Videos zu Independence Day
Alle Trailer, Clips & Videos (4)
Ansehen Independence Day
Bilder zum Film Independence Day
News zum Film Independence Day

Independence Day - Kritik
US 1996 Laufzeit 142 Minuten, FSK 12, Actionfilm, Katastrophenfilm, Science Fiction-Film, Kinostart 19.09.1996
Setze Independence Day auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!
Kritiken (4) — Film: Independence Day
Xander8112: Xanders Blog
Kommentar löschen[...]
Independence Day ist aber wohl dennoch, oder trotz allem, der Archetyp des durchschnittlichen Blockbusters ohne tieferen Sinn und doppeltem Boden. Auch wenn es um nichts weiteres geht als die Vernichtung der Menschheit, so bedeutet das nicht, dass man dabei keinen Spaß haben darf. Roland Emmerich bediente sich bei seinem Science-Fiction-Actioner zwar ganz offen bei seinen Kollegen, lässt dieses aber bei der gebotenen Action schnell vergessen machen. Man kann an ID4 seine Freude haben, man kann sich bodenlos über das Gesehene ärgern, man kann das Ganze aber auch nicht so wichtig nehmen und sich 145 min ganz gut die Zeit vertreiben.
Kritik im Original 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Kubrick_obscura: CinemaForever
Kommentar löschenGuter Popcornfilm, wenn man nicht an das bessere "Krieg der Welten" denkt, der ohne das ganze Amerika-wir-sind-so-geil-bla-bla auskommt.
Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders
Kommentar löschen"Independence Day" gehört zu meinen Lieblingsfilmen. Irgendwie gefällt mir das Szenario und die Umsetzung und Filmfans mit einem Faible für Science-Fiction werden an "ID4" ihre Freude haben. Auch Menschen mit einer Vorliebe für Popcornkino wird der Film gefallen. Wer anspruchsvolle Kost erwartet ist hier definitiv falsch. Alle anderen sollte sich "ID4" noch mal oder erstmalig ansehen.
Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Rochus Wolff: freier Journalist
Kommentar löschenSeinerzeit war dieser Film großes Effektkino mit schmalzigem Einschlag - nicht ganz so kitschig patriotisch wie etwa "Armageddon" und mit mächtigem Bumms. Inzwischen blickt man ein bißchen wehmütig verklärend zurück - und bei erneuter Sichtung werden die Schwächen vor allem in der Handlungslogik mehr als offenbar. Trotzdem immer noch ein Klassiker, wenn auch ein eher simpler Beitrag zum Alien-Invasions-Kino.
6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Kommentare (163) — Film: Independence Day
uncut123 Fri, 17 May 2013 19:50:45 -0000
Kommentar löschenmein einziger lieblings alien fil....1996 ich war 10 und hab im kino 3 mal hintereinander den film gesehen...auf und ab bin ich gesprungen weil es zu geil war was da abgeht...alle haben über den streifen geredet....kinoblockbuster hoch drei....einer der ersten...neben könig der löwen den man überspielt auf vhs hatte.....will smith rockt da so lustig vorher kannte ich ihn nur aus fp v bel air!! roland hatte neben godzilla einfach das kino zum beben gebracht....danke danke danke....ich hatte mein spaß!!!!!!
Mr.Queeqeq Mon, 13 May 2013 11:27:27 -0000
Kommentar löschenCooler Film, mit Aliens kriegt man mich sowieso und Will Smith ist eh ne coole Sau, der Film trieft vor Pathos, aber da ich keine Patriotismusallergie habe,stört mich das nicht, der Film hat Effekte en masse und unterhält mich einfach gut.
gabriel.rost.77 Sat, 20 Apr 2013 18:30:05 -0000
Kommentar löschenJetzt werden sich sicher einige wundern, dass ich diesem Film eine so hohe Bewertung gebe, obwohl ich mich doch öfters gegen den übertriebenen Patriotismus der Amerikaner ausspreche, die "Transformers"-Filme kaum aushielt und "Act Of Valor" nicht zuletzt auch deswegen 0 Punkte gab.
