Super Actionfilm mit super Darstellern! Durch die Leistungen von Bullock und vor allem von Dennis Hopper (RIP†), wirkt Reeves beinahe durchschinttlich. Teilweise vorhersehbar (wem ist denn nicht klar, dass irgendwann der Tank knapp wird) und unlogisch (welche Autobahn ist denn offen, wenn sie noch nicht zuende gebaut ist und das mit der Klippe geht einfach nicht!).
Trotzdem extrem spannend, dynamisch und adrenalingeladen, für jeden Mann ein Traum.
Außerdem fand ich es sehr interessant, dass der Film zu 90% in Fahrzeugen spielt (Bus, Bahn, Fahrstuhl). Und der Showdown klasse. Und das Ende einfach lustig. Haben die es wirklich auf der Straße getrieben...?
Jeweils 3 große Portionen Keanu Reeves, Dennis Hopper und und Sandra Bullock.
Dazu 5 große Esslöffel Action, einen doppelten Spritzer Spannung, sowie ein halbes Milligramm Liebe ergeben das Rezept zu diesem hochklassigen Actionthriller.
Speed zählt für mich aber (ganz im Gegensatz zu Teil 2) zu den besten Actionfilmen.
PS: Und wer auf Keanu Reeves schimpft, sollte sich dann lieber nicht die 3 Matrix-Teile anschauen. :D
Absolut überragender Film der Maßstäbe gesetzt hat....
Neben "Terminator 2 - Judgement Day,Stirb Langsam - Jetzt erst recht & Demolition Man" war "Speed" für mich einer der hervorstechendsten Actionfilme der 90er Jahre der außerdem mit einem sehr ansehnlichem Cast überzeugen konnte :
Keanu Reeves,Dennis Hopper,Sandra Bullock,Jeff Daniels,Joe Morton & Alan Ruck (aus Chaos City) in einer kleinen Nebenrolle als nerviger Tourist : )
Hier hat Regisseur "Jan De Bont" gezeigt das er eigentlich Talent hat spannende Filme zu inszenieren was er ja 1 Jahr später mit "Twister" beweisen konnte.
Zum Nachfolger "Speed 2 - Cruise Control" kann ich nur sagen das mir schon damals der Trailer dazu nicht zugesagt hat und ich mir diesen Film nie angesehen habe was wohl auch das beste gewesen ist.
"Speed" kommt während seiner gesamten Laufzeit kaum zur Ruhe und erzählt eine atemlose und packende Geschichte. Ein weiterer großer Pluspunkt sind die Schauspieler. Der immer überzeugend agierende Keanu Reeves zeigt hier seinen Zuschauern, ebenso wie Bösewicht Dennis Hopper, wo der Hammer hängt und auch "Dumm & Dümmer"-Gesicht Jeff Daniels ist in einer nicht sehr lustigen Rolle zu sehen. Sweetheart Sandra Bullock erreichte durch "Speed" ihren Durchbruch auf der großen Leinwand und konnte sich fortan vor Rollenangeboten kaum retten.
"Speed": das ist der Titel eines Action-Thrillers, den Fans auf jeden Fall gesehen haben müssen. Ob nun alles immer realistisch geworden ist oder nicht, interessiert am Ende wirklich niemanden mehr. Selten hat Actionkino so viel Spaß gemacht und war gleichzeitig derart amüsant.
"Speed" ist für mich das, was "Jaws" für Dawson ist. Ohne diesen Streifen wäre ich vl nicht der filmfanatiker, der ich heute bin.
Das Ensemble (Reeves, Bullock, Hopper, Daniels) ist für mich nach wie vor eines der besten in der ganzen Filmgeschichte; die Story ist geil, die Sprüche sind geil, die Musik ist geil.... einfach ein geiler Actionfilm. 100% MUST SEE. Fertig.
Speed - Kritik
US/US 1994 Laufzeit 112 Minuten, FSK 16, Katastrophenfilm, Actionfilm, Kinostart 20.10.1994
Kritiken (1) — Film: Speed
ChristiansFoyer: http://christiansfoyer.de/
Kommentar löschen[...]Die Passage im Bus ist so stark, dass der Showdown des Films dagegen ein bißchen abfällt. Dieser verlagert sich in ein weiteres öffentliches Verkehrsmittel, die U-Bahn, und kann dabei leider nicht mehr an die Intensität und Atemlosigkeit des Mittelteils anknüpfen, auch weil „Speed“ den ganz großen Höhepunkt, vor allem optisch, hier bereits überschritten hat und der Endkniff mit den unfertigen Bahngleisen reichlich lieblos angehängt wird. Insgesamt ist de Bont dennoch einer der besten und kurzweiligsten Action-Thriller aller Zeiten gelungen, der zwar seine Stärken und Schwächen überall dort hat, wo sie bei den meisten Genrevettern zu finden sind, aber dramaturgisch und inszenatorisch ganz oben mitmischt.[...]
Kritik im Original 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Kommentare (75) — Film: Speed
Kommentar schreibenOliver0403 2012/02/04 20:57:25
Kommentar löschenEin absolut genialer Actionfilm, bei dem einem nicht selten der Mund vor Staunen offenstehen bleibt. Hab den aber auch schon einige Male gesehen. Keanu Reeves und Sandra Bullock passen in dem Film sehr gut zusammen.
Snakeeater 2012/01/11 23:33:46
Kommentar löschenKeanu Reeves in einer seiner besten Rollen! Der Film überzeugt, ist spannend und geht unter die Haut!
geheimer333 2011/08/27 19:18:17
Kommentar löschen-Möglicherweise kleine Spoiler-
freekland 2011/08/20 18:02:06
Kommentar löschen"Hey, das ist ja wie Speed 2, nur mit nem Bus statt nem Boot."
(Milhouse Mussolini van Houten)
Kreaexo 2011/08/12 21:52:59
Kommentar löschenTrotz seines Alters von nun schon 17 Jahren immer noch ein sehenswerter Film.
1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten
geheimer333 2011/08/24 21:25:25
Antwort löschenDas ist schon alt für dich?
Kreaexo 2011/08/25 22:53:59
Antwort löschenEigentlich nicht. Wollte das bei diesem Film nur erwähnen, da man diesem Film das Alter nicht wirklich anmerkt. [Keanu Reeves z.B. sieht immer noch fast genau so aus wie damals - wie macht der das nur?]
geheimer333 2011/08/26 14:08:59
Antwort löschenAchso... Das ist kaum sein Verdienst, sondern von denen die die Maske machen =)
Jim Panse 2011/08/12 14:36:15
Kommentar löschenAch ja, immer wieder schön. Ich steh auf diesen old school-Action, damit wuchs ich auf und erinner mich gern zurück. Funktioniert auch ohne viel CGI wunderbar und schallert ordentlich. Coole Szenen und tolles Schauspiel werden hier geboten, besonders der Hauptdarsteller Reeves hat "ein paar mächtig große, haarige Eier" ;)
mulinero 2011/08/12 12:19:38
Kommentar löschenSpeed ist ein absolut genialer Actionfilm der Spannung von vorne bis hinten bietet. Keanu Reeves und Sandra Bullock spielen ihre Rollen hervorragend und sehr überzeugend. Speed ist 100% Action pur. Meiner Meinung nach ist das zusammen mit Matrix der beste Film mit Keanu Reeves. Aber auch Sandra Bullock liefert eine super Leistung ab die ihr letztendlich zum ultimativen Durchbruch zum Mega-Star half. Ganz ganz klare Empfehlung für alle Action Fans die ihn noch nicht kennen, diesen Film MÜSST ihr einfach sehn.
Magnolia 2011/08/11 22:53:57
Kommentar löschenich mag sandra bullock und keanu reeves hat mir in dem film auch gefallen. mega spannend wars nicht, hat aber auch nicht gelangweilt.
moviee 2011/08/11 22:42:06
Kommentar löschenJeweils 3 große Portionen Keanu Reeves, Dennis Hopper und und Sandra Bullock.
Lukin1971 2011/08/11 09:44:20
Kommentar löschenBei Speed merkt man, daß das Pulver beim 1. Film verschossen wird. Der Film ist von der Besetzung über die Spannung. Daß man bei einem (erst recht amerikanischen) Actionfilm nicht unbedingt 100%ige Logikketten erwarten sollte, dürfte dem geneigten Zuschauer egal sein.
pufaxx 2011/07/31 16:55:15
Kommentar löschenIrgendwann bei einer Jugend-Skifreizeit (ich nannte das "Skisaufen") vertraute mir ein etwas bierseeliger Busfahrer folgende Lebensweisheit an: "Aldä, pass ma auf. Middem Bus is datt sou: Lang muss er sein, dick muss er sein - oond stinken muss er."
Na, gut.
11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten
freakualizer 2011/07/31 22:21:49
Antwort löschenHat meine Ex auch immer gesagt, und die war kein Busfahrer!
pufaxx 2011/08/01 04:17:22
Antwort löschenHat die das als Vorwurf gemeint? :)
freakualizer 2011/08/01 16:21:27
Antwort löschenNee, das war ne Hausregel.
marupue 2011/07/29 14:08:17
Kommentar löschenEin ansehnlicher Actionfilm mit einem gewohnt tollen Dennis Hopper. An einigen stellen - vor allem zum Ende hin - mit doch leicht bescheurten Wendungen, die man vermutlich in jedem Streifen findet, bei dem versucht wurde in 112 Minuten Spiellänge 112 Minuten Action zu packen. Über eben diese lässt sich jedoch auch hinwegsehen und dem ein oder anderen werden sie vermutlich gar nicht weiter auffallen. Auf jeden Fall unterhaltsam.
ElBarto1984 2011/07/29 18:03:15
Antwort löschendu hast erst jetz speed gesehn? der film ist nen klassiker! Speed 2 ist aber fürn arsch ;)
TheTurk 2011/07/17 02:36:49
Kommentar löschenEin Klassiker ! Der Titel verspricht schon einen wort wörtlich was da gerade auf einen zukommt. Nimmt von Minute zur Minute an Fahrt an, und hält dies konsequent bis zum Ende durch. Keanu Reeves und Sandra Bullock haben mir sehr gut gefallen, genauso wie der schräge Bösewicht Dennis Hopper. Ein Rasant inzenierter Actionthriller mit einem Score der mitlerweile Kultstatus hat. Definitiv einer der besten Blockbuster der 90'er Jahre.
Kate Portman 2011/07/06 10:54:13
Kommentar löschentolle Schauspieler. unsympatische Charaktere...zu schnelles Ende. sonst ganz okay.
FrankB2B 2011/06/25 09:31:05
Kommentar löschenAbsolut überragender Film der Maßstäbe gesetzt hat....
MrTrombone 2011/05/11 21:57:46
Kommentar löschenSehr starker Action-Thriller, der - nomen est omen - sehr rasant daherkommt. Ganz wie der allseits bekannte Speed-Bus kommt auch der Zuschauer zu keiner Pause. Jederzeit wird während der Fahrt mitgefiebert und gebangt. Der Einstieg in die Thematik geschieht durch die Aufzugsszene ebenfalls passend - nicht zu wild und hektisch, aber sicherlich auch nicht einschläfernd. Nur die Schlussszene wirkt nicht ganz ausgereift und die vielen Zufälle erscheinen arg konstruiert. Wenn man aber ein Auge zudrückt, wird es ein ausgezeichneter Actionfilm.
Tyler Durden 22 2011/02/23 13:27:20
Kommentar löschenSpeed ist wohl nach Die Hard 1 und Terminator 2 der beste Actionkracher ever. Jan de Bont hat es geschafft den perfekten Actionfilm abzuliefern. Speed hat einfach alles grandiose Action mit einigen überwältigenden Szenen. Eine unglaubliche Spannung und klasse Darsteller. Die Story ist auch top wenn auch nicht immer ganz glaubwürdig. Ich wollte aber noch Dennis Hopper erwähnen der den bösen Fiesling perfekt darstellt!!
Filmfan95 2011/02/22 21:46:32
Kommentar löschenDer Actionhammer "Speed" injiziert pures Adrenalin von der Leinwand direkt in die Adern der Zuschauer. Hier bleibt nur sich anzuschnallen, das Atmen einzustellen und vor lauter Spannung alle Fingernägel an ihrem Platz zu lassen.
dustyOn3 2011/02/10 04:32:05
Kommentar löschenEin tolles Zusammenspiel von Sandra Bullock und Keanu Reeves. "Speed" wird seinem Titel gerecht - Geschwindigkeit, Adrenalin und Spannung machen diesen Film aus. Die Mischung wirkt großartig. Klasse abgestimmt und toll in Szene gesetzt.
jotdot 2011/02/06 20:59:31
Kommentar löschenwerde zwar immer wieder schief angesehen, wenn ich ihn als meinen absoluten lieblingsfilm angebe, aber ich bleib meinen wurzeln hald treu. ohne zweifel der wichtigste film meiner kindheit!
ps: Speed 2 kann man getrost ignorieren.
FordFairlane 2011/02/06 21:28:06
Antwort löschennö warum schief angesehen, ist doch ein top Film.
Bitte logge dich ein Speed
Deine Meinung zum Film Speed