Filmplakat von Independence Day Independence Day

US 1996 — Kritik

Kritiker — Geht so 5.8

Der Film Independence Day wurde von 43 Kritikern bewertet.

Xander8112: at the movies

6.0Ganz gut

[...]
Independence Day ist aber wohl dennoch, oder trotz allem, der Archetyp des durchschnittlichen Blockbusters ohne tieferen Sinn und doppeltem Boden. Auch wenn es um nichts weiteres geht als die Vernichtung der Menschheit, so bedeutet das nicht, dass man dabei keinen Spaß haben darf. Roland Emmerich bediente sich bei seinem Science-Fiction-Actioner zwar ganz offen bei seinen Kollegen, lässt dieses aber bei der gebotenen Action schnell vergessen machen. Man kann an ID4 seine Freude haben, man kann sich bodenlos über das Gesehene ärgern, man kann das Ganze aber auch nicht so wichtig nehmen und sich 145 min ganz gut die Zeit vertreiben.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

10.0Herausragend

"Independence Day" gehört zu meinen Lieblingsfilmen. Irgendwie gefällt mir das Szenario und die Umsetzung und Filmfans mit einem Faible für Science-Fiction werden an "ID4" ihre Freude haben. Auch Menschen mit einer Vorliebe für Popcornkino wird der Film gefallen. Wer anspruchsvolle Kost erwartet ist hier definitiv falsch. Alle anderen sollte sich "ID4" noch mal oder erstmalig ansehen.

Rochus Wolff: critic.de

6.0Ganz gut

Seinerzeit war dieser Film großes Effektkino mit schmalzigem Einschlag - nicht ganz so kitschig patriotisch wie etwa "Armageddon" und mit mächtigem Bumms. Inzwischen blickt man ein bißchen wehmütig verklärend zurück - und bei erneuter Sichtung werden die Schwächen vor allem in der Handlungslogik mehr als offenbar. Trotzdem immer noch ein Klassiker, wenn auch ein eher simpler Beitrag zum Alien-Invasions-Kino.

Kommentare — Ganz gut 6.8

Der Film Independence Day wurde von 5902 Mitgliedern bewertet.

Nahtigall

Herrlich, so muss Kino ab und zu mal sein. Unrealistisch, unlogisch, klischees wo man auch hinschaut, schöner Ami-Patos. Aliens, Raumschiffe Aktion und ein cooler Will Smith. Einfach gute Unterhaltung.DAS IST KINO

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Hitmanski

Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen, außer das Emmerich dieses beschriebene Konzept wohl das eine oder andere Mal zuviel umgesetzt hat, und das leider nicht immer so gut wie bei ID.

Nahtigall

Stimmt. Einen Vorteil hat das aber auch. Man weiss genau was einen erwartet, wenn "Emmerich" draufsteht. Achja, ich hab Pathos oben wohl falsch geschrieben.

Real.

Einer der Meilensteine der Filmgeschichte. Ein Film den Man(n) gesehen haben muss.
Hab den bestimmt schon 10mal gesehen ... :o

Chewbacca

Roland Emmerich lässt die Aliens auf die Erde los und sie kommen nicht in Frieden. Er erzählt von verschiedenen Figuren deren Wege sich zuletzt kreuzen und schließlich über das Schicksal der Welt entscheiden. Während Will Smith als Steven Hiller in einen Angriff gegen die Aliens fliegt, findet David Levinson (Jeff Goldblum) ein geheimnisvolles Signal, dass das Ende der Welt bedeuten kann. Beide bilden ein perfektes Team und heizen den Aliens ordentlich ein. Weiterhin sieht man Bill Pullman als Präsident, Randy Quaid als idiotischen Versager und besonders zu erwähnen ist der genial spielende Brent Spiner als Dr. Brakish Okun, dem Leiter von Area 51.
Was hier entstanden ist, bietet heiße Action und Witz, aber auch ergreifende Szenen, wenn z.B. Vivica Fox in den Trümmern der Stadt nach Überlebenden sucht. Der Film will zeigen, dass alle Menschen in der Not zusammenhalten, egal welcher Kultur oder Rasse, leider mischt sich bei dieser löblichen Anstrengung zu viel Patriotismus hinein.

michzell

Wirklich mehr als beeindruckender Film. Die Spezialeffekte sind top, die Schauspieler auch, und das das Weiße Haus endlich Mal in die Luft fliegt, und das auch noch am Unabhängigkeitstag, darauf hat die Welt gewartet :D
Auch Will Smith kann hier mal wieder schauspielerisch zeigen was er kann, auch wenn die deutsche Synchro mehr als schief gelaufen ist... Die einzige Szene die ich richtig 'bescheuert' fand, war die, in der der Hund noch in die Tür des Tunnels hineinkommt, und das obwohl hinter ihm bestimmt 100 Menschen verbrennen, und dann schafft es die Explosion trotz offener Tür nicht die 3 zu erreichen. Trotzdem ist der Film im Bezug auf manch andere Alien Filme realistischer. Solche Szenarien könnte es ja wirklich einmal geben. Roland Emmerich ist einfach der Meister der Katastrophen Filme, ich freue mich auch schon sehr auf 2012! Jedenfalls sollte man diesen Film wirklich gesehen haben.

Tytus

Der Film lehnt sich stark an „Kampf der Welten“ von 1953 an, wie viel hier von der Buchvorlage geklaut wurde kA die kenne ich nicht.

„spoiler“
lustig fand ich das hier die aliens mit einem Computervirus zur strecke gebracht wurden, im Original von echten Viren/Bakterien

ganz nett aber muss man nicht kennen, absoluter 08/15 Film

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Tyler

Die Aliens hatten bestimmt Windows 95 installiert, mit Linux wär das sicher schwerer geworden

Tytus

ich glaube der IE reicht XD

Thah

immernoch ein guter film der mit heutigen computertechnischen möglichkeiten nicht mithalten kann aber vor 10 jahren unglaublich war.wenn emmerich was kann dann katastrophen die die menschheit bedrohen.

xXxWantedxXx

toller Effekt-Kracher von Emmerich, mit dem er den absoluten Durchbruch in Hollywood schaffte

seven

Popcornkino in seiner reinsten Form, schon allein wegen Jeff Goldblum und Co. sehenswert. Lediglich gegen Ende trägt es Roland Emmerich dann eine Spur zu dick mit dem Patriotismus auf, aber da ist man auch wesentlich schlimmeres gewohnt.

TheNumber

Ich finde diesen Film ganz gut, die Story ist realistisch und gut, die Schauspieler fallen nicht negativ auf, er ist ziemlich spannend
dennoch fehlt mir ein bisschen was an dem Film, ich weiß nicht genau, was, aber er wird mir nicht als sehr guter Film in Erinnerung bleiben.

pufaxx

Der Film hat mir schon Spaß gemacht. Emmerich kann's einfach: Die Welt in Schutt und Asche legen. Aber "die Story ist realistisch"?! Die Geschichte mit dem Virus ist ja mal wirklich ziemlich dämlich. Und wenn Mutterschiff im Eimer, haben die anderen Schiffe nebst Gleiter alle kein Schutzschild mehr ... ja klar.

TheNumber

jo okay, dat isn argument, ich meinte eigtl, dass die regierung auf so was nicht vorbereitet ist, wie bei 2012 von emmerich(^^)

Xellus

Naja ... auf die Idee, einen Computervirus in ein Alien-Mutterschiff laden zu wollen, muss man erstmal kommen.

Mal abgesehen davon haben wir hier wieder ein Meisterwerk, was im Grunde zu den "Must Seens" der Filmgeschichte gelten muss. Episch, dramatisch, spannend, ohne dabei den ein oder anderen Witz vermissen zu müssen ... gelungenes Kino!

Cangil

Da es ein "Must Seen" ist, hab ichs mir auch angeschauen. Fand den Film aber eher schlecht. Nur Will Smith konnte mich überzeugen.

polly2107

Der Film bedient für meinen Geschmack zu viele Amerika typische Klischees.
Über weite Strecken sicherlich unterhaltsam aufgrund der Special Effects und einem lustigen Will Smith und auch Jeff Goldblum ist hier sicherlich nicht zu verachten.
Aber spätestens als Bill "Spaceballs" Pullmann als Präsident seine Ansprache vor den Hobby Piloten hält, welche kurz darauf die Erde retten sollen, trieft der Patriotismus so sehr auss dem Bildschirm, dass ich am liebsten abstellen würde.

guggenheim

Sehr unterhaltsames Hollywoodkino

Zausel

Story sowie die Wahl des Schauspieler einfach super.
Hab den Film schon oft gesehen und kann es immer wieder.
Kann ich nur empfehlen.

BigDi

Bewertung0.0Hassfilm

"Heute ist der Unabhängigkeitstag der USA. Doch wir machen ihn zum Unabhängigkeitstag für die ganze Welt!"

Unerträglich widerlicher US-Patriotismus-Müll, aber von einem deutschen Regisseur (hahaha), in dem der US-Präsident bei einem Alien-Angriff selbst in ein Kampfflugzeug steigt, um die Menschheit zu verteidigen (hahahahaha) und in der - selbstverständlich - der Typ, der eigentlich ein total asozialer Säufer ist, am Ende doch zum selbstlosen Helden wird (hahahaha) und die Welt rettet. Ich meine, man kann doch wohl eine total hochtechnisierte Alienrasse, die durch das ganze All fliegen kann, mit Computerviren und simplen Flugzeugattacken plattmachen. Und selbstverständlich weiß selbst im entfernesten Winkel der Galaxis jedes Alienkind mit Down-Syndrom, was das Weiße Haus ist, wie´s aussieht und dass man genau das in die Luft jagen muss, um die Menschheit einzuschüchtern. Da vergeht sogar mir irgendwann das Lachen. Für mich der dämlichste und schlechteste Film aller Zeiten.

BigDi

Pearl Harbour werde ich aus gegebenem Grund auch nie anschauen^^Und Armageddon hat mit Bruce Willis und Steve Buscemi immerhin zwei Pluspunkte.

Und eigentlich hätte der Film schon noch 2-3 Punkte verdient, aber ich brauchte mal einen "Hassfilm" und über diesen kann ich mich echt immer aufregen^^

Tyler__Durden

Das ist natürlich verständlich^^

Pherano

Mit dem Film schaffte Emmerich den Durchbruch. Will Smith in der Hauptrolle war die perfekte Wahl. Er passt wie die Faust aufs Auge. Der Film ist richtig genial. Egal ob es die Story oder alles andere betrifft. Für mich, eines meiner Lieblingsstreifen!

movieblog

keine schlechte Idee aber zu unlogisch und schlecht verarbeitet (1998 Film halt)...

Tyler

achso, sorry :) dann schliesse ich mich dir an: Erklärung bitte!^^

movieblog

ja aber das was du aufgezählt hast sind keine Science Fiction Filme, bei denen die Verarbeitung sau wichtig ist, gukt euch mal 2012 an, dan versteht ihr vllt was ich meine...

Replicant

Bewertung0.0Hassfilm

Vorweg: Ich mag Popcormn-Kino. Armageddon ist einer meiner Lieblingsfilme. Aber ID4 funktioniert bei mir nicht. Emmerich macht amerikanischere Filme als jeder Ami. Na gut soll er ebend. Aber was mir wirklich stört: man kann auf die großen Filmen der Vergangenheit mit einem Augenzwinkern verweisen und sich bedanken. Oder man kann, wie hier geschehen, einfach nur plump klauen. Emmerich klaut lieblos bei den Besten der Zunft (beispielsweise Star Wars) - aber bei ihm funktioniert es nicht einmal. Der Film wirkt langweilig, die Charaktere überzeugen nicht und die Effekte sind durchschnittlich. Ich denke, daß dieser Film in Deutschland nur so erfolgreich war, weil vor dem Start ein riesen Hype gemacht wurde um den deutschen Regisseur in Hollywood. Es sind Leute ins Kino gegangen (wie meine Eltern) die sich sonst nie im Leben Sci-Fi anschauen und daher gar nicht wissen, wo er alles geklaut hat.
Meine Lehre daraus: nie wieder Emmerich.

graffurz

für mich ist kaum nachvollziehbar, wie erwachsene menschen einen solchen film überhaupt herstellen können! und was der gekostet hat! wenn der präsident der u,s and a dann auch noch höchstpersönlich gegen den feind ins feld zieht wird einem schon fast übel!
dieser film gehört wie z.b. pearl habour zu den richtig dummen ami blockbustern.
da kann der film mit noch so dollen specialeffects kommen.

kom4

Science Fiction: 10 Punkte
Humor: 10 Punkte
Umsetzung der Idee: 10 Punkte
Gesamt: 10 Punkte

xtheunknown

super unterhaltsam und 5 minuten nach dem kinobesuch schon wieder vergessen. habe bis heute kein interesse gehabt mir den nochmal anzuschauen.

presidio64

Die Story ist dünn, die Charakter schablonenhaft, der Patriotismus ärgerlich aber dennoch ist der Film erstaunlich unterhaltsam.

JVizzl

"Russ? Als sie dich in ihrem Raumschiff mitgenommen haben,....
haben sie da sexuelle Sachen mit dir gemacht?"

Beejay

Naja. Also seinerzeit war ich 13 und natürlich vom Hype um diesen Film, wie vom Film selbst tief beeindruckt. Mit 13 Jahren Distanz wird mir klar, dass es sich dann doch eher um einen dieser oberflächlichen 90er Jahre Kassenschlager handelt, der außer seinen durchaus gelungenen Spezialeffekten lediglich eine ausgelutschte Thematik und flache Charaktere bietet.
Will Smith ist mir zwar durchaus sympathisch, aber spielt er doch in fast all seinen Filmen ein und dieselbe Rolle mit marginalsten Abwandlungen. Das liegt wohl mehr an den Rollen, als am Schauspieler selbst und zu Zeiten von Independence Day fiel dies glücklicherweise noch nicht übermäßig auf.

Pinto

Einfach ein Film den man immer wieder sehen kann!! TOP!

Deja-vU

Independence gehört zu meinen Lieblingsfilmen. Die Story und die Filmeffekte sind einfach Hervorragend!

Kubrick_obscura

Guter Popcornfilm, wenn man nicht an das bessere "Krieg der Welten" denkt, der ohne das ganze Amerika-wir-sind-so-geil-bla-bla auskommt.

Luciusperca

Emmerich schafft in "Independence Day" Atmospäre. Noch besser gelingt ihm das nur in "The Day after Tomorrow", dessen Strickmuster ziemlich ähnlich ist.

donald20

Wirklich top Popcornkino!!
Eine super Film der in allen Dingen überzeugt!!
Eine richtig gute Story mit guten Darstellern.Dazu ist der film recht lustig und sehr spannend.Das beste an dem Film sind aber die Spezialeffekte und natürlich die Aliens!!!

terreur

Einfach nur genial, vor allem Smith ist der Hammer!

Haze

Science-Fiction Popcorn-Kino mit aufwendiger Materialschlacht. Hirn aus und genießen.

Deine Meinung zum Film Independence Day