genial respektlos und urkomisch, und zugleich menschlich.
ein meisterwerk, dass jedoch missratene filme nach sich zog die nur wie eine abziehkopie des erstlings wirken und daher verblassen in dessen schatten.
2.Die Witze haben Niveau eines Tom Gerhardts. Films.
3Die Animation ist Schlecht.
4.Die Charaktere wirken platt und langweilig. Irgendwie hat man das alles schon mal gesehen.
5. Am schlimmsten ist aber die Musik..
Fehlt nur noch eine Matrix Karate Frau..
Ach ! Das war ja die Rotkäppchen Verschwörung.
Dieser Film ist so Witzig: wie die T-Shirts:
"Ruhe Bitte, der Chef schläft", oder "Bier hier; >rein und >da raus".
oder "dieser Bauch wurde von Bier gemacht" ... oder oder oder
- Auch ein einziges Klischee nur eben nicht im Animationsfilm.
Aber zu Klischees haben wir ja leider die Jugend erzogen.
Man denke nur an: Family Guy, die "neuen Simpsons"
oder an:
------------------------------------------
Es war einmal ein Film, der avancierte sofort zu meinem absoluten Liebling. Jetzt haben wir ein Riesenbaby denken sich jetzt viele, doch weit gefehlt. Das Animations-Abenteuer von DreamWorks, es kann bei Groß, Klein, Dick und Doof punkten. Für die einen ist es vielleicht nur ein Märchen, doch für die anderen die vielleicht längste Parodie der Welt.
Einst zog das grüne Monster aus dem Sumpf des Verbrechens aus, um wieder seine Ruhe zu haben. Was war geschehen? Wie kam Pinocchio in seinen Garten? Und verdammt nochmal wer ist Hanna? Der ebenso knappe wie fiese Lord Farquaad war daran nicht ohne Schuld. Edle und tapfere Ritter aus Leidenschaft bekämpften sich in einem Battle Royale um die Herrschaft des Feuers zu beenden und die edle Prinzessin Fiona aus dem dunklen Turm befreien zu dürfen, damit er sie heiraten kann. “Doch warum die Glorreichen sieben, wenn es das grüne Ding aus dem Sumpf erledigen kann?” dachte sich der kleine Lord. So befahl er Shrek diese Dienste im Auftrag des Teufels zu tun, als Gegenleistung sollte er einen leeren Sumpf erhalten. Für eine Handvoll Dollar mehr muss der bewachende Drache ebenfalls weichen.
Das Ding aus einer anderen Welt? Alles kein Problem für Shrek, mit ihm ist Drachenzähmen leicht gemacht. Doch das wäre viel zu einfach, wenn ihn der Esel nicht als Weggefährte begleiten würde. “Schöne Bescherung!” dachte Shrek mit sarkastischem Unterton. Denn egal ob die Reise 127 Hours, 9 ½ Wochen oder in 80 Tagen um die Welt geht, allein oder mit einem sprechenden Esel ist dies schwer zu bewältigen. Denn eins ist sicher: Spätestens 28 Weeks Later möchte man wieder zu Hause sein. Mit dem Tier als treuen Begleiter erfüllte sich Murphys Gesetz im doppelten Sinne. Eine widerspenstige Prinzessin, die man auch mal Hookepack nehmen muss, ein Überfall von Robin Hood in Robin’s hood (Helden in Strumpfhosen? Eher König der dreisten Diebe!) oder der Esel, auch bekannt als der Dummschwätzer, zeigen, dass nicht nur in Teufels Küche die Hölle los sein kann. Doch kreuzten auch die Super 8, das dreckige Dutzend oder die zwölf Geschworenen ihren Weg, das Trio Infernal raufte sich zusammen und kämpfte sich hindurch.
