Shrek 2 - Der tollkühne Held kehrt zurück - Kritik

US 2004
Laufzeit 93 Minuten, FSK 0, Komödie, Fantasyfilm, Animationsfilm, Abenteuerfilm, Kinostart 01.07.2004

Kritiken (4) — Film: Shrek 2 - Der tollkühne Held kehrt zurück

Stefan_R.: Mann beisst Film

Insgesamt trotz einiger Längen ein immer noch shrek-liches Vergnügen für die ganze Familie.

PDI schafft es technisch tatsächlich den Vorgänger zu übertreffen. Die Animationen sind detaillierter, die Hintergründe ausgetüftelter, die Gagrate ist nochmal glatt verdoppelt werden. Wie bei den Simpsons ist Freeze-Frame-Fun angesagt, wenn man den Film auf DVD schaut und immer wieder zurückspult um Backgroundgags und Popkulturreferenzen zu entdecken.

Emotional bleibt der Film, wie sein Vorgänger allerdings in der ironischen Distanz - was auch der Einsatz der passenden Indie-Pop-Songs nicht ganz verhindern kann. Shrek ist sympathisch, aber zu Tränen rührt er nicht.

Dafür gefällt die Besetzung, hier vor allem die Neuzugänge. Banderas nutzt die Rolle um ein weiteres mal sein Latin-Lover-Image gehörig zu veralbern. John Cleese und Julie Andrews (Mary Poppins, S.O.B.) geben ein herrlich zickiges Königspaar ab.

Die Moral des “Sei wie du bist” ist sicher nicht neu und muss in einem derart durchvermarkteten Film hinterfragt werden, die Art wie diese Story erzählt wird ist jedoch rundherum gelungen.

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

sushi25: movie-fan.de

Die Fortsetzung erreicht nicht mehr den Humorlevel des Originals. Banderas als gestiefelter Kater kommt allerdings in der OV klasse rüber.

Patrick Wurster: www.indiskretion-ehrensache...

Im richtigen Märchen wäre jetzt Schluss. Wenn der Held ausgezogen ist, seine Maid aus den Klauen des feuerspeienden Ungetüms zu retten, um anschließend mit ihr Haus, Hof und Bett zu teilen, dann schließt sich im Regelfall das Buch - und sie leben glücklich und zufrieden bis an ihr Lebensende. In der Welt der Oger hingegen sieht das ein klein wenig anders aus. Oder sagen wir besser in der Welt von Hollywoods Filmschmieden wie Dreamworks Pictures. Hier gibt es ein Leben nach dem Happy End; der Märchenonkel holt den verstaubten Wälzer drei Jahre danach abermals hervor und "Shrek, der tollkühne Held kehrt zurück".

Kommentare (50) — Film: Shrek 2 - Der tollkühne Held kehrt zurück

Kommentar schreiben

NipaahNeko

ich fand ihn sogar besser als den 1.
spätestens wo kater und shrek über esel hinter seinem rücken gelästert haben und auf best friends machen :DDD

maestro2382

Zweifelsfrei der beste Teil der Reihe.
Auch der Einzige, den ich mir auf DVD geholt habe.

Tachitalili

Vllt sogar besser als der erste. Wo der erste mit dem Neuen überraschte, kam der Kater dazu. Allen für ihn würd ich am liebsten 20 Punkte geben ! :-) !!!

filmfreak23

Würde ich wie den ersten Teil beschreiben, nur ist der 2. Teil meiner Meinung nach noch einen Tick witziger und Detailfreudiger.

george.taylor

Der beste der Reihe. Ich hab damals Tränen gelacht im Kino. War aber vielleicht auch situationsabhängig… weiss ich nicht mehr.

Ekky

Ich werde mich wahrscheinlich nie mit diesem grünen Kasper anfreunden können.

Chewbacca

Nachdem im ersten Teil nun alles glücklich für unser Pärchen Shrek und Fiona geendet hat, ist nun die Zeit reif den Schwiegereltern einen Besuch abzustatten, der natürlich wieder turbulent mit Anspielungen und Fabelwesen gespickt ist. Allein die Szenen zwischen Shrek und dem Schwiegerpapa sind Gold wert, werden aber noch durch den Kampf um Zuneigung zwischen Esel und dem gestiefelten Kater getoppt. Natürlich darf auch die „gute“ Fee nicht fehlen, ein Rivale für Shrek ist auch schnell gefunden und wer am Ende nun sein Happy End bekommt ist auch lange unklar. Sicher ist nur der Unterhaltungswert, denn nicht viele Fortsetzungen halten das Niveau und den Humorpegel derart hoch.

moiCheCker

Der ist gut! Da hat "Shrek" noch viel Witz, Charme und Action im Gegensatz zu dem 4. Teil!

sickoffall88

Tja, ich denke jeder hat so seine Filme, bei denen er nicht eindeutig definieren kann, was an ihm so gut ist bzw. was einem daran besser gefällt als (fast) allen anderen. Mir jedenfalls geht es bei Shrek 2 so. Es breitet sich ein angenehmes Gefühl in meinem Magen aus wenn ich die, inzwischen recht abgenutzte DVD, mal wieder in den Player schmeiße. Warum? Ich probiers mal: Der Soundtrack ist klasse und hält die volle Spielzeit sein Niveau. Die Figuren, allen voran der Kater überbieten sich in ihrer Originalität, Witzigkeit und ihrem Einfallsreichtum. Da sind Dialoge und Gags dabei, die mich selbst nach dem xten Mal noch zum auf-die-Schenkel-schlagen bringen. Die Anspielungen auf Popkultur und verschiedene Märchen sind rundum gelungen und paaren sich mit einer angemessen Portion Selbstironie. Wie das so oft bei amerikanischen Animationsfilmen ist, bildet die deutsche Synchronisation eine Berg und Tal - Fahrt. Hier aber überwiegt eindeutig das Gebirge. Beispiel "Böse Stiefschwester" die von "Bruce Willis" gesprochen wird. Einfach genial...
Die furiose letzte Viertelstunde, inklusive Katers, alle Sorgen vergessen lassene, große Augen, gehört mit zum besten was ich je in einem Anifilm gesehen habe. Aber reicht all das für 9,5 Punkte? Eigentlich nicht. Da hat man schon besseres gesehen. Deswegen rechne ich zu 6,5 objektiven Punkten, drei nicht definierbare Gefühlspunkte, mit dem Gedanken meinem Bauch gerecht zu werden.

Pherano

Unglaublich aber ich find den zweiten Teil etwas besser als den ersten Teil. Keine Ahnung wieso aber die Atmosphare war um einiges besser. Dennoch lasse ich hier die gleiche Punktzahl da. So, kurz und knapp! Fertig!

Filmkenner77

Erreicht leider nicht mehr ganz die Klasse von Teil 1. Dennoch recht witzig gemacht.

Greeble

Alles größer und mit mehr Wumms. Die Witze super lustig (vielleicht sogar noch besser als im ersten), die Atmosphäre sehr schön und technisch auf einem hohen Niveau. Allerdings hat der Film etwas an Idee eingebüßt im Vergleich zum Vorgänger.

Doom4408

Solala, die Augen des Katers reißen so einiges raus :)

Stardeath

Erst dachte ich, dass auch diese Fortsetzung in die Hose geht..
War dann wieder Erwarten doch sehr angetan vom Film, die Geschichte hat mir sogar ein wenig besser gefallen als beim ersten Teil.

rkuehne

Shrek 2 baut im Vergleich zum ersten Teil, vor allem was die Handlung angeht, leicht ab. Dafür werden neue Figuren (Kater) eingeführt, die das dramatische DEfizit fast wieder ausgleichen und bei denen das zusehen einfach Spaß macht.

policeofficer#2

warum muss es eigentlich immer ein zweiter teil produziert werdem?

Tytus

kennst Spaceballs, da gibt es ein schönes Zitat:

"wir sehen uns alle wider in >Spaceballs 2-auf der suche nach noch mehr geld<"

SUSHI258

im vergleich zum ziemlich guten ersten teil sehr albern.

Nayuma

"Geht n Pferd in 'ne Bar... Fragt der Barkeeper: "Hey, warum so 'n langes Gesicht?!" Das fand ich am besten, dass der Antiwitz schlecht hin so nebenbei gebracht wird. :D An sich knüpft dieser Teil gut an den ersten an, aber der erste ist trotzdem einfach Kult und irgendwie nicht zu toppen.

Chrisetoph

Oh oh, den Witz kenne ich aber aus „Hot Shots 2“:
-„Du machst Witze!“
-„Wenn ich Witze mache, klingt das so: Kommt ein Pferd in 'ne Bar...“

metal1bob

Kann man sich schon anschauen, gerne auch öfter. Kommt aber bei weitem nicht an den ersten Teil ran und wird vor allem zum überladenen Ende ganz schön nervig.

Kreator

Einer der besseren und witzigeren Dreamworks Pictures Produktionen. Man merkt sofort, dass hier vieles parodisch und satirisch angegangen wird, sprich Disney hat hier komplett seine Finger aus dem Spiel gelassen. Nicht nur für Kinder interessant.

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Shrek 2 - Der tollkühne Held kehrt zurück