School of Rock - Kritik

Laufzeit 108 Minuten, FSK 6, Musikfilm, Komödie, Kinostart 05.02.2004

Kritiken (4) — Film: School of Rock

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

10.0Lieblingsfilm

"School of Rock" ist eine Komödie an der Musikfans ganz besonders viel Spaß haben werden. Doch nicht nur diese kommen bei Richard Linklaters Film auf ihre Kosten. Vielmehr ist "School of Rock" ein Film für die ganze Familie, bei dem jeder etwas zu lachen hat. Wer den Film noch nicht kennt, sollte schleunigst in die Videothek gehen und das Defizit beheben.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

Regisseur Richard Linklater hat die richtige Balance gefunden und seinen stark überzogenen Figuren - die überstrenge Rektorin (Joan Cusack) etwa imitiert gerne Stevie Nicks, wenn sie Alkohol getrunken hat - genügend menschliche Tiefe gerettet, um die große Botschaft von Motivation, vom Glauben an die eigenen Fähigkeiten und vom Träumen nicht zu beschädigen.

So amerikanisch das klingt, so genau sollte das Pisa-gebrandmarkte Deutschland hinschauen, denn Dewey tut instinktiv, was manche Schule versäumt: Er fördert die Schüler nach ihren Neigungen, findet unter ihnen Musiker, Sänger, Manager, Organisatoren und einen femininen kleinen Ästheten, der Kostüme schneidert.

Hausmeister: Nerdtalk.de

Ich gebe zu: ich mag Jack Black nicht! In Peter Jacksons „King Kong“ ging er mir mächtig auf den Zeiger, mit seinen diversen Geschmacklosigkeiten in „Nacho Libre“ trieb er mich gar vorzeitig aus dem Kino. Doch eins muss man ihm lassen: er ist bis auf die Knochen ein echter Vollblut-Rocker. Seine Leidenschaft zum Glam-Rock brachte er ja später auch mit „Tenacious D“ zum Ausdruck. Also: warum nicht mal einen Film versuchen, in dem Black seiner Leidenschaft freien Lauf lassen kann?

Die Rockversion von Sister Act überzeugt vor allem durch Jack Blacks gelungene One-Man-Show und die erstaunlich unnervigen Kinderdarsteller. Im besten Sinne ein Feelgood Movie mit einem Soundtrack der einfach Spaß macht.

3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Kommentare (61) — Film: School of Rock

Kommentar schreiben

Weltensegler

Wäre der Film nicht so vorhersehbar und flach gewesen, denn mehr als ein Jack Black in naja, für mich nicht in Höchstform (oder es fehlte einfach der Gegenpart, natürlich kann ich nicht sagen Black wäre nicht bemüht gewesen, er hat sich richtig reingehängt), der ein paar Kids an einer merkwürdigen Streber-Schule beibringt wie man rockt war es nicht. Es war an sich nichts vorhanden was man sich nicht hätte denken können, die Konflikte vom Reißbrett, leider war der Witz auch nur sehr selten vorhanden, Jack Black als Lehrer war manchmal anstregend, lag wohl einfach an ihm in jeder Szene, zu viel des Guten. Eigentlich drehte sich der gesamte Film nur um Jack als Lehrer, der aus talentierten Schülern eine Band formte. Bleibt nicht mehr übrig als eine wohl komplett vorhersehbare familienfreundliche Komödie für das junge Publikum, die bis auf ein bisschen Rock 'N' Roll Stimmung zu bringen und ein paar Bands zu nennen nichts Besonderes ist, besser als HSM oder Camp Rock natürlich. Die sympatische Shameless Joan Cusack wurde übrigens hier extrem verheizt, die Silverman war ätzend. Potenzial für mehr hätte ich schon gesehen, immerhin noch okay. Wen überrascht es, am Ende war alles gut, obwohl es ins Auge hätte gehen ähm müssen. 3 Punkte für Black, 1 für den Film. „I’ve been touched by your kids and I’m sure I’ve touched them.“ :D

4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

dreamwalker

Cooler Film ist lustig und schöne Musik

DanielSun

Jack Black in seiner Paraderolle

alex023

Klasse Rockmusik und ein witziger Jack Black machen SCHOOL OF ROCK zu einem wirklich amüsanten und tollen Erlebnis. Ein Muss für alle Rock- & Jack Black Fans! Mir hat's Spaß gemacht, echt ein schöner Film!
'School of Rock' rockt!

torsam

Insgesamt ein netter Film. Öfters musste ich mich jedoch ablenken, weil ich mich aufgrund des ganzen Kitsches und der aufgesetzten Probleme der Kinder fremdgeschämt habe. School Of Rock funktioniert eben nach Schema F und ist deshalb nichts besonders. In 10 Jahren wird man ihn mit Sicherheit auf Super RTL sehen.

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

Dridge

Den haben wir damals im Kino gesehen... Ich denke, dass der schon JETZT auf SuperRTL vor Flubber kommt ^^

torsam

Der muss sich aber erst durch die niederen Sender durcharbeiten. Erst Vox, dann RTL 2 und zuletzt Super RTL (da dann aber als Mega-Sonntags-Blockbuster).

kinogaengerin

Der selbstverliebte und egoistische Dewey Finn erschwindelt sich aus purem Eigennutz eine Stelle als Aushilfslehrer. Dabei benutzt er seine gewonnene Macht über eine ganze Klasse voller musikalisch begabter Kinder dazu, einen lokalen Bandcontest zu gewinnen. Dies will er nicht nur, um seiner ehemaligen Band eins auszuwischen, sondern auch, um seinem besten Freund zu beweisen, dass der Rock'n'Roll nicht tot ist. Zum Glück wandelt sich der Egoismus in ehrliche Leidenschaft, was allerdings recht schnell absehbar ist. Auch das Ende überrascht eher weniger. Dafür reißt immerhin die Musik einiges raus, denn die 'School of Rock' rockt tatsächlich und das trotz eines Jack Blacks. Ich gebe es ja zu, hier war er ansatzweiße unterhaltsam. ;-) "Neuer Stundenplan: 8:15 bis 10:00 Rockgeschichte, 10:00 bis 11:00 Rockverständnis und Theorie. Und dann probt die Band bis Unterrichtsende. – Was ist mit Mathe? – Nein, ist unwichtig. – Weltkultur? – Auch unwichtig."

6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

kinogaengerin

Ich habe vorhin was dazu bei Wikipedia gelesen. Die gibts ja schon ganz schön lange, habe aber noch nichts von denen gehört. ;)

Bandrix

Unbedingt mal reinhören. Danach wirst du Jack Black lieben! ;)

Jokerface^^

sehr geiler Jack Black ^^

Glücksritter

Neuer Stundenplan:
08.15-10.00 Uhr Rockgeschichte!
10.00-11.00 Uhr Rockverständnis & Theorie!
Und dann probt die Band bis Unterrichtsende :)
Let's rock!!
Jack Black brilliert in seiner Rolle, 'School of Rock' ist Kult!

WaaayneTrain

Einfach vom feinsten! Der beste Film mit Jack Black nach Pick of Destiny.

Kreator

Für Classic Rock Fans und erst Recht für Jack Black Fans....voll ins Schwarze getroffen! Konnte mich vor Lachen kaum mehr halten. Black's One Man Show toppt so ziemlich alles lustige, was je dagewesen war!

Tyler Durden 22

Diese grandiose One-Man-Show von Jack Black überzeugt durch klasse Musik und gute Jungdarsteller. Der Film ehrt alle legendären Rockmusiker. Übrigens bin auch der Meinung das man das Fach Rockmusik ab der Grundschule einführen sollte!!

Dr.Hasenbein

School of Rock ist eine Typische Komödie für die ganze Familie in der es nie zu heftig zur Sache geht denn es sollen ja auch die kleinen auf ihre Kosten kommen.
Das ist soweit schon ok, nur weiß der Fleißige Kinogänger nach ein paar Minuten wie es in diesem Film bis zum Ende abläuft.
Ist alles nicht besonders aufregen geschweige denn besonders gut oder neu.
Also ein Film für Leute bis 12 Jahren!
Was den Film aber gerade noch so über die Belanglosigkeit rettet und ihn auch für ältere Leute interessant macht ist Jack Black und seine Liebe zur Musik oder eben zum Rock die man ihm in jeder Minute abkauft.
Die Rolle scheint wirklich nur für Black geschrieben worden zu sein,
und er füllt sie jede Minute aus!

Mr. Pink

Dass Jack Black Rockmusiker mit Leib und Seele ist, sollte wohl hinreichend bekannt sein. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass seine Rolle in "School of Rock" einfach perfekt zu ihm passt.

Jack Black ist Dewey Finn ist Jack Black, der sich als vermeintlicher Aushilfslehrer an eine Eliteschule mogelt, um ein bisschen Geld zu verdienen. Anstatt den Kindern aber was von Mathe, Geschichte und Englisch zu erzählen, lehrt er Ihnen lieber, wie man richtig rockt. Außerdem schafft er es, den kleinen Rackern Selbstvertrauen beizubringen und für jeden, seinen jeweiligen Fähigkeiten nach, den perfekten Platz in der Band zu finden.

Die Story ist zwar recht simpel gehalten, dafür aber einfach klasse umgesetzt und außerdem enthält sie eine Menge netter Verweise auf die große Welt des Rock 'n' Roll. Und obwohl der Film natürlich in erster Linie eine One Man Show für JB ist, können auch die Nebendarsteller überzeugen.

Meiner Meinung nach ist "School of Rock" also absolut sehenswert, wirklich sehr witzig und wohl eine der besten Leistungen von Jack Black.

For those about to rock, we salute you!

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

tomtom1987

eine wahnsinns komödie mit viel musik und einen sympatischen loser!

stuforcedyou

Wuselige Komödie, die mit ihrer schablonenhaften und extrem vorsehbaren Story gut in die 1980er Jahre und in die Werke eines John Hughes gepasst hätte. Die Old School Rockmusik die hier zelebriert wird, ist sicherlich Geschmackssache und Hauptdarsteller Jack Black bietet einen nette One Man Show, die aber oft die schmale Grenze zur Nerverei überschreitet. Alles in allem ist "School of Rock" ein netter Film für Freunde von "Glaub an deinen Traum" - Komödien und Fans von Old School Rock.

Doom4408

Das ist Jack Black, wie er leibt und lebt. Seine Liebe zum Rock ist eben ansteckend.

Taucher

Einer der besten Jack Black Filme. Ich finde das Zusammenspiel der Kiddies mit einem völlig durchgeknallten J.B. einfach fantastisch. Und zudem spielt Jack Black ja eigentlich sich selbst, was den Film noch besser macht! Den Soundtrack fabd ich zudem auch sehr gelungen!

HendrikChump

"School of Rock" ist der perfekte Film für Comedy-/Musikfillm fans! Jack Black gehört für mich zu einen der besten (Comedy) schauspieler dieser Zeit, und dies beweist er mit "School of Rock" erneut.

Musik:Top!
Story:Top!
Spaßfaktor: Top!
Film:Top!

Ich verneige mich vor ihnen Mr.Black! ;)

Nerwus

0815-Story. Musiker, der sich durch´s Leben schlägt, kein Geld hat, kurz davor ist aus der WG zu fliegenweil er die Miete nicht zahlen kann, kommt auf betrügerische Weise an ein großes Projekt, und dann geht es nur noch Bergab…. Blah blah blah! Wie soll sich der Streifen denn verkaufen? Ganz einfach: Man nehme eine Handvoll hochtalentierte Kids, eine schräge Joan Cusack als Schuldirektorin, ein paar rockige Sampler von z.B. Led Zeppelin die jeden toten Wurm im Ohr zum Leben erwecken und einen völlig durchgeknallten Jack Black – Fertig! Mit wie viel Leidenschaft Jack die Rolle spielt, was für ein Feingefühl er den Kindern entgegenbringt - Unglaublich. Der wahrscheinlich beste Film, den Jack Black je gedreht hat und wahrscheinlich je drehen wird! Ist Jack Black eigentlich mit Meat Loaf verwandt?

dae-su

Ein harmloses Kinderfilmchen mit ebenso harmlosem Humor. Jack Black ist... hmmm... ok, zumindest nervt er nicht. Joan Cusack, die ich sonst echt mag, nervt zu TODE mit ihrem Overacting - für Kinder mag das funktionieren, lustig aber ist was anderes. Und auch sonst: Schema-F-Filmchen, das auch sonst so gar nicht ins mir bekannt Oeuvre des geschätzten Herrn Linklater passen will.
Gegen Ende nimmt die Nummer zwar an Fahrt auf, aber die steril entwickelten Klischee-Kinder-Charaktere (WARUM muss der Bully am Schlagzeug sitzen?!) und die 08/15-Handlung machen's hier echt nicht besser. Tut keinem weh, ist aber höchstens Mittelmaß.

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film School of Rock