Ja, "Independence Day" ist ebenfalls übertrieben patriotisch und pathetisch. Ja, gegen Ende wird er auch richtig kitschig. Aber verdammt noch mal - er ist einfach irre unterhaltsam! Denn was Emmerich Michael Bay und Konsorten voraushat, ist, dass er seine Krawallspektakel vernünftig inszenieren kann, was Bay nach der Jahrtausendwende offensichtlich verlernt hat und selbst davor nicht einwandfrei hinbekam. Bei Emmerich gibt es (oder gab es zumindest; "2012" erinnerte mich in seiner Hektik leider auch an die Bay-Filme) keine Stakkato-Schnitte und kein Hetzen durch die Handlung. Hier nimmt er sich noch Zeit, um die Charaktere zu etablieren, bevor er seinem Zerstörungsdrang freien Lauf lässt. Darüber hinaus sind die Actionszenen auch wirklich hervorragend inszeniert, der Score ist verdammt cool und die Schauspieler auch nicht schlecht. Will Smith ging mir hier noch nicht auf die Nerven, Jeff Goldblum war klasse, Vivica A. Fox, die später eine der Killerinnen in "Kill Bill" spielte, hat mir auch gefallen, ebenso Bill Pullman als Präsident. "Data"-Darsteller Brent Spiner hat außerdem auch ein paar tolle Auftritte als schrulliger Wissenschaftler. Am besten fand ich aber Randy Quaid als versoffenen Agrarflieger, der für ein paar wirklich gute Gags sorgt. Viele Gags im Film gehen aber auch auf Will Smiths Konto, der viele Szenen mit lustigen Sprüchen auflockert ("Ähm, nein, Sir, ich kann's nur nicht erwarten, E.T. endlich in den Arsch zu treten!"; "Willkommen auf der Erde, Arschloch!" xD)
Bei meiner Bewertung spielt auch eine gewisse Portion Nostalgie mit, denn ich habe den Film schon sehr oft gesehen, ohne dass er langweilig wurde. Ich weiß garnicht mehr, wie häufig, besitze ihn sogar noch auf Video; die DVD und Blu-Ray habe ich mir bis jetzt aber noch nicht zugelegt. In meiner Kindheit gehörte er zu meinen Lieblingsfilmen, mittlerweile sehe ich ihn aber durchaus kritischer. Nichtsdestotrotz macht er mir immer noch Spaß, denn auch wenn hier vieles abstrus und unlogisch ist, ist das hier einfach Popcornkino, wie es sein sollte. Übertrieben, anspruchslos und unrealistisch, aber extrem unterhaltsam. Einfach der perfekte Partyfilm. Und das ist doch auch was Feines, oder?
bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten
Ben Kenobi Sun, 21 Apr 2013 15:15:14 -0000
Antwort löschenPerfekt auf den Punkt gebracht.
SebastianK Mon, 29 Apr 2013 21:27:06 -0000
Antwort löschenKommt meinen Empfindungen gegenüber dem Film sehr nahe. Toller Kommentar!
Blackwater Sat, 06 Apr 2013 20:10:57 -0000
Kommentar löschenDas Konzept gut ausgedacht und für die damaligen Verhältnisse.. sicher ein gut produzierter Actionstreifen.
Auch hier wurde sehr auf amerikanischen Stolz konzipiert (welcher im Film dann doch auf Internationalen Frieden hinausläuft (; ).
From '96 back to 2013.
Musik und Computer-Effekte der Zeit entsprechend...
Mir persönlich hat aber die Übertreibung von Emotionen und von solchen "Genau in der richtigen Sekunde"-Szenen jedoch den Spaß verdorben.
