Filmplakat von Romeo & Julia Romeo & Julia

Romeo + Juliet, US 1996 — Kritik

Kritiker — Ganz gut 6.9

Der Film Romeo & Julia wurde von 27 Kritikern bewertet.

Camp, Pathos, geniale Bilder, Sprache und Musik. Baz Luhrmans Bildersturm ist immer noch beeindruckend.. und vielleicht der einzige Film in dem Leonardo DiCaprio wirklich gut aussah.

Birgit Heidsiek: filmecho | filmwoche

9.5Herausragend

Ein echter Klassiker unter den Liebesfilmen. Geradezu genial modern inszeniert.

Kommentare — Sehenswert 7.0

Der Film Romeo & Julia wurde von 2611 Mitgliedern bewertet.

ScentofMagnolia

Shakespeare überrumpelt die Moderne, und das, trotz oder gerade durch die gewählte Oppluenz an Bildern und Musik, geradewegs authentisch! Dieser Film ist ein Bad für die Sinne und eine Achterbahn der Gefühle. Mein Lieblingsfilm unter meinen Lieblingsfilmen - bisher noch nicht übertroffen und auch nach dem einhundertsten mal ansehen ein Fest.

Pherano

Es gibt zwei Perspektiven, was diesen Film betrifft: Entweder man liebt eine moderne Neuverfilmung eines Shakespeare-Klassikers oder man verzieht sich zurück in das gute alte Buch. Für mich ist die Neuverfilmung allerdings durchaus gelungen. Auch wenn man an manchen Stellen zehnmal überlegen muss, was für ne Sülze gerade gequasselt wurde. Amsonsten bleibt mir nur zu sagen, das ich (trotz der Schnulzen) den Film sehr mag.

pellekraut007

Oh, Gesprochenes, wie Sülze einer Mischung gleich, Gemüse und ja auch Fleisch in einem Fladen, mal so groß wie 'ne Hand, mal winzig wie ein Medaillon
von Meisters Hand, den Schöpfungsakts bezeugend, liebt man es und wirft sich, wie ein Esel glücklich wiehrend eine Stute anzulocken oder guckt und glotzt wie jene, denen Sprache in der Form, in dieser Art nur Ekel zeugt, flehend nach dem inn'ren, tuben Leviathan, der gefrässig hohl mit Freuden jedes Flügelwort verschlingt! xD Grunz!

Zausel

Kann nur sagen Schluchz und einfach super geiler Film.
Ich Liebe ihn!!!
Also den Film ne?! :-)

pellekraut007

Oh ja, ich finde auch, er polarisiert, aber ich steh drauf. Tolle Ausstattung, Danes und DiCaprio als Romeo und Julia durch das Aquarium, die Shakespeare-Texte, die Monatgue und Capulet, richtig großes Kino, zeitgemäß, eindrucksvoll und mit genialen Musikadaptionen! Grunz!

kinogaengerin

Eine gute Adaption des vielfach verfilmten Stoffs von Shakepeare mit den alten Dialogen aus dem Original in einer neuen Pop-Kultur-Verpackung. Nette Idee, ganz gute Schauspieler, aber das wars auch schon. Leo DiCaprio passt nicht so ganz in die Rolle des Romeo.

chuck_norton

dass der film nicht zu den großen gehört,steht hier nicht zur debatte..
naja, einen punkt gibt's von mir für die besetzung: das schwammbuchsen duo als (eigentlich) protagonisten passt perfekt: caprio in SEINER rolle als milchbubi = gute wahl
den anderen für die sprache: wurde beibehalten, wirkt zwar irgendwie zu pathosschwanger und fasst schon lächerlich; trotzdem, wer "versucht" einen Shakespeare zu verfilmen sollte dabei bleiben..
noch einen halben für mercutio und die tatsache, dass der anfangsdialog im film vertauscht wurde, was besser zum image der familien passt.

abzüge gibt es vorallem für luhrmann, hat wohl versucht jeglichen effekt, den er mal gesehen hat, mit einzubringen, überladen daher (vgl. z.B. überflüssige und grottenschlechte nachrichtensequenzen).
die gesamte adaption ins moderne wirkt zudem zu gezwungen, ein netter versuch aber es bleibt beim versuch..
außerdem würde ich mir auch gerne mal im weißen kleid in den kopf schießen und danach weder eine schusswunde noch blutflecken von mir tragen..
wobei ich insgesamt bei etlichen minuspunkten wäre, aber damit caprio nicht weint...

chuck_norton

jedenfalls wäre das amüsanter als dieses kleine rote mini-pünktchen...

Fenstermädi

wenn du dir einen höchstamüsanten Film anschauen wolltest, hast da wohl die falsche Wahl getroffen ;)

Fulsome.

Besser als erwartet entwickelt sich dieser Plot zu einem Theaterstück der Superlative. Die Hintergrundideen zu den wohl besten Dialogen, die das Drama zur derzeitigen Zeit zu bieten hatte, waren auf ganzer Linie erfolgreich.

Xebeche

Was soll man dazu sagen? Die Idee, die Handlung in die Gegenwart zu übertragen, bringt die Zeitlosigkeit des Dramas gut zum Ausdruck. Aber wenn schon, dann bitte konsequent: wenn Leo DiCaprio mit offenem Hemd in schreienden Farben daherkommt, aber in einer unzeitgemäßen, heutzutage hochgestochen und schwülstig klingenden Sprache redet, wirkt dies einfach nur lächerlich. (Vermittelt bestenfalls den Eindruck, Sprache sei nicht dynamisch.)

Chris12zero

Baz Luhrmann's mutige Kino-Adaption des Shakespeare-Roman's ist ein beeindruckender visueller Bilderrausch !! Tolle Musik und großartige Darsteller (allen voran John Leguizamo und Harold Perrineau) machen das dramatische Werk für mich zur besten Verfilmung !!

aRiEs

Bewertung0.0Hassfilm

der klassiker von shakespeare wurde hier, finde ich, wirklich schlecht umgesetzt. die idee ist vielleicht nicht schlecht und trotzdem ist der film wirklich schlecht!!

Sanylein

Bewertung0.0Hassfilm

Ich musste den Film zwangsweise in der Schule mal gucken und das war ein Albtraum ! Das ist ja noch schlimmer als das Original .....

stalker

Lieben oder nicht lieben, das ist Frage.

Fenrir646

So ziemlich der schlechteste Film, den ich je gesehen hab, das einzig gute an dem Film ist, dass der original Text von Shakespear benutzt wurde, den ich nicht unbedingt gut finde, aber es hat was diesen alten Text in einem Film der Heute spielt zu benutzen, aber ansonsten der schlechteste Film überhaubt!

StainleSS.th

meiner meinung nach einer der besten buch verfilmungen die es gibt schön in die neuzeit umgesetzt und die besetzung ein traum und noch ein großes plus auf die reime...zusammen mit der musik einfach nur geil^^. mehr gibtt es nicht zu sagen

cannibal83

Sehr mutig verfilmt beweist Luhrman, das diese klassische Romanze auch heute noch mitreissen kann. Zum Ende hin jedoch ein bisschen zu emotional, womit der Film bei mir leider genau das Gegenteil erreicht hat. Bis dahin aber ein großartiges, originelles Werk.

alanger

im wahrsten sinne zeitlose shakespeare adaption.

Nemsis

Wegen diesen komischen Gequatsche und paar Längen, fande ich den Film nicht so toll.

f0rc3

Die Idee im Kern ist verdammt gut, leider wurde bei der Umsetzung nicht das volle Potential ausgenutzt...
War stellenweise recht langweilig und zu überzeichnet dargestellt.

raab_himself

A pair of starcrossed lovers take their lives.

Großartige Bilder, die wunderschön mit sehr guter Musik unterstrichen werden in der wahrlich grösten Liebesgeschichte aller Zeiten.

FordFairlane

Die Geschichte um Romeo und Julia in der Zeit der 90iger Jahre. Gut gespielt und toll verfilmt!

Sternenfänger*

Umsetzung, Schauspieler, Kulisse, Sprache... Alles absolut fantastisch und total genial! Man wird für 1,5h in eine andere Welt entführt, dieser Film zieht einen vollkommen in seinen Bann. Definitiv einer der besten modernen Liebesfilme!

Zettel

Zitat HarleyQuinn:
"Doch die bezaubernde Claire Danes glänzt hier in einer ihrer wenigen Hauptrollen mit Hingabe und einer täuschend echten Perücke."

Wie recht du doch hast!

Allein schon ihre Mimik: Egal ob sie Freude, Überraschung, Verliebtheit, Angst, Ärger oder Traurigkeit ausdrückte - es kam alles natürlich, ausdrucksvoll und lebensecht rüber. Sie stand DiCaprio in nichts nach.

Ich würde Claire Danes gern mal wieder in einer großen Rolle sehen.

Zitat Acry:
"Unbedingt im Original anschauen, denn in der deutschen Übersetzung verliert Shakespeares Werk viel von seinem Charme."

Yep! Und am besten noch mit englischen Untertiteln dazu. Dann kann man sich voll auf Shakespeares Text konzentrieren und gleichzeitig alles andere an diesem Film genießen. Wenn man sowohl klassische als auch moderne Kultur liebt, ist das einfach GENUSS HOCH DREI!!!

Es lohnt sich auch, das Werk mit Baz Luhrmanns Audio-Kommentar zu sehen. Dann erfährt man Genaues darüber, was er sich bei einzelnen Details (z.B. bildliche Symbolik) gedacht hat.

Dass Kritiker dem Film mangelnde Vornehmheit vorwerfen, kann ich nicht nachempfinden. Shakespeares Stück ist im Original gar nicht vornehm, sondern enthält etliche Zoten, die im Film zum großen Teil fehlen. Leider haben diverse züchtige Textfassungen und Übersetzungen einen zu vornehmen Eindruck von Shakespeare vermittelt!

An Mercutios Darstellung haben sich auch etliche Leute gestoßen. Aber warum bloß? Er ist zwar bei Shakespeare keine Drag Queen (logisch), aber ein durchaus extrovertierter, lebenslustiger, großmauliger Typ mit Vorliebe für Zoten und für Streit. Insofern trifft der Film seinen Charakter sehr gut!

Wenige Filme, die ich je gesehen habe, haben mich so umgehauen wie dieser. Doch leider stehen viele mit solchen mutigen Modernisierungen alter Stücke auf Kriegsfuß. Vermutlich ist das der Grund, warum der Film ...

... keinen einzigen Oscar gekriegt hat.

Dafür soll die Academy der Blitz treffen!

JimiHendrix

Ein neoromantisches Meisterwerk, was durch geniale Schnitte, Musik und Darsteller zum wunderbar modernen Shakespeareakt wird. Jeder der geglaubt hat, die urälteste Liebesgeschichte wäre ausgelaugt und zutodeinsziniert, der wird bei dem Werk von Baz Luhrman eines besseren gelehrt. Einfach nur zurücklehnen und mitschwülsten.

Morgil

Mutige Umsetzung des Shakespeare-Werkes.

Acry

Genial inszeniert! Und obwohl ich sonst so gar nicht auf Liebesfilme stehe, muss ich sagen: dieser Film hat echt Stil!

sam

einer der wenigen romantischen Filme, die nicht schwülstig,peinlich oder pathetisch sind, und den ich mir gerne anschaue

BigH

Eine fantastische Shakespeare-Verfilmung, vielleicht sogar die beste, denn gerade durch die Versetzung der Handlung in unsere Zeit, wobei aber der Original-Text beibehalten wird, zeigt sich, wie zeitlos das Werk Shakespeares ist. Und die jahrhundertealten Dialoge fügen sich problemlos in die kalifornische Kulisse.
Leonardo DiCaprio und Claire Danes sind obendrein beinahe Idealbesetzungen für die Titelrollen, aber auch der Rest des Ensembles ist ausgezeichnet besetzt. Dazu kommt noch ein superber Soundtrack, der die Stimmung des Films zu jedem Zeitpunkt unterstützt.

Kubrick_obscura

Was im Theater schon lange Gang und Gebe war, wurde in den Neunziger im Kino zur Kontroverse hochgespielt. Ich danke Baz Luhrmann für seinen "Mut".
Romeo + Julia ist die beste Shakespeare-Verfilmung!

HarleyQuinn

Das wahrscheinlich bekannteste Stück Wiliam Shakespeares in seiner imposantesten Inszenierung. "Romeo + Julia" ist der zweite Teil von baz Luhrmans Red Curtain-Trilogy, die mit "Strictly Ballroom" beginnt & mit "Moulin Rouge" endet. Mit seinem ganz eigenen Stil & Einfallsreichtum hat er es geschafft, eine Geschichte von der jeder weiß wie sie ausgeht, frisch und spannend zu gestalten, indem er dem Film eine ausgefallene Ästhetik verleiht, die Charaktere neuinterpretiert (was sich in den Kostümen auf dem Maskenball widerspiegelt) und die Kulisse aus dem mittelalterlichen Verona ins moderne Verona Beach verlegt. Ein Haufen reicher Kids bekriegt sich aufs Blutigste, trägt Schusswaffen, nimmt LSD und tanzt zu schräger Popmusik (die man normalerweise nie hören würde, einen im Zusammenhang mit den Bildern aber packt). Und dabei sprechen sie den original Text von 1597. Die teilweise schrille, teilweise verträumte Optik, die hektischen Schnitte und die im Gegensatz dazu stehenden ruhigen Momente lassen einen Sog entstehen. Einer diser ruhigen Momente ist als Romeo & Julia sich an einem Aquarium zum erstenmal sehen. Man fühlt selbst wie sie sich ineinander verlieben. Mit ihren Blicken erzeugen DiCaprio und Danes ein greifbares Gefühl. Überhapt hat Luhrman ein gutes gespür bei der Besetzung seiner Hauptdarsteller bewiesen. Dabei hatte er die Qual der Wahl. Anscheinend wollte jeder Jungstar des letzten Jahrzehnts mitspielen. Für die Julia zum Beispiel kamen Natalie Portman, Kate Winslet & Reese Witherspoon. Doch die bezaubernde Claire Danes glänzt hier in einer ihrer wenigen Hauptrollen mit Hingabe und einer täuschend echten Perücke. Der göttliche Leonardo DiCaprio war, was die Filmbranche betrifft, der Shootingstar der 90er und zeigt sich in einer seiner besten Rollen. Dem spriest das Talent doch aus allen Poren! Christian Bale sprach für die Rolle des mercutio vor, am Ende machte Herold Perrineau das Rennen, da Luhrman einen Schwarzen für den Part wollte. Ein anderer Mitbewerber, John Leguizamo, bekam die Rolle des Tybalt, die u. a. Ewan Mcgregor wollte, die mit einem latino besetzt werden sollte. Mexiko ist nicht nur multikulturell, sondern auch gefährlich. Ein Friseur wurde vom Set entführt. Die Gang forderte 300 Dollar Lösegeld von Baz Luhrman. Auch das Wetter war unberechenbar. Mercutios Tod wurde während eines Hurricane gefilmt.
Wie schon in vielen Aufführungen und Verfilmungen zuvor, bietet auch hier der erste Teil der Geschichte eine gewisse Komik bis zum dramatischen Bruch - Tybalts Tod. Von da an nimmt die Tragödie ihren Lauf. Neben den Ballverkeleidungen findet sich noch mehr Symbolik. Das Element Wasser zieht sich durch die 113 Minuten wie ein roter Faden. Es ist eine Metapher für die Reinheit der Liebe (allein schon die Balkonszene, die zur Swimming Pool-Szene wurde). Auch hier ist Tybalts Tod im Brunnen wieder der Bruch, denn er beschmutzt diese Unschuld.
Luhrman erschuf mit seiner zweiten Regiearbeit ein Meisterwerk! Eine wunderschöne Liebesgeschichte, die ins Herz trifft und zu Tränen rührt.

"Leon"

Trotz DiCaprio kein schlechter Film. Beweißt das Shakespeare nicht nur der Vergangenheit angehört.

Liam Quinn

Schicksal vs. freier Wille. Der beste Liebesfilm den ich je gesehen habe. Der Regisseur verfrachtet Shakespeare´s Drama in die heutige Zeit. Dies ist ihm fulminant geglückt. Shakespeare´s opus summum funktioniert in der heutigen Zeit sowieso besser als in der damaligen. Baz Luhrman vermischt Popkultur mit Dichtung und macht daraus einen Film für die Leser der Weltliteratur und der, der MTV Generation. Die Dialoge bleiben im repräsentativen Shakespeare Look. Der Ort des Geschehens spielt im Hier und Jetzt. Leonardo DiCaprio und Claire Danes spielen ihre Rollen veritabel. Die Liebesgeschichte ist traumhaft romantisch und overacting tragisch zugleich geworden. Wenn die beiden verhassten Familien Montague und Capulet sich bekriegen, wird eine imposante, moderne Gangstergeschichte erzählt. Hier schafft der Regisseur den Spagat von Romantik zur Action. Wenn man sich überlegt, dass Buchverfilmungen recht kompliziert sind und dies hier kein gewöhnliches Buch ist, dann sollte man anerkennen das die Verfilmung von Romeo & Julia ein eminent wichtiges Meisterwerk geworden ist.

Deine Meinung zum Film Romeo & Julia