Ihre knapp fünfundzwanzigminütigen Minierlebnisse funktionieren jedoch noch weitaus besser. Dazu kommt, dass viele Ideen der Vorgänger geschickt "recycelt" wurden wie die Herde knuffiger Schaafe, die durch eine lebhafte Karnickelhorde ersetzt wird und Gromits wiederholter Showdown gegen einem Hund als Widersacher.
Gelungen fand ich wiederum die Anspielungen auf "Watership Down" und "King Kong und die weiße Frau".
Doch wer sich bereits mit den früheren Abenteuern des Knetfigurenduos anfreunden konnte, wird dies auch im Kinoauftritt beherzt schaffen.
PS: Die Stop-Motion-Technik halte ich im allgemeinen für sehr brillant. Ein weiterer Vertreter ist der australische Film "Mary & Max". Auch absolut zu empfehlen!
Schade, aber dieser Weder-Fisch-noch-Fleisch-Einheitsplot macht zu viel kaputt. Denn eigentlich waren handwerklich gute Köche am Werk. Die große Detailverliebtheit, die sehr differenzierte (Gesichts-) Gestik der Figuren, die Bewegungsabläufe, die Hintergrundgestaltung und vieles mehr zeigen doch das große Potential der Macher auf. Ärgerlich, dass es nicht vollends ausgeschöpft werden konnte.
Fazit: Tut keinem weh, langweilt nicht jeden, aber niemand hätte was versäumt.
Wallace & Gromit: Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen - Kritik
GB 2005 Laufzeit 84 Minuten, FSK 6, Komödie, Animationsfilm, Drama, Kinostart 13.10.2005
Kritiken (4) — Film: Wallace & Gromit: Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen
Birgit Heidsiek: dpa Birgit Heidsiek: dpa
Kommentar löschenMit viel Liebe zum Detail, kuriosen Einfällen und sprühender Situationskomik beschert der britische Trickfilmregisseur "Wallace & Gromit" ein grandioses Spielfilmdebüt, das sowohl inhaltlich als auch stilistisch an seine legendären Kurzfilme mit den beiden Plastilin- Helden anknüpft.
Kritik im Original Kommentar gefällt mir Antworten
HG Rodek: Die Welt, Berliner Morgenpost HG Rodek: Die Welt, Berliner Morgenpost
Kommentar löschenHier treffen wir zwei Kreaturen die unzweifelhaft für einander geschaffen sind, und die mit unerschütterlichem Optimismus jeden Morgen neu daran gehen, die Welt der Gutherzigen, Sanften und Naiven in Ordnung zu halten. Als solche gehören sie in eine Reihe mit Charlie Chaplin und Harold Lloyd und Jacques Tati. Wallace und Gromit, dieser Planet hat euch nötiger denn je.
Kritik im Original Kommentar gefällt mir Antworten
Patrick Wurster: www.indiskretion-ehrensache...
Kommentar löschenEine Apparatur, wie sie Erfinder Wallace nicht besser hinbekommen hätte: Man stecke Knetmasse in ein Stück Film, animiere es in Stop-Motion-Technik und heraus purzeln jede Menge Trickfilm-"Oscars". So einfach liest sich die Erfolgsgeschichte von Nick Park und den "Wallace und Gromit"-Abenteuern. Jetzt streift sein skurriles Plastilin-Duo das zu enge Kurzfilmkorsett ab.
Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
al-x: blog:x - Royal with cheese
Kommentar löschenWunderbar animiert (ja das wird hier noch von Hand gemacht), Gags am laufenden Band und diverse Homages an Klassiker des Horror Genres. Sehr gelungen und — na klar — nicht nur für Kinder!
Kommentare (19) — Film: Wallace & Gromit: Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen
Kommentar schreibenDeDavid 2011/05/04 20:07:35
Kommentar löschenEin typischer Fall, bei dem sich der englische Titel weitaus cooler anhört als die deutsche Variante. Ursprünglich als Ingenieur und sein Helferlein gedacht, wird erneut die Frage aufgeworfen, wer von beiden das eigentliche Genie ist. (Meiner Ansicht nach nutzt der gute Wallace seinen treuen Kameraden nämlich ziemlich ungeniert aus. Ein schöner Running Gag, der sich schon durch die Kurzfilme zog und auch hier verwendet wird)
moiCheCker 2010/10/21 16:49:19
Kommentar löschenIrgendwie war der LOL!
tom777 2010/09/15 18:27:25
Kommentar löschenSchöne Optik,wenig wirklich guter Humor.
