SpongeBob Schwammkopf Kommentare

SpongeBob SquarePants

Familienkomödie, Klassischer Zeichentrick

Kritiken (2) — Serie: SpongeBob Schwammkopf

Kubrick_obscura: CinemaForever

Ich liebe die ersten Staffeln und auch der Kinofilm war ein Feuerwerk, doch danach habe ich immer mehr das Interesse verloren und so wie so weniger Zeit zum fernsehen gefunden.
Doch es bleiben diese zeitlosen Gags im Gedächnis. Alles wo Patrick und Thaddäus vorkommen ist großartig. Sei es die Folge wo sie als Piraten beim Holländer anheuern ("Noch ein Stück, noch ein Stück..." so parke ich heute noch ein :) oder wo sie Meerjungfraumann und Blaubarschbube vertreten oder die Folge mit der magischen Miesmuschel oder oder oder...
Wie Spongebob sagen würde: "Es ist zu schön um wahr zu sein!". Darauf Thaddäus : "Es ist zu wahr um schön zu sein!"

bedenklich? 9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 6 Antworten

stalker

Na Welten eben, die einfach so an mir vorbeilaufen

Kubrick_obscura

Dann wird es Zeit diese Welten zu besuchen

Arakune: CinemaForever, Im Wendekrei...

Eine wunderbar "doof"-lustige Zeichentrickserie, die eigentlich oft garnicht so oberflächlich ist, wie sie anfangs wirken mag. Inzwischen kann ich zwar jede (ältere) Folge auswendig, da ich sie alle schon mindestens viermal gesehen habe, für zwischendurch kann ich da aber immer noch mal reinsehen und mich amüsieren. Meiner Meinung nach ganz klar die beste Serie, die von Nickelodeon produziert wurde/wird. Die neueren Folgen sind aber eher mau. Nach dem (durchaus guten) Kinofilm kam nicht mehr so viel gutes aus Bikini Bottom. Nichtsdestotrotz: Dieser gelbe Schwamm besitzt einfach Kultstatus! Und Patrick mag ich am meisten...

Spongebob: "Patrick bist du auch sauer?"
Patrick: "JA!"
Spongebob: "Warum?"
Patrick: "Ich kann meine Stirn nicht sehen..."

bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Kommentare

über SpongeBob Schwammkopf

10.0Herausragend

Okay, ich weiß, dass ich noch Kommentare zu "Grease", "Robin Hood" und "300" schuldig bin, aber jetzt wo ich grad Nickelodeon eingeschaltet hab, MUSS ich Spongebob einfach vorziehen.

Zur Information:
Es liefen die Folgen "Bus verpasst" (Staffel 1), "Donut der Schande" (Staffel 5) und "Energisch" (wieder Staffel 1). Das ist im Moment nicht wichtig, wird es aber später sein.

...
Ich glaube, Spongebob Schwammkopf war die erste Serie, die nicht dem Animestil zugehört, die ich an mich herangelassen habe. Abgesehen von den ersten 3 Jahren meines Lebens, in denen ich auch gernmal Teletubbies geschaut hab.
Jedenfalls mochte ich lange Zeit ausschließlich Animeserien, alles andere war für mich peinlich oder uninteressant.
Damals gab es solche Animemagazine. Vielleicht gibt es sie noch, aber wahrscheinlich nicht mehr.
Das Größte war Mega Hiro, aber ich sammelte auch Neox und K-Club.
Und das sich letzteres nicht nur für Animeserien interessierte, sollte mir auch unseren guten Herren Schwammkopf vorstellen.
So kam es, dass ich meine frühe Kindheit nicht nur Nena hörend und Pokémon spielend verbrachte, sondern auch Spongebob immer wieder gerne guckte.

Wir reden hier im Übrigen von einer für mich so lange vergangenen Zeit (ca. 10 Jahre von 16 1/2), dass ich wiedermal emotional total überwältigt bin. Vorallem, da einen die ersten Jahre wie 'ne Ewigkeit vorkommen umd die letzten wie ein Bruchteil.

