Unsere Erde - Der Film - Poster Unsere Erde - Der Film

Earth, GB, DE 2007 — Kritik

Kritiker — Film: Unsere Erde - Der Film

5.0Geht so

Letztlich doch mehr Bildschirmschoner mit an Glass erinnernder Esomusik als wirkliche Dokumentation, wandelt diese geleckte Edelproduktion auf den Spuren von Koyanisquatsi, dessen einstiger Trampelpfad mittlerweile zur vierspurigen Hauptstraße ausgebaut wurde.

Schicke Bilder, aber letztlich auch ein bißchen wie eine Mischung aus Space Night und den Schönsten Eisenbahnstrecken Deutschlands - mit mehr Zeitlupe.

7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

J. Berardinelli: ReelViews J. Berardinelli: ReelViews

Earth ist kein Ersatz für die Mini-Serie Planet Earth; es existiert als ein Begleit-Stück – eine Art, ein Produkt neu zu verpacken, das es verdient hat, von so vielen Zuschauer wie nur möglich geschätzt zu werden. Das ist eine Vorspeise; diejenigen, die das, was sie sehen, mögen, können zum Hauptgang greifen, der (insbesondere in HD) eine gründlichere und fantastischere Erfahrung bietet als das, was hier angeboten wird.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

"Unsere Erde" ist eine großartige Naturdokumentation. Wer die BBC-Serie "Planet Erde" noch nicht kennt muss diese Kinovariante gesehen haben.

Kritik im Original Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Gnislew

Wenn ich mich recht erinnere, nicht. Die BBC-Serie ist somit auf jeden Fall die bessere Wahl.

Ortega Lorre

Danke!

Kaltduscher: MoviezKult.de

Im Zuge der überragenden BBC-Reihe “Planet Erde” bringt der Regisseur Alastair Fothergrill den Stoff nun auch in die Kinos. Nach 5 Jahren Drehzeit mit über 40 Kamerateams und knapp 1000 Stunden Filmmaterial entstand diese optisch opulente Natur-Dokumentation.

Hausmeister: Nerdtalk.de

9.0Herausragend

Die BBC ist seit Jahrzehnten ein Garant für hochwertige Dokumentationen. Die DVD zur Quasi-Doku-Serie „Dinosaurier - Im Reich der Giganten“ hat es seinerzeit sogar geschafft die erste in meinem heute immer noch recht schmalen DVD-Regal zu werden. Wenn es also jemand schaffen kann, die Schönheit dieses Planeten in Bilder zu fassen, dann die altehrwürdige Sendeanstalt aus dem United Kingdom.

„Unsere Erde” ist ein Streifzug über unseren Planeten – einmal quer, vom Nordpol zum Südpol. Auf diesem Weg zeigen die Regisseure Alastair Fothergill und Mark Linfield ein wahres „Best Of“ der Tier- und Pflanzenwelt unseres Planeten. Einmalige Bilder von beeindruckenden Landschaften komplettieren das Bild eines rundum gelungenen Naturfilms.

Kritik im Original Kommentar gefällt mir Antworten

Philipp Bühler: Berliner Zeitung, fluter Philipp Bühler: Berliner Zeitung, fluter

6.0Ganz gut

Aus gutem Grund übrigens werden die unvermeidlichen Grausamkeiten stets kurz vor dem letzten Atemzug knapp ausgeblendet. Im Dauerbeschuss des Fernsehens hat man sich an einiges gewöhnt, aber in dieser Nähe wird das Schicksal des armen Gnus zur persönlichen Herzensangelegenheit - eine Altersfreigabe ab 18 wäre unvermeidlich. Zum Ausgleich hüpfen die süßen Mandarinentchen mit künstlichen, lange nicht mehr gehörten Ulktönen (das sogenannte "Mickey-Mousing") aus dem Nest. Das ist die Disney-Schule des Dokumentarfilms, mit Ulrich Tukur als Uncle Walt. Bei soviel Ehrfurcht heischenden Bildern ist das kein Schaden.

Kommentare (56) — Film: Unsere Erde - Der Film

Filmkenner77

Tolle Bilder, toller Naturfilm. Absolut sehenswert!

Biersepp

Hinter dieser Doku befindet sich ein ordentliches Konzept, das dank guter Ausführung zu einem sehenswerten Resultat führt. Unglaubliche Bilder untertützen den "Wow-Effekt". Unterm Strich solide Naturdokumentation, die ein klein wenig hinter meinen Erwartungen zurückbleibt.

KindOfAVillian

wirklich wahnsinn was diese Menschen alles vor die Linse bekommen haben. Der Film übermittelt nur am Ende kurz eine Botschaft ans Gewissen, der Rest ist einfach nur Faszination Erde.

guggenheim

Ganz nett, aber auch nicht viel beeindruckender als eine Tiersendung im TV. Schön ist es ja, auch interessant, aber warum man in dem Film etwas so Besonderes sieht, ist mir ein wenig schleierhaft.

duffy

:D
Quasi ein Leidensgenosse.

nurleben

Bei mir hatte der Film den stärksten Effekt im vollgepackten Kino. Vielleicht hätte er dir da ja auch besser gefallen ...

phoenix409

Biofutter für die Sehnerven. Natürlich sind das nur 24 gigantische Postkarten pro Sekunde, aber dafür wirklich atemberaubende Aufnahmen, die zu keiner Zeit langatmig wirken. Der Soundtrack tut sein übriges.

alanger

save the eisbären:)

Smoke

Unsere Erde ist auf jeden Fall ein sehr schöner und natürlich auch fast schon zu kurzer rundum blick über unsere Erde. Ich würde es zwar nicht als eine Dokumentation bezeichnen, denn dafür geht "unsere Erde" fast schon etwas zu wenig auf die einzelnen Tiere ein. Aber trotzdem kann man es sich durchaus mal ansehen, da die aufnahmen doch sehr schön sind und ein Bild sagt ja mehr als tausend Worte.

Mr.Film

alle die sagen "nur als bildschirmschoner geeignet" haben doch keine ahnung worum es in dieser Doku geht. Diese Doku zeigt wunderschöne bilder unserer welt und wir zerstören sie! Anhand dieser bilder sollen wir zur vernunft kommen und unsere umwelt schützen.

Gaston

Tolle Bilder, wir haben den Streifen im Kino gesehen, die auch im Fernseher beeindruckend rüberkommen - aber diese Kommentartexte sind extrem anstrengend.
Dadurch wirkt der Film etwas unentschlossen zwischen irrer Bilderflut und langweiliger Doku.

Hitmanski

kein Interesse

Eignet sich eigentlich nur als überlange Bildschirm-Demo für den neuen BluRay-Player bzw. Flachbildschirm auf der nächsten Yuppie-Party oder als Unterhaltung für eine Horde tierlieber 5-Jähriger auf einem Kindergeburtstag.

Potti

Faszinierende Bilder die beeindrucken und gleichzeitig auch zum denken anregen.

Der Film "Unsere Erde" ist eine Hommage an den Planeten auf dem wir leben und zeigt deutlich wie bedroht sie ist.
Der Film zeigt die schönsten und faszinierenden Bilder die, dieser Planet zu bieten hat.

Doolin

Eigentlich guck ich nicht gerne Dokumentarfilme... Trotzdem hat mich meine Familie mit in diesen Film geschleift. Und ich muss sagen: Danke Familie! Im Kino kam der Film so hammer rüber. Respekt!

piTTi88

Selten so einen beeindruckenden Film gesehen. "Unsere Erde" ist wahrlich mehr als ein bloßer Dokumentarfilm. Die Aufnahmen sind beeindruckend und der Zuschauer darf Zeuge von Geschehnissen werden, die so vorher noch nie von einer Kamera aufgenommen worden sind. Man mag sich gar nicht vorstellen, mit welch' einer Geduld die Macher manchmal auf diesen einen Moment gewartet haben müssen. Die durchgängig doch sehr melancholische und nachdenkliche Stimmung steht dem Film sehr gut und erzeugt auch beim Zuschauer den gewünschten Effekt. Der Score, der passend zu den Bildern ist, rundet den sehr guten Gesamteindruck ab.

Sanylein

Hatte das zwar zwangsweise geguckt von der Schule aus, aber muss sagen das es bisher die beste Tierdoku war die ich gesehen habe. Viele schöne aufnahmen..

moench

Mehr Kino als Dokumentarfilm, aber wow

peter pan 09

Natur pur.Einige Aufnahmen der Tiere hatte ich zuvor noch nie gesehen gehabt,wie der Hai die Bütte in der Luft packt unbeschreiblich....PS Eisbär ich gehe jetzt eine Energielampe kaufen.Für alle anderen gilt ansehen,kaufen,mieten...

Xenomorph

Die wahrscheinlich beste Tierdoku, die bis jetzt gemacht wurde. Großartige Aufnahmen und atmosphärische Musik sorgen für ein tolles Erlebnis!

kinogaengerin

Kurz gesagt: Der Dokumentarfilm ist einfach wundervoll und faszinierend. Man reist mit den kleinen Eisbären am Nordpol herum, fliegt über den Himalaya hinweg, begleitet Elefanten auf ihrer Reise durch die Wüste und geht schließlich noch mit Haien und Buckelwalen schwimmen. Die Aufnahmen von Tier und Natur sind wirklich einzigartig. Die moralische Keule am Ende ist etwas übertrieben, aber doch irgendwie passend. Für mich zählt "Unsere Erde" zu den besten Dokumentarfilmen überhaupt.

jannis

Sowas muss man zumindestens in HD, am besten im Kino gucken...

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 5 Antworten

Mr Skywalker

ok ich gebe zu mit hd wirkts auf jeden fall schon etwas überweltigender

jannis

"überweltigender" wäre überall ein doofer Typo gewesen, hier allerdings äußerst passend ;)

VlaD1

Ein Film, der Augen öffnen muss.
Mit atemberaubenden Aufnahmen, die das Wunder dieser Erde zeigen.
Der beste Dokumentarfilm in diesem Gebiet.

Ausserdem darf man die süßen Tierchen nicht vergessen. ;-)

kirmandi

die 12teilige BBC Dokumentation "Planet Earth" ist ja die Grundlage und sehr viele,, wenn nicht gar alle, Scenen erkennt man aus dieser Dokumentationsserie sofort wieder. Daher ist der Film nur als Zusammenfassung der gesamten Reihe zu sehen mit einem Apell an die Moral, der nicht hätte sein müssen.

BAD ONI0N

"Earth", das sind vor allen Dingen beeindruckende Bilder unserer Erde! Atemberaubend sind die Bilder allemal. Der Film kommt meiner Meinung nach aber nicht an "Deep Blue" heran. Denn die Vielfalt der Flora und Fauna wird hier meiner Meinung nach einfach nur nacheinander abgehakt. Die Serie "Planet Erde" hat einfach einen deutlich größeren zeitlichen Rahmen und fasst die Komplexität in einzelnen Episoden zusammen. Meiner Meinung nach hier die deutlich sinnvollere Variante. Für Planet Erde gebe ich 9.5 Punkte! Bei "Unsere Erde" hat mich ausserdem die schon fasst scheinheilige Message gestört am Ende des Films gestört. Das hatte sowas von: "Alle reden über Umweltschutz, lass uns das doch auch noch erwähnen!". Das war im Kinofilm nur noch eben reingewürgt und in der Serie deutlich inhaltlicher und besser platziert. Hier wurde dann deutlich klar, dass man jedem den Genuss der Bilder ermöglichen wollte.

Genre:-------9
Aussage:----5
Kamera:-----10
Sound:-------8

9/10 Eisbären haben noch nie einen Pinguin gesehen

Chewbacca

Einfach faszinierend. Solche Bildgewalt hat man selten gesehen.

raffeldix

Wenn man genau hinschaut, fällt es einem schwer, dass all diese Schönheiten Zufall sein können... Es fällt mir da leichter zu glauben, dass es da einen unheimlich kreativen und liebevollen Gott gibt!

Tinschn

Was ich am meißten an diesem Film liebe ist, dass er nicht mit dem Zeigefinger daherkommt sondern mich daran erinnert wie zauberschön udn wertvoll die Erde ist.
Charmant zusammengeschnitten. Muss man im Kino gesehen haben. Wirkt um vieles beeindruckender.

badboyblue

Atemberaubende Aufnahmen in bis dato nicht dagewesener Qualität, Einstellungen und Schauplätzen. Eindrucksvolles Plädoyer für die Natur und alle Ihre Spielarten. Großartig und stilvoll in Scene gesetzt mit durchdachten Effekten. Da die Serie mit 14 Folgen noch etwas detaillierter ist nur eine 9,5. Wer hier nichts Neues entdeckt hat oder denkt es gäbe keine Botschaft, der darf auch weiterhin tief und fest im Kino schlafen.

maslobojew

Sehr beeindruckende Bilder. Der weiße Hai ist am heftigsten, gefolgt vom Gepard auf der Jagd und den Löwen bei Nacht.

terrordremel

Ein Film wie ein Besuch im Zoo. Über die ERDE lernt man wenig. Stattdessen werden naive Vorstellungen von Wildlife bedient: Eisbären, Elefanten, Löwen - gähn. immerhin bekommt man außergewöhnliche Kameraeinstellungen. Eine Leistungsschau der Filmtechnik. Der Rest ist Ökologie für Anfänger. Die wirkliche Erde hat aufregenderes zu bieten, das geschützt werden muss. Schade um die Eisbären.

LMSMDK

Diesen Film sollte man gesehen haben. Natur pur in seinen schönsten Formen und Farben.

Lorion42

Der Film ist im Prinzip identisch mit der ersten Folge "Von Pol zu Pol" der Dokumentation "Planet Erde". Ein paar Szenen wurden erweitert, wie die springenden/fliegenden Entenbabys und andere wurden aus den einzelnen Folgen der Serie hinzugefügt. Zum ersten Mal ist die Wanderung der Elefanten an einem Stück zu sehen.
Der Film wurde im Gegensatz zur Serie leider nicht von Norbert Langer synchronisiert. Die Synchro wirkt ein wenig lahm, wenn man die andere kennt. Auch kommt der Weckruf am Ende ein wenig plump daher.
Dafür ist der Soundtrack besser gelungen, was ein paar Szenen trotz der mauen Synchro spannender macht.
Im Großen und Ganzen ist der Film gelungen, doch die selben Aufnahmen wurden in der Serie schon einmal besser dargestellt.
Für Leute, die die Serie bereits gesehen haben, bietet der Film wenig Neues und muss nicht gesehen werden. Allen die gerne Dokumentationen sehen, sei hier auch nochmal die Serie ans Herz gelegt. Alle die keine Lust haben, sich die komplette Serie anzusehen, können sich den Film angucken, um danach so begeistert zu sein, doch die Serie zu gucken ;-)
Die erste Folge darf dann aber übersprungen werden.

Nayuma

Topfilm! Schöne Doku, schöne Bilder. Das einzigst negative fand ich die Szenen mit dem weißen Hai. Sonst einfach nur top! Mehr gibt's nix zu sagen!