DAS soll eine Komödie sein? Wo war der Humor? Ich bin froh, dass ich beim Thema Querschnittslähmung über Sprüche des Kalibers "Wir laufen nicht weg, er schon gar nicht!" oder "Bleiben Sie sitzen, ich finde allein raus" nicht lachen kann.
Für ein waschechtes, überzeugendes Drama fehlt es dem Plot an Tiefe, Ernsthaftigkeit und Identifikationspotential. Dafür bekommt man sämtliche Rassenklischees serviert (weißer, reicher Aristokrat, der nur Klassik hört und noch nie gekifft hat - schwarzer Exknasti, Kool & The Gang hörend und dauerbreit), garniert mit zurechtgekitschten sozialen Milieu-Problemen.
Positives? An der Inszenierung kann man eigentlich nicht meckern, schöne Bilder wurden erwartungsgemäß gefunden, und schauspielerisch ist das (bis auf den overactenden Omar Sy) auch ziemlich gut.
Trotzdem stimmen mich die übertrieben vielen positiven Kritiken irgendwie ratlos, da die breite Masse mit den einfachsten Mitteln anscheinend leicht zu begeistern und blenden ist.
Ein für mich größtenteils unerträgliches, absolut belangloses Feel-Good-Movie, bestenfalls nette Mainstreamkost für zwischendurch, aber definitiv eine der größten Enttäuschungen des letzten Jahres.
@ Jenny: Ach, wir sind uns öfter einig als du denkst! ;) Beim Sekt bin ich dabei!
@ Jenny: Let's cry together. :)
@ Jenny: Word!
@ Le,
Das klingt nicht nur in der Theorie ganz gut, das ist für mich deutlich im Film auch wieder zuerkennen. Ich finde unterste Schublade und Mist ein zu hartes Urteil, trotz aller legitimer Kritik, die der Film bei dir einstecken muss. Ist letztlich natürlich immer wahrnehmungs-, interpretations-, stimmungs-sache und welche Präferenzen man für sich hat. Aber das ist ja bei allen Filmen so. Gibt es vergleichbare "Feel-Good"-Filme, die du ähnlich schlecht oder vielleicht sogar gut findest?
Wenn ich euch sage, dass Pulp Fiction von der "Community" 8,4 Punkte gekriegt hat und dieser Film 8,6 Punkte, ich glaube, dann muss ich das nicht noch kommentieren! o.O
Vielleicht sollte ich ihn von meiner bisherigen 8,0 doch noch abstufen...
"Big Tits in 3D" der bekommt ein saftiges Kommentar
ein kranker Film :)
Sorry, ich kann mir so Kram (nicht mehr) geben.
Und klar sind die beiden erfrischende Gegenbeispiele. Amelie ist einfach nur wunderschön, total kreativ, liebevoll, und halt vor allem PARIS!
Forrest Gump ist NATÜRLICH Feel-Good in Reinkultur, aber unglaublich gut gemacht. Man bekommt inszenatorisch und gefühlstechnisch ALLE erdenklichen Genres geboten, einen schön naiven Blick auf die amerikanische Zeitgeschichte, einen hervorragenden Tom Hanks und einen absolut hervorragenden Soundtrack.
Le Samourai Sat, 26 May 2012 14:44:56 -0000
Kommentar löschenDer Publikumserfolg des letzten Jahres entpuppt sich leider als auf Massenkompatibilität getrimmte "Tragikomödie" ohne Substanz, die das Wort "klischeetriefend" neu definiert hat und mich absolut gleichgültig, verwundert und ratlos zurücklässt.
bedenklich? 33 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 58 Antworten
Jenny von T Sat, 26 May 2012 14:46:58 -0000
Antwort löschenSelten habe ich dir so gern ein "Gefällt mir" gegeben. :-)
Le Samourai Sat, 26 May 2012 14:48:16 -0000
Antwort löschenHaha, das dachte ich mir irgendwie. Du hattest vollkommen Recht.
DeDavid Sat, 26 May 2012 14:49:44 -0000
Antwort löschenMir hat er damals im Kino schon ein paar Lacher entlockt, aber ich kann deine Sicht nachvollziehen. Im Nachhinein war ich am Überlegen, ob ich ihn von 6 auf 5 Punkte runterstufen sollte. :)
Le Samourai Sat, 26 May 2012 14:52:10 -0000
Antwort löschen@ David: Ach, 6 Punkte gehen vll auch gerade noch so klar. ;)
Jenny von T Sat, 26 May 2012 14:53:59 -0000
Antwort löschenSamourai: Ja, wer hätte gedacht, dass wir uns in diesem Leben abseits von Uwe Boll tatsächlich doch einmal einig werden? *Korken knallen lass* :-p
Le Samourai Sat, 26 May 2012 14:57:58 -0000
Antwort löschen@ Brigittes Helm: Hehe... Also Anderson begeistert nicht "leicht", sondern höchst kreativ, eigenwillig und außergewöhnlich. Und "blenden" tut er schon mal gar nicht. Aber ja, wie ich deinen Geschmack einschätze, solltest du nen großen Bogen um den Film machen!
Punsha Sat, 26 May 2012 14:58:19 -0000
Antwort löschenHabs zwar nicht gaanz so drastisch gesehen, aber halte den auch für überbewertet. Daumen hoch!
Le Samourai Sat, 26 May 2012 14:59:16 -0000
Antwort löschenMerci! Überbewertetster Film aller Zeiten, wenn du mich fragst. :)
Le Samourai Sat, 26 May 2012 15:01:57 -0000
Antwort löschenWahnsinn!
Die Nächte der Cabiria von Fellini: 3,7 MP-Schnitt
Ziemlich beste Freunde: 8,6
Da könnte ich echt anfangen zu heulen...
hollygolightly1 Sat, 26 May 2012 15:04:41 -0000
Antwort löschenHe, der Vergleich mit Fellini stammt aber von mir :D Ich hab ja gesagt, dass der Film total überbewertet ist.
Jenny von T Sat, 26 May 2012 15:04:53 -0000
Antwort löschenWillkommen in meiner Welt, Samourai! :-)
Le Samourai Sat, 26 May 2012 15:10:26 -0000
Antwort löschen@ holly: Echt, wo das denn? Hab einfach nur ein Drama gesucht, welches hier HOFFNUNGSLOS unterbewertet ist. Hätte auch "All about Eve" oder "Rashomon" anführen können.. ;)
@ Jenny: Let's cry together. :)
Le Samourai Sat, 26 May 2012 15:11:55 -0000
Antwort löschenAch ja, hab's gefunden. Unter deinem Cabiria Text.
J4KOB Sat, 26 May 2012 15:14:03 -0000
Antwort löschenAch geh. Sooo schlimm is er nicht. Ich halt ihn zwar auch für unverschämt überbewertet, aber er is doch alles andere als schlecht. :)
Jenny von T Sat, 26 May 2012 15:19:12 -0000
Antwort löschenWürde der Film nicht derartige Begeisterungsstürme auslösen, wie es nun einmal der Fall ist, würde sich ja auch niemand beschweren und man würde ihn vielleicht sogar als solides Handwerk abtun und ihn dann wieder mit ruhigem Blutdruck in die Ecke stellen. Aber dieses eklatante Missverhältnis zwischen Erfolg und Qualität schmerzt einfach.
Le Samourai Sat, 26 May 2012 15:21:15 -0000
Antwort löschen@ Jakob: "Schlecht" wären ja auch 1-4 Punkte. Richtig "schlecht" ist er sicherlich nicht, nein. Aber auch ganz ganz weit entfernt von "gut". :)
@ Jenny: Word!
hollygolightly1 Sat, 26 May 2012 15:24:59 -0000
Antwort löschenTja, bist ja nicht umsonst mein alter ego :) Da gibt es bestimmt noch unzählige weitere Meisterwerke, die extrem unterbewertet sind. Aber aufregen will ich mich nicht mehr darüber.. Solche Filme verdient halt nicht jeder :)
J4KOB Sat, 26 May 2012 15:27:04 -0000
Antwort löschenIm Nachhinein is mir auch aufgefallen, dass extrem viel falsch gemacht wurde, aber während des Films hab ich mich wirklich köstlich amüsiert :D Ich hab ihm glaub ich sogar 7 gegeben ^^
Hooded Justice Sat, 26 May 2012 15:44:26 -0000
Antwort löschenJups, richtig blöder Film.
BaltiCineManiac Sat, 26 May 2012 19:15:27 -0000
Antwort löschenRight! Auch wenn ich das alles nicht ganz so arg sehe wie du, Samourai, aber es ist sicherlich der am meisten überbewertete Film auf dieser Plattform. Bei diesen ganzen 9ern und 10ern im Dauertakt kann man einfach nur den Kopf schütteln ...
Le Samourai Sat, 26 May 2012 19:19:39 -0000
Antwort löschenAbsolut bedenklich, ja. Wer bei diesem belang- und substanzlosen Wohlfühlfilmchen 9 oder 10 zückt, kann sonst nicht viel anderes geschaut haben dieses Jahr.. ;)
Jenny von T Sat, 26 May 2012 19:22:06 -0000
Antwort löschenNicht nur DIESES Jahr... xD
lieber_tee Sat, 26 May 2012 20:35:04 -0000
Antwort löschenDer größte Publikumserfolg des letzten Jahres ist eine Komödie, die Themen wie gesellschaftliche Ausgrenzung (Schicht, Hautfarbe, körperliche Versehrtheit) und Freundschaft erfrischend humorvoll aufgreift, ohne bedeutungsschwanger und betrübt-schwermütig dabei zu sein. Klischees gibt es zu haufe, sie werden aber auf sympathischer Art und Weise, ohne diffamierenden Charakter dem Zuschauer aufgetischt und in äußerst sympathisch charakterisierte und agierende Darsteller eingebettet. Nicht jeder Witz sitzt aber eine angenehme Leichtigkeit weht durch den Film. Ich bin froh über Behindertenwitze lachen zu können besonders wenn sie wie hier so liebevoll und für die Charakterisierung der Figuren benutzt werden. Ziel des Films ist zu zeigen wie (vermeintlich) unterschiedliche Menschen Gemeinsamkeiten entdecken und das gegenseitige Toleranz den waren Wert von Freundschaft ausmacht. Verständlich das der Film so gut ankommt, da viele Zuschauer mit den Personen sich identifizieren und Lachen können. Sie sind, trotz aller Klischees, keine Stereotypen sondern starke Menschen mit Bedürfnissen, die sich gegenseitig schätzen. Schön das damit heute noch viele etwas anfangen können. Wenn Mainstreaming, dann auf so angenehm altmodisch-herzlich-sympathische Weise.
Le Samourai Sat, 26 May 2012 20:49:16 -0000
Antwort löschenich bitte dich. das klingt in der theorie alles gut, wird hier aber leider aus der untersten schublade gezogen. der film ist mist! :)
lieber_tee Sat, 26 May 2012 21:04:26 -0000
Antwort löschen@ Le,
Le Samourai Sat, 26 May 2012 21:08:26 -0000
Antwort löschenHmm, ist eher ein Genre, welches ich meide, da "Feel-Good-Filme" ja immer auf Kosten von Authentizität, Tiefgang, etc gehen und man wenig Intention vom Autor/ Regisseur, dafür aber viel Zugeständnis an Massengeschmack bekommt. Erfrischende Gegenbeispiele sind sicherlich "Amelie" oder "Forrest Gump".
lieber_tee Sat, 26 May 2012 21:22:32 -0000
Antwort löschenSchwierig, da Amelie und Gump nun auch nicht gerade vor Authenzität und Tiefgang strotzen. Bei Amelie gebe ich dir recht, der sucht sich aber mehr ein phantastischen und leicht surrealen Ansatz, bei Gump finde ich den ganzen Ansatz eher flach und unecht, besonders da er ja auch so ein "Behinderten-Feel-Good"-Movie ist. Da werden sehr viele Witze auf kosten von geistig-eingeschränkten Menschen gemacht. Ach der Forrest, der ist ja sooo lustig in seiner unbekümmerten Art. Klar die Figur soll dafür genutzt werden um uns einen Spiegel vor-zuhalten, das war mir aber zu aufgesetzt-platt. Gebe aber zu, das ich den Streifen seit x-jahren nicht mehr gesehen habe und es möglich ist das ich da zu radikal urteile...
lieber_tee Sat, 26 May 2012 21:25:39 -0000
Antwort löschenOder anders formuliert: Bei "Freunde" hatte ich ein angenehm wohliges Gefühl, bei "Amelie" wurde mein cineastisches, intellektuelles und Liebes-Herz berührt, während "Gump" mich so gar nicht berührt hat.
FumerTue Sat, 26 May 2012 22:59:46 -0000
Antwort löschenMuss ich dem J4KOB Recht geben... Nicht schlecht, aber maßlos überbewertet. Es ist sowieso lächerlich, dass ungefähr Ende Januar schon auf den Filmplakaten stand "Der erfolgreichste Film des Jahres".
Vielleicht sollte ich ihn von meiner bisherigen 8,0 doch noch abstufen...
RoosterCogburn Sat, 26 May 2012 23:05:27 -0000
Antwort löschenIch habe den Film immer noch nicht gesehen. Aber verurteile auch nciht die Masse für ihren Geschmack. Woher kommt wohl der Begriff "Mainstream-Kino"? Gibt auch genug Leute, die können sich manchmal meinen nicht erklären ... kann selbst ich nich nach all den jahren ... ich bin ein unerklärliches Misterium ... das sich momentan einen trashigen Mist anschaut
"Big Tits in 3D" der bekommt ein saftiges Kommentar
ein kranker Film :)
FumerTue Sat, 26 May 2012 23:32:17 -0000
Antwort löschenDer Satz soll sich jetzt nicht auf "Ziemlich beste Freunde" beziehen, weil der ja nicht wirklich schlecht ist!
Aber ich sag immer - meist in Bezug auf Musik: "The worst thing about mainstream [music] is, that it is mainstream."
Murray Sun, 27 May 2012 10:41:38 -0000
Antwort löschenPjuh. Da gehen wir diesmal aber echt weit auseinander. Sehe das genauso wie lieber_tee und gab den Film damals 9,5 Punkte. Hach. Bin selten mit einem besserem, wohligerem Gefühl aus dem Kino gegangen.
Roco De Long Sun, 27 May 2012 10:53:08 -0000
Antwort löschenAbsurd. Für mich einfach eine der besten Komödien der letzten Jahre.
Le Samourai Sun, 27 May 2012 10:55:04 -0000
Antwort löschenDiese Aussage ist absurd. Ich kann es auch gerade echt nicht glauben, gerade von dir?? KOMPLETT belanglose, glattgebügelte Massenanbiederung der schlimmsten Sorte.
Roco De Long Sun, 27 May 2012 10:57:17 -0000
Antwort löschenZu verkopfte Rangehensweise. Vegaisierung :)
Le Samourai Sun, 27 May 2012 11:00:35 -0000
Antwort löschenVerkopft??? Aaaahh, der war einfach nicht gut! Teilweise unerträglich! Vega hat den glaub ich gar nicht gesehen, davon abgesehn. :)
Sorry, ich kann mir so Kram (nicht mehr) geben.
Le Samourai Sun, 27 May 2012 11:02:57 -0000
Antwort löschenUnd wo genau konntest du da bitte lachen? Da kann man ja direkt "Feuer, Eis und Dosenbier" schauen...
Roco De Long Sun, 27 May 2012 11:04:33 -0000
Antwort löschenJetzt wirds aber wirklich vogelwild :D
Le Samourai Sun, 27 May 2012 11:05:27 -0000
Antwort löschenIch verstehe die Welt nicht mehr.
Roco De Long Sun, 27 May 2012 11:09:18 -0000
Antwort löschenHehe. Schon gut, Mann. Es waren nur 2 Stunden deines Lebens :)
Le Samourai Sun, 27 May 2012 11:11:25 -0000
Antwort löschenDie ich NICHT WIEDERBEKOMME!!! ;)
Roco De Long Sun, 27 May 2012 11:13:21 -0000
Antwort löschenTröste dich. Ich musste z.B. die ersten 2 Stunden auf der Party gestern mit Jurastudenten rumhocken und Indierock hören. Da wolltest du nicht tauschen, egal wir du den Film fandest...
Le Samourai Sun, 27 May 2012 11:15:58 -0000
Antwort löschenHehe.. Da ist was dran.
rai1mund Sun, 27 May 2012 20:46:11 -0000
Antwort löschenich habe mich vor dem Film gedrückt. ein Kinokumpel von mir hat das böse Wort "Behindertenkitsch" erwähnt.
Le Samourai Mon, 28 May 2012 00:19:34 -0000
Antwort löschenDas trifft den Nagel auf den Kopf. Auf jeden Fall nen Bogen drum machen!
RoosterCogburn Mon, 28 May 2012 20:35:22 -0000
Antwort löschen.
Anoirja Tue, 29 May 2012 17:21:11 -0000
Antwort löschen"Erfrischende Gegenbeispiele sind sicherlich "Amelie" oder "Forrest Gump"."
Wie bitte? Samourai, du schockierst mich mehr und mehr! :o
Le Samourai Tue, 29 May 2012 19:10:59 -0000
Antwort löschenNa, hast du denn diesen hier überhaupt gesehn? Du wirst ihn hassen, garantiert. :)
Anoirja Tue, 29 May 2012 19:18:55 -0000
Antwort löschenNee, auf diesen hier verzichte ich ganz sicher. Klasse, dass wir mal wieder geklärt haben, was du schön und gut findest und für mich nahezu unerträglich ist. :P
Le Samourai Tue, 29 May 2012 19:28:29 -0000
Antwort löschenHaha :)
Murray Tue, 29 May 2012 19:29:57 -0000
Antwort löschenGib dir den ruhig mal. Bei dem Film gehen die Meinungen nun mal weit auseinander. Genau wie das auch bei Amelie und Forrest Gump und unzähligen anderen Feel-Good-Movies halt der Fall ist. Mach dir dein eigenes Bild. :)
Le Samourai Tue, 29 May 2012 19:33:30 -0000
Antwort löschenGlaub mir, der ist ABSOLUT NICHTS für unsere Anoirja.
Murray Tue, 29 May 2012 19:44:20 -0000
Antwort löschenWird man ja sehen. Wenn er Ihr gefällt, gibts du den Film 2 Punkte mehr. Deal? ;)
Anoirja Tue, 29 May 2012 19:52:44 -0000
Antwort löschenSorry, aber ich gucke mir den wirklich nicht an. Das würde ich kaum aushalten - vertrau da ausnahmsweise einfach mal dem Samourai und meiner Intuition. :)
Murray Tue, 29 May 2012 19:58:48 -0000
Antwort löschenNa hoffen wir mal das dich das später nicht ärgert. ;) Ist halt ein ganz großer Film wie ich finde und wird auch auf meine Top-Liste am Ende des Jahres ganz oben landen. Trifft aber halt nicht jedermanns Geschmack. Wie das halt so ist bei Filmen. Kann man so stehen lassen denke ich. :)
Le Samourai Tue, 29 May 2012 20:32:37 -0000
Antwort löschen"ausnahmsweise"??? :o
Anoirja Tue, 29 May 2012 21:28:44 -0000
Antwort löschenJa, ausnahmsweise kann deiner Einschätzung meines Filmgeschmacks vertraut werden. ;)
Belfegor Tue, 05 Jun 2012 23:13:40 -0000
Antwort löschen"Breite Masse mit einfachen Mitteln zu begeistern".....einfache Lösungen gibt es nur im Traum.Was bedeutet nochmal Traumfabrik? Ach ja,....Kino.
so, what ?