Auf jeden Fall kenne ich Spongebob schon verdammt lange.
Allerdings ist es schwer zu sagen, ob ich an die Serie nostalgisch rangehe oder nicht.
Ich seh sie ja fast täglich. Ich meine, dass es für mich mittlerweile ja schon Routine ist, diesen gelben Schwamm zu sehen. So wie Zähneputzen. Und da gehe ich ja auch nicht nostalgisch ran ;)

Spongebob war damals so abgefahren, so skurril und so erfrischend, dass es damals nicht nur unter den jungen Zuschauern beliebt war, sondern auch bei den Erwachsenen.
Mein Vater mochte es z.B. auch sehr, und einige andere, wenn ich das damals richtig mibekommen habe, auch. Es verstrichen einige Jährchen. 2006 war die Folge "Energisch", die auch eine der ist, die ich heute wieder sehen durfte, das erste Mal, dass ich etwas auf Englisch sah.

Irgendwann kamen dann neue Folgen. Und etwas hatte sich verändert. Der Zeichenstil war anders. Und auch der Humor. Und jetzt das Komische: mir ist der Unterschied schon damals aufgefallen.
Und Qualitätsunterschiede kannte ich damals noch nicht.
Aber irgendwie kam es mir anders vor. Ich fand die alten Folgen (bis einschließlich Staffel 3) irgendwie witziger, mochte aber auch die Neuen.

Fast forward in die Jetztzeit.
Seit ich vor 2 Jahren zum Filmfreak geworden bin, fällt mir so etwas wie eine stark schwankende Qualität der Serie auf.
Und damit komm ich zur heutigen Ausstrahlung.
In der ersten Folge "Bus verpasst" wird der Humor aus Absurdität und origineller Dämlichkeit gewonnen.
"Was hast du im Handschuhland gekauft? [...]Ihc habHandschuhe für meine Handschuh-Actionfigur"
"Aaaah, der Handschuhbonbonbehälter [...] Iiiieeeeh, mit Handschuhgeschmack!"
Sowas zum Beispiel.

Folge 2 "Donut der Schande" verzichtet azf derartigen Humor.
Stattdessen wird zur allgemeinen Erheiterung ein Donut verzerrt, der mit Patricks Speichel bedevkt ist, sich schonmal in dessen Magen oder in der Toilette befunden hat.
Und jetzt sag mir mal einer, wieso alle meinen, die Herren Seltzer und Friedberg wären so ekelerregend. Da hab ich echt schon über eine Abstufung nachgedacht.

Folge 3 "Energisch" hat mir aber wieder bewiesen, warum ich Spongebob so genial finde.
Wieder genial, sogar mit Aussage. Einige Szenen, die ganz leicht hätten ekelhaft ausfallen können, werden nicht so umgesetzt. Und dann wieder diese genialen Zitate.
"Plankton, warum weinst du denn?"
"Ich weine, weil ich diese 2 Eistüten habe. Dabei brauch ich doch nur eine. Und ich weiß nicht, was ich mit der anderen tun soll."
"Ich könnte doch ein Eis für dich essen!"
"Das würdest du wirklich für mich tun?"

Jaja, die 10.0 Punkte gehen an die ersten 3 grenzoberhyperdypersuperdupergenialen Staffeln.

Und ihr könnt mir hier unten gerne Zitate aus den ersten 3 Staffeln hinschreiben, ich kann euch genau die Folge (zumindest die Handlung).und die Szene sagen.

Ich kenn sie in und auswendig, denn die Serie ist echt korall!

PS:Und es kam und kommt des öfteren vor, dass man in der Klasse eine Folge zitiert hat, und JEDER (außer dem Lehrer) wusste, was gemeint war.

bedenklich? 10 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 10 Antworten

Jim Vega

Auch ich erinnere mich nostalgisch an die Zeit zurück, in welcher ich diese Serie nahezu jeden Tag (damals noch auf Super RTL) gesehen habe. Jede Menge Skurrilität und immer eine gute Message, hin und wieder sogar ein Tröpfchen Gesellschaftskritik. Wunderbar.

Martin Oberndorf

@Hfonda: Macht doch nichts mit demButton.
Und ja, das Zitat ist Kult!
"Weißt du so heißt der Laden humier."
"Sadellenpaste!"
Am Kultigsten find ich aber imm
er noch die Folge Mundgeruch.
Allein wegen dem hässlichen Blaubarsch. ^^

@Jim: Ja danke sehr. Und ja, auf SRTL war's damals, stimmt. Und durch Spongebob hab ich dann überhaupt erst angefangen, dass ich diesen Sender geschaut hab.