Die beiden Hauptfiguren sind weder süß noch besonders witzig
Fans der Serie werden trotzdem begeistert sein.
Marie Krolock 2009/07/05 02:34:24
Kommentar löschenZwei sehr liebevoll gezeichnete (bzw. natürlich geknetete) Figuren, die auf eine äußerst sympathische Weise unterhalten.
maslobojew 2009/05/04 22:39:14
Kommentar löschenPutzig und schwarzhumorig zugleich.
Stachel 2009/04/11 10:29:03
Kommentar löschenAbsolut empfehlenswert, zwar bietet die Story keine wirklichen Überraschungen aber die Charaktere sind herrlich animiert und einige Gags absolut klasse. Endlich mal wieder ein Film, bei dem man über die Witze wirklich lachen konnte.
flimmy 2009/02/21 16:18:15
Kommentar löschenSo sind se!...die Produzenten meine ich. Wenn sie denn schon ihr Taschengeld locker machen, dann wollen sie auch, dass da wieder was reinkommt. In diesem Falle mußte es das Drehbuch ausbaden. Ein wenig Liebesfilm, ein bischen Aktion, ein bischen dieses und noch das. Es muß was geschehen, aber es darf nichts passieren! Nur nichts überspannen und ja niemandem weh tun, bis zur Identitätslosigkeit. Das ist das, was mich allgemein an den meisten Animationsfilmen - insbesondere aus dem Hause Disney - langweilt.
Fazit: Tut keinem weh, langweilt nicht jeden, aber niemand hätte was versäumt.
SgoTscH 2009/01/06 22:10:21
Kommentar löschenDie Detailverliebtheit find ich super! Die Gagdichte und - niveau sind auch für einen Trickfilm solide. Fands jedoch zwischenzeitlich etwas zu langatmig :x
Flo.Thrawn 2009/01/01 11:33:00
Kommentar löschenSehr gelungenes erstes Kinoabenteuer von Hund und Herrchen! Sogar mit einigen wirklich zwielichtigen Gags....
Miss Sophie 2008/12/25 23:02:04
Kommentar löschenDer dusselige Gesichtsausdruck von den schwerelosen Häschen - einfach toll! Und auch sonst gibt es Gags a gogo und zahlreiche Anspielungen, ein gelungener Spaß!
N24TAk3R 2008/09/18 16:03:46
Kommentar löschenzum schießen, auf englisch natürlich viel besser als auf deutsch
JimiHendrix 2008/04/21 21:56:27
Kommentar löschenBeste Wallace & Gromit aller Zeiten!!!
Nick Park beweist in seinem erneuten Werk wieder sehr viel Fantasie und eine bewährte Liebe fürs Detail.
Wieder mit viel britischem Humor unterlegt.
RaZer 2008/02/23 20:02:56
Kommentar löschenWieder ein sehr unterhaltsamer Film der beiden sympatischen Knetfiguren. Der britische Humor hat schon was für sich, das merkt man auch hier wieder.
Zuri 2008/02/07 23:40:57
Kommentar löschenWallace & Gromit sind immer super. Die Technohose hat mir aber ein wenig besser gefallen!
oasisUK 2008/01/08 22:41:28
Kommentar löschenEin Instant-Klassiker mit viel Liebe zum Detail. Ich hab mich halb tot gelacht als ich den Namen des Polizisten im Making Of gehört habe...
epileptik 2007/12/03 14:58:42
Kommentar löschenIch mag solche Knetfiguren-Filme! Wallace und Gromit ist längst Kult, egal welcher Teil! Echt klasse!!!!
Hansi 2007/08/21 20:14:32
Kommentar löschenEiner meinere absoluten Lieblingsfilme, vorallem das englisch Original ist zum brüllen.
Fatzenbolt 2007/08/21 11:05:14
Kommentar löschenGelungener fünfter Teil. Auch wenn der Film in den gewohnten bahnen verläuft, würde ich fast unterstellen, dass Wallace und Gromit bei jedem Teil besser werden. Sind einfach was ganz besonderes.
dAShEIKO 2007/06/25 15:21:34
Kommentar löschenQualitativ waren die Ersten W&G-Filme irgendwie Erdiger und schöner anzuschauen. Aber sehenswert allemal
Bitte logge dich ein Wallace & Gromit: Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen
Deine Meinung zum Film Wallace & Gromit: Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen