Nachdem sich ein großer Teil der Fans vom ersten Film enttäuscht gezeigt hatte, war auch Paramount schnell klar, dass sich einiges ändern musste. Und so ist es dann gekommen: Mit Regisseur Nicholas Meyer nahm zwar wieder ein Mann auf dem Regiesessel platz, der zwar auch nicht mit Star Trek vertraut war, aber im Gegensatz zu Wise einen Zugang zu seinen Figuren fand. Zunächst aber machte er sich daran seine Vision von Star Trek umzusetzen (Das geht sogar soweit, dass er Kirk im 22. Jahrhundert eine Brille spendierte). Die helle und aufgeräumte Optik des ersten Teils wurde abgelöst von einem beengtem und dunklerem Grundtenor, der Assoziationen zu dem Innenleben eines U-Bootes weckte. Auch die Uniformen bekamen nun in ihrer roten Einfärbung einen wesentlich militärischeren und ernsteren Look, der auch in den nächsten Filmen beibehalten wurde. Sogar die Enterprise selbst kam für das zweite Kinoabenteuer im neuen Gewand daher. „Der Zorn des Khan“ kommt somit in jeder Hinsicht einem qualitativen Quantensprung gleich. Mit Ricardo Montalban als Khan bediente man sich eines der besten Schurken der Serie und ließ ihn ein Duell auf Leben und Tod mit seinem Intimfeind James T. Kirk bestreiten. „Rache ist ein Gericht, dass am besten kalt serviert wird“ ist einer jener prägenden Sätze im Film, der zwanzig Jahre später auch von Quentin Tarantino zitiert werden wird. Einer der Höhepunkte im Film ist natürlich die packende Raumschlacht zwischen der Enterprise und der von Kahn gekaperten Reliant, die sich in ihrer Inszenierung von dem Gewusel der Star Wars-Schlachten deutlich unterscheidet, erinnert sie doch in ihrer Choreographie doch mehr an ein Duell zweier alter Kriegsschiffe auf hoher See. Aber auch das menschlich-dramatische kommt bei Meyer diesmal nicht zu kurz. Eine Entwicklung, die natürlich am Ende mit dem Opfer-Tod von Spock ihren tragischen Höhepunkt erreicht. Der Film-Tod des wohl beliebtesten Charakters der Serie war für die Fans ohne jeden Zweifel ein Schock, doch wie wohl heute jeder weiß, sollte dieser nur bis zum nächsten Abenteuer andauern. „Der Zorn des Khan“ gehört jedenfalls zu den besten Filmen, die das Franchise jemals hervorgebracht hat.
Nach dem etwas langweiligen ersten Film, geht es hier flotter zur Sache.
Khan, der übrigens schon mal in der Serie auftauchte, will sich an Kirk rächen. Zudem versucht er das Genesis Projekt an sich zu reissen.
Der zweite Teil der Reihe ist durchweg spannend und zugleich wird der Grundstein für den nächsten Teil gelegt.
Rundum gelungenes Weltraumabenteuer, das genauso unterhaltsam ist wie eine Folge der Serie, nur eben etwas länger.
"Ich werde Ihn jagen um die Monde von Nibia
und durch den Antarisma-Strom und durch die
Flammen der ewigen Verdammnis, bevor ich
Ihn aufgebe."
Khan, ein ,mit einem genetisch-überlegendem Verstand ausgestatteter, hochintelligenter Supermensch ist seinem Gefängnis, einem leblosen Planeten im Nirgendwo, entkommen und sinnt nun auf Rache an Captain Kirk, der ihn vor langer Zeit auf diesem Planeten ausgesetzt und verbannt hat. Dazu will er sich der Genesis-Technologie bedienen, die nicht nur Leben schaffen, sondern auch zerstören kann. Und wie Captain Ahab jagt auch der blutrünstige Khan, gnadenlos ohne jegliches Erbarmen seinen weißen Wal Kirk.
Dabei spielt Ricardo Montalbán die Rolle des Khan so emotional , dass man regelrecht den Hass spüren Kann, welchen er nach all diesen Jahren angestaut hat. Kirk wiederum, der sich das erste Mal Schwächen eingestehen muss, wird ebenfalls von William Shatner sehr emotional gespielt, wodurch das Duell, dieser zweier Giganten perfekt in Szene gesetzt wird.
"Der Zorn des Khan" ist wohl der düsterste Teil der Reihe, der zwar nicht mehr so innovative Effekte bietet wie der erste Teil, dafür aber von der Story und seinem charismatischen Bösewicht, dem Vorgänger sowie dem Nachfolger weit überlegen ist.
"Die Rache ist ein Gericht, das am besten kalt serviert wird"
Der Beste der Reihe.
Recht spannend und originell.
Die Handlung baut auf einer Folge der Original Serie auf(Der schlafende Tiger).
Regie führte Nicholas Meyer, der die m.M.n. besten ST-Filme gemacht hat(ST II+VI).
In diesem Film kamen zum ersten Mal CGI-Effekte zum Einsatz(Darstellung des Genesis-Effektes).
Jaja, ich weiss.. :) 10 Punkte gibt der Film eigentlich nicht her.
Aber zum einen schlägt hier das Trekkie-Herz deutlich höher, somit gibt´s dann ein paar Leidenschaftspunkte... UND es ist definitiv einer meiner Lieblingsfilme.. und LIeblingsfilme kann man hier eben leider nur mit "10" bewerten.
Warum Lieblingsfilm?
Nun, der Streifen hat alles, was den ersten Teil "recht gut" gemacht hat, und darüber hinaus alles, was dem ersten Teil gefehlt hat.
Zum einen die Story, die auch wirklich Stoff genug für die gesamte Laufzeit gibt, und dabei nicht einmal wirkliche Längen hat.
Zum anderden kommt hier wirklich gutes grosses Star Trek-Feeling auf. Die Charaktere gehen wieder viel herzlicher und humoriger miteinander um, es wird an eine alte Star-Trek-Folge ("Der schlafende Tiger") angeknüpft, Officer Kyle ist sogar mal wieder dabei, Chekov darf kreischen, Spock und McCoy beharken sich wie eh und je, und bei den Worten "Kobayashi Maru" schlägt eh jedem Trekkie das Herz höher. :)
Zusätzlich sieht man hier den Charakteren wirklich die Spiellaune an. Im Gegensatz zum ersten Teil, wo alle ein wenig steif wirken, macht die Verkörperung der Rollen hier wieder richtig Spass.
Wo der Film schon launig beginnt, kommt der grosse Schrecken natürlich am Ende.
Gut, heute weiss ich, dass ich gleich den nächsten Teil mit dem Titel "Auf der Suche nach Mr. Spock" sehen werde.. aber als ich den Streifen das erste Mal sah, war ich völlig fertig mit der Welt. :)
Grosse Szenen.
Industrial Light and Magic liefert gewohnt gute Special Effects ab, der Score gefällt mir allerdings nicht so gut, wie der im ersten Teil.
Kirstie Alley sieht in jung, schlank und mit sexy Öhrchen nett aus mit den Strahleaugen.
Nicht zu vergessen ist natürlich Ricardo Montalban, der hier eine grossartige Leistung abliefert, und dem Film zu weiterer Güte verhilft.
Die "Jagd im Nebel" wirkt eher wie "Jagd auf roter Oktober" im Weltall... erinnert wirklich an ein U-Boot in Schleichfahrt. Tolles, spannendes Duell.
Hier wurde wirklich alles richtig gemacht, und auch dem "üblichen " SciFi-Fan wird hier alles geboten.
Eigentlich 8-8,5.. doch hier gibt´s aus den oben erwähnten Gründen eine "Trekkie 10" XD
So, und nun freue ich mich, dass Leonard Nimoy scheinbar doch wieder Lust an "Spock" gefunden hat, und sich doch noch für weitere Filme verpflichten liess.
Vor allem für den nächsten, den ich mir jetzt auch gleich noch einmal anschauen werde, damit der gute Mr. Spock nicht zu lange "tot" ist XD
Beeindruckend fällt, neben der bewährten Crew, die Rolle des Khan, verkörpert durch Ricardo Montalban auf, der beste Bösewicht der ganzen Reihe, so kalt und besonnen in seinem Zorn und sehr intelligent, einfach ein genialer Böser.
Star Trek II: Der Zorn des Khan - Kritik
US 1982 Laufzeit 113 Minuten, FSK 12, Science Fiction-Film, Kinostart 04.11.1982
Kritiken (2) — Film: Star Trek II: Der Zorn des Khan
Christian H.: Kino, TV und Co, Wicked Vis...
Kommentar löschenNachdem sich ein großer Teil der Fans vom ersten Film enttäuscht gezeigt hatte, war auch Paramount schnell klar, dass sich einiges ändern musste. Und so ist es dann gekommen: Mit Regisseur Nicholas Meyer nahm zwar wieder ein Mann auf dem Regiesessel platz, der zwar auch nicht mit Star Trek vertraut war, aber im Gegensatz zu Wise einen Zugang zu seinen Figuren fand. Zunächst aber machte er sich daran seine Vision von Star Trek umzusetzen (Das geht sogar soweit, dass er Kirk im 22. Jahrhundert eine Brille spendierte). Die helle und aufgeräumte Optik des ersten Teils wurde abgelöst von einem beengtem und dunklerem Grundtenor, der Assoziationen zu dem Innenleben eines U-Bootes weckte. Auch die Uniformen bekamen nun in ihrer roten Einfärbung einen wesentlich militärischeren und ernsteren Look, der auch in den nächsten Filmen beibehalten wurde. Sogar die Enterprise selbst kam für das zweite Kinoabenteuer im neuen Gewand daher. „Der Zorn des Khan“ kommt somit in jeder Hinsicht…
Kritik im Original 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Julio Sacchi: Das Manifest
Kommentar löschenGnadenlos pflügt sich ein furios aufspielender Ricardo Montalban blutdürstig durchs All, während Kirk beginnt, mit seinem Alter und seiner Vergangenheit zu hadern.
Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Kommentare (23) — Film: Star Trek II: Der Zorn des Khan
Kommentar schreibenBlonder 2012/01/29 12:40:20
Kommentar löschenNach dem etwas langweiligen ersten Film, geht es hier flotter zur Sache.
Vlady 2011/09/27 09:43:23
Kommentar löschen"Ich werde Ihn jagen um die Monde von Nibia
und durch den Antarisma-Strom und durch die
Flammen der ewigen Verdammnis, bevor ich
Ihn aufgebe."
"Die Rache ist ein Gericht, das am besten kalt serviert wird"
morlock 2011/09/23 17:18:06
Kommentar löschenDer Beste der Reihe.
Recht spannend und originell.
Die Handlung baut auf einer Folge der Original Serie auf(Der schlafende Tiger).
Rukus 2011/04/28 05:07:15
Kommentar löschenSehr schöne Einbindung eines Serienelements (Khan), mit dem der Film punkten kann. Hinzu kommt die Nummer mit dem "dreidimensionalen Kampf", auch wenn sich mir nicht erschliesst, wieso ein Augment sowas wie Luftkampf nicht raffen sollte.
MrTrombone 2011/03/27 20:55:25
Kommentar löschenAhh, das ist es, was ich mir von einem Star Trek Film erhofft habe. Schön spannend, mit Aktion und Witz sowie einem ordentlichen Feind. Wesentlich passender als der erste Teil. Hoffentlich geht es mit den nächsten Filmen so weiter.
cyranorick 2010/11/25 18:15:36
Kommentar löschenJaja, ich weiss.. :) 10 Punkte gibt der Film eigentlich nicht her.
Warum Lieblingsfilm?
Wo der Film schon launig beginnt, kommt der grosse Schrecken natürlich am Ende.
Grosse Szenen.
Chewbacca 2010/09/14 13:50:16
Kommentar löschen"Sein Sie nicht traurig, Admiral. Sein Sie logisch. Bedürfnisse vieler sind wichtiger als die Bedürfnisse weniger oder eines Einzigen." Mit diesen Worten opfert sich Spock um die Enterprise zu retten und schafft den perfekten Cliffhanger für Teil 3 und 4.
Filmkenner77 2010/09/10 15:51:17
Kommentar löschenEiner der besten Filme der Star Trek Reihe.
Eigenbrötler 2010/09/26 16:41:36
Antwort löschenDER beste Film der Reihe!
Leedaiger 2010/06/13 17:59:28
Kommentar löschenKHHHAAAAANNNNNNN!
Ben-jo 2010/05/31 13:58:00
Kommentar löschenKirk gegen Khan. Ein gigantes Duell im Weltraum! "Star Trek II - Der Zorn des Khan" ist mit Abstand einer der besten Star Trek-Filme, die es bisher gab. Nicht nur, dass durch die Schlacht der Beiden musikaische Stimmung mit sich brachte, sondern auch die zum ersten Mal getragende und gezeigte Sternflotten-Uniform, welches mir sehr gut gefiel, einen guten Auftritt hingelegt hatten. Khan zeigte mir besonders in diesen Streifen als Bösewicht als einen würdigen Charakter. Viel Action und gute Musik sorgten noch schließlich für das i-Tüpfelchen. Das Ende war traurig, aber grandios. Könnte ich immer wieder gucken.
Bradbury 2009/05/07 21:09:10
Kommentar löschenDas Weltraum-Duell ist spannend inszeniert, krankt aber leider an etwas altbackenen Effekten. Das emotionsgeladenen Finale und die guten Darsteller reißen es allerdings wieder raus.
Pengoblin 2009/05/07 19:55:51
Kommentar löschenDer zweite ST-Film traf es schon besser als sein Vorgänger und bot solide Doppelfolgen-Kost mit Spannung, Humor, schönen Effekten und einem interessanten Gegenspieler. Ein gelungenes B-Movie.
Nemsis 2009/04/06 22:41:43
Kommentar löschenGeniales Duell zwischen zwei Gegnern.
"Rache ist ein Gericht, welches kalt serviert wird. Und der Walttraum ist sehr kalt." ^^
Xenomorph 2009/03/30 14:48:45
Kommentar löschenEiner der besten Star Trek Filme. Ein unvergessliches Duell zweier würdiger Gegner. Der Soundtrack ist Spitzenklasse und untermalt das Geschehene perfekt.
Trevedas 2009/03/25 21:01:00
Kommentar löschenIn meinen Augen der beste Star Trek Film überhaupt, mit der besten Enterprise Crew überhaupt und mit dem besten Star Trek Bösewichten überhaupt. Leider wurde dieses Niveau nie wieder erreicht und wird sicherlich auch nicht mehr erreicht werden, denn der Trailer zu JJ Abrams' Star Trek Version sieht schon ziemlich besch..eiden aus.
FordFairlane 2009/02/18 21:07:22
Kommentar löschenKhan gespielt von Ricardo Montalban ist der perfekte Gegner für die Crew!Der Film ist um längen besser als der Erste!!
neumann2000 2008/07/02 18:46:58
Kommentar löschenDie Verbindung zur Serie ist stimmig. Unterhaltsames Abenteuer der "alten Crew", wenngleich in den Spielfilmen nie wieder das gleiche Gefühl aufkam wie einst im Mai 72 als die erste Folge lief. Die mangelnden technischen Möglichkeiten der 60-er und das geringe Budget gaben der Serie etwas, das man heute nicht mehr wiederholen kann.
Pardus 2008/05/12 21:05:23
Kommentar löschenkhan is einer der trek-bösewichte, die im gedächtnis bleiben. da gabs glaub ich son vieh was der khan seinen opfern ins ohr gesetzt hat und dass dann wahnsinnig gemacht hat (saueklig) war aber bestimmt nur ne raupe, oder so.
dAShEIKO 2008/01/29 20:10:49
Kommentar löschenGanz interessant. Wurde das erste Kinoabenteuer noch abgewatscht, ist heir die Verbindung zur Serie sicher mitverantwortlich für den Erfolg.
Sonse 2007/11/28 19:16:07
Kommentar löschenDer Zorn des enthaarten Brustpanzers! Mein drittliebster Teil - also auf der positiven Seite der Macht.
Bitte logge dich ein Star Trek II: Der Zorn des Khan
Deine Meinung zum Film Star Trek II: Der Zorn des Khan