Persönlich finde ich das einmal gesehen, reicht vollkommen. :D
Dady Tue, 26 Mar 2013 10:06:02 -0000
Kommentar löschenEin Film der über die Jahre ein wenig an Reiz und Faszination verloren hat. Damals als 12 jähriger war Independence Day das beste was ich je in der Glotze gesehen habe. Doch Heute denk ich darüber ein wenig anders. Der Film ist inhaltlich mehr als fragwürdig und mit Pathos nur so vollgestopft. Dazu kommen eher duchschnittliche Darsteller von denen ich Bill Pullman als Präsident am schlimmsten fand. Ein kleiner Lichtblick war wie immer Jeff Goldblum der natürlich gewohnt amüsant war. Dafür gibt es aber Action und Effekte vom feinsten und so noch nie dargestellte Aliens. Ausserdem ist es doch ganz cool wenn die Amis ordentlich vorn Sack kriegen und dann noch ihre Statussymbole wie das weiße Haus, Empire State Building und der U.S.Bank Tower in L.A. in Schutt und Asche gelegt werden!!
Moe Szyslak Sun, 24 Mar 2013 23:43:52 -0000
Kommentar löschenAm Anfang weht die US-Flagge sanft im Wind und man hört bei SETI "It's the end of the world as we know it" vom REM laut im Hintergrund... also weniger subtil kann man einen Film kaum einläuten. Und im Prinzip ist auch damit schon die Handlung und deren Verlauf erklärt....
Damals ja DER Blockbuster überhaupt im Kino, ich selbst habe ihn glaube ich auch 2mal im Kino gesehen. Aber nun seit mehr als einem Jahrzehnt schon nicht mehr, bis heute.
Hat mir (überraschend) gut gefallen. Klar, es ist schon arger Schwachsinn, aber unterhaltsamer. Und definitiv um vieles besser, was Emmerich heutzutage so macht, Stichjahreszahlen "2012" und "10.000 BC". Und im Grunde genommen kommt der Schwachsinn auch erst so richtig im letzten Drittel rein. Davor, hauptsächlich bis zum Angriff, war es richtig gut und spannend aufgebaut, da gibts eigentlich überhaupt nix zu meckern. Alles zwar richtig schön reißerisch und amerikanisch, aber sehr unterhaltsam. Im letzten Drittel wurde es dann aber wie erwähnt ganz schön schlecht. Dorfbauern als Kampfpiloten sind ja vielleicht gerade noch so okay, aber Präsidenten gehen mal so gar nicht. Unrealismus und totaler Quatsch in Reinkultur, die den Film in seiner Gesamtbewertung dann doch ziemlich schaden und ihn vom guten Popcorn-Blockbuster-Kino zum schlechten werden lassen. Und die letzten Szenen waren dann vor lauter Patriotismus und Schmalz fast unerträglich anzuschauen. Aber im Großen und Ganzen ein sehr unterhaltsamer und amüsanter Film mit viel Bombast, klasse Effekten, jeder Menge Zerstörung, einem saucoolem Will Smith, einem grundsympathischen Bill Pullman und einem positiv nervigen Jeff Goldblum
Aufgerundete 7/10 US-Flaggen (8/10 für den 2.Juli, 7/10 für den 3.Juli, 5/10 für den 4.Juli)
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten
Ben Kenobi Mon, 25 Mar 2013 00:19:28 -0000
Antwort löschenPerfekt auf den Punkt getroffen!
cpt. chaos Mon, 25 Mar 2013 17:53:45 -0000
Antwort löschenAm Ende kackt der Streifen leider völlig ab, aber bis etwa zur Hälfte absolut sehenswert!
the assassin 666 Sat, 23 Mar 2013 21:07:55 -0000
Kommentar löschenEinfältige Invasorenaction, die zwar gut unterhält aber doch einen etwas käsigen Eindruck hinterläßt. Die Bestzung war mir aber sympatisch. Dennoch ziehe ich diesen Film Spielbergs Kampf der Welten vor. Der war packender und hatte mehr Horrorszenen und die Laute der Maschinen waren furchteinflössend.
bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten
Poor Boy Sat, 23 Mar 2013 22:15:56 -0000
Antwort löschenRoland Emmerich,der den schwäbischen Geiz nach LA brachte :D
cinram Sun, 24 Mar 2013 13:37:59 -0000
Antwort löschenEin Mr. President, der höchstselbst seinen Hintern in einen Kampfjet verfrachtet, um gegen die Aliens zu streiten- 100% Emmerich!
Hfonda15 Fri, 08 Feb 2013 16:13:35 -0000
Kommentar löschenMir hat der Film Independence Day insgesamt ganz gut gefallen, da ich eigentlich genau das was ich von ihm erwartet habe bekommen habe.
Eine simple Alien Invasion bei der die Ammis allen erneut zeigen können, dass sie einfach das coolste Land der Welt sind, weil es außer den USA keiner auch nur annähernd schaffen würde mit einer Alien Invasion fertig zu werden.
Man bekommt hier keinen Alienfilm hinter dem noch irgendein Sinn steckt(wie District 9) zu sehen, so wie es heute immer üblicher wird sondern eine einfache Actionunterhaltung die sich Dank der drei coolen Hauptdarsteller, insbesondere Will Smith,(Willkommen auf der Erde ;D) von anderen Streifen dieses Genres abhebt.
Wegen der Hauptdarsteller und der guten Inszenierung einer Invasion waren mir die Logikfehler und der triefende US Patriotismus relativ egal und jeder der sich ebenfalls bei Independence Day nicht über so was aufregt und ein Fan der Darsteller ist wird hier auf jeden Fall seinen Spaß haben.
NoahRenton Wed, 23 Jan 2013 22:14:51 -0000
Kommentar löschenFilmisch absolutet durchschnitt zudem noch viel unerträglcihes typisch amerikanisches patrioten gesülze und ein kack will smith
aber trotzdem einer der lieblingsfilme meiner Kindheit den ich sei es aus nostalgie immer wieder gerne gucke
ausserdem is jeff goldblum immer cool :D
Bauglir Sun, 13 Jan 2013 15:24:38 -0000
Kommentar löschen"Und was machen wir jetzt?"
"Eine Rede an die Nation - die Menschen sind sicher sehr verängstigt!"
Poor Boy Sun, 13 Jan 2013 11:33:03 -0000
Kommentar löschenEs gibt Filme die glänzen vor allem mit peinlichen Dialogen.Dieser hier ist so einer.Roland Emmerich,der es immer wieder schafft die simpelsten Effekte teuer aussehen zu lassen hat dem damaligen Präsidenten bestimmt viel Freude gemacht mit seinem lächerlichen Patriotismus.Der oberste Führer des Landes als Speerspitze des Widerstandes.Das hätte sich Charles Logan aus 24 in der 4.Staffel nie gewagt,der versteckte sich lieber im Bunker und lies andere die Arbeit verrichten.Hut ab Mr.Emmerich,dein Präsident weis wo er hingehört ;-) Für die Effekte gibts auch 5 Punkte von mir.
katalina.coo Fri, 11 Jan 2013 22:50:42 -0000
Kommentar löschenSelten sowas dämliches gesehen. Dieser wirklich abartig dargestellte Patriotismus hing mir schon nach den ersten 20 Minuten zum Hals heraus. Spätestens als Mr. President dann auch in den Kampfjet steigt, wars bei mir komplett vorbei. Einfach noch das Ende durchstehen, um sagen zu können, ich habs durchgehalten!
Die zwei Punkte sind für Will Smith und Jeff Goldblum, die wenigstens etwas schauspielerisches Talent an den Tag gelegt haben und die sehr,sehr,sehr selten vorhandenen guten Jokes.
bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten
Poor Boy Sun, 13 Jan 2013 11:21:31 -0000
Antwort löschenWenn man alle Deine berechtigten Einwände außen vor lässt ist der Film ganz unterhaltsam ;-)
Wurfmaul Mon, 14 Jan 2013 14:37:00 -0000
Antwort löschenSehe ich ähnlich - wenn der Smith und der Goldblum nicht wären würde dem Streifen einiges fehlen.
Haymaker.666 Sat, 22 Dec 2012 15:45:56 -0000
Kommentar löschen'MURICA!
heiko.buschhaus Fri, 14 Dec 2012 21:19:46 -0000
Kommentar löschenWOW! Das mich ein Actionfilm so umhauen kann! Emmerich hat es eben drauf, was James Cameron falsch macht, macht er richtig: Seine Charaktere sind cool, seine Sprüche lässig und seine Actionsequenzen überirdisch (im wahrsten Sinne des Wortes!)! Smith und Goldbloom sind ein Traumpaar und auch der alte Saufsack macht eine gute Entwicklung durch! Für alle Trekkys gibt es als Feature dann noch 'Dater' als langhaarigen, durchgeknallten Doktor! Ein MustSee!
bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 6 Antworten
Couga[MH] Sun, 16 Dec 2012 12:27:23 -0000
Antwort löschen"Emmerich hat es eben drauf, was James Cameron falsch macht, macht er richtig."
Eigentlich, ist es ja anders herum. :>
Blindguardian94 Wed, 19 Dec 2012 13:00:49 -0000
Antwort löschenähhh NEIN!
Blindguardian94 Wed, 19 Dec 2012 13:01:03 -0000
Antwort löschenstimmt genauso
sharingwithoutschere Sat, 16 Feb 2013 12:05:56 -0000
Antwort löschenHmm, okay, d.h. z.B. Terminator (von Cameron) ist also nicht cool, nicht lässig und die Action ist auch total langweilig.. Okay, jeder hat seine Meinung ^^;-)
heiko.buschhaus Wed, 20 Feb 2013 15:16:00 -0000
Antwort löschenOkay, 'Terminator' ist geil! Und was in diesem Zusammenhang Cameron angeht: Auch ein blindes Huhn findet auch mal ein Korn!
gabriel.rost.77 Sat, 20 Apr 2013 18:36:12 -0000
Antwort löschenIch finde, Cameron macht überhaupt nichts falsch. So gut wie jeden seiner Filme fand ich sehr gut inszeniert. Für mich müsste es eher heißen: was Michael Bay falsch macht, macht er [Emmerich] richtig!
Freidenker Tue, 27 Nov 2012 16:22:55 -0000
Kommentar löschenAuch wen ich nicht gerade ein Fan von Emmerich bin so muss ich doch zugeben das er den ein oder anderen recht ansehnlichen Film gemacht hat,wie eben z.b "Independence Day".
Natürlich ist "Independence Day" wie man es von Emmerich kennt Popcornkino für die Masse doch eben handwerklich auf sehr guten Niveau.
Vor allem hinsichtlich der Spezialeffekte ist der Film wirklich herausragend.
Auch ansonsten hat der Film doch so seinen unterhaltungswert,auch wen der Film ohne Frage recht viele Schwächen hat.
Das größte Problem ist natürlich die unglaubwürdige und übermäßig patriotische Handlung.
Ausgerechnet am höchsten Feiertag der USA retten die Amerikaner die ganze Welt und zwar mit nen einfachen Computervirus von der Erde,einer Zivilisation die der Aliens eigentlich weit unterlegen ist.
Davor hält natürlich noch der total stereotypische US-Präsident eine unglaublich patriotistische Rede damit alle fest vom Sieg überzeugt sind.
Generell sind die Dialoge sehr schwach und auch die Charakteren sind alles andere als Tiefgründig,dafür jedoch aber sehr sympathisch.
Zusammengefasst kann man sagen "Independence Day" ist Popcornkino auf hohen Niveau das einfach sehr gut unterhält,aber eben ohne Tiefgang und Anspruch.
bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Catooney Fri, 28 Sep 2012 12:49:27 -0000
Kommentar löschenAls ich noch jünger war, hab ich den zusammen mit meinen Brüdern geguckt und war total fasziniert und beeindruckt. Dann habe ich ihn nach Jahren wieder gesehen und fand ihn ganz gut, allerdings hauptsächlich wegen den schönen Kindheitserinnerungen. Was mir aufgefallen ist war dieser widerliche amerikanische Patriotismus, den ich damals natürlich noch nicht bemerkt hatte. In einer Weise hat das ein Teil des Feelings irgentwie wieder kaputtgemacht, denn sowas hasse ich bei Filmen richtig. Aber naja, ansonsten ein toller Film mit (für damalige Zeiten) