Troja - Kritik

US 2004
Laufzeit 163 Minuten, FSK 16, Historienfilm, Drama, Actionfilm, Kinostart 19.04.2007

Kritiken (5) — Film: Troja

fko: filmsprung.ch fko: filmsprung.ch

Besonders die Kampfszenen zwischen Achilles (Brad Pitt) und seinen Gegnern, darunter auch Hector (Eric Bana) sind sehr dynamisch und überwältigend inszeniert. Neben Pitt fallen vor allem Peter O’Toole als auf die Vorsehung der Götter schwörender König von Troja und Sean Bean als nachdenklicher Odysseus positiv auf.

TheCorey: MovieMaze

Mit Geschichte nimmt man es in Hollywood nicht immer ganz genau, mit Legenden schon mal gleich gar nicht. Wenn das Ganze dann mit Schönlingen wie Brad Pitt, Eric Bana und Orlando Bloom besetzt wird, kann ja eigentlich nichts gutes bei rumkommen. Oder doch? Entgegen seinem Ruf ist Wolfgang Petersen's "Troja" ein Monumentalepos, dass weniger monumental, als vielmehr äußerst unterhaltsam daherkommt. Das pathetische und die Filmhandlung unterstützenden Drehbuch von David Benioff macht das hölzerne Schauspiel der drei oben genannten Herren fast völlig wett. Der "Director's Cut" von Petersens Film kann als gelungen angesehen werden.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

4.5Uninteressant

Drehbuchautor David Benioff hat Homers Vers-Epos "Ilias" an die Bedürfnisse Hollywoods angepasst, gestrafft und personell modifiziert. Vor allem aber hat er die Mythologie, die Rolle der Götter, marginalisiert. Natürlich sind die Olympier auf der Leinwand kaum ernsthaft darstellbar - die schicksalhafte Macht des (Aber-)Glaubens aber, ein wesentliches Merkmal der Antike, wirkt in den Menschen ja unabhängig davon, ob Götter existieren oder nicht. Banioff und Petersen setzen nun im Gegenzug nicht etwa mutig auf das andere, eine rein rationale Interpretation des Stoffes mit nacktem männlichen Egoismus als alleinigem Handlungsmotor - zum Beispiel wenn der Krieg neu angefacht wird, wo er mit Vernunft hätte beendet werden können. Stattdessen flankieren sie das Geschehen an dramaturgischen Wendepunkten mit blutleeren Verkündigungen gesichtsloser Priester.

Kritik im Original 14 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

GR0BI: Cinegate/Deadline-Magazin GR0BI: Cinegate/Deadline-Magazin

0.5Schmerzhaft

Kennt noch jemand Aviva Samedar? Vor Urzeiten hat die Gute im WDR-Radio eine Sednung moderiert und auch gesungen. Vorzugsweise Lieder über Zigeunerjungen, -mädchen, -kätzchen, - wasauchimmer. Und ich muss immer an diese sterbenslangweilige Sonntage meiner Jugend denken, wenn ich irgendwo dieses Ethno-Gejaule höre. Petersens "Troja" nimmt mich mit einer ganzen Breitseite von diesem unerträglichen Katzenjammer unter Beschuss. Grausam! Was hab' ich dem Mann getan?
Schade auch, dass der exzellente Cast in öden Kulissen und spiessiger Optik vorgeführt wird. CGI-Leute durften sich ausgiebig an den Massenszenen austoben, aber Petersen schafft es nicht, eine visuelle Dichte aufzubauen. Sieht halt alles sehr nach TV-Mehrteiler aus. Wenigstens werden die Arschkarte-Rollen neu definiert. Was als Frodo schon undankbar war, wird unter Orlando Bloom und "Deijän Kjruger" nur noch mitleidig...

Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost

1.5Ärgerlich

"Troja", das sind 200 Millionen, die man in den Bildern kaum sieht. Ein Sandalenfilm, der von wenigen (nicht immer gelungenen) Spezialeffekten abgesehen, kaum neuer aussieht als "Der Untergang von Troja" aus dem Jahr 1956.

Kritik im Original 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

102milo

ja du bist bestimmt auch einer den star wars gefällt, da brauch ich mir die meinung von dir auch schon gar nicht durchlesen.dir gefallen solche filme von haus aus nicht, der beweis dafür ist, dass du den film als "sandalenfilm" bezeichnest,also solltest du lieber auch nicht eine bewertung für diesen film abgeben.und was für spezialeffekte erwartest du da bitteschön? irgendwelche leute die mit laserschwerten rumfummeln ? haha.wieder der beweis,dass die sogenannten "experten" teils echt keine ahnung haben.dein kommentar ist für mich ärgerlich

Fox Mulder1985

Da gebe ich 102milo vollkommen Recht. Den Film soo schlecht zu bewerten, dass ist super unangebracht!

Kommentare (117) — Film: Troja

Kommentar schreiben

smaug1989

Bewertung0.0Hassfilm

War eine unglaubliche Enttäuschung! Auch der nackte Hintern von Brad Pitt konnte nichts mehr retten. Fast so schlimm wie Alexander...

Mr. Ogi

Naja...Troja kann man wenigstens noch als "guten Schlachtenfilm" sehen die Kämpfe sehen ganz gut aus.
Bei Alexander ist alles schlecht :D Außer vielleicht das Setting!

sachsenkrieger

Hätte man Paris und Helena nicht weglassen können? Wenn das Gimli sehen könnte, Legolas! Bis auf diese beiden allerdings durchweg sehr gute Schauspieler. Als ich vorab hörte, das Brad Pitt den Achilles spielen sollte, habe ich mir fast in die Hosen gemacht vor Lachen. Im Kino ist mir das allerdings schnell im Halse stecken geblieben. Brad "Achilles" Pitt hätte in diesem Jahr den Oscar kriegen müssen. Anders als Colin Farrell als tuntiger Herumfuchtler in "Alexander" schafft Pitt es wirklich, dieser legendären Figur Leben einzuhauchen. Manchmal wache ich heute noch nachts auf und meine Freundin sagt:"Du hast irgend etwas gebrüllt von "Heeeccctttooorrr" und "Ist das wirklich alles?"

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

sachsenkrieger

Ne, leider nicht (schäm?). Aber wenn ich sehe, wer schon einen von den Clowns hat (z.B. Sean Penn 2!), könnte er auch mal einen abkriegen, oder?

Marvin Seiferling

Und ich dachte ich wär der einzige, dem die beiden Zitate so im Gedächtinis geblieben sind:D

Höllebs543

Aus Geschichtlicher Hinsicht schrecklich, vom Unterhaltungswert her aber nicht zu verachten.

Elena Korn

Ich studiere alte Geschichte und kenne das Werk Homers umso besser. Ich muss sagen, dass der Unterhaltungswert hier sehr groß ist. Beeindruckende Bilder und Schlachten, tolle Schauspieler. Das große ABER kommt aber mit der eigentlichen Geschichte. Abgesehen von den Helden, dem Kampf zwischen Hektor und Achilles und dem Trojanischen Pferd ist der Rest schlichtweg nicht nach dem Original geraten. Ich könnte jede Minute auf "Pause" drücken und sagen, was sie im Film verändert haben - und worüber ich doch sehr enttäuscht bin. Egal ob die Liebe zwischen Paris und Helena oder der Tod des Menelaos - so hatte Homer es nie geschrieben.

RoosterCogburn

Homers epische Vorlage wird uns hier als abgespeckte light Version verkauft. Eben Marke Hollywood! Aber Wolfgang Petersen zaubert mit schönen Kulissen, perfekt choreografierten Kämpfen und opulenten Massenszenen ein Schlachten-Epos auf die Leinwand, das es nur so eine Freude ist. Auch die Darstellerriege gefällt sehr. Mir persönlich ist Eric Bana besonders ins Auge gefallen. Trotz der großen inhaltlichen und logischen Lücken weiss der Film mit Action und Optik zu unterhalten. Durchschnittliches Sandalenkino in toll fotografierten Bildern und 1a choreografierter Action.

smartyx

Der Begriff "Sandalenfilm" drückt wahrscheinlich alles aus, was ich zu dem Film zu sagen habe.

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

smartyx

Manchmal kann man auch mit wenigen oder keinen Worten viel sagen :-)
Handwerklich ist der Film ganz ordentlich gemacht. Bekommt aber eine zu feminine Note, die ich nicht mag (nichts gegen Frauen, um Gottes Willen). Entweder das ist ein Abenteuer-/Historienfilm oder eine Romanze. Aber nicht beides. Zumindest nicht hier in dieser Umsetzung. Paris ist ein Weichei und Hektor muss wieder alles ausbaden, was sein Bruder verzapft hat. Kein Arsch in der Hose hat der Mann. Und auch die Charaktere auf der anderen Seite haben mich nicht überzeugt.
Und das, was einem am Ende als Erinnerung von dem Film bleibt sind Kämpfe auf Sandboden von vielen Männern mit rasierten Beinen an Füßen, die in Sandalen stecken.

Hilft das?

smartyx

Naja, das ist eben eine typische Blockbuster-Verfilmung, bei der meistens das eigentliche Thema auf der Strecke bleibt. Von dieses "Hostorienschinken" falle mir da noch mehr ein. King Arthur z.B.

TraXim

No Comment. Ich liebe diesen Film, könnte Ihn sogar mehrmals ansehen. *Thumbs-Up*

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

TraXim

Wenn man die Story im Film nicht mit der Wahrheit, was damals passiert ist, auf eine Waagschale legt dann ist es ein echt guter actionreicher Film, mit ein wenig Liebes Gezülse.

Da ich ein Liebhaber solcher Filme bin, ausgenommen Alexander, bin ich doch sehr angetan von Troja. Brad Pitt spielt dabei seine Rolle sehr super und überzeugend. Ein wenig Rambo Like zwar, aber vielleicht auch deswegen liebe ich diesen Film. Die Strand Szene war einer der besten, wie Achilles (Brad Pitt) fast im Alleingang alles und jenen tötet, awesome.

Wer auf historische Geschichte steht und auf actionreiche Schlachten dann sollte man sich auf jedenfalls auch Troja anschauen.

999ghost

Der Film ist ein klasse Schlachtenepos, besonders der fast 30 minütig längere Directors Cut ist besonders zu empfehlen, denn dort lautet die Devise: Mehr Blut und mehr Kämpfe. Mein persönlicher Höhepunkt ist, wenn Achilles die Küste Trojas im Alleingang einnimmt.....klasse choreographiert und gefilmt.

halifa167

So ein toller Film, wunderbar gespielt, tolle Schauspieler, immer wieder musste ich heulen, weil einige Stellen so traurig sind. Eine tolle Verfilmung der Troja-Geschichte! <3

Milchmädchenrechnung

Wieder so ein Film bei dem ich im Nachhinein auf den Kinobesuch gern verzichtet hätte, denn der Hollywoodschleim tropfte mir noch Tage später von der Ohren runter. Der einzige Trost damals: Der langhaarige, halbnackte Brad Pitt! Doch dieser würde mich heutzutage auch längst langweilen.

dajG

Ich liebe einfach diesen Film. Den könnte ich immer und immer wieder gucken. Definitiv einer meiner Lieblings-Filme. Wenn ich den Namen Achilles nur höre, bekomme ich eine Gänsehaut! Er hat sein Lebensziel erreicht: er wird immer ein Begriff bleiben und nie vergessen werden.

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

dajG

Greetling, der Film ist einfach grandiös. Die Kämpfe und die Musik kann kein altes Stück Papier ersetzen. Es ist und bleibt Mythologie, ob ich mir jetzt die etwas veränderte Version anschaue ist egal. Beides ist ausgedacht. Ich weiß nicht was man sonst dem Film vorwerfen könnte.

Lord Chinesy

ein film, der einfach eine ewigkeit dauert.
im lateinunterricht wollte mein lehrer ihn meiner klasse unbedingt zeigen, und nach 2 wochen ( 4 schulstunden ) waren wir immer noch nicht durch.

Lord Chinesy

ein film, der einfach eine ewigkeit dauert.

SamRamJam

Wo soll man bei einem Mammutwerk wie Troja anfangen? Fangen wir mal mit den Wahlpflichtkursen in der Schulzeit an, diese WPKs sind eine blöde Angelegenheit, man darf zwar frei wählen, bei der Auswahl hat man aber mehr die Auswahl des kleineren Übels als irgendetwas tolles. In den meisten Fächern wurde dann auch nur der Stoff vertieft der ohnehin schon im Unterricht dran kam. Die einzige Ausnahme bildete ein kurioses Fach mit dem Namen Kunstgeschichte. Überhänger war das Antike Griechenland. Müßig zu erwähnen dass dies der am wenigsten belegte Kurs war. Zumindenst saß ich darauf hin jeden Freitag in der 5. und 6. Stunde in der Schule und plante mein Wochenende während unser Lehrer gelangweilt vor sich herschwafelte (ohne Witz, die meisten Zettel die wir bekamen waren Kopien aus den Was-ist-Was Büchern). Denn wer beim Antiken Griechenland in Verbindung mit Schule nun an aufregende Geschichten über Götter, Intriegen und Kriege denkt der liegt weit daneben. Stattdessen lernten wir so wichtiges Zeug wie etwa welch unterschiedliche Arten von Säulen es in Griechenland gab. Zumindenst kam dann irgendwann der Film Troja ins Kino, weswegen wir mit unserem kleinen Kurs einen schnelldurchlauf der Originalgeschichte machten, dann ins Kino gingen und anschließend einen Test darüber schrieben. Unter anderem wurde in dem Test gefragt welche Art von Säule im Film vorkam, im übrigen hat das keiner gewusst von uns 12 Schülern.

Das war eine etwas lange Einleitung, ich versuche mich kurz zu halten: Troja hat es von Anfang an nicht leicht gehabt. Von der Kritik zerissen weil der Film jedes Hollywood Klischee erfülle, von etwaigen Historikern bemängelt aufgrund der Ungenauigkeit der ganzen Details und von Literaten gemieden aufgrund der sehr freien Auslegung der Ilias.
Nun was soll ich dazu sagen, das stimmt alles. Aber jeder hier auf moviepilot wird wohl wissen nach welchem Schema Riesen- Hollywoodfilme funktionieren. Und wenn man so wie ich große Schlachten, viele tolle Schauspieler und tolle historische Settings mag, und wer die Historik nicht so genau nimmt (wen's intressiert, sie haben im Film die falschen Säulen verwendet) der wird mit Troja einen Film der spitzenklasse bekommen. Gefallen hat mir auch dass die mythologische Komponente nicht so genau genommen wurde (also keine Götter ihr Unwesen treiben). Naja, und ob Diane Krueger nun die schönste Frau ist bleibt Geschmackssache, aber jetzt mal ehrlich wer sollte denn die Allerschönste sein? Ich könnte mich stundenlang über den Film unterhalten und all die kleinen Facetten diskutieren aber ich mach jetzt lieber Schluß.

Ach ja, der Kommentar meines Lehrers war übrigens: ''Wenn ich gewusst hätte wieviele nackte Frauen da rumlaufen dann wäre ich nie mit euch in den Film gegangen!''

16 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 12 Antworten

SamRamJam

zu 1: ich würde ja den Dank an meinen Lehrer weiterleiten aber ich habe nicht wirklich Kontakt zu meinen alten Lehrern gehalten :)
zu 2: Eigentlich wollte ich zuerst in meinem Kommentar den DC mit der Kinofassung vergleichen. Allerdings will ich auch keine 8000 Wörter Kommentare schreiben also blieb es bei der Schulgeschichte :) Der DC ist aber grandios, stimmer dir zu.

Taddl

Krieg noch mehr Lust auf den Film grade. :)

pufaxx

Daaa steeeht eeein Pferd auf m Flur ...

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

pufaxx

http://www.youtube.com/watch?v=IPpxxrl0xhM (Ein "Pferd auf m Flur" sorgt für übles Chaos. Ich mein - stell Dir das mal vor! Watt bei mir da alles kaputt gehen würde ...)

Movie-Kodex

Die Schauspieler Sean Bean als Odysseus, Eric Bana als Hector und Brad Pitt als Achilles, spielen ihre Rolle wirklich sehr gut. Die gewaltigen Schlachten, sowie die architektischen Meitserwerke die dargestellt werden, zwar Computeranimiert, inspierieren einen und ziehen einen mit in die Schlacht. Diese waren wirklich meisterhaft!

Die Legende wurde nicht wirklich naturgetreu übernommen. Alles wurde dem Film angepasst, auch wenn mal aus 3 Monaten Krieg, 3 Wochen wurden. Menschen sterben wie nichts in diesem Film.

Fazit: Trotzdem ist der Film empfehlenswert, für alle die Brad Pitt lieben oder sich gerne auch mal Filme über antike Legenden anschauen.

Tina Scheidt

Sean Bean als Odysseus, Eric Bana als Hector und Brad Pitt als Achilles liefern eine sehr gute schauspielerische Leistung ab, ebenso Peter o'Toole, der für mich den Film um einiges aufgewertet hat.
Auch die Schlachten, das am Computer generierte Troja und die Kostüme liefern eine beeindruckende Kulisse für eines der ältesten literarischen Meisterwerke, die Ilias von Homer.
Doch leider, leider zerstören Orlando Bloom als Paris und Diane Kruger als Helena in meinen Augen als notgeiles Paar (sorry für das harte Wort) die Handlung.
Dass sie ihre Völker in Leid und Elend stürzen, einen nicht enden wollenden Krieg auslösen (auf deren Auslöser wohl beide Seiten nur allzu begierig gewartet haben und deren "Opfer" nun Paris und Helena sind), scheint ihnen in ihrem Hormonüberschuss beinahe völlig zu entgehen. Für mich liefern beide hier eine ihrer schauspielerisch schlechtesten Leistungen (aber vielleicht sind sie auch nur Opfer des Regisseurs).
Der 10 Jahre währende Krieg wird mal so eben auf eine Zeit von ca. knapp 3 Wochen!!!! beschränkt und heldenhafte Namen des antiken Griechenlands werden mal so im Vorbeiflug verheizt.
Das Drama, das sich in Troja selbst vollzieht, kommt für mich eindeutig zu kurz. Wie auch das Gefühl von Odysseus und seinen Mitstreitern, dass sie gegen das eigene Volk im Krieg sind, eine gespalten Nation immer mehr zerrissen wird.
Genial ausgespielt das Trojanische Pferd, das in die Geschichte eingegangen ist wie auch sein Erfinder, der listige Odysseus, durch dessen Idee der Krieg schlussendlich beendet werden konnte.
Wäre nicht Achilles Tod in Briseis Armen, der mich zu Tränen rührte, dieses Spektakel hätte mich beinahe kalt gelassen, gelang es leider sonst keinem Charakter, mich wirklich emotinal mitleiden zu lassen und auch die Faszination, die ich beim Lesen der Ilias und Odysse verspürte, konnte ich nicht mal ansatzweise erahnen.
Es ist eine kriegerische Handlung, aber für mich ist Nähe zu den Figuren zwingend notwendig, sonst lässt mich alles kalt.

Mr.Film

"Erzählt man jemals meine Geschichte soll man sagen, ich ging meinen Weg mit Giganten. Menschen vergehen wie des Winters Weizen, doch diese Namen vergehen nie! Man soll sagen, ich lebte zu Zeiten Hektors, des Pferdebezwingers. Man soll sagen, ich lebte zu Zeiten Achilles."
Wolfgang Petersen ist wahrlich ein Mann der Dramatik. Die Schlacht um Troja wird als wohl als eine der dramatischsten und epischsten hingestellt. Und warum auch nicht? Es ist episch. Herrliche Kulissen, überzeugende Darsteller(allein Orlando Bloom ist mir zu sehr Pussylike) und eine der wohl größten Schlachten die es je gegeben hat.
Der Historienhintergrund ist dann doch etwas anderst als hier gezeigt, doch who cares? Wenn ich glaubwürdiges Material sehen will schaue ich Dokus.
Brad Pitt als Achilles hat mich wohl am meisten überrascht. Erst einmal ein großes Lob für die Rollenvorbereitung, Respekt. Und auch im Film hat er alles richtig gemacht. Genauso wie Eric Bana(Hektor), ein wahres Talent! Schönlinge die auch hart sein können.
Jedoch bitte nur den Dircetors Cut anschauen.

9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 22 Antworten

*frenzy_punk<3

Mach das ich les dann deinen Kommi :)

Mr.Film

:))

maxman

Allein aus Respekt vor der Trainingsleistung, die Pitt für den Film aufgebracht haben muss --> sehenswert. Fesselt weniger wegen der griechischen Mythologie als wegen der verschwitzten durchtrainierten Hollywoodkörper! Hut ab!

duart

in meiner jugend hieß so ein podukt sandalenfilm, es war schon 1960 interressant die helden aus dem geschichtsunterricht auf leinwand zu sehen,seither hat sich nicht viel geändert, zb:subtilere behandlung des themas,

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Troja