Rollerball - Kritik

US 1975 Laufzeit 129 Minuten, FSK 16, Science Fiction-Film, Actionfilm, Drama, Kinostart 05.09.1975

Setze Rollerball auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kritiken (1) — Film: Rollerball

Julio Sacchi: Das Manifest

9.0Herausragend

Dramatisch unterschätzter Science Fiction-Film über die Manipulation der Massen und des Einzelnen, der seine Kritik an der Pervertierung der Unterhaltungsindustrie mit seinen atemberaubend kinetischen Actionszenen nicht verrät, sondern untermauert. Als Mittelpunkt bietet der Film einen zurückhaltenden James Caan als simplen Mann der Tat, dem allmählich Zweifel am goldenen Käfig kommen. In visueller Hinsicht ein Bilderrausch mit Mut zur Surrealität, auf akustischer Ebene ein perfekt austariertes Gemisch aus Previns merkwürdiger Musik und perfekt eingesetzter Klassik von Bach und Schostakowitsch. Das stumme Finale läßt einem die Haare zu Berge stehen - auch vor Begeisterung über einen derart brillant inszenierten, außergewöhnlichen Film.

Kommentare (20) — Film: Rollerball

dmtjdc

Versuchte den Spagat zwischen Sozialakritik und Brutalo-Action hinzubekommen. Hätte man eines der beiden Elemente stärker betont, wäre "Rollerball" wohl ein noch besserer Film geworden. Unabhängig davon, aber schon allein wegen der einzigartigen Ästhetik sehenswert. Hollywoodlegende James Caan war hier auf seinem Zenit und das, was man eine absolute Idealbesetzung nennt. Die wuchtigen Spielszenen wirken auch heute noch. Sperriger Genrebastard, aber absolut sehenswert.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Uwe B.B.B.

Einer der großen Klassiker.

Brentano

Ein sozial und Sport-kritischer Film mit einer Grundhaltung, die den verbiederten, entschlauten, unkritisch gehaltenen, kretiniserten, angepassten Verwertungstierchen von heute zumeist nicht mehr recht einleuchten mag. Blink Blink?

Eine Arie der Gewalt gepaart mit der erweiterten Anklage gegen fortgesetzten Stumpfsinn und Gefühlosigkeit, eine Tendenz der sich inhaltlich entleerenden Gesellschaft, die sich bis heute recht wahrheitsgemäss ähnlich fortgesetzt hat.

Ein brutaler und schonungsloser Film damals, der Spekatkel , Circenses, Vermarktung Sportbusiness mit wichtigen und auch witzigen Bildern an zu reichern wusste Bemerkenswert für mich war die Posse anzuschauen, als gelangweite upper class-Partygäste, die Bäume ihrer Umgebung abfackeln aus purerm Fun, so wie heute Jugendliche ihre Nachbarn erschlagen gehen, um zu sehen was geht, und wie sich das "anfühlt", einen Menschen wie ein Schwein abzustechen, aber bitte; bitter aber wahr. Zu wahr.

JackoXL

Einer der in letzter Zeit neu aufgelegten Filme der "Action Cult"-Reihe, ungeschnitten (vollkommen zurecht auch auf FSK:16 runter gestuft) und für kleines Geld auf den Markt geworfen. Ich konnte nicht wiederstehen, in meiner wagen Erinnerung war der als positiv abgespeichert.
Letztendendes bleibt er das auch, wobei es für den Film deutlich besser gewesen wäre, sich auf das Wesentliche zu beschränken. Man wollte wohl nicht Gefahr laufen, "nur" eine harten Sci.Fi.-Actionreißer zu machen, der Gesellschafts- und Medienkritische Anspruch sollte deutlicher zum Vorschein kommen. Das ist auch vollkommen ok, nur hätte "Rollerball" vieles gar nicht gebraucht und hätte sonst wahrscheinlich viel besser funktioniert. Denn selbst wenn der Film deutlich kürzer gewesen wäre (120 Minuten ist, zumindest in der Form, dafür schlicht zu lang) und seinen Fokus mehr auf den Actionszenen gehabt hätte, der kritisch-satirische Hintergrund wäre auch so deutlich geworden.
Was ist denn Rollerball überhaupt? Der Sport der Zukunft. Eine moderne Gladiatorenschlacht auf Rollschuhen, mit Motorrädern, Stahlkugeln, Regeln mit merkwürdigen Grenzen (vom Motorrad schupsen gibt Zeitstrafe, zu dritt auf jemanden einprügeln, Helm runterreißen und das Genick brechen scheinbar nicht) und Spielstatistiken, die auch die Todesanzahl pro Match erfasst. Ein Sport für echte Kerle, das blutgeile Publikum und die verschrobene High-Society der Zukunft. Da steckt schon soviel an Satire und Kritik drin, warum dann noch die Rahmenhandlung so auswälzen? Genau das ist das Problem von "Rollerball". Es ist klar zu erkennen, was Norman Jewison will, aber es ist zu viel bzw. zu wenig effizient. Zu viel Zeit wird mit Drumherum ausgebremst, es wirkt teils echt zäh und schleppend. Fast alles, was er in diesen Passagen erzählt, wäre auch so klar gewesen. Wenn "Rollerball" das eigentliche Spiel in den Vordergrund stellt, ist das super. Rasante, großartige choreographierte Actionszenen, für einen bald 40 Jahre alten Film enorm wuchtig und spektakulär. Dazu James Caan, die damalige Idealbesetzung. Einer der Macho-Stecher der 70er. Breites Kreuz, stahlblaue Augen, Ganzkörperfell und auch noch ein guter Schauspieler.
"Rollerball" ist teilweise richtig klasse, hat eine großartige Idee, verliert nur den einfacheren, dabei wohl besseren Weg aus den Augen. Weniger wäre mehr gewesen. Schade, aber heute immer noch mindestens den Blick wert.

bedenklich? 12 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

lieber_tee

Habe Original und Remake eher als "mau" in Erinnerung, der hier hat Nostalgiebonus. Aber mal neu anschauen. Beide...

JackoXL

Wie gesagt: Als reiner Actionknaller wäre das ne dicke Nummer, der ganze Schmuck drumherum ist eher überflüssig.

Abfab

Sci-Fi Perle mit James Caan. Ein sehr gealtertes Meisterwerk, aber dennoch sehenswert.
Man sollte sich den Film jedoch mindestens zweimal ansehen, um ihn besser zu verstehen, da viel der Geschichte in den Details der einzelnen Szenen erzählt wird, welche nicht unbedingt beim ersten Ansehen auffallen. Einer Action Klassiker mit Tiefgang!

Tobe Berg

Wenn man Rollerball sehen will, dann bitte das Original.

Teezy123

Größtenteils ist der Film recht fad und zieht sich wie Kaugummi...
Dafür gibt er aber im letzten Drittel so unglaublich Gas, dass er allein dadurch bei mir auf die 6 Punkte kommt.
Aber eigentlich kann man bis zu den letzten 20 Minuten vorspulen ;-)

aberaber

Als ich den Film das erste Mal gesehen hatte, fand ich ihn aufgrund der Härte und der Action äußert beeindruckend. Aber wie viele SF-Filme hat auch dieser im Laufe der Jahre etwas gelitten. Trotzdem immer noch gute Unterhaltung.

Spielberg_Fan

„Rollerball“ ist ein interessanter Ausblick auf die Zukunft, jedenfalls war er das Mitte der 70er Jahre. Mittlerweile kann man fast behaupten, das Reality-TV ist nicht mehr allzu weit von tödlichen Sportevents entfernt. Der größte Makel des Films ist allerdings seine enorme Langatmigkeit, die vor allem im Mittelteil enorm an ihre Grenzen stößt. Erlebt man mal kein toll gefilmtes Rollerball-Game, erhängt sich der Film fast an seinen Dialogpassagen. Die mögen zwar manchmal recht wichtig sein, sind aber für meinen Geschmack etwas zu lange geraten. Bei den Matches gibt es dann aber großartige Stunts und handgemachte Action zu bestaunen. Die Schauspielleistungen sind auch alle völlig zufriedenstellend.

„Rollerball“ war auch einer dieser Filme, welcher in den 70er Jahren schon einen wirklich guten Ausblick auf die Zukunft gab. Wäre der Film etwas kürzer geraden, würde er ohne weiteres zu den sehenswerten Streifen dieser Ära zählen. Leider kommt ihm aber sein schleppender Storyverlauf in den Weg.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten

Spielberg_Fan

Als Trash würd ich das jetzt nicht bezeichnen. Der Film will mehr sein, als er ist. Das ist sein Problem.

lieber_tee

schön formuliert.

schwarzeserie

Zu seiner Zeit visionär, sind wir nicht schon soweit ? Brot und Spiele...wenn ich mir den heutigen Sport anschaue und unser TV- Programm ?? Hat Stephen King für seinen " Running Man" davon abgeschaut ? Ich empfehle den Film 2 mal anzuschauen und beim zweitenmal nicht auf das Spiel sondern die Idee darum zu achten.

Schlegel

Muffige Zukunftsparabel mit nebulösem Anliegen. Zu keiner Zeit bricht die Hauptfigur mit dem Spiel; Jonathans Wandlung besteht einfach nur darin, dass er am Längsten durchhält. Der Streifen propagiert damit bis zum letzten Stehkader "Survival of the Fittest", ob gewollt oder ungewollt, wer weiß.
Die Arenaeinlagen sind ansprechend organisiert, der Rest ist aber hölzern, und der sprechende Schweizer Supercomputer schon ziemlich peinlich.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 5 Antworten

Schlegel

Ich finde, das spießt sich mit Jewisons und Harrisons erklärtem Anliegen, auch eine Geschichte über die zunehmende Gewalt im Profisport zu erzählen. Hätten sie auf der Ebene mehr rüberbringen wollen als eben Survival of the Fittest, hätte Jonathans innere Zerrissenheit zu diesem Thema klarer ausgeleuchtet werden müssen. Mir ist er zu oft reine Projektionsfläche. Als Zuschauer kann man sich alles mögliche dazu denken, letztlich bleibt der Film über einen gewaltbereiten Spieler in einem totalitärem System viel zu indifferent.

Julio Sacchi

Mir gefällt diese Ambivalenz.

Filmkenner77

Recht ansprechende 70er Jahre Action, die leider aus heutiger Sicht schon ein wenig verstaubt wirkt.

mikkean

Norman Jewison ist seinerzeit über die Reaktionen des US-Publikums verzweifelt. Begeisterte Zuschauer wollten sich freiwillig melden, um da als Kandidat anzutreten. In Europa hingegen avancierte "Rollerball" zu einem kultigen dunklen Sci-Fi-Streifen, der martialisches Sport-Spektakel mit dem kritischen Blick des einfachen Mannes verbindet. Der einfache Mann ist Jonathan E, der zwar nicht der jubelnden androgynen Arbeiter-Masse angehört, sich dennoch von seiner Umwelt entfremdet hat. Als Rollerballer zählt für ihn der sportliche Ruhm zum wichtigsten im Leben. Aber auch er musste schon einen hohen Preis zahlen. Wie einem römischen Gladiator schenkt man ihm Frauen, aber die, für die er wirklich etwas empfand, raubte ihm ein Konzernchef. Dies ist nur eine der vielen Facetten, die Jewison aufzeigt, um eine trostlose Zukunft zu gestalten. Hirnlos dekadent die ausschweifenden Partys der Elite-Klasse, verrückt die Kittel-Träger, die in computerisierten Gedächtnis-Kathedralen an ihrer Arbeit verzweifeln. Diese Aspekte wirken heute natürlich leicht altbacken, überzeugen jedoch immer noch als Umsetzung der klassischen Zukunfts-Literatur. Hingegen stark sind die Action-Szenen, die von Jewison großartig eingefangen wurden. Da versteht man als Zuschauer die Bedenken des Regisseurs, den er fand tatsächlich die richtige Mischung aus TV-Begeisterung und wüstem Zweikampf. Deshalb ist "Rollerball" nach so vielen Jahren immer noch starkes Action-Kino mit einigem Hintersinn und durchweg erwachsenem Anspruch. Kein Vergleich zum unsagbar schlechten Remake-Witz gleichen Namens.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

guggenheim

Ein Klassiker. Aber eher ein Klassiker für eine bestimmte Generation. Ein Actionfilm, wenn man "Rollerball" in diese Kategorie einordnen will, aus dem Jahre 1975 hat einen anderen, langsameren Drive als z.B. 1990 - das soll gar keine Kritik sein, nur eine Feststellung.
Besser als das Remake ist das Original jedoch allemal, denn die neue Version bietet zwar mehr Action, ist sonst aber schlicht doof.

bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Kill_Diether

Immer wieder sollte die Epoche mitbetrachtet werden,
als der Film in die Kinos kam, oder die ersten Male
im deutschen TV ausgestrahlt wurde. So gesehen,
Anfang der 80er, wo eigentlich alle Action/SF-Filme noch
zwingend eine Love-Story à la "Held rettet Angebetete"
dabei haben mussten, war dieser hier so anders.
Substanziell, fetzig, cool und intelligent!
Mit einem verdammt guten James Caan.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

doctorgonzo

Nicht 100% mein Geschmack, aber schön geschrieben.

Janus Winter

Der Film bestärkt mich in meinem Glauben, dass der Mensch nicht dazu gemacht ist, frei zu sein.

brocklanders

Lässiger 70er-Film mit einem lässigen James Caan. Gibt ziemlich zur Sache. Sport war das eher nicht.

Ekki

Als Teenager hat mich der Streifen besonders wegen der z.T. brutalen Spielszenen beeindruckt. Heutzutage Peanuts - da geht es im Vorabendprogramm mitunter robuster zu.

Ein fast schon typischer Genrefilm der 70er mit pessmistischer, dystopischer Zukunftsvision.
Die letzte Szene ist legendär.

Darf IMHO in keiner 'Klassiker-Sammlung' fehlen.

ZaeRoe

Ein absoluter Klassiker!

bedenklich? 9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

doctorgonzo

Erträglich, und um Welten besser als das entsetzliche Remake.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Deine Meinung zum Film Rollerball