Filmplakat von Tim Burton's Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche Tim Burton's Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche

Corpse Bride, GB 2005 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.3

Der Film Tim Burton's Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche wurde von 40 Kritikern bewertet.

sushi25: movie-fan.de

5.0Geht so

Anders als bei Nightmare before Christmas springt der Funke nicht über. Die Idee und die visuelle Umsetzung sind zwar gut, aber es fehlt die Leichigkeit von Nighmare.

J. Buttgereit: epd-Film, TIP Berlin, Flute...

9.0Herausragend

Der junge Victor vermählt sich ganz aus Versehen mit einer Verstorbenen und wird von dieser in das turbulente Reich der Toten entführt. Kann ein Herz noch brechen wenn es nicht mehr schlägt? Diese auf skurrile Weise poetische Frage stellt sich die arme Leichenbraut, als sie erkenne muß, das Victor sie und das Jenseits wieder verlassen will.
Tim Burtons Animationsfilm CORPSE BRIDE ist, wie schon sein Vorgänger NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS (1993), im ebenso altmodischen wie zeitaufwendigen „Stop Motion“-Verfahren entstanden, in dem die Puppendarsteller nur Einzelbildweise animiert werden. Der Film ist ein expressionistisch angehauchtes Erlebnis für Jung und Alt. Erwachsene kommen bei den vielen charmanten Verweisen auf die klassische Horrorfilm-Kultur auf ihre Kosten. Robert Wiene`s DAS KABINETT DES DR. CALIGARI (Deutschland 1919) standen hier ebenso Pate wie James Whales Universal-Gruselfilm FRANKENSTEINS BRAUT (USA 1935). Kinder werden behutsam an drollige Gruselfiguren heran geführt und werden erkennen, das sie keine Angst vor Knochenfrauen und -männern haben müssen. Wirklich Furcht erregend sind hingegen Victors ignorante Eltern und der finstere Pastor Glaswells der den sensiblen Victor mit einem erbarmungslosen Hochzeitszeremoniell quält. Wer in den Genuß der Stimmen von Jonny Depp, Christopher Lee und Helena Bonham Carter kommen möchte, dem sei unbedingt die Original-Sprachversion empfohlen. Ein schaurig-schönes Meisterwerk.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

10.0Lieblingsfilm

"Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche" gehört definitiv zu den Filmen die man gesehen haben muss, allerdings sollte man eine gewissen geistige Reife mitbringen, denn auch wenn der Film ab sechs Jahren freigeben ist, sind die jüngeren Kids mit dem Film überfordert, da sich der Humor auf einer sehr schwarzen Schiene bewegt. Für alle anderen gilt: Kinokarte lösen!

Christian H.: Kino, TV und Co, Wicked Vis...

9.0Herausragend

Tim Burton's „Corpse Bride“ besticht zum Einen durch seine erzählte Geschichte, doch kann die nur ihre volle Kraft entfalten, weil Burton um Diese herum zum Anderen seine expressionistischen Visionen verwirklicht, voller skurriler Charaktere und Einfälle, in Bildern die auf der einen Seite matt und milchig, dann wieder knallbunt und strahlend sind. Der Film besticht durch seine Einfälle, aber eben vor allem durch seinen Score, der natürlich von Burton's kongenialen Partner Dany Elfman komponiert wurde, und in seiner Bandbreite von ruhigen und melancholischen, bis hin zu jazzigen und fröhlichen Stücken reicht, und sich in den Film so mühelos einpasst, als sei der Film für diese Musik gedreht worden, und nicht umgekehrt. „Corpse Bride“ animiert zum Lachen, ebenso wie er zu Bewegen vermag. Man kann sich ohne weiteres in seinen Bildern verlieren, oder aber auch in jeden einzelnen Ton seiner Musik. Oder aber man lässt alles gleichzeitig auf sich wirken, und erfreut sich an einem Film der, wollte man ihn in zwei Worten zusammenfassen, schlicht und ergreifend „wundervoll und bezaubernd“ geworden ist.

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

Burton hat seinen Trickfilm inhaltlich stimmig und optisch opulent inszeniert, wie es Disney tun würde, zugleich aber mit spitzer Satire unterlegt: Die Menschenwelt ist kaum weniger finster als das Totenreich, wo es weit ausgelassener zugeht, und die Figuren sind völlig überdrehte Karikaturen.

D. Kamalzadeh: Der Standard

Die Dynamik der Puppen ist beträchtlich, mit den klapprig-ruckartigen Bewegungen, die man früher mit dem Begriff Stop-Motion assoziierte, haben diese stupenden Bewegungsabfolgen nichts mehr gemeinsam. Burton und Koregisseur Mike Johnson haben mit winzigen Digitalkameras gearbeitet und damit die Illusion der Körperlichkeit derart optimiert, dass man mitunter den Eindruck gewinnt, einen computeranimierten Film zu sehen. Der Charme einer anachronistischen Technik wird auf diese Weise ins digitale Zeitalter gerettet.

[...]Wie schon in Nightmare schaffen es Tim Burton und sein musikalischer Handlanger Danny Elfman eine wundervolle Geschichte zu erzählen bei der Zuschauer schon nach wenigen Minuten völlig vergessen, daß keine echten Schauspieler sondern in mühevoller Handarbeit animierte Figuren agieren. Die Animationsqualität, vor allem in der Mimik der Hauptfiguren erkennbar, wurde seit 1993 enorm gesteigert, wirkt aber dank dem liebevollen Design nie glatt und kalt wie es neuere CGI Machwerke trotz aller Bemühungen immer wieder tun. Schauspielerisch können alle Charaktere durch die professionellen Schauspieler Sprecher voll überzeugen, auch kleinere Nebendarsteller wachsen einem schnell ans Herz. Die farbenfrohe und von skurilen (Un)toten bevölkerte Welt der Toten wirkt auf den Zuschauer lebendiger und befreiender als die Oberwelt der Lebenden, die sich durch strikte Regeln und Verhaltensweisen selbst beschränkt.[...]

Sowohl animationstechnisch als auch von der Story her ein befriedigenderer Film als der ebenfalls sehenswerte "Nightmare before christmas", bei dem Burton damals nur produzierte. Wieder mit Musik von Elfman vertont, kann diese animierte Leichenparade mit bizarren Bildern, schwarzem Humor und romantischem Ende überzeugen.

Rochus Wolff: critic.de

Ein romantisches Musical mit Leichen: Tim Burton vermählt den jungen Victor mit einer bereits verstorbenen Braut. So gelingt ihm ein zauberhafter Puppenfilm mit zahlreichen Skeletten, der mehr Fleisch auf den Rippen hat als so mancher „ernste“ Realfilm.

Kommentare — Sehenswert 7.4

Der Film Tim Burton's Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche wurde von 2676 Mitgliedern bewertet.

Schneesturm

Klasse Film, gefällt mir!!!

AltH85

Ich mags einfach nich wenn zuviel gesungen wird.

Irgendwie erinnert der Film eher an Disney als Burton.
Das einzige, was mich bei Laune gehalten hat waren die herrlich schrägen Figurendesigns.
Kann man, muss man aber nich gesehen haben.

_zenmaster_

wiedereinmal ein gelungener tim burton film

Madyi

süüüßer Film & tolle Figuren :)

Die Story ist gt gemacht.

jlorenz1

Tut mir leid: Trotz eingehender Story kann ich diesem morbiden Hintergrund mit den spindeldürren Figuren einfach nichts abgewinnen. Hab keine Antenne dafür und bin auch der Meinung, dass er als Kinderfilm sich nicht unbedingt eignet, da er bei Kindern ernsthafte Fragen nach einem Leben nach dem Tode aufwirft, die der "Nachbearbeitung" durch die Eltern bedürfen.

Afrin Alburu

*sich am Kopf kratz* ... *schulterzuck* ... Ich für meinen Teil werde sicherlich keinen Tim Burton Film als Kinderfilm einordnen und die Begrifflichkeit des Familienfilms ist mir nicht geläufig. Weil wenn eine Familie sagt, dass sie Actionfilme mag, dann ist Terminator noch lange kein Familienfilm, sondern nach wie vor ein Actionfilm. Damit wird eigentlich auch das Kinderfilmkonzept sinnlos... darüber sollte mal irgendjemand mit zu viel Zeit nachdenken.

jlorenz1

Wem alles nicht reicht, gehe einfach in eine Videothek und schaue sich in welchem Genre dieser Film eingereiht wird *grins* Johannes

Heiderditte

Besser als Nightmare before Christmas

cutiebagsy

Corpse Bride ist eine wundervoll inszenierte Geschichte über Menschen und ihre Ideale. Die Abgründe von dem menschlichem Begehren nach Macht und Reichtum wurden ebenso gut dargestellt, wie der Zwiespalt zwischen der Unbekannten mit der fürchterlichen Vorgeschichte und der netten Verlobten gegenüber der man sich verpflichtet fühlt. Wobei ich allerdings immernoch der Meinung bin, dass die Leiche die Schönere mit der besseren Persönlichkeit war. Eine geistreiche Darstellung der Vorstellungen und Vorurteile unserer Gesellschaft.

SgoTscH

Kurzweilig und dennoch irgendwie schleppend.. :x
Ich weiß nicht warum, aber der film konnte mich nicht durchgehend elektrisieren, zeitweise konnte der funke einfach nicht richtig überspringen.
Burton glänzt durch die heraufbeschworene stimmigkeit, an keiner stelle des films begegnet einem eine holprigkeit, gerade bei dieser genrerichtung, die mehr als nur mit der realität spielt äußerst selten.
die handlung selbst ist freilich schnell erzählt, aber wundervoll inszeniert: im schönen jauchzend und im ungewissen schleppend woraus sich wohl mein geteiltes gefühl ergab..^^

nennenswert sind auch die einsilbigen und dadurch so seltsam vollen charaktere, die man schon von anfang an zu kennen scheint, einfach 120% sie selbst, einer karikatur gleichkommend, aber dennoch mehr oder weniger satirisch ernst. (gestützt von dem gewohntem wundervollem "cast") :>

hex1379

Tim Burton hat hier wieder ein tolle Geschichte gezaubert..mit viel witz und Humor. Gesang hätte weniger sein könne, aber super zum anschaun.

Bandrix

Tim Burton schafft es mal wieder voll und ganz zu überzeugen. Er ist gleichzeitig spannend und lustig, romantisch und horrormäßig, skurril und ernst.
Das diese Mixtur gelingt liegt einzig und allein an seinem Talent, welches er mal wieder voll und ganz zur Entfaltung bringt. Bis jetzt einer seiner besten Filme, aber bei ihm kann man sich sicher sein...Es werden noch einige folgen !

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Tyler

There's an eye in me soup.^^

Bandrix

"If I hadn't just been sitting in it, I would say that you'd lost your mind!"^^

crazyape

Ist halt Tim Burton,ne?

Schöner Film...super Optik...interessante Story...aber Burton kann mehr.

DeZeiter

geile Optik, gute story, skurile komik....eben ein tim burton film. aber für mehr pkt. fehlen mir die richtigen brüller und liebesgeschichten sind auch nicht so meins.

Lockenheada

Ich fand den Film richtig gut hat mich mitgenommen und mich gefesselt.
In meinen Augen auf jeden Fall ein gelungener Film

felifee

richtig abgedrehte story, die total süß erzählt wird... skurille, schnelle bilder, einfallsreich erzählt
steht in meiner dvd-sammlung ^^

juhna

Langweiliger, animierter Film. Sind zwar süße animierte Figuren, finde aber DIe Story einfach total fade.

m@rlene

gut gut...

Cineast2312

Wenn ein Film ohne echte Darsteller romantisch sein kann, dann dieser!
An Liebe zum Detail kaum zu überbieten.

Hexe_Serena

Genial gut gemacht. Gute Story... Sehenswert!

stalker

Als ob Gespenster heiraten können! Tststs.

Momo

Grandios, wie so viele von Tim Burtons Produktionen. <3

Elias01

Ein angenehmer Film. So wie man Johnny Depp immer wieder sieht.

maslobojew

Für Burton ein irgendwie typischer, allgemein gesehen ein eigenwilliger Film. Für Kinder - mit der Faszination für das Thema vorausgesetzt - durchaus geeignet.

Blonder

Ein schöner Animationsfilm, mit dem man sich einen unterhaltsamen Abend machen kann. Die Geschichte wird zwar ziemlich einfach erzählt, enhält aber denoch gute Einfälle und gute Gags.

Hawkeye

"Knuffige" Figuren.

sumaru

Nette Unterhaltung. Mehr leider nicht.
Die atmosphärische, wenn auch etwas ZU farbarme, Stimmung kann leider nicht über die all zu vorhersehbare und seichte Handlung hinwegtäuschen. Für Kinder das falsche Thema, für erwachsene zu seicht.
Definitiv nicht die beste Arbeit von Tim Burton.

König Leonidas

Schaurig schönes Gruselmärchen,welches einen schon nach den ersten Minuten in seinen Bann zu ziehen scheint und ganz eindeutig die unübersehbare Handschrift eines Tim Burton trägt..

Bäda

Gefiel mir richtig gut. Sogar die deutsch Synchronisation ist gelungen, was man bei weitem nicht bei jedem Film behaupten kann. Die Geschichte ist burtontypisch etwas durchgeknallt und die Figuren sind genauso freaky und abgedreht wie man es schon aus Nightmare before Christmas kennt. Figurentechnisch merkt man sogar ziemlich große Parallelen zwischen den zwei Filmen. Aber das schadet keines wegs.

alanger

ganz wunderbarer, wirklich witziger , anrührender film mit (sogar in der synchronisation) knackigen dialogen. sehr detailverliebt gemacht und nicht mal das gesinge nervt ...im gegenteil: tolle musik. sehr menschlich dieser puppenfilm.
jibbet also auch musicals die mir gefallen.

Kubrick_obscura

Perfektionistischer Stop-Motion-Animationsfilm mit einer guten Story, aber leider doch nicht so gut wie "Nightmare before Christmas".

etnies211

Einer der aufwendigsten filme, nette story

Deine Meinung zum Film Tim Burton's Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche