes, ja auch die Wiedergabe eine Epoche bzw. der Emotion einer ganzen Nation.
Die Musik untermalt das Geschehen sanft und ist zu keiner Zeit pompös oder verwandelt das Werk gar in ein Selbstverliebtes Abziehbild seiner selbst.
Trotzdem ist die Musik zur Unterstreichung von diversen Szenen ein wunderbares Mittel das Gezeigte so zu unterstreichen dass der Emotionszustand des Zuschauers (besonders am Anfang) permanent schwankt.
Das mag nicht jedem so gehen, doch auch ohne diesen Effekt würde der Film keiner besseren Kritik entgehen.
Der Film ist klar in 3 Teile strukturiert.
Der erste Teil ist eindeutig ein Drama. Der zweite Teil eine Komödie mit Tragik und Ironie...und der dritte Teil ist wiederrum ein nüchterner Blick, auf dass Resümee des ersten Teils des Filmes.
Was man dem Film nicht vorwerfen darf ist die Unverständigkeit eines westlichen Menschen, der sich nun daran macht das Leben einer Iranerin zu verfilmen, um damit gar nur der Box Office gerecht zu werden...dazu noch ein Franzose (xD).
Nein, vielmehr ist der Film, eine außerordentlich prätentiöse Wiedergabe des Comics, welche es nur seit "Sin City" in einer solchen Form gegeben hat.
Wobei absolut JEDEM empfohlen sein, ZUERST die 2 Comics zu lesen bevor man den Film konsumiert.
Was die Hauptfigur des Filmes am Anfang, mit kindlicher Ansicht, anprangert (Kopftuch und Co.) sind zwar im Islam auftretende (freiwillige !) Darstellungsformen von Demut und Glaubensbekenntnis....doch im Film MÜSSEN die Frauen es tun und das natürlich besonders pedantisch.
Doch, manch einer mag denken der Film würde so etwas von Grund auf kritisieren.
Wer dass denkt liegt falsch, während der Zeit des Regimes unter dem "Schah" war es Pflicht einige vermeintlich islamische Dinge zu tun...wer es verweigerte war nicht mehr wert als eine billige Hure, nein vielmehr noch wurde man ausgepeitscht.
Natürlich gab es für die betuchte Bürgerschaft die Möglichkeit sich frei zu kaufen, dazu noch ganz offiziell.
Das wird auch im Film gezeigt und unterstreicht damit die Absurdität des angeblich ja so religiös unterwanderten Regimes.
Damit schafft der Film klar zu machen dass er eine Meinung vertritt oder zumindest suggeriert die einem Klar machen will dass der Islam nicht schlecht ist sondern vielmehr die Jenigen die ihn dazu benutzen mit der Macht der Religion ein Volk bzw.
Menschen an sich, zu untergaben und deren Wertvorstellungen mit politischen Überzeugungen zu vermischen.
Ich bin ein sehr kritischer Beobachter wenn es darum geht Filme anzusehen in denen "fremde" Religionen bzw. Völker vorkommen...darum kann ich mich zum Bsp. tierisch über Pseudo-politisch-intelligente Filme aufregen wie "Blood Diamond" oder letzeren "Operation Kingdom"...welche unter dem Schein von Toleranz nur die amerikanische Flagge verstecken und Bartträger mit Turban (Klischeevorstellung von Amis gegenüber Muslimen) als potenziellen Terroristen (die Bösen Araber) oder als Strunz dumm (die Guten Araber) ansehen.
Umso mehr freut es mich dass dieses Werk, zumindest wenn man den Film Revue passieren lässt oder über ihn nachdenkt, eine klare Sicht behält ohne dabei Klischees aufzutischen oder die antiislamistische Sichtweise Hollywoods zu vertreten.
Trotzdem empfehle ich allen den Comic zu lesen...der macht nämlich noch mit einigem anderen Bsp. klar dass die Hautfigur keine blinde Rebellin ist sondern ihren Glauben vertritt und nicht anprangert.
Das vernachlässigt der Film evtl. ein wenig für gaaanz kritische Betrachter. Wie auch immer ich will hier keinen Roman über Thema "Islam" schreiben sondern vielmehr klar machen dass "Persepolis" ein empfehlenswerter Film für Jung (Vorsicht FSK 12 ist gerechtfertigt) und alt ist.
Ein kleines Meisterstück voller Dynamik, Nähe und Humor...trotz all dem Leid.
Der Film hat aber den Knackpunkt dass er mit seiner Protagonistin steht und fällt.
Bei mir stand er...wer kein Verständnis für das Handeln der Protagonistin hat oder sie einfach nur doof findet wird der Film evtl. nicht gefallen...den so könnte die Präsenz der Protagonistin den primären Platz einnehmen und nicht die Message.

red-rascal

Toller Film mit dem nötigen Ernst, aber auch dem passenden Witz.

Mayla

Ich bin wahrlich keine Comicfreundin und war skeptisch.Und dann wurde ich mit einer solchen Wucht eines Besseren belehrt, einfach unglaublich.
Ein absolutes Muss. Mein Highlight von 2007. Ein Film, der alles hat: Gefühl, Familie, Politik, Geschichte. Superspannend, grundehrlich und persönlich. Und dabei mit viel Witz, Geist und Selbstironie. Und das alles mit minimalistischen künstlerischen Mitteln: schwarz-weiß Figuren mit Mandelaugen.
Ein Film zum Niederknien, absolut perfekt.

alter.native

Grafisch/ filmisch wirklich gut gemacht. Was mich etwas gestört hat, war die doch sehr didaktische Erzählweise, die offenbar ein breites Publikum ansprechen soll. Erstaunlich, wie politisch ein unterhaltsamer Zeichentrickfilm sein kann! Wegen seiner Außergewöhnlichkeit ist er auf jeden Fall sehenswert.

Eneb

Sehr unterhaltsam durch die charmante Direktheit mit der politische und private Wendungen in Marjanes Leben erzählt werden. Persepolis unterhält, bewegt und regt zum Nachdenken an.

Sonse

Eine unterhaltsame kleine Geschichtsstunde im Mikrokosmos einer iranischen Familie erzählt, die vor allem für alle die beim Iran nur an Ahmadinedschad denken sicher aufschlussreich ist. Die mit knapp 100 Minuten eher kurze Laufzeit, erreichte aufgrund einiger nicht allzu spannender Abschnitte in Marjanes Leben für mich leider eine gefühlte Länge eines mittleren Epos, die auch der stets eingestreute Humor nicht immer ausgleichen konnte. So ist halt das Leben: manchmal langatmig und nicht immer lustig, einen Versuch aber sicherlich wert.

Mr_Hart

Als leicht comic-o-phobischer Mensch war ich von Persepolis besonders beeindruckt: Die Geschichte ist unprätentiös und erheiternd erzählt, verliert dadurch jedoch keineswegs an Gewichtung. Der Stil der Zeichnungen und die fast ausschließlich scharz-Weissen Bilder machen Persepolis zu einem zeitgenössischen Film, der den Rahmen von Comics bei weitem sprengt.

Enjulio

Unglaublich, wie dieser Film es schafft ein so sensibles Thema anzusprechen und dabei gleichwohl informativ als auch höchst unterhaltend zu sein. Toll!

Pussy Galore

Als große Cartoon- und Comic-Anhängerin ein absolutes Muss. Toll verfilmt, den Style konsequent übertragen und leidenschaftlich erzählt. Punkteabzug gibts nur für die Rocky-Einlage..brr.

soffi

Ich komme gerade aus dem Kino und bin total beeindruckt. Künstlerisch und politisch einfach genial. Ein absolutes Muss!!!

Deine Meinung zum Film Persepolis