Filmplakat von Star Trek VI - Das unentdeckte Land Star Trek VI - Das unentdeckte Land

Star Trek VI: The Undiscovered Country, US 1991 — Kritik

Kritiker — Ganz gut 6.4

Der Film Star Trek VI - Das unentdeckte Land wurde von 17 Kritikern bewertet.

Christian H.: Kino, TV und Co, Wicked Vis...

Zu Beginn des sechsten Teils stand eine verwegene Idee, die einem heute – wo der Restart des Franchise in Form von „Star Trek (XI)“ kurz bevor steht, bekannt vorkommt. Es gab Pläne in diesem sechsten Film von den frühen Jahren der berühmten Crew zu erzählen: „Starfleet Academy“ Doch dieses Unterfangen war den Entscheidungsträgern von Paramount dann doch ein zu großes Risiko, so dass pünktlich zum 25. Geburtstag von Star Trek auf den bewährten Wassern weiter gesegelt wurde. Herausgekommen ist ein Film, der so offensichtlich wie nie zuvor auf die damals aktuelle politische Weltlage reagierte: Glasnost und Perestroika im Weltraum. Das klingonische Imperium steht nach einem katastrophalen Unfall auf dem Mond Praxis (Tschernobyl lässt grüßen) vor dem Zusammenbruch und sucht nun nach einem Ausgleich mit der Föderation. Die Parallelen zum Zusammenbruch der Sowjetunion sind offenkundig, und nach dem eher enttäuschenden fünften Teil, ging es nun – zumindest inhaltli… Mehr

Julio Sacchi: Das Manifest

Obwohl die Überalterung der liebgewonnenen Crew nun unübersehbar ist, hat KHAN-Regisseur Nicholas Meyer das richtige Gespür für Timing und gut gesetzte Space-Action und streut die feinsinnige Selbstironie in genau der richtigen Dosis.

Der beste Trekfilm, neben dem Achten Teil.

Kommentare — Ganz gut 6.7

Der Film Star Trek VI - Das unentdeckte Land wurde von 1170 Mitgliedern bewertet.

Abronsius

Voller Selbstironie und mit Grandezza geht die Crew 1.0 in den Ruhestand. Meistens habe ich es verspottet, das Kollektiv der Enterprise.Oft erschienen mir die Filme unfreiwillig komisch, technisch nicht auf der Höhe der Zeit und die Figuren erstarrt in ihren Rollenschablonen.Vielleicht wegen der Mängel - heute ist alles glattpoliert/steril -sind sie mir wirklich ans Herz gewachsen. Die Duracell -Senioren fehlen mir.---------Uhura-„Captain, da kam eben ein Befehl vom Flottenkommando. Wir müssen sofort zum Raumdock zurückkehren, um dort abzumustern.”--Spock-„Wenn ich ein Mensch wäre, wäre meine Antwort mit großer Wahrscheinlichkeit: ‚Fahr zur Hölle!”
--Spock-„Wenn ich ein Mensch wäre.”--Chekov-„Welcher Kurs, Captain?”--Kirk-„Der 2. Stern von rechts, bis zum Morgengrauen. Direkter Kurs.”

Sonse_mp

Du musst ihn mal als "Denny Crane" in Boston Legal sehen. ;) Die alte Crew war schon immer meine liebste und Star Trek VI war ein würdiges Ende. In "Generations" hätten die alten Recken nicht wieder auftauchen müssen und man hätte der TNG-Crew stattdessen ein eigenständiges Abenteuer gönnen sollen.

Abronsius

Crane die Legende-"Ich war mal Captain meines eigenen Raumschiffs..."

xtheunknown

tschernobyl und der rüstungswahn der russland pleite gemacht hat waren vorbild für diesen star trek film. auf perfekte weise wird hier vorgemacht wie man sich seinen feinden gegenüber verhält. der western klassiker der gebrochene pfeil kann mit diesem star trek durchaus in einem zug erwähnt werden. genau das ist die aufgabe von science (wissenschaft) fiction (dichtung) und damit der perfekteste abgang der alten crew den man sich denken kann.

bei all dem tiefgang den star trek zu bieten hat, was schliesslich roddenberys anliegen war, ist es kein wunder das viele die alten filme langweilig und scheisse finden.

warum hat star trek so viele wissenschaftler zu ihrem beruf inspiriert aber so wenige, wen überhaupt, politiker?

stalker

Nett. Eben Star Trek. Da darf man den Anspruch nicht allzu hoch setzen. Auf jeden Fall besser als die Teile II bis V.

stalker

Der Anspruch eines Kommentars. Ein Räuspern. Ein Rotzen. Ein lautes Staunen. Bedeutungslos, wenn man bedenkt, was in der Welt so alles passiert. Wer bin ich denn, dass sich zuweilen einige Filmfreunde von meinen blöden Kommentaren betroffen fühlen können? Heulen die dann eigentlich "Der doofe stalker, der findet meinen Lieblingsfilm scheiße. Und damit auch mich." Wen interessierts? Ein Kommentar ist ein Kommentar, keine Kritik. Eben ein Räuspern. Ein Rotzen. Ein lautes Staunen.

alanger

gut gebrüllt, löwe

Pengoblin

Einer der gelungeneren ST-Streifen - eine spannende Handlung in solider Umsetzung und jede Menge typischer Star Trek-Humor. Funktioniert auch heute noch. Zugleich legte der Film spürbar die Unumgänglichkeit eines Generationenwechsels nahe - insofern leider auch schon ein wenig Abgesang.

Brennegan

Nachfolgeteile von Filmen haben oft das Problem, einfach schlechter als die Originale zu sein.
Der 6. Star Trek Teil kann das nicht von sich behaupten. Während die Hauptdarsteller ihren Abschied in genüsslichster und sympathischster Manier begehen, macht der Rest des Films einfach Spaß. Es gibt weder Durchhänger, noch eine Übertreibung an Special Effects zu Lasten einer Story. Es stimmt einfach alles: Die Sprüche sind klasse, die Schauspielerriege ist umwerfend und der Gegenspieler einer der tollsten der Reihe.
Und zu guter Letzt beweist der Film anschaulich noch eines: Jedes noch so gute CGI-Raumschiff versagt im Vergleich mit Modellen.
Man kann nur sagen, es mag zwar ein trauriger Abschied sein, aber er erweist sich als mehr als würdig.

Bradbury

Je charismatischer und intelligenter der Gegenspieler von Kirk & Co, umso besser der Star-Trek-Film. Und das hier ist einer der Besten!

Xenomorph

Sehr gute Story, eine Menge Spannung und endlich mal wieder ein ordentlicher Gegenspieler machen diesen Film zu einem der besten der Reihe.

Nemsis

Für mich der interessantest Star Trek Film der alten Generation.

FordFairlane

Interessante Story und spannend inszeniert, die Crew kanns noch!!

Galaxy21

Wohl der beste Star Trek Film mit der alten Crew, der meiner Meinung nach aoch Teil II "Der Zorn des Khan" übertrifft. Interessante Story, Action und etwas Humor. Beste Unterhaltung mit teils beeindruckenden Bildern.

dAShEIKO

Bei der schieren Anzahl von Start-Trek Episoden heißt es schon was, wenn einem die Story in Erinnerung* bleibt. Diese Episode ist sicher eine Empfehlung wert - auch für nicht-Trekkies. (*die andern beiden waren die mit den Buckelwalen und Der Zorn des Khan)

Sonse

Das Ende des Kalten Krieges im Weltraum. Shakespeare auf Klingonisch ist allerdings Frevel, da bin ich ganz auf Kirks Seite: "Let them die!"
Ein würdiger Abgang der alten Crew, bei dem es hätte bleiben sollen.

AgentGuhl86

Guter Kommentar :)! Bezieht sich der letzte Satz auf das JJ.Abrams-Reboot?

Sonse

Nee, bezog sich vor allem auf den unnötigen "Generations", Star Trek VII.

Mr.Floppy

Neben dem sehen die andern Trek Filme alt aus.

AgentGuhl86

Den Teil muss man einfach lieben und das aus vielerlei Gründen: 1. Die Story...Anfang der 90er war der kalte Krieg zu Ende und das kann man wunderbar auf Star Trek übertragen, in dem mal versucht mit den Klingonen ein Käffchen zu trinken und dann Freundschaft schließt. Absolut spannend, denn ausgerechnet Kirk, der ja nicht als Klingonenfreund bekannt ist, soll die Friedensmission führen. Da ist natürlich viel Platz für Verschwörung....huuu....Spannung pur also!! 2. Grund....und das stimmt mich melancholisch....es ist der letzte Film der Classic Crew und die macht den sowieso schon tollen Film noch viel toller. Punkt 3: Der Soundtrack ist anders, aber (vielleicht gerade weil er anders ist) richtig super!!
Mit Transwarp gehts ab in die 10 Punkte Ecke!!! Faszinierend!!!

don_andy

Ein würdiger Abgang der alten Crew. Mit dem Achten zusammen der beste Star Trek Film!

Deine Meinung zum Film Star Trek VI - Das unentdeckte Land