Stirb langsam 4.0 - Kritik

US 2007 Laufzeit 128 Minuten, FSK 16, Actionfilm, Kinostart 27.06.2007

Setze Stirb langsam 4.0 auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kommentare (189) — Film: Stirb langsam 4.0

Cellmorbasg

Noch eine Filmreihe und ein Charakter die mit einer unnötigen Fortsetzung gestraft wurden und so auch gute vergangene Zeiten kaputt machen. Auch die Action ist im Vergleich zu den Vorgängern nur noch ein schlechter Witz, von einem angemessenen Bösewicht will ich gar nicht erst reden. Der junge Farrell der John McClane an die Seite gestellt wird, wird somit nicht nur für diesen zur Belastungsprobe.

Diggler27

Als reines Bruce Willis Action-Vehikel ist "Live free or die hard" auf jeden Fall sehr gelungen und extrem unterhaltsam (trotz oder gerade wegen seines vollkommen übertriebenen Showdowns). Als "Die hard"-Nachfolger stinkt er aber leider gegen seine Vorgänger ab.
Das liegt zum einen am extrem blassen Timothy Olyphant, der keinerlei Finesse oder echte Bedrohung ausstrahlt; zum anderen aber an der fehlenden "kreativen" Gewaltdarstellung, die die "Stirb langsam"-Teile bis dato ausgezeichnet hatten.
Außerdem wird mir persönlich viel zu wenig geflucht und die Mclane-Sprüche erreichen ebenfalls nicht annähernd die Qualität der vorangegangenen Filme.

Aber genug gemeckert: Wer überzogenes Action-Kino mag, wird hier sehr gut bedient.

niceeddy

Ich verstehe nicht so recht, warum mit 4.0 so hart in Gericht gegangen wird. Es wird alles geboten, was man bei Die Hard so erwartet. Kurzer Auftakt, und dann eine pausenlose Abfolge spektakulärer Actionszenen mit einem sprücheklopfenden, knallharten Bruce Willis, der von einer Location zur nächsten gehetzt wird und am Ende aussieht wie eine Monatsbinde - so wie wir ihn lieben. Sein Sidekick, der Nerd Justin Long kann zwar nicht mit Samuel L. Jackson aus Teil 3 mithalten, ist aber ein interessanter Kontrast zum alten Knochen Willis. Und auch Timothy Olyphant als Oberschurke weiß zu überzeugen. Dass niemand, absolut NIEMAND an Alan Rickman jemals rankommt, sollte klar sein. Und Len Wiseman hat hier seinen besten Job überhaupt gemacht, wenns um vollkommen überdrehte Actionszenen geht, macht ihm so schnell keiner was vor, siehe auch beim ansonsten enttäuschenden Total Recall (Remake).

bedenklich? 12 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten

niceeddy

Disagree, der schwächste ist Nr. 2 mit deutlichem Abstand. Aber von den ganzen 80er Franchises, die es länger ausgehalten haben, ist Die Hard mein Fave, trifft meinen Geschmack eher als zb Lethal Weapon

Andy Dufresne

Find den zweiten richtig gut, Action ohne Ende :) Aber LW 4 hätte es echt nicht gebraucht...

AwesomeTotoro

Steinigt mich: Ich fand ihn super.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Mr.Moffet

Fand ich auch. Man muss meinungsmäßig nicht immer mit MP-Lemmingen kriechen....

Ener

Teil minus Eins gleich Punktzahl. Toller Algorithmus. Ne ne McClane, das war nix.

daniel.helmer.7

Für mich eine relativ ärgerlich Fortsetzung. Das es keine kultige Fortsetzung nach Teil 2 mehr geben kann, merke man ja schon im 3. Teil. Klar gab es wieder ein paar lustige Sprüche, leider wirkten die meisten aber erzwungen und aufgesetzt.
Dazu diese völlig übertriebene Actionsequenzen. Die mögen Leute begeistern.. mich ärgerte sie.
Bleibt die Hoffnung, dass John McClane eine Kultfigur der 80er bleibt und somit Geschichte.

kobbi88

Ich finde, man hätte nach Teil 3 Schluss machen sollen. Ein würdiger Abschluss wäre das gewesen. Eine unvergessene Actiontrilogie, die wirklich mit einem sehr hohen Niveau abtritt. Man hat sich ein scheinbar uneinstürzbares Action-Denkmal aufgebaut, einen Koloss, der alles andere überstrahlt. Nie habe ich geglaubt, kann dieses gigantische Monstrum auch nur einen Kratzer erhalten. Doch dann passierte, was ich nie für möglich gehalten habe. Und es war nicht so, dass ein anderer Action-Film besser gewesen wäre oder zumindest gleichwertig. Keine äußeren Einflüsse ließen das Denkmal bröckeln, es war es selbst. Es riss an seinem eigenen Sockel, es pinkelte sich selbst an!!! Es kam… Stirb Langsam 4.0.

Damals, in den guten alten Zeiten, da gab es mit Alan Rickman, William Sadler oder Jeremy Irons noch Gegenspieler, die wirklich ALLES hatten: Coolness, Bösartigkeit und dabei immer Stil. Timothy Olyphant hingegen fehlt es hier an allem.

In Stirb Langsam – Jetzt erst recht, da war es Samuel L. Jackson, der John McClane assistierte. Fast genauso cool wie Brucie, schauspielerisch mindestens gleichwertig. Er hat den Film mitgetragen, kein anderer hätte dies so genial spielen können, . Justin Long gibt sich zwar Mühe, bringt auch immerhin ne Portion Humor mit rein, aber auch dessen überweichliche Seite ist ziemlich schnell doch sehr abgelutscht. Und außerdem wirkt er auf mich total ersetzbar, er hat nichts Typisches, keine Eigenschaften die mir sagen: Hey, du bist genau der richtige Mann dafür.

Damals hatte man Chief Cobb, Officer Lambert. Man hatte Holly McClane, den hassenswerten Reporter Richard Thronburg und natürlich Sergeant Al Powell. Und hier, hm.. mit Ausnahme von vielleicht Miss Winstead hat überhaupt keiner auch nur den Hauch von Erinnerungs- oder Wiedererkennungswert. Alle sind ersetzbar, alle sind egal. Wenn jemand von den genialen Charakteren aus den Stirb-Langsam-Filmen sprechen sollte, dass er auch nur einen aus 4.0 nennen wird.

Die ganze Atmosphäre im Film wirkt einerseits viel zu steril, zu unnatürlich, um an die ersten drei Filme auch nur annähernd heranzukommen. Die Technisierung im Film gibt dann den Rest. Es stellt sich nie so was wie Spannung ein, die Action ist auch too much.

Und zum Schluss noch zu John McClane: Irgendwann hat auch er seinen Zenit überschritten. Schon allein, dass er keine Haare mehr auf dem Kopf hat, machen seine Darstellung irgendwie, naja, lächerlich wäre zu viel gesagt, aber zumindest bleibt ein merkwürdiger Beigeschmack. War er in den ersten drei Teilen noch authentisch, glaubwürdig, natürlich, so wirkt er jetzt nur noch hölzern und gezwungen! Das ist nicht mehr der John McClane, den ich in den ersten drei Filmen so super fand. Nicht mehr Cowboy Roy, er ist nicht mehr die Fliege im Honig, nicht mehr der Knüppel zwischen den Beinen und auch nicht mehr der Tritt in den Arsch. Er wird hier schon fast der Lächerlichkeit preisgegeben.

Bei Stirb langsam 4.0 handelt es sich für mich nicht um einen Stirb-Langsam-Action-Kracher, sondern um eine x-beliebige Actionkomödie, einen Film, der nicht mal wirklich gut ist, der maximal unteren Durchschnitt verkörpert (vor allem im vergleich zu den bisherigen Die Hard – Teilen)

Trotzdem, und ich weiß nicht, ob man hier davon sprechen kann, dass man dies dem Film zu gute halten kann oder nicht, ich tu es trotzdem einfach mal, also… trotzdem muss man sagen, dass es noch schlechtere Action-Filme gibt und somit die Wertung auch nicht ins Bodenlose absinkt.

Das Denkmal, von dem ich gesprochen habe, das hat Risse bekommen, es wankt. Es ist menschlich geworden. Aber es steht noch. Es ist noch vorhanden und noch nicht vollends zerstört. Noch nicht…

Haeber

Ich fand den damals saugut. Das liegt aber vermutlich daran, dass mich in meinem damaligen alter (13) die Effekte dermaßen unterhalten und beeindruckt haben und das 4.0 der erste Stirb Langsam war, den ich gesehen hab.
Trotzdm finde ich ihn, jetzt wo ich alle kenne, immer noch ganz gelungen.

kobbi88

Wenn er nicht "Stirb Langsam" sondern wegen mir "Fire-Sale" heißen würde, wenn die Hauptfigur nicht John McClane sondern Hans Wurst wäre, vielleicht würde ich den Film dann nicht ganz so kritisch sehen. Dann wäre es ein x-beliebiger Action-Film mit einer durchschnittlichen 6er-Bewertung (denke ich). Aber so... da ist meine Enttäuschung einfach zu groß.

Wenn man den Film als Stirb Langsam rausbringt, dann muss er sich mit den anderen Teilen messen lassen, und im Verhältnis ist er einfach zu schwach.

Brentano

Ja also da ist ein Mann (Brucie will es?) der geht also schnell in eine Straße und trifft in einem Haus, Hotel, Hostel oder was auch immer, (sieht ja alles gleich aus in Amiland, oder?) einen Jungen, den er beschützt und dann kommen andere Männer mit Gewehren, die schießen so rum und dann rennen die schnell weg .

Und dann kommt da noch ein großer Lastwagen um die Ecke, innen mit Monitoren (aber der explodiert irgendwann?) und dann sind da die bösen Männer, die sagen immer so schreckliche Dnge und dann ist da noch dieser dicke Typ "Kevin Smith", der spielt da auch mit. Er sitzt gerade im Keller als die beiden eine epay Sendung reklamieren wollen und er regt sich fürchterlich auf, (oder war das in einer Parodie von Dodokay?)

Also Brucie rennt wie immer, äusserst schwer verletzt durch den Film, aber geht nie ins Spital und überlebt auch diesen Film (wie die Zuschauer , aber ohne) mal wieder trotz vieler Schusswunden und da ist auch eine böse Frau, die spielt und tritt auch so rum, weil sie sich in einer für sie feindlichen Umwelt (aka "Männergesellschaft") absolut verbiestert durchsetzen muss, (so wie diese jungen Frauen immer im Büro und so) die spielt da auch noch mit ein wenig und Computer können auch Menschenleben "retten" und noch viel mehr, aber das müsst ihr selber anschauen, oder?

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

TobyDZ

Bedaure, dich enttäuschen zu müssen, aber das ist kein Hotel. Der wohnt da. Das ist ein ganz normales Mietshaus.

Brentano

Naja in Amiland lebe doch alle in "hostels", (oder in the prison?) aber gut : Danke für den Komment, hilfreich und Söhne!

ismirwurst

Zwar nicht so gut wie die ersten 3 Teile aber immer noch ein wirklich sehenswerter Film wie ich finde.Ein gut gelungenes Actionkino wird einem hier Geboten.

Marco Smud

Man merkt, daß die Zeit nicht immer dazu beiträgt, Filme besser zu machen. Der neue Teil ist nicht schlecht, aber der Funke will einfach nicht überspringen. Da lob ich mir die alten Teile. Ach ja, noch etwas: Kampfjets bezwingen, das schafft nur Hulk. Ansonsten: Solides Popkornkino.

Drumhead92

McClane ist fast am verbluten.
"Das sieht übel aus."
"Ist schon ok. Wie geht's dir?"
"Ich hab mir mein Knie aufgekratzt und mein Asthma mach mir zu schaffen"

:D Justin Long bringt einen gewissen Pep in den Film. Nicht so hart wie die vorherigen Teile aber immer noch Ungeheuer lustig, abgefahren und unterhaltsam.

yippieyuppie

Für mich eine der Fimlreihen, welche von teil 1 bis 4 nicht massiv einbricht. Alle teile bewegen sich für mich auf ähnlichem Niveau. Die ersten beiden teile haben natürlich aufgrund des Handlungsortes und der Zeit einen kleinen Bonus. Die Filmreihe sollte in keiner Filmsammlung fehlen.
Erstaunlich guter 4ter Teil.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

FilmFan15

Nach mehrmaligem schauen wurde der Film von Mal zu Mal besser. Ich empfehle, den Film öfters zu gucken.

JanSH

Vollkommen übertrieben. Gewohnt gute Action. Kann den Charm der ersten beiden Filme nicht erreichen.

cha0s

*der ersten drei ;)

JanSH

Ja klar, ich meine die Besonderheit der ersten BEIDEN, dass alles an einem Ort geschieht :)

Abettertomorrow

Selten war ein 4. Teil so gut, der Film kann problemlos an die ersten 3 Teile anknüpfen. Die Action ist überwältigend, die Story ausgewogen und raffiniert. Play it again, Bruce !

Goulard

Nach den genialen ersten und dem noch besseren dritten Teil dachte ich mir schon im Vorhinein, dass man diese Atmophäre wohl kaum noch einmal einfangen kann. Die zwölf Jahre zwischen dem dritten Teil und dem jetzigen vierten, worauf anscheinend noch ein fünfter folgen soll, sieht man dem Film deutlich an, Bruce Willis hat keine Haare mehr, die Story wurde zeitgemäß mit viel Technikkäse angereichert, überall stehen Computer rum, und überhaupt blinkt es an jeder Ecke. Willis wirkt hölzern, die anderen Darsteller kann man höchstens als Statisten bezeichnen, selbst Pinocchio besitzt mehr Vitalität in sich. Der einzige Lichtblick ist da Mary Elizabeth Winstead, da regt sich dann auch was in meiner Hose, leider ist sie nich von Anfang an zu sehen. Ansonsten sollte Hollywood es langsam mal schnallen, dass ewige Aufgüsse von früheren, einstmals erfolgreichen Filmen nur noch nerven. Die Kohlen könnten die auch anderweitig einsetzen, für neue Konzepte oder solche Sachen. Aber solange es noch dusslige popcornfressende 08/15 Kinogänger gibt, werden diese mit solchen Fortsetzungen abgespeist!

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

ismirwurst

Dieser Kommentar ist genauso Sinnfrei wie deine Bewertung!

A-Wax

Da darf ich der Wurst aber sowas von beipflichten!!

In_Ex_Fan

Krach! Bumm! Zack! Peng!!!
So kann man Stirb Langsam 4.0 (Live Free or Die Hard klingt sooo viel cooler!) wohl in wenigen Worten beschreiben... Gut, alle anderen Teile auch.

Wieder einmal kracht es ordentlich und jeder weiß: John McClane ist zurück.
Diesmal sind es Hacker die ihm das Leben schwer machen wollen.
Und ein Partner wird ihm wieder zur Seite gestellt. Wo es im Vorgänger noch der coole Samuel L. Jackson war, ist es diesmal ein weinerlicher Justin Long der den ehemaligen Hacker Matt Farrell spielt.

Die Action ist, wie üblich, sehr oft und gut platziert. McClane kloppt ne ganze Menge Leute zu Brei und bewist das er (genauso wie Willis selbst) es noch im fortgeschrittenen Alter drauf hat.

Schade ist lediglich nur, dass das Blut nicht mehr so reichlich fließt wie in den vorgängern. Doch unterhalten wird man trotzdem.
Muss nicht jedem gefallen aber mich hats fast genau so gut unterhalten wie Teil 1 und 2.

Für Teil 5 würd ich mir nur wünschen das der Spielplatz McClanes, bzw. das was es zu Retten gilt, nicht wirklich noch einmal ausgeweitet wird (jeder kennts: Teil 1--> Hochhaus, Teil 2--> Flughafen, Teil 3--> New York, Teil 4--> USA).
Trotzdem freu ich mich darauf, wenn es zum 5. Mal heißt: "Yippee-ki-yay, motherfucker!" Oder für das deutsche Publikum zum 4. Mal: “Yippie-ya-yay, Schweinebacke!” (die deutsche Übersetzung wurde in Teil 3 ja leider nicht genutzt)

Turokko

Stirb langsam 4.0 ist auf jeden Fall mit dem Erstling der Beste der legendären Actionreihe!
Die Actionszenen sind einfach so überwältigend und mitreißend gedreht worden, dass man sogar beim 2 oder sogar auch beim dritten mal anschauen immer wieder vom Hocker gerissen wird!
Bruce Willis überzeugt wie immer auf ganzer Linie wie in jeden seiner Filme und Justin Long als kleiner Computerfreak ist auch sehr amüsant anzusehen, genauso wie die böse aber schöne Dame Maggie Q! Timothy Olyphant als Schurke fand ich auch ziemlich gut.
Bis zum etwas übertriebenen Finale ist Stirb Langsam 4.0 auf jeden Fall der Action-Hit überhaupt und man kann nur hoffen, dass der neue Film der 2013 in die Kinos startet genauso genial wird!

Titan30

sehr realistisch!!

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

RoosterCogburn

Hahahaha - genau xD

Curryman1312

Hätte nicht gedacht das sich Teil IV so problemlos gut einreiht. Justin Long überzeugt als Nerd, Timothy Olyphant mit sehr guter Mimik (auch wenn ich jedes Mal gedacht hab, er sieht aus wie Ewan McGregor in Episode I) und Kevin Smith als Supernerd.
Dazu kommt dann noch Familie McClane und ne doch überzeugende Story (keine Ahnung ob sowas wirklich möglich ist) und schon haben wir nen tollen Actionkracher.
Wer die ersten Drei mochte, wird hier höchstens aus nostalgischen Gründen abwinken.

Fazit, nachdem ich endlich alle Teile gesehn hab.

3>1>4>2

Deine Meinung zum Film Stirb langsam 4.0