Hfonda15

Ach ja Spongebob, die Serie die jeder irgendwo doch gern hat auch wenn jeder weiß, dass es einer der größten Nonsense Sendungen ist, die im Fernsehen läuft.
Das ganze Grundkonzept ist in meinen Augen schon ziemlich genial, die Witze sind zwar mega flach haben aber trotzdem einen hohen Sympathiewert, was vor allem an den starken Hauptcharakteren liegt.
Als die früheren Staffeln ausgestrahlt wurden, habe ich als Kind natürlich immer den Anfangssong mitgesungen und fand Spongebob schon damals ziemlich cool. Auch heute noch sind die alten Staffeln absolut genial und strotzen so von kreativen Ideen und einfallsreichen Witzen jeglicher Art, die einem nie langweilig werden.
Was die neueren Folgen angeht, diese habe ich zwar nicht mehr so verfolgt, doch das was ich gesehen hab war nur noch Ekelhumor, der vielen Charakteren jeglicher Sympatie beraubt hat!
Doch die alten Folgen sind für mich, wie viele in meinem Alter Kult und vor allem Patrick Star genießt bei mir noch mehr Ansehen als Spongebob:

bedenklich? 9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 11 Antworten

Martin Oberndorf

Und ich bin jedes Mal froh, wenn ich seh, anderen geht es ganz genau so wie mir.
Super Kommentar, der genau meine Meinung wiederspiegelt.
Am Anfang die genialste und prägendste Serie für mich (nach Pokémon), die heutigen Folgen... sie werden immer schlechter und erreichen fast schon Seltzer/Friedberg-Niveau.
Aber die alten... <3
Die kann ich (und fast alle in meiner Altersklasse) auswendig.
"Mit 'ner Meeeenge Fantasie..."

Hfonda15

Ganz klar feucht fröhlich^^

onyxxx11

iiiihhhhhh...hihihi...iiiihhhh :D

Cocozzippel

Man kann sich enorm gut damit beschäftigen, sich gegenseitig Spongebob-Zitate an den Kopf zu werfen oder ganze Dialoge nachzusprechen und es ist einfach immerwieder witzig... Spongebob hat einfach herrliche Charaktere und die Synchronisation und Lokalisierung allgemein sind einfach göttlich... Besonders die ersten drei Staffeln sind einfach genial und keine der Folgen ist schlecht. Aber ab Staffel 4 und spätestens 5 wurd es wirklich schlecht, auch wenn einige Lacher schonmal dazwischengestreut sind. Spongebob ist leider stumpfer geworden, nur leider nicht in die subtile Stumpfheit der ersten Staffeln sondern eben in Richtung einer blöden Stumpfheit (das hört sich zwar bescheuert an, aber es ist so :D), was wirklich sehr schade ist.
Doch so ist das nunmal, die guten Serien werden nach einiger Zeit eben gegen die Wand gefahren, weil man doch lieber das schnelle Geld machen will...

SchorschDiego

Eine Serie zwischen Kinderprogramm und Erwachsenenunterhaltung. Spongebob ist die Kunst, dass ein und derselbe Gag bei beiden Zielgruppen Humor auslöst, aber auf einem völlig unterschiedlichem Level.

Was ich auch sehr schön finde, ist dass Nebenfiguren ur-deutsche Namen tragen wie Detlef oder Gisela. Dies hatte einfach einen gewissen Charme und hebte sich dadurch von allen anderen Serien ab.

Die negative Entwicklung der neuen Folgen ist bekannt und glücklicherweise hat der Großteil der Anhängerschaft die gleiche Meinung.

"Dazu genügte der geringste Aufwand, die Folgen brauchten keine großartige Story, tausende Nebencharaktere oder spektakuläre Schauplätze. Ein Stück Papier, eine Schachtel aus Karton, eine Seifenblase oder ein paar Schuhe waren völlig ausreichend um den Zuschauer zum Lachen zu bringen oder fröhlich zu stimmen. All das ist in den neuen Folgen längst verloren." Wie wahr, allerbestes Beispiel ist die Folge "Die Geheimnisschachtel". Sie braucht genau 2 Charaktere und eine Schachtel. Der Rest drumherum ist pure Kreativität und ganz cleverer Witz.

Ein Beispiel für die negative Entwicklung ist die Darstellung der Dummheit von Patrick. Früher wurde sie häufig ganz subtil dargestellt, heute wird sie wie mit einem Hammer ins Gesicht der Zuschauer geschlagen.

Folgen wie "Här mal wer da spielt" oder "Die Geheimnisschachtel" sind schlicht und ergreifend genial und sind voller Charme und ich danke Stephen Hillenburg dafür aus ganzem Herzen. Es klingt merkwürdig und liegt vllt auch daran, dass mich die Serie wie ein guter Freund jahrelang tagtäglich begleitet hat, aber sie hat wirklich mein Leben bereichert.

doktormovie

9.5Herausragend

1-4 Staffel sau lustig!
Dann geht's berg ab!

Riese96

Jeder kennt Ihn und das auch nicht grundlos!
Die neuen Folgen, haben mit dem alten Spongebob nicht mehr viel zu tun!

cj durden

10.0Herausragend

So neuer Anlauf ^^ Ich weiß noch als ich damals von dieser Serie das erste Mal gehört habe, es war in ein Schulpause als sich meine Freunde damals über die erste Fahrschulfolge unterhalten haben und da beschloss ich, dass ich vielleicht mal selbst reinschauen sollte und als ich es tat war es um mich geschehen. Vielleicht war die erste Folge, die ich gesehen hatte nicht die beste, aber sie verschaffte mir einen guten Vorgeschmack auf das was noch kommen sollte und auf das Zitatefeuerwerk das folgen sollte und musste. So wurde ich schnell zum absoluten Spongebob- Nerd und Zitate wie "Jetzt kann ich endlich meine Zehen berühren" und die Geschichte vom hässlichen Blaubarsch brachte mich auch nach dem 10.Mal noch zum lachen und verursachten in der Grundschule zahlreiche Lachanfälle. Knapp 10 Jahre später kenne ich jetzt jede der alten Folgen auswendig und muss trotzdem immer noch lachen, wenn sie früh um halb 7 auf Nick kommen. Aber was zeichnet Spongebob Schwammkopf denn so aus und wieso hebt sie sich von all den anderen Kinderserien so ab? Meiner Meinung nach hängt das an den Charakteren die Bikini Bottom bevölkern, da sie alle so symphatisch sind und man sie nach ner Zeit ins Herz schließt. Jeder hat seinen eigenen Charakter, jeder hat seine Fehler und jeder kriegt die Chance mal in einer Folge voll aufzublühen. Ein weiterer Punkt warum sie sich von anderen abhebt, ist dass auch Themen angesprochen werden (wenn auch in alberner Form), die sich andere Serien nicht trauen anzureißen, wie zum Beispiel in der Folge "Unaussprechlich", wo einfach mal komplett die Zensur in den Medien durch den Kakao gezogen wird. Jetzt in den späteren Folgen sind die meisten positiven Aspekte verloren gegangen, nur die Charaktere sind geblieben und bei denen wird sogar stellenweise die Synchronstimme ausgetauscht (siehe Patrick :( ). Die neuen Folgen sind meiner Meinung nach manchmal zu brutal für Kinder wenn z.B. der Zehnagel von Thaddäus abgeht und dort noch diverse fleischstücken dran sind glaub ich kaum dass das noch etwas für Kinder ist. Naja schlussendlich bleibt mir zu sagen, Spongebob Schwammkopf ist meine absolute Lieblingsserie und sie wird es auch immer bleiben, daran können selbst so ein paar schlechte neue Episoden nichts ändern.

lenbot

10.0Herausragend

Meine Bewertung bezieht sich nur auf die alten Folgen ;) Die neuen möchte ich mir erst gar nicht angucken, beidem was man so ließt

Enzian

Ich mochte Spongebob wirklich gern, aber die neuen Folgen sind leider oft einfach nur grauslich und einfallslos... Vor allem die Enden

Senthu93

9.5Herausragend

Die Zahl der guten Folgen hat von Staffel zu Staffel abgenommen. Auch die neue Synchronstimme von Patrick ist echt gewöhnungsbedürftig. Aber dennoch verdient diese Serien so eine hohe Bewertung.

lieber_tee

bedenklich? 13 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 14 Antworten

horro

Marshmallow-Pilze ... die habt ihr auch :op

Andy Dufresne

Muar... Meth ist soooo gut (also auf dem Bild) :)

Scheffler

Spongebob ist einfach toll! Ich schaue mir immer noch alle Folgen inbegriffen die neuen an! Die Charaktere sind einfach irrsinnig komisch und saudumm. Aber gerade deswegen macht es so einen Spass, diese Serie sich anzuschauen. Mein Favorit ist ganz klar Patrick. Nur leider hat er ja seit Staffel 8 eine anderen deutsche Syncronstimme, was ich sehr schade finde. Trotzdem ist und bleibt diese Serie fantastisch lustig!

Scheffler

Nein, es gab Konflikte mit ihm hinter den Kulissen. (So hab ich's jedenfalls gelesen.) Was genau passiert ist, erfährt man wohl nicht.

Danke für die Info.

9.0Herausragend

Irgendwie schäme ich mich, dass ich mir mit 19 Jahren immer noch Spongebob Schwammkopf anschaue, denn mein Verstand sagt mir: Das ist doch nur für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren gedacht. Trotzdem kehre ich immer wieder gerne nach Bikini Bottom zurück. Seitdem es im Fernsehen (leider) keinen Rocko mehr gibt, brauchte ich einen Ersatz. Manchmal will man eben (für ein paar Stunden) einfach wieder ein Kind sein. Und da kam Spongebob gerade recht. Die Grundidee das Leben eines naiven und herzensguten Schwamms darzustellen klingt ungewöhnlich, funktioniert aber überraschend gut. Im Grunde ist Spongebob Schwammkopf ein relativ guter Ersatz für Rockos modernes Leben, da sich viele Parallelen und Gemeinsamkeiten erkennen lassen. Die Figuren sind alle auf ihre Art und Weise liebenswürdig und wachsen einem irgendwie ans Herz. Was mir jedoch am besten gefällt, ist der ausgesprochen gute Humor. Ich zähle mal ein paar der lustigsten Sachen auf, die mir besonders gefallen haben. Witzig ist wo Patrick zu Spongebob sagt meine Gedanken sind höchst mysteriös und komplex. Und dann sieht man, wie in seinen Gedanken ein Glas Milch umfällt. Oder wo Mr. Krabs erklärt wie wichtig Geld ist. Nur wegen Geld ist die Bude frisch renoviert. Dann sieht man wie in der ganzen Krossen Krabbe große Pflaster angebracht sind. Oder wo Patrick nicht weiß wie er einen Schneeball machen soll, und stattdessen einen DNA-Strang aus Schnee formt. Oder die Folge wo sie Schokolade verkaufen und Patrick zu einem Käufer mit großer Romantik sagt: Ich liebe sie. Oder wo er in derselben Folge einen Mann gebannt anstarrt bis dieser die Tür vor seinen Augen zuschlägt. Konzentration...Konzentration! Hey warum starrt mich der Fettsack so an? Oder die Folge mit der Oma wo Spongebob eine kleine Schachtel mit künstliche Kotletten herausholt, um wie ein Erwachsener zu wirken. Ich habe sie stets gehegt und gepflegt Kotletten. Oder die Zeitmaschinen Folge wo Thaddeus versehentlich das Quallenfischen erfindet, und am Ende voller Wut Spongebob und Patrick fragt: Welcher Dummkopf hat diesen Blödsinn eigentlich erfunden? Na das warst du Thaddeus. Man könnte hier noch ewig viele gelungene Gags aufzählen, was aber (meiner Meinung nach) nicht vonnöten ist. Die Folgen aus den älteren Staffeln sind natürlich besser als die Neueren, aber auch diese wissen noch immer solide zu unterhalten. Kurzum ist Spongebob Schwammkopf ein wirklich schöner Zeichentrick für Kinder. Aber auch ältere Semester die im Herzen immer noch jung geblieben sind, werden hier garantiert ihren Spaß haben.

P.S: Patchy der Pirat ist der größte Blödsinn, den man sich hätte ausdenken können. Mich regt dieser Kerl einfach unglaublich auf, da er schlichtweg unpassend ist. Darum gibt es einen Punkt Abzug.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 16 Antworten

TheRambostar007

Hast recht die Serie ist super. Auch wenn ich die alten Folgen zum X ten mal seh hab ich immer noch Spaß daran. Die Serie wird und darf niemals in vergessenheit geraten. Zitat: Patrick zu Sandy: Hö Hö Luftkopf. ( Patricks Schädel fällt zusammen wie ein geplatzter Luftbalon) Patrick: Oh....( Steckt den Finger in den Mund und pustet seinen Kopf wieder auf..voll geil.

Agent Smith93

Genau, ich liebe die Stelle. Oder genauso komisch wo sie auf dem Geisterschiff gefangen sind.
Und Spongebob immer sagt: Noch ein Stück, noch ein Stück, noch ein Stück.
Das ist so komisch:)

Edge-of-Madness

0.0Hassfilm

Einfach sau dumm!
Aber wers mag....

Drumhead92

Meine Lieblingsszene aus der Folge "Unaussprechlich":
Mr. Krabs: (lässt die zwei wütend los) „Und jetzt hört mir mal genau zu! Ich hatte mich doch klar ausgedrückt! Ich will, dass ihr niemals wieder weder die Nummer elf, noch ein anderes der 13 schmutzigen Wörter in den Mund nehmt! Ihr beiden wartet jetzt auf mich und zwar genau hier! Bin gleich wieder da!“ (geht wieder herein während die beiden auf ihn warten)
Patrick: (zitternd) „Uh, was macht er jetzt wohl mit uns?“
SpongeBob: (zitternd) „Jetzt gibt’s bestimmt gleich was auf die Augen…“
Patrick: „Oh nein!“ (stellt sich vor, wie er mit riesigen Wimpern aussehen würde)
xD Ich lach mich dabei echt jedes mal schlapp.
Die ersten 3-4 Staffeln sind noch grandios. Dann geht's stetig bergab. Leider. :/

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

doktormovie

Ganz meine Meinung ;)

Harrigan

9.0Herausragend

- Oh magische Miesmuschel sind die alten Folgen von Spongebob genial? *zieh*
- ja
- Die magische Miesmuschel hat gesprochen!

bedenklich? 12 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

HulktopF

GEHEILIGT SEI DIE MAGISCHE MIESMUSCHEL

LULULULULULULULULLL

smokingfliege

3.0Schwach

Ein Punkt für den zurecht verbitterten Thaddhäus, ein weiterer für den geldgierigen Dagobert-Duck-Verschnitt Mr. Krabs. Einen Punkt gibt´s dann noch für die wenigen Folgen, die wirklich überzeugen konnten. Das war´s leider. Patrick ist dermaßen dumm, dass er keinerlei Charme geschweigedenn ironische Ansätze vorweisen kann. Spongebob ist dermaßen aufgedreht und bekloppt, dass ich alles in meiner Macht stehende tun würde, um ihn einzuweisen, wenn er real wäre.
Mr. Krabs' Tochter ist ´ne nervige Heulsuse und Planktons Versuche werden beim fünfzigsten Mal auch nicht origineller.
Schade! Meiner Meinung nach ´ne sehr schwache Serie, die im seltensten Fall mal aufblüht, und das auch schon lange nicht mehr...

Basilikum

5.0Geht so

Die alten Folgen von Spongebob waren klasse: witzig, charmant und familienfreundlich.
Die Neuen dagegen sind Schrott und viel zu gewaltvoll. Bitte, man muss doch nicht zeigen wie Thaddäus beim Verrücken des Sofas der Fuß zerfleischt wird!!!! Oder diese widerliche Folge mit dem Gummilein.
Das Niveau war noch nie sonderlich hoch, aber zumindest war mal soetwas wie Charme und Witz da. Das sucht man in den neuen Folgen nun vergeblich.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 8 Antworten

Agent Smith93

Ohja, oder das mit diesem Shake das alle trinken, und dann sind alle mit so einer gelb grünen Schicht überzogen.

Basilikum

Japp... da rollen sich mir gleich die Fußnägel wieder hoch. Da musste ich auch dran denken, wo dieser Skandal mit den Giftstoffen im "Bubble Tea" war. :-D

Deine Meinung zur Serie SpongeBob Schwammkopf