Dan Psycho

Bis jetzt habe ich 2 Filme von Richard Kelly gesehen: Donnie Darko und das noch schlimmere Southland Tales. Beide Filme verbindet das Selbe. Eine Pseudo-futuristische Geschichte, an der nach dem leidlichen Entwirren kaum noch ein gutes Haar dran bleibt. Wenn man komplexe physikalische Themen bzw. Theorien in seine Filme einarbeitet ist das immer gut, aber dann bitte nur wenn man diese selbst auch verstanden hat. Ich bin es Leid, dass Kelly mir Theorien um den Kopf wirft, die er nicht vernünftig präsentieren will oder gar kann, denn ab einem bestimmten Punkt der Auseinandersetzung wird es leider offensichtlich, dass er das Erzählte selbst nicht durchblickt. Vermutlich weiß er sogar, dass dem so ist und versucht deshalb durch ein krude Präsentation des Ganzen, die riesigem Plotfehler zu kaschieren - was ihm auch teils ganz gut gelingt. Umso enttäuschender für diejenigen die sich die Mühe machen sein Gebilde zu entwirren. Ich werde mir demnächst noch The Box ansehen und wenn dieser ähnlich ärgerlich ist wandert Kelly für mich endgültig in den Giftschrank. Wie dem auch sei: Der Cast gibt sich redlich Mühe und ab und zu blitzt ein angenehm schwarzer Humor durch, deswegen und wegen dem passenden Einsatz des Killers Song sind es am Ende dann doch noch 3 Punkte.