Tatort: Im Sog des Bösen - Kritik

DE 2009
Laufzeit 90 Minuten, Kriminalfilm, Drama

Kritiken (1) — Film: Tatort: Im Sog des Bösen

4.0Uninteressant

Zu Beginn erhielt die Kommissarin zum Dienstjubiläum einen Massagestuhl geschenkt. Das Auspacken dieses Geschenks war wohl der Spannungshöhepunkt eines weiteren konstruierten Tatorts, durch den Eva Mattes mit bräsigem Gleichmut waberte. Es mag zum Konzept dieses Teams gehören, aber die Behäbigkeit und das völlige Fehlen sympathischer Hauptfiguren machen die Bodensee-Tatorte regelmässig zu einer Geduldsprobe.

Klara Blum, von Mattes mit maximal drei verschiedenen Gesichtsausdrücken gespielt, bleibt eine unnahbare, tantenhaft-selbstgerechte Kommissarin, die mit ihrer Umwelt nur in Standpauken kommuniziert. Sebastian Bezzel wirkt als ihr Kollege Kai Perlmann allerdings nur marginal sympathischer. Nachdem der Polizist unter Verdacht gerät eine junge Frau erstickt zu haben, ergeht sich der Rest des Tatorts in einer ermüdenden Aneinanderreihung der immer gleichen Szenen. Blum gibt sich als völlig nüchtern, ermittelt ohne jede Regung gegen den Kollegen und dieser quengelt…

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

explorer.1

moviepilot: Im Sog des Destruktiven. Passt: Mir waren sowohl die Darsteller als auch deren Rollen sympathisch. Logisch, dass mir moviepilot mit seinem vernichtenden negativen Gerede alles andere als sympathisch ist. Ich habe nichts gegen die in diesem Fall "überwältigende Weisheit" der Kommissarin gehabt - im Gegenteil: Erfahrung und Überzeugung gegen Aktionismus, Befangenheit und Voreingenommenheit. Super - und am Ende die wunderbar gespielte Befriedigung und Genugtuung neben einem noch immer sichtlich mitgenommenen Kollegen! Überzeugend - authentisch! Weiter so - am Bodensee bin ich wieder dabei!

Kommentare (20) — Film: Tatort: Im Sog des Bösen

Kommentar schreiben

nico78

schwache dialoge. alberne nebenhandlung. der hauptstrang konstruiert und langweilig. alles schon mal da gewesen, nur nicht so schlecht wie hier. das retten auch kameraführung und stimmige bilder nicht.

danishcookie

So übel war der Tatort ja nun wirklich nicht, ok, das Ende war vorhersehbar, aber zur Unterhaltung taugte der Film durchaus. Wer's nicht mag, braucht ja nicht 90 min durchhalten und hinterher rumjammern.

oandreaso

muß immer blut fließen oder reicht auch mal was zum denken , manchen nicht

Allan

Herr Batzman hat offenbar einen anderen Film beschrieben.Der Film, den ich gesehen habe, war spannend, nachvollziehbar, psychologisch fesselnd und - wie immer - schauspielerisch glänzend besetzt. Tip an Regie und Besetzung: Schade, dass "Beckchen" als Assistentin von Kommissarin Blum so wenig Gelegenheit erhält, ihr schlaksig - komödiantisches

Talent noch mehr zu entfalten

Lilith2005

kein Interesse

Leider hatte ich Spätdienst und konnte den Tatort nicht sehen...aber eines ist mir aufgefallen...die Kritik der sogenannten Kritiker fällt ja mittlerweile bei jedem Tatort miserabel aus...Geschmäcker sind zwar verschieden, aber auffällig ist es trotzdem...mir ist allerdings ein manchmal vielleicht etwas öder Tatort lieber, als die, von jeweils 10-minütigen Werbeblocks unterbrochenen, hoch angepriesenen Movieblocker auf den Privaten. Da kann ich mir besser ne DVD reinziehen. Mein Tatort-Favorit ist übrigens Münster...egal wie obskur, öde, langweilig oder durchschaubar (laut Kritiker)...das Ermittler-Team reicht mir...Axel Prahl und Jan-Josef Liefers hauen die schlechteste Story wieder raus.

jg

ein sehr gut gemachter,spannender tatort- der vom üblichen schema abwich und ich fand die darsteller einfach grossartig.
ich frage mich immer - nach welchen kriterien die sogenannten - kritiker- eigentlich ihre beurteilungen schreiben- auf jeden fall meist am publikum vorbei++++

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Joshdeniro

@ jg: anscheinend nicht nach deinen kriterien *hust*

alanger

"...auf jeden fall meist am publikum vorbei". wenn ich das richtig sehe sind zur zeit ca. 50% der sogenannten user nicht soo begeistert von diesem sogenannten tatort. die gehöhren dann auch nicht zum sogenannten publikum? tztz...diese sogenannten kritiker aber auch immer;)

rkuehne

hmmm, scheinbar sind die Meinungen hier sehr zwiegespalten. Ich muss sagen, ich war sehr enttäuscht, eine Dramatik kam nie auf, weil von vornherein klar war, dass HK Perlmann nicht der Täter sein konnte und dieses ewige Gezicke ob man ihn nun verdächtigen sollte oder eben nicht war wirklich nervig. Außerdem diese in jedem Tatort vorkommenden Diskussion zwischen den ungeduldigen Kommissaren und den genervten Gerichtsmedizern, wann denn endlich diverse Ergebnisse feststehen Das muss doch auch nicht immer wieder sein. Also, ich hoffe der nächste Tatort wird wieder besser.

mllr1949

Bewertung0.5Schmerzhaft

wenn man gar nichts mehr auf die Beine stellen kann,
sucht man schnell mal einen Verdächtigen in den eigenen Reihen.
Unglaublich, wie man gerade mit diesem Thema versucht Spannung
aufzubauen und voll daneben liegt.
Ich würde bei einen Tatort gleicher Qualität einfach das Programm wechsen - Sch... kann ich mir auch wo anders ansehen.

westerborg

Endlich mal wieder ein restlos spannender, gut gespielter, nicht eindimensionaler Krimi! Aufregend bis zum Schluß!

whodoneit

Bewertung0.5Schmerzhaft

Von Didi Danquart hat ich mehr erwartet. So etwas langweiliges und unspannendes: das soll ein Krimi sein???

SCHADE, SCHADE, SCHADE!!

Frau Matthes schwebt wie eine Äbtin durch ihr Kloster und behandelt ihr Personal wie ungezogene Gören. Unglaubhaft und schwach. Ausdruckslos und unkonsequent. Ich schlief ein.

Nie wieder TATORT sehen. Zeitverschwendung...

andileini

Ich kann mich dem Kommentar eines Zuschauers nur anschließen: Man muss genau hinschauen und hinhören um zu erkennen, wie gut der Tatort in jeglicher Hinsicht war. Auch ich war auf eine ganz ungewöhnliche Weise gefesselt und konnte mit beiden Hauptakteuren mitfühlen, mit Leiden und die Zerrissenheitnachempfinden.Bisher habe ich noch NIE einen Kommentar öffentlich abgegeben. Diese mal hatte ich den Drang danach...

chapeau123

Lahmer Tatort. Solche sind immer unlogisch wenn eigene Leute in Tatverdacht geraten. Gibt es keine besseren Drehbücher? Nur Mimik der Kommissarin und ein hilflos sich verteidigender Handlanger. Ein vertaner Abend.

explorer.1

Jede Menge "Tatort"-Krimis habe ich gesehen. Ich kann in einen Film eintauchen - und nur dann eintauchen - wenn unterbewusst ein Stück Identifikation gelingt! Dank hervorragender Schauspieler-Leistungen (der Vorbild-Charakter wurde von Eva Mattes grandios umgesetzt! - das Leiden und die Zerrissenheit des zu Unrecht Beschuldigten sehr gut dargestellt!) war Authentizität gegeben! Das ist es, was Schauspieler ausmacht!
Ich war gefesselt. Ich litt sowohl mit der Kommissarin als auch mit dem Kollegen. Beide Rollen waren den Schauspielern glaubwürdig, realistisch und stimmig auf den Leib geschrieben. Bravo - selten war die Zeit in einem Tatort so schnell verflogen - ein Zeichen dafür, dass es für mich weder Längen noch Langeweile gab! Kaum Blut und beste Unterhaltung - danke!

starsunny

Ich hatte ja in der Zeitung bereits die Vorbewertung gelesen. Genau das war der Grund, dass ich mir diesen Film angesehen habe. Ich fand ihn sehr gut gespielt und auch das Ende sehr gut. Da ich durch die Vorbesprechung in der Zeitung diesen Tatort sehr sensibel verfolgt habe, habe ich schon während des Filmes den einen oder anderen Hinweis auf einen anderen Täter gefunden und war wirklich sehr gespannt auf das Ende.

Ich fand diesen Tatort super - man muss eben genau zuhören und hinschauen!

engel5055

Bewertung0.5Schmerzhaft

....der beste tatort und der einzigste ist für mich der mit lena odenthal aus ludwigshafen. alles andere ist fast nur noch mist. sorry. engel5055

najade

Der schlechteste Tatort den ich je gesehen habe.

walla

Wenn die reale Kripo derartige interne Probleme zu bewältigen hätte, wie uns immer wieder diverse Tatort Ausgaben, so wie auch das o.g. Langweil-Streifchen, weismachen wollen, dürfte sich die Aufklärungsquote wohl im Bereich von Null bewegen. Da das glücklicherweise nicht der Fall ist, wurde auch dieses Machwerk wieder mal eindeutig an der Realität vorbei produziert. Vielleicht sollte man doch mal die echten Profies zu Rate ziehen...

walla

J0J0

Für einen Tatort übermäßig spannend.

MarkusVoll

Eine Tote im Müllcontainer und der Kollege Hauptkommisar Perlmann im Verdacht. Klara Blum ermittelt gegen den eigenen Kollegen und das obwohl sie ihn schon lange kennt. Das gefiel mir manchmal nicht, wie sie gegen den Kollegen angeht, obwohl es auch viele andere Verdachtsmomente gab. Aber es ging nur gegen den eigenen Kollegen und das ohne Rücksicht auf Verluste.

Der Krimi war zwar sehr spannend, aber mir gefiel die Art der Ermittlung nicht ganz so gut. Hier wirkte für mich Klara Blum sehr unsympatisch und manchmal etwas egoistisch. Habe schon bessere Tatort gesehen, in denen die Ermittler auch weitaus sympatischer waren. Hoffe der nächste Tatort ist wieder etwas besser, war diesmal nicht ganz mein Fall und gefiel mir auch nicht so gut, vor allem das abrupte Ende kam etwas zu schnell.

derblonde

Alles in allem sehenswerter Tatort mit aufgesetztem Ende. Es werden ein paar Fährten gesetzt und eine findet sich.
Das Gespann Mattes/Bezzel kann wieder überzeugen. Eines der wenigen sehenswerten Tatort-Kommissar-Duos.

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Tatort: Im Sog des Bösen