Transamerica - Kritik

US 2005
Laufzeit 103 Minuten, FSK 12, Road Movie, Drama, Kinostart 16.03.2006

Kritiken (2) — Film: Transamerica

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

"Transamerica" ist einer der Filme, die man gesehen haben muss. Zwar muss man sich auf diesen Film wirklich einlassen, doch schafft man dies, bekommt man ein ergreifendes Gesellschaftsdrama präsentiert. Es muss ja nicht immer Popcornkino sein.

Hausmeister: Nerdtalk.de

Meiner Meinung nach hätte Felicity Huffman für ihre Darstellung der Bree den Oscar mehr verdient gehabt als die - sicherlich auch gute - Reese Witherspoon für June Carter in “Walk the Line”. Wird vermutlich auch an der konservativen Jury gescheitert sein.

Fazit: ein sehr eigenwilliger Road-Movie über eine ganz besondere Vater-Sohn-Beziehung. Empfehlenswert.

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Kommentare (12) — Film: Transamerica

Kommentar schreiben

Lillyfee

Als ich den Film zum Ersten mal sah, wusste ich nicht, ob ich mich für Weinen oder Lachen entscheiden soll. Letzlich entschied ich mich für beides :-) Ein schöner Film, trotz einer sehr trauriger Thematik.

Geistertexter

Brilliante Darbietung von Felicity Huffman in einem ansonsten eher durchschnittlichen Film.

FineCut

In diesem Roadmovie stehen zwei Menschen im Mittelpunkt, die abseits der Gesellschaft stehen. Ein transsexueller Mann (Stanley), der kurz vor seiner finalen Operation steht und ein drogenabhängiger Stricher (Toby) der seinen Vater sucht (Stanley) und das Ziel verfolgt schwuler Pornodarsteller zu werden. Beide gehen auf eine abenteuerliche Reise, ohne dass Toby weiß, dass sein Vater direkt neben ihm am Steuer sitzt. Wer jetzt denkt, dieser Film ist ein handfestes Drama, verpasst einen phänomenalen und sehr komischen Film, mit einem intelligenten Drehbuch. Auf dem gemeinsamen Weg in ein neues Leben, treibt das Schicksal die beiden zu Stanleys Eltern. Dort sitzen in einer Szene beide am Swimming-Pool und Stanley sagt: "Wenn sie mich doch nur einmal anschauen würden, und mich sehen könnten. Sonst nichts. Sie sollen mich richtig sehen, einmal." Desperate Housewife Felicity Huffman spielt den transsexuellen Stanley schlicht grandios. Kevin Zegers steht dem in der Rolle des Toby in nichts nach.

Meskal

Bewertung0.0Hassfilm

Kann ich null damit anfangen, viel zu und das mein ich wortwörtlich schwul.
Musste nach der Hälfte umschalten, weils einfach nimmer ging.

Ugly_Honey

Nein tatsächlich?

Sufu

Auf solche 'Kritiken' kann ich verzichten..

aikifreak

Frau Huffmann spielt unglaublich gut. Leider entpuppt sich die erste Hälfte des Films als etwas langatmig und flach. Erst nach der Aufdeckung der Geschlechterlüge und der Begegnung mit den überforderten Eltern des Transsexuellen nimmt der Streifen emotionale Gestalt an und gewinnt an Tiefe. Für meinen Geschmack etwas zu spät.

xtheunknown

mir war das alles glaube ich einfach zu normal. seichte geschichten aus dem leben sind nicht so meins. der oskar ist aber verdient. frau huffman spielt ihre rolle verdammt gut.

xtheunknown

transsexuelle, transgender etc. sind für mich leute wie alle anderen auch. der film war für mich von daher nichts aussergewöhnliches oder lehrreiches. dramen sind eh nicht so mein ding. filme wie personal service von terry jones finde ich da interessanter.

Heavy_Metal

sicher sicher, die rede war vom film allein. mir hat eben das "normale" daran gefallen bei o.g. rückbesinnung auf bekannte filme, die das thema (irgendwie) aufgreifen.

PinkTequila

Der Film thematisiert ein gesellschaftliches Tabu-Thema auf grandiose Weise, Felicity Huffman und Kevin Zegers spielen ihre Rollen mit großer Intensität. Must-See!

manniac

Wunderbar gespielt und mit entspanntem Blick auf ein für gewöhnlich krampfiges Thema.
Während es für eine Frau selten ein Kompliment ist, als transsexueller Mann durchzugehen, gilt es in diesem Fall doch. Felicity Huffman, die ich schon in Desperate Housewives zu lieben gelernt habe, überzeugt mich in diesem Film wirklich, dass sie Stanley ist, aber auch Bree.

annaberlin

Sympathisches, verschrobenes Road Movie mit Felicity Huffman in einer fantastischen Rolle.

tom-01

Ein Film, den man so schnell nicht wieder vergisst!
Felicity Huffman wahrscheinlich in der Rolle ihres Lebens. Absolut zu empfehlen!

freedika

Hört sich nach schlimmem Drama an, ist aber ein schöner, warmherziger Film.

jschlademann

Ein sehr bewegender Film und eine Tolle Rolle, für die Felicity Huffman einen absolut verdienten Oscar bekommen hat. Sehr empfehlenswert!

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Transamerica