South Park Kommentare

Anarchokomödie, Animationsfilm, Mediensatire 1997 - 2012

Kritiken (3) — Serie: South Park

Kubrick_obscura: CinemaForever

Nicht vergleichbar mit Simpsons, weil South Park das Ultima Ratio der Politsatiren ist und jeden Kompromiss scheut, es sei denn er ist vom Sender erzwungen. Und ich schließe mich an, die Staffeln wurden wirklich immer besser.

Was Bösartigkeiten, Mut und satirische Treffgenauigkeit angeht kann South Park derzeit keine andere Zeichentrickserie das Wasser reichen. Trey und Parks sind tatsächlich über die Jahre wesentlich besser geworden und wandelten sich vom rein provozierenden Fäkalhumor zur derben Satire, die in alle Richtungen austeilt.

Was der Serie nach wie vor fehlt - und sie deshalb auch weniger durchguckbar macht - ist die große Storyentwicklung, das Herz der Figuren und die bewusst ausgesparte Emotionalität. Wer alles attackieren und vorführen will, hat eben leider keinen Platz für Sentimentalitäten. Deswegen guck ich South Park immer wieder gerne, aber selten so oft wie die Simpsons.

bedenklich? 8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

HerrLehmann: Das Manifest

Hat die umgekehrte Entwicklung der Simpsons durchgemacht: Die alten Folgen sind stumpfsinnig, leben von billigen Witzen und sind absolut belanglos. In den neuen Staffeln wurde South Park beeindruckend aktuell, dabei aber ungebrochen böse und tabulos und hat sich längst zu intelligenter Satire entwickelt.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

HerrLehmann

Ja, es gab sicher einige Ausnahmen, aber in ihrer Gesamtheit find ich die ersten Staffeln doch extrem infantil und weit entfernt von der Genialität, die South Park heute auszeichnet.

M_A_X

Finde ich auch Herr Lehmann *klop klopf*

Kommentare

über South Park

sebastian.gonera.5

Aus einer schwimpf orgie mit kleinen storys entwickelte sich eine gute Serie mit schwarzen Humor und was besondern interessant sind anspielungen und das auf die schippe nehmen von akutellen ereignissen seien es Wahlen in denn USA oder the avangers , oder eine Anspielung auf Matrix wo stan erkennt das die welt scheiße ist es dann durch alkohol wieder bessert.

Kultiger gag der tod von kenny in fast jeder folge ( ich weiß diesen fachbegriff nicht sorry)
Eric Cartman ist besonders gut und frech gelungen dazu sein antisemitimus von allen charakteren ist er mein Liebster er ist einfach ein arschloch aber ein sympatisches arschloch.

Jeppers Creep

10.0Herausragend

Kyle, this is the way the world works! If you wanna find some quality friends, you gotta wade through all the dicks first!

RandomDude

10.0Herausragend

South Park hilft mir persönlich die Welt weniger ernst zu nehmen und verbessert dadurch mein Leben. Solange erwachsene Menschen Folgen wie 'Als die Kacke Pipi musste' produzieren können, solange habe ich Glauben an die Menschheit und empfinde Liebe für diese Serie. Und eine nicht geringere Bedeutung hat 'South Park' für die aktuelle und wer weiß wie viele der noch folgenden Generationen, behaupte ich. <3

Riese96

9.0Herausragend

Diese Serie ist ''lustig'' und verstörent zugleich!

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

robin.drunkenhangman

9.5Herausragend

Was mich an dieser Serie so fasziniert ist, dass ich zuerst denke wenn eine Religion oder sonstige Gruppen parodiert wird/werden, es handelt sich um Übertreibung, und dann beim nachforschen feststelle dass in Wirklichkeit es so ist. Bestes Beispiel die Mormonen-Folge. Zudem liefeert South Park die wohl bissigste Gesellschaftskritik überhaupt in der Serienlandschaft.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Simon Moon

Mir manchmal bischen zu oft Fäkal-Humor, aber ansonsten ist auch South Park bei allem Können nicht in der Lage den Wahnsinn mit Namen Menschheit adäquat abzubilden. Jeder Versuch muß in der Verharmlosung enden.

Hfonda15

Da hast du soooooo recht! Das passiert mir da bei jeder dritten folge, ich denke beim schauen noch wtf? Und dann ist das alles nicht einmal extrem überspitzt übernommen worden!

Hfonda15

10.0Herausragend

Teilweise ist die Serie selbst für ein großen Fan wie mich zu übertrieben, dass mir auch der Humor nicht mehr gefällt( Siehe die Folge mit dem Humanipod)
Aber was hier an Misständen der amerikanischen Gesellschaft auf den Punkt gebracht wird ist einfach meisterlich! Die Serie kritisiert so vieles wie Religionen, Politik oder die amerikanische Gesellschaft, das man zuerst über die übertriebenen Handlungen der Bewohner von South Park lachen muss, bis einem auffällt, dass die amerikanischen Bürger in Echt nicht so viel anders drauf sind(leicht zu beeinflussen etc.)
Vor allem in den älteren Folgen sind auch die Figuren noch so toll gestaltet und ganz ehrlich auch beim 800ten Mal, wenn Cartman auf dem Sofa sitzt, Nachos frisst, fernsehen sieht und das Telefon klingelt einen halben meter neben ihm und das kleine rassistische Arschloch ruft seine Mutter aus der Küche um dran zu gehen, kriege ich noch einen Lachanfall!
Die ersten Staffeln haben auch auf mich selbst eine tolle Wirkung, da(auch wenn natürlich da auch schon Misstände in Amerika angesprochen werden) ich hier immer noch denke, man da war die Welt noch in Ordnung :)
Wenn jemand diese Serie nicht mag oder hasst kann ich das ABSOLUT nachvollziehen, auch wenn ich ihn bitten würde sich vlt noch mal mit den ersten Folgen(die ja wie es hier sicherlich schon erwähnt wurde, alle kostenlos und legal im netz sind auseinander zu setzen! Aber man muss die Serie nicht mögen, da der Witz teilweise schon sehr extrem ist.

bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Agent Smith93

0.0Hassfilm

ACHTUNG: ICH BITTE HÖFLICHST DARUM KEINE HASSBRIEFE ODER BESCHIMPFUNGEN AN MICH ZU SCHICKEN, WEIL MIR DIESE SERIE ÜBERHAUPT NICHT GEFÄLLT. DANKE IM VORAUS!

Es tut mir wirklich so leid, aber ich kann diese grenzdebile Serie einfach nicht ausstehen!
Weder der schwarze und provokative Humor, noch die miserabel gezeichneten und animierten Figuren können mein Herz erobern.
Ich kann einfach nicht begreifen, warum für so viele Leute "South Park" Kult ist.
Diese Serie ist völlig uninteressant, die Protagonisten weitgehend unsympatisch, und das Gesamtpaket schlichtweg doof.
Ich freue mich wirklich sehr für die ganzen Leute, denen diese Serie eine große Freude macht, aber mich bekommt keiner mehr dazu diesen Müll anzuschauen.

Einfach nur grässlich! Bäh!

Ich weiß wie groß die Fangemeinde ist, und wünsche jenen Leuten (trotz meiner Kritik) weiterhin viel Spaß damit.

bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 11 Antworten

Agent Smith93

Es kann sein, dass diese Serie einen tieferen Sinn hat, aber ich kann ihn dann leider nicht erkennen. Mir gefällt "South Park" einfach nicht. Aber die Leute die es mögen, sollen weiterhin viel Spaß damit haben.

eike.reinke

Ich mag, South Park aber ich weiß das SP nicht jedem gefällt. Es ist satirisch auch lustig, aber es gibt halt entweder mag man es oder man hasst es dazwischen gibt es nichts, nehms dir auch nicht übel das dieser spezielle humor dir nicht gefällt nach mehrmaligen zufälligen schauen hats mir auch erst gefallen.

Freidenker

10.0Herausragend

Für mich ist "South Park" die beste Serie die es gibt.

Was "South Park" natürlich so unglaublich auszeichnet ist dieser total schwarze,politisch total unkorrekter und tabulose Humor der sicher viele abschreckt aber den ich über alles Liebe.
Sicher gibt es auch andere Serien mit einen ähnlichen schwarzen und tabulosen Humor, aber dann meist nur zum Selbstzweck,was bei "South Park" eben anders ist.
In fast jeder Folge steckt eine unglaubliche Gesellschaftskritik,die es meistens wirklich auf dem Punkt bringt.
Genau hier ist wiederum einer der Punkte die ich so sehr an dieser Serie liebe,nämlich das diese Serie vor Nichts und Niemand halt macht.
Egal ob Moslems,Christen,Juden,Demokraten,Republikaner,Linke,Rechte,Liberale,Konservative,
Tolerante,Intolerante,Homosexuelle und und und,jeder bekommt sein Fett weg.
Hier ist eben der große Unterschied zu anderen Satire-Serien egal ob Zeichentrick oder Real,die meist nur gegen Bestimmte Gruppen schießen wie vor allem Konservative und Rechte.
Was der Serie hier sehr hilft ist das die Produktion einer Folge gerade mal eine Woche vor Sendetermin beginnt,so das die Serie derzeitig Aktuelles schnell aufnehmen und einbauen kann.
Was natürlich wiederum eine unglaubliche zeitliche Arbeitsleistung von Trey Parker,Matt Stone und deren Team ist.
Was "South Park" desweiteren natürlich auszeichnet sind die genialen und unheimlich komischen Figuren egal ob Eric Cartman,Kenny,Stan,Kyle oder die Nebenfiguren wie Butters,Randy,Ike,Mr. Mackey oder Mr. Garrison.
Unglaublich das es diese grandiose Serie schon 15 Jahre gibt,trotz so vielen Jahren ist diese Serie qualitativ nicht schlechter geworden,ganz im Gegenteil die Staffeln heute sind besser als die ersten,etwas was eigentlich keine andere Serie je geschafft hat,also das sie nicht schlechter sondern fast besser wird.

South Park ist einfach die beste Satire die es jemals gab,eine Serie bei der ich mir so gut wie jede Folge unzählige male anschauen kann ohne das sie langweilig wird
Danke Trey Parker und Matt Stone für diese geniale Serie.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

emanuele.stasi.3

6.0Ganz gut

ich finde south park etwas witzig aba die sagen nur schimpfwörter das nervt
ZB: f*ck you und so das nervt voll aba ist okay

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 8 Antworten

Co-Pilot

*lol

Hanno Jones

er is voll das bestes typ auf moviepilot!!!
aller aller bestes typ hier
hau rein digga

Scheffler

9.0Herausragend

Gibt es zu dieser schon fast zu genialen Serie eigentlich noch was zu sagen? Eigentlich ja nicht viel, außer das sie hinter ihrem schon fast verbotenen affengeilen Humor auch noch, wenn man mal tiefer drüber nachdenkt, bedenklich gute Situationen wiederspiegeln. Schwarzer Humor ohne Ende und das auch noch so gut wie immer passend eingesetzt. Promis werden in den Dreck gezogen, Firmen verarscht und andere Filme und Serien parodiert, und das auch noch auf's übelste. South Park ist viel mehr, als man zuerst denken mag. Was ich persönlich etwas schade finde ist, dass alte "Sitten" nun nicht mehr sehr viel Platz in er Serie finden. So wie die alte und immer pessimistisch gelaunte Busfahrerin der Elementary School South Park. Oder das Kenny wieder oft ums Leben kommt. Wobei das hin und wieder doch mal Platz findet. Abgesehen davon, ist die Serie einfach die beste Zeichentrickserie die es in meinen Augen gibt und wird so schnell auch nicht von dem Thron runtergestoßen. Und das harte ist, dass sich die Serie auch noch über 16 ganze Staffeln wacker hält! Wobei ich sagen muss, dass die 13'te Staffel etwas geschwächt hat. Aber die 14'te fande ich, war wieder besser und die 15'te sowieso der hammer! Weiter so, South Park ;)

10.0Herausragend

Southpark rulezZ, denn da gibt es ...
--------------------------------------------
... die Emo-Gruftie-Nonkonformisten: "Wenn Du ein Non-Konformist sein willst musst Du die gleichen Klamotten tragen wie wir und die gleiche Musik hören wie wir. Ach so, noch was - du kannst kein Non- Konformist sein wenn Du keinen Kaffee trinkst."
*Respektiert meine Autoritää!*
--------------------------------------------
... die Sektenfolgen ("DummDummDummDummDumm" und "Ich bin nicht im Schrank.")
*Helzlich Willkommmen in Shitty Fock*
--------------------------------------------
... den Coon "Jede Stadt braucht einen Helden."
*Mr. Hanky, der Weihnachtskot*
--------------------------------------------
... das Gefühl (die "Kenny stirbt wirklich"-Folge)
*Nein Mietz!!*
... die Tiefe und Entwicklung der Personen bei gleichzeitiger Stereotypie
*Du bistn' schwuler Fisch!*
... die aktualpolitischen, messerscharfen Entlarvungen
("Die klaun unsre Johbs!")
... die Mehrdeutigkeit
*m'kay!*
--------------------------------------------
... die grandiose Intelligenz der Zusammenhänge bei oberflächlich suggerierter Dummheit
*Göbbbääälss!!*
--------------------------------------------
... die blitzartig niederschlagenden moralischen Fazits
*Wiegeil!*
--------------------------------------------
... und noch soooo viel mehr, was provoziert, durch den Kakao zieht, urkomisch belustigt, grenzenlos veräppelt, hochnimmt, zuspitzt, analysiert, auskotzt, detabuisiert, entmystifiziert oder auch mal ironisch glorifiziert! ;-p

bedenklich? 11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten

r3sortiane

Die hab ich erst einmal gesehen und hab sie nicht mehr so recht vor Augen - leider. Ich meine ich hab sie auch auf Englisch gesehen - da ich sonst immer auf deutsch gucke, kommen mir die englischen stimmen doch rechtgewöhnungsbedürftig vor ... ich schau sie mir bald mal an ;-)

MiraMeow

gute entscheidung ;) die englischen sycronstimmen sind iwie komsich aber die witze sind da um einiges besser :D

Shinoda

10.0Herausragend

Cartman ist unerreicht und wird es auch bleiben.

alexx86

achja south park , was wär die welt nur ohne dich....LANGWEILIG !!! :D

Joone44

10.0Herausragend

Was mich an „South Park“ schwer beeindruckt ist, dass (fast) jede Folge etwas kritisiert und veranschaulicht. Und das so einfach und deutlich, dass jeder es versteht. Als würde man eine Kalendergeschichte lesen, oder Kleinkindern die Börse mit einem Puppentheater erklären. Ach Göttchen klingt das schwülstig, Stilwechsel: „South Park“ ist pervers, krank und saugeil! Die Figuren sind zum Schießen, mal von den Highlights wie Randy Marsh abgesehen, finde ich auch die kleineren Figuren wie der ständig kiffende Towelie, Miss „Choksonfick“ oder Mr. Mackey irre lustig. Was ich ebenfalls grandios finde: Wie jede Folge mit etwas vollkommen Banalem anfängt und meistens in einer Katastrophe endet. Der Inhalt spitzt sich zu, sodass jede Folge von Minute zu Minute aberwitziger wird. Toll! Einfach nur toll! Zur Zeit gibt es für mich keine bessere Sendung. Und im Gegensatz zu den meisten Serien hat sich das Konzept auch nicht so massiv verschlechtert, wie es zum Beispiel bei den Simpsons der Fall ist.

bedenklich? 9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

freakualizer

Und dabei will er doch immer aufhören. Zumndest geht die Moral der Geschichten, die ich mit ihm kenne, immer in diese Richtung. Hehe.

ShittyFock!!! :-)

Southpark is der Hammer - und die Sektenfolgen sind unerreicht. "DummDummDummDummDumm" :-D

Vanilletee_x

Gesellschaftskritik vom Feinsten.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

NikeRapid

10.0Herausragend

Ich kann nur sagen das Matt Stone und Trey Parker einfach genial sind. Gesellschaftskritik von meist sehr aktuellen Themen so meist schon "böse" zu verpacken ist eine Kunst.

Yarden

10.0Herausragend

In keiner anderen Serie gibt es einen Chinesen, der eigentlich ein amerikanischer Psychiater mit einer multiple Persönlichkeitsstörung ist, oder eine Talkshow, die von Jesus moderiert wird. Die Folge, in der Michael Jackson nach South Park zieht ist ebenso genial wie die Facebook-Folge. Nicht jede Episode ist dabei so sozialkritisch und tiefsinnig wie die andere, unterhaltsam sind sie aber eigentlich alle!

Martinmartin

Weltfrieden ist und bleibt eine absolute Utopie. Aber ich bin mir sicher, dass wenn jeder Mensch auf dieser Erde South Park sehen, mögen und verstehen würde, wir dieser schon mal ein ganzes Stück näher kämen.
Klar sind einige Folgen stumpfsinniger als andere, manche Themen kritikwürdiger als andere und die Taktik, einfach mal auf alles draufzuhauen, was einem nicht passt, führt nicht immer zu anspruchsvollster Satire. Auch sehe ich ein, dass sich die Serie für manche weit unterhalb der Grenze des guten Geschmacks befindet und oft stimme ich mit selbst den Ansichten von Trey und Matt nicht überein.
Aber so oft wollte ich bei der obligatorischen Moral am Ende der Geschicht - meist einfache Worte eines 10-jährigen - schon aufspringen und sie in die Welt hinausposaunen, dass ich South Park beinahe alles verzeihen kann.

il padrino

10.0Herausragend

Einfach nur genial! Saukomisch, noch weit besser als die Simpsons!

smokingfliege

10.0Herausragend

Letzendlich ist South Park die undurchsichtigste Serie, die ich kenne.
Jedenfalls manche Folgen sind auf den ersten Blick zwar lustig, aber wenig tiefgründig. Beim näheren Hin- oder Durchschauen erkennt man hinter dieser Fassade aber ganz schnell den Kernpunkt, der oft kritisiert und die Wahrheit aussagt.
Die neuen Folgen sagen mir allerdings wenig zu. Meiner Meinung schwebte South Park immer genau im Gleichgewicht zwischen zu kritisch und zu vulgär. Es war immer eine ausgeglichene Gewichtung. Klar mal ´ne Episode weniger kritisch, weniger vulgär oder einfach nicht so besonders, aber im Großen und Ganzen wurde nichts vernachlässigt. Das hat sich ab der dreizehnten Staffel leider drastisch geändert.
Die Kritik ist zwar vorhanden, wird aber kaum mehr hintergründig rausgehauen, sodass ich die Gags vermisse.
Bis zur einschließlich elften Staffel finde ich die Serie aber wirklich super!
Die zwölfte Staffel ist teilweise auch durchaus noch sehenswert. Danach ging´s meiner bescheidenen Meinung nach allerdings steil bergab...
dennoch bleibe ich bei meiner Wertung. Sie gilt allerdings nicht den neuesten Staffeln.

bedenklich? Kommentar gefällt mir 3 Antworten

smokingfliege

Sind die schon auf Deutsch draußen? Habe zwar auch schon die eine oder andere Folge auf Englisch gesehen, aber auf Deutsch gucke ich´s bis jetzt noch lieber.
Ich will auch nicht bezweifeln, dass ab und an mal ´n Knaller dabei ist, aber ingesamt fand ich zumindest die 14. und große Teile 13. Staffel "höllenlahm". Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel. ;)

NiRaF

Ja, die sind auf deutsch draußen.

Deine Meinung zur Serie South Park