Wie sollte es auch anders sein, mit der Zeit war Shrek schwer verliebt. Doch kann die Schöne und das Biest gut gehen? Ist es überhaupt in Ordnung verliebt in die Braut zu sein? Doch was alle nicht ahnten: Fiona hat ein shrekliches Geheimnis, natürlich Top Secret. From Dusk Till Dawn ist sie ebenfalls ein Oger, doch das wusste weder Shrek noch ihr zukünftiger Herr der Ringe. Doch der wahre Liebe erster Kuss konnte diesen Fluch der zwei Schwestern aufheben und verbunden mit der Hochzeit wäre sie dann plötzlich Prinzessin, äh, Königin natürlich, Entschuldigung. Die Sonne ging schon unter und Fiona hatte noch immer nicht Lord Farquaad geküsst. “Faster Pussycat Kiss! Kiss! Nur noch 60 Sekunden!” rief sie sich in Erinnerung. Doch nicht der French Kiss in der Kirche mit dem Lord Of War könnte den Fluch bannen, sondern nur ihre True Romance mit Shrek würde ihr wahres Erscheinungsbild zum Vorschein bringen. Doch welch Wunder von Bern, nach dem Kuss mit Shrek blieb sie in der Gestalt eines Oger-Weibchens und wechselt nun die Identität nicht mehr.
Als Abschluss gibt es dirty dancing von den drei kleinen Schweinchen zu dem Lied “I’m a believer” und der Esel bekam dank einer verhängnisvollen Affäre mit dem feuerspeienden Tier ein Kiss Of The Dragon mitsamt Nachwuchs. Mit Stolz und Vorurteil konnte das sprechende Maultier nun behaupten: “Wir feiern die Hochzeit meines besten Freundes. Meine Frau, unsere Kinder und Ich”. Und wenn sie nicht gestorben sind, dann sind sie noch heute zwei wie Pech und Schwefel, Master & Commander und ein seltsames Paar.
Ganz einfach: der beste Animationsfilm aller Zeiten.
Unerwartet, twistig, frech, witzig, herzlich, tiefsinnig, charmant, anders, besser.
Man fühlt sich wie frisch abgeduscht nach so langer Zeit voller dieses üblichen triefigen zuckersüßen Herzschmerz-Rotzheul-Disney-Zeichentricks-Geschnulzes.
(auch wenn manche davon auch sehr gut waren)
Übrigens hoffe ich auch, dass der Trend, den Gesang zu begrenzen, anhält.
Katzenbergs Racheengel präsentiert, was jeder gute Disney Charakter nicht verkörpert. Einen Anti-Helden mit dem Wunsch nach etwas Privatsphäre, ein schleimiger in Dreck geschmierter Lebensstil, dem Genuss, Menschen zu erschrecken und schlechte Manieren. Genüsslich schleimt er in den Tag hinein. Doch kommt mal jemand daher und stört ihn in seinem inneren Frieden wird Shrek der sympathische Griesgram, der jeden los werden will, jedes nervige Fabelwesen, bzw. Märchenfigur, die alle herrlich fies parodiert werden. Ted Elliots und Terry Rossios raffiniertes Drehbuch bietet herzerwärmende, schräge und schlichtweg tolle Charaktere, amüsante Anspielungen auf andere bekannte Filme, sowie gigagute Gags, die voll und ganz sitzen. Vernünftige, zarte Gags, aber auch große böse Gags durchziehen Andrew Adamons Animationsmeisterwerk neben wundervollen Situationswitzen. Die tollen Sprecher wie Sascha Hehn, Randolf Kronberg oder Rufus Beck unterstützen die super Wirkung. Von Shrek bis Lord Faquaad und von Pinocchio bis Robin Hood. Die Charakterzeichnungen sind überaus gelungen, sei es der ständig plappernde Esel oder die zickige Powerfrau Fiona mit der es schön romantisch, aber nicht kitschig oder gar nervig wird, eher rührend und herzallerliebst. Und jede kleine Märchenfigur kriegt ihr Fett weg!
Natürlich wäre dies ohne die grandiose Animation nur halb so gut.
Shrek war ein frischer Wind in der, zu der Zeit, noch jungen Animationswelt und hebt sich von anderen Werken durch seine realistische Darstellung der Menschen sehr ab. Auch die Kulisse überzeugt durchaus. Bildschöne Landschaften. Die Drachenverfolgung auf der klapprigen Brücke ist mein Highlight, wozu die Musik einen ganz großen Teil ausmacht. Ohne Zeifel haben Harry-Gregson Williams und John Powell einen meiner absoluten Lieblings Soundtracks komponiert. Märchenhaft, kraftvoll, episch, actionreich, aber auch wunderschön. Wenn Williams und Powell zusammen arbeiten kann nur etwas Gutes rauskommen. Auch die Songauswahl für den Film fand ich sehr gut. "All Star" von Smash Mouth oder "Hallelujah", gesungen von John Cale, fügen sich perfekt ein und untermahlen die Stimmung sehr gekonnt.
Prompt hat Shrek den allerersten Oscar für den "besten Animationsfilm" bekommen und kann sich gegen Pixar mit "Die Monster AG" durchschlagen! Katzenberg hat es Disney gezeigt und Dreamworks Animation hat sich hohes Ansehen in der Produktion von Animationsfilmen verschafft, zu Recht. "Shrek" gehört für mich heute noch zu ihren größten Werken. Herausragender Humor, fantastische Charaktere, Spaß machende Synchronsprecher, liebevolle Animationen und traumhafte Musik machen Shrek zu einer wunderbaren Märchenparodie für Jung und Alt. Shrek Rules!
Shrek der Tollküne Held lässt sich in wenigen Worten Zusammenfassen:
sind.
-> Ein Trickfilmspaß für die ganze Familie
-> Zum Todlachen
Shrek - Der tollkühne Held - Kritik
US 2001 Laufzeit 90 Minuten, FSK 0, Komödie, Road Movie, Fantasyfilm, Animationsfilm, Abenteuerfilm, Kinostart 05.07.2001
Kritiken (2) — Film: Shrek - Der tollkühne Held
Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders
Kommentar löschenWem "Shrek" im Kino gefallen hat, dem wird der Film auch auf DVD gefallen. Durch die gute Ausstattung ist der Film ein echter Kauftipp und bietet Unterhaltung für die gesamte Familie.
Birgit Heidsiek: dpa Birgit Heidsiek: dpa
Kommentar löschenMit diesem knallbunten Fantasy-Spektakel liefert DreamWorks perfekte Unterhaltung, die Kinder und Erwachsene neunzig Minuten lang in ihren Bann zieht.
Kommentare (66) — Film: Shrek - Der tollkühne Held
Kommentar schreibenA-Wax 2012/02/05 21:34:10
Kommentar löschenNetter Film der keinen weh tut. Kann man sich anschauen, aber an "Findet Nemo" oder vor allem dem ersten "Ice Age" kommt es einfach nicht ran.
Bei "Ice Age" kann ich mich immer noch schlapplachen, ob ich das auch bei diesem Film kann, bin ich mir nicht ganz so sicher.
HulktopF 2012/01/22 05:12:27
Kommentar löschengenial respektlos und urkomisch, und zugleich menschlich.
hrxuuuu 2012/01/03 00:42:06
Kommentar löschenTolle Animationen, eine gut erzählte Geschichte und witzige Gags mit großartigen Soundtrack unterlegt.
RoosterCogburn 2011/12/24 13:29:27
Kommentar löschenSHREK ist einfach klasse. Zurecht wurde der Film damals mit dem Oscar für den besten Animationsfilm ausgezeichnet. Abgesehen davon ist es wirklich herzerfrischend, wie hier die Märchenwelt und diverse Kinofilme durch den Kakao gezogen werden. Shrek und seine Freunde sind auf Dauer einfach unwiderstehlich!
2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Kieke 2011/09/29 15:15:50
Kommentar löschenNiveauloser Schrott mit Rock Roll unterlegt.
- Schade, das die Kids darauf reinfallen ...
Vorfahre für noch größeren Müll, wie "das Rotkäppchen Komplott".
traurig, traurig, traurig...
Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 9 Antworten
Kieke 2011/09/29 15:23:19
Antwort löschenWarum ist das Rotkäppchen Komplott Müll ?
Tachitalili 2011/09/29 15:57:18
Antwort löschenDas einzige was hier traurig ist, dass durch solche unrefliktierte und dahergerotzte Kommentare die Wertung eines der besten Animationsfilme runtergedrückt wird.
Kieke 2011/09/29 16:11:22
Antwort löschen"unrefliktierte" ?! Du meinst wohl unreflektierte .. Aber das ist eben auch das Niveau...
Kieke 2011/09/29 16:57:13
Antwort löschen1. Die Story ist ein reines Klischee .. (Über Verona Pooth kann man sich auch nicht lustig machen)
2.Die Witze haben Niveau eines Tom Gerhardts. Films.
3Die Animation ist Schlecht.
5. Am schlimmsten ist aber die Musik..
Fehlt nur noch eine Matrix Karate Frau..
Ach ! Das war ja die Rotkäppchen Verschwörung.
Dieser Film ist so Witzig: wie die T-Shirts:
"Ruhe Bitte, der Chef schläft", oder "Bier hier; >rein und >da raus".
oder "dieser Bauch wurde von Bier gemacht" ... oder oder oder
- Auch ein einziges Klischee nur eben nicht im Animationsfilm.
Aber zu Klischees haben wir ja leider die Jugend erzogen.
Man denke nur an: Family Guy, die "neuen Simpsons"
oder an:
Oliver Pocher !
antaris 2011/11/10 12:24:46
Antwort löschenIch habe den Eindruck, du hast die Simpsons und Family Guy missinterpretiert. Die benutzen die Clichés völlig bewusst und karrikieren das gesamte kulturelle und soziale Gefüge. Es ist irgendwie nicht richtig, Oliver Pocher, der ja nun wirklich nur die Intelligenz beleidigt, mit den beiden Zeichentrick-Formaten in einer Reihe aufzuführen. Aber offensichtlich ist auch das eine Auslegungssache...
Kieke 2011/11/10 14:14:25
Antwort löschenes ist irgendwie nicht richtig, Oliver Pocher, der ja nun wirklich nur die Intelligenz beleidigt, mit den beiden Zeichentrick-Formaten in einer Reihe aufzuführen.
Kieke 2011/11/10 14:15:17
Kieke 2011/11/10 14:15:57
Antwort löschenKommentar funktioniert nicht ....
antaris 2011/11/10 14:44:06
Antwort löschen?
Sheeeeep 2011/09/12 19:08:57
Kommentar löschenSo nun mal mein Beitrag zur 'Aktion Lieblingsfilm', ohne Anonymität und doppelten Boden!
------------------------------------------
Fin.
29 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 5 Antworten
Andy Dufresne 2011/09/12 20:15:21
Antwort löschenSchankedön :)
Andy Dufresne 2011/09/13 13:39:10
Antwort löschenSchittebön :)
ghutmann102 2011/10/24 15:14:47
Antwort löschenDu hast mir die Wörter aus dem Mund genommen or did you hack my brain......Toller Kommentar, hätte dies beinah, aber nur beinah genauso kommentiert... :-D Great Show
Tachitalili 2011/09/07 04:19:48
Kommentar löschenGanz einfach: der beste Animationsfilm aller Zeiten.
(auch wenn manche davon auch sehr gut waren)
Übrigens hoffe ich auch, dass der Trend, den Gesang zu begrenzen, anhält.
Nayuma 2011/09/02 17:29:47
Kommentar löschenOger, die neue Lieblingstiergattung in meiner Filmsammlung! ;)
mel1202 2011/07/08 00:12:41
Kommentar löschenIch finde den Lebkuchenmann einfach klasse :D
Magnolia 2011/06/14 18:10:38
Kommentar löschenich liebe den plappernden esel :D
J-Ross 2011/06/14 17:01:27
Kommentar löschenEs war einmal ein Filmproduzent namens Jeff Katzenberg. Der hatte sich einst stark mit den Disney Studios verkracht. Es folgte sein Rachefeldzug mit "Shrek - dem tollkühnen Held"!
Natürlich wäre dies ohne die grandiose Animation nur halb so gut.
3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
bird 2011/06/13 00:23:08
Kommentar löschenEiner der wenigen Animationsfilme den ich mir gerne öfters ansehe :) Shrek ist halt voll der Anti-Held und ich mag Anti-Helden ! Ein Film der auch Gags für Menschen über 15 Jahren raushaut (ich find Pipi-Kaka-Witze sind im gewissen Maßen aber auch echt lustig ;)) und einige versteckte Lacher beinhaltet, die einem nicht sofort auffallen. Shrek ist eine tolle Mischung aus allem: starke und einprägende Charaktere, schöne Geschichte, Gags für Jung und Alt, tolles Design ...
1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Nezumi 2011/05/03 21:23:48
Kommentar löscheneiner der besten animationsfilm der gemacht worden ist. Ich mag den Esel sehr gerne.
filmfreak23 2011/05/02 22:35:26
Kommentar löschenShrek der Tollküne Held lässt sich in wenigen Worten Zusammenfassen:
-> Eine Liebeskomödie der etwas anderen art
-> Zum Todlachen
caro87 2011/05/01 21:16:20
Kommentar löschenlustiger gehts kaum
Chewbacca 2011/02/09 22:31:13
Kommentar löschenKeiner hat den Beginn dieses Jahrtausends so ideenreich und komisch geprägt, wie dieser grüne mürrische und launige Oger. Dreamworks hat die Animation aus der Kinderabteilung in die Erwachsenenunterhaltung verlagert, denn dieser tollkühne Held spiegelt so gar nicht das wieder, was man unter einem Helden versteht. Er ist laut, oft mies gelaunt und will eigentlich nur seine Ruhe haben. Dabei stören ihn natürlich diese ganzen Märchenfiguren, die da in seinen Sumpf geschafft wurden und nur Unruhe stiften. Aus reinem Eigennutz macht er sich auf zu Lord Farquaad um die Sache zu klären und stößt dabei auf neue Gefährten, wie den ewig plappernden Esel (der Eddie Murphy der Tierwelt) und auf seine temperamentvolle Prinzessin Fiona, die mit ihm mehr gemein hat als er anfangs denkt. Und da Oger nun einmal Schichten haben und Shrek ein größeres Herz als Farquaad, kommen sich die beiden näher und es zeigt sich, das was wir im Inneren sind mehr zählt als Schönheit und das diese stets im Auge des Betrachters liegt.
dustyOn3 2011/02/09 03:07:35
Kommentar löschenDer schlechteste Animationsfilm, den ich jemals gesehen habe. Spricht mich einfach nicht an.
El_Chupa 2011/01/18 12:52:42
Kommentar löschenIch finde den Film relativ überschätzt. Er ist ok, aber nicht mehr. Das grosse Problem an SHREK ist, dass wir 90 Minuten lang nichts anderes zu sehen bekommen als Jeffrey Katzenberg, der Disney den Mittelfinger ins Gesicht hält. Wie sagte Mel Brooks? "You gotta love the thing you parody". Und das ist bei SHREK sicherlich nicht der Fall. Ja, er ebnete den Weg zu dem, was DreamWorks heute ist. Aber wenn man sieht, dass das Studio seit SHREK 2 keinen Film, der über das Verdikt "passabel" hinauskommt, mehr produziert hat, stimmt einen das doch nachdenklich.
Sundance_Kid 2011/01/08 21:23:16
Kommentar löschenDer heimliche Held dieses Films ist der Esel: Die Sprüche dieses edlen Roßes sind einfach klasse! Dazu noch ein prima Soundtrack, der passt, obwohl er eigentlich nicht passt. Und endlich mal eine gute deutsche Synchronisation.
moiCheCker 2010/12/13 18:47:14
Kommentar löschenImmer noch der beste Film der Reihe! Viel Witz, viel Action! Sehr unterhaltsam!
Bitte logge dich ein Shrek - Der tollkühne Held
Deine Meinung zum Film Shrek - Der tollkühne Held