Schöne Bescherung - Kritik

US 1989
Laufzeit 97 Minuten, FSK 6, Komödie

Kritiken (3) — Film: Schöne Bescherung

Julio Sacchi: Das Manifest

Stärkster Film des generell sehr lustigen Griswold-Quartetts, in dem Chevy Chase bei Clark sogar Momente der Traurigkeit findet, ohne ihn durchgängig auzustellen. Die mit Gags vollgepackte Weihnachtskomödie verliert erst gegen Ende etwas an Dampf, wenn John Hughes' Plot nur noch überkandidelte Episoden vorweisen kann statt einer stringenten Vorbereitung auf den Höhepunkt.

Moviesteve: Podcast

10.0Lieblingsfilm

Chevy Chase und seine Chaotenfamilie waren nie besser als in diesem Weihnachtswahnsinn (und die Kinder auch nie besser besetzt). Von kleinen fiesen Spitzen durchaus konsumgesellschaftskritischer Natur bis zum platten Slapstick-Lacher allererster Güte, hier wird für jeden Humor etwas geboten. Und ganz nebenbei, fast schon unmerklich, kommt man dann doch auch noch in Weihnachtsstimmung.
Hier darf man das sagen: Kult.

5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Einer der witzigsten Weihnachtsfilme und der beste der "National Lampoons"-Vacations.

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Kommentare (95) — Film: Schöne Bescherung

Kommentar schreiben

DerMarvin

Weihnachten ohne die Griswolds ist wie ne Handtasche ohne Salz.

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

NovaTime

DAS ist der Weihnachtsbaum der Familie Griswold!"- "Sie kann ihn nicht sehen, Schatz. Ihre Augen sind zugefroren."

Herrlicher Film.

DerMarvin

Wohl die beste Weihnachtskomödie.

"Er hat sich aber so viel Mühe gegeben, Oma!" - "Das tun Waschmaschinen auch!"

Benni-THE-KING

Zu selten wirklich lustig
Für mich der schwächste der Griswold Filme

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

Kloppo09

Fail!

Kloppo09

Fail!

the traveler

Ich wünsche euch Allen ebenfalls frohe und besinnliche Weihnachten :)

12 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Broda

"Frohes Fest. Frohes Fest. Frohes Fest. Frohes Fett. Faules Fett. Froh fett faul. Sie mich auch."

Für mich Das Pflichtprogramm zu Weihnachten. Immer wieder großartig!

Und auf diesem Wege an alle: Frohe Weihnachten und lasst euch reich beschenken! :)

17 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

SoulReaver

Aber Opa! Nicht Oma :D

Ichundso

"Kinder seht, ein Reh!"

NewFilmkonsument

"Schöne Bescherung" ist der ultimative Katastrophenfilm für die Feiertage: Familienvater Clark Griswold will eigentlich nur ein besinnliches Weihnachtsfest feiern, doch schon die Suche nach einem geeigneten Christbaum wird zur aberwitzigen Odyssee. Als dann auch noch die lieben Verwandten vor der Tür stehen, ist Chaos vorprogrammiert... Der Weihnachtsspaß aus der Feder von John Hughes ist zwar ganz schön albern und auch nicht jeder Gag zündet, dennoch ist "Schöne Bescherung" ein sehr amüsanter Kultfilm, der mit Slapstick, Dialogwitz und schrägen Gestalten bestens zu unterhalten weiß. Chevy Chase ist erneut in seiner Paraderolle als gestresster Familienvater zu sehen, die Nebenrollen sind unter anderem mit Johnny Galecki ("Big Bang Theory"), Juliette Lewis und Randy Quaid besetzt. Für zahlreiche Lacher sorgt Mae Questel als verwirrte, schwerhörige Tante Bethany. "Schöne Bescherung" ist ein Fest für die Lachmuskeln und gilt zurecht als Weihnachtsklassiker.

potatosoup

Aus heutiger Sicht doch ziemlich albern und leidlich witzig. In der Vorweihnachtszeit kann man sich ihn aber mal geben.

nikl 1987

Einer der besten Weihnachtsfilme, der sowohl absolut lustig ist, es aber gleichzeitig noch schafft, heimelige Weihnachtsstimmung zu verbreiten. Die Gags sind teilweise gar nicht mal so überzogen, denn es steckt auch viel Wahrheit drin :-P. Obwohl er recht amerikanisch daherkommt...mir gefällts. Passt aber eben (wie bei Weihnachtsfilmen eben üblich) leider nur in die (Vor)Weihnachtszeit, schürt aber auch die Vorfreude auf die besinnlichen Tage^^.

Chrilluminati

"Schöne Bescherung" ist ein absoluter Klassiker unter den Weihnachtsfilmen. Lustige und chaotische Weihnachten mit der Familie Griswold zu erleben macht Spaß und man hat wirklich viel zu Lachen - vom Anfang bis zum Ende. Gute Laune ist auch schon vorprogrammiert durch das lustige Intro mit dem Weihnachtsmann. Einfach klasse und lustig gemacht - und das gilt für den ganzen Film.

Für mich ist es alle Jahre wieder ein Muss diesen Film in der Adventszeit zu gucken - ohne diesen Film würde einfach etwas fehlen. So kann das wa-wa-wahnsinnigste Weihnachtsfest alle Jahre wieder eingeläutet werden.

Spielberg_Fan

Chevy Chase und seine Paraderolle als Clark Griswold ist immer wieder Training für die Lachmuskeln. Auch bei dieser überaus lustigen Weihnachtskomödie mit dem Titel „Schöne Bescherung“ bleibt kein Auge trocken. Von der ersten bis zur letzten Minuten beherrscht der gelungene Humor das Geschehen. Dem Streifen gelingt es sogar noch dabei, ordentlich Weihnachtsstimmung zu verbreiten.

„Schöne Bescherung“ ist ohne Frage ein alljährlicher Weihnachtsklassiker, der in der Vorweihnachtszeit seinen Weg in jeden Player finden sollte.

3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Zitrone

Und alljährlich steht die "schöne Bescherung" an. Die Griswolds, wohl einer der verrücktesten und chaotischten Familien die es gibt, die muss man einfach mögen. Es ist doch immer wieder wunderbar mit anzusehen wie das Fest der Liebe bei denen außer Kontrolle gerät, da bleibt kein Auge trocken vor lachen. Deshalb gehört dieser liebenswürdige Film bei mir an Weihnachten auch zum rituellen Pflichtprogramm.

19 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

cpt. chaos

Japp, alle Jahre wieder und immer wieder gut!!!

Zitrone

genau ;-)

Brokoli1

Kult, Kult,Kult! Der muss sein,jedes Weihnachten. Besser gehts nicht! Wer den Film noch nicht gesehen hat,verpasst etwas! Genial.

judischnudi

Ein Weihnachten ohne Chevy Chase ist kein Weihnachten! Obwohl ich die Dialoge schon auswendig kenne, hau ich mich immer noch weg. Dieser widerliche Eddie und Tante Bethany, wer hat nicht solche Exemplare in der Familie.
Hallelujah! Wo sind die Valium?

Fiora Kicher

"Kein Abrast Drucky!" - "Nein!"

"Ich fang es in der Kammer und erschlag es mit dem Hammer"

Immer wieder herrlich :D

3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

SithlordDK

Schön wie in der deutschen Synchro Witze eingebaut wurden, wo sont eigentlich nur normaler Dialog war.

Eigenbrötler

Pflichtfilm zur Weihnachtszeit! :D

TitanicPassion

Beste Weihnachtskomödie - muss man gesehen haben!

999ghost

Es ist einfach DER Weihnachtsfilm!!! Jedes Jahr wird er zur Weihnachtszeit geguckt und jedes Jahr macht es wieder Spaß.

4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

lioznnep

dieser film kommt jedes jahr zur weihnachtszeit im tv, mindestens 3-4 mal, und er wird jedesmal angeschaut

FilmeGuckerAusBerlin

Erinnert mich an meine Kindheit, da fing es an mit den Griswolds. Und die sind einmalig, nicht nur in dem Film, auch in den anderen Filmen.
Bei Schöne Bescherung versucht der Vater eine tolle Weihnachtsstimmung während der Feiertage aufzubringen und diese so gut wie möglich zu gestalten für seine Familie. Jedoch stellt er sich dabei so doof an, weil er nicht der celeverste ist, aber das ist so lustig, dass der Film wirklich gut geworden ist. Für mich ein Klassiker unter den Weihnachtsfilmen.

MillionDollarBaby89

Ich liebe einfach alles an dem Film! Die Griswolds haben definitiv einen Dachschaden :) Einen herrlich amüsanten Dachschaden. Jedes Jahr zu Weihnachten ist die Vorfreude auf den Film riesig, auch wenn ich die Dialoge schon mitsprechen kann. Das ist völlig egal. Schon nach den ersten paar Minuten ist jeder Tag gerettet. Ein Gläschen Eierflip aus den Rentier-Gläsern und alles ist gut xD Auch der Satz "Schmeckt gar nicht mal so gut" gehört bei mir seitdem zu jedem Familienessen dazu :) Ach einfach großartig!!!

9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Tyler Durden 22

Ein Film der mir jedes Jahr aufs neue Spaß macht. Chevy Chase ist einfach nur lustig in der Rolle des leicht trottligen Familienvaters. Die restliche Besetzung passt auch super zusammen. Der Film ist ein Muss zur Weihnachtszeit!!

4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

cpt. chaos

Die mit Abstand beste Weihnachtskomödie!
Immer wieder sehenswert! ;o)

mulinero

gibts nicht viel zu sagen! lauft bei mir zuhause jedes Jahr weihnachten wieder und wird nie langweilig! Rotzi gegen Eichhörnchen einfach köstlich der film!!!

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Schöne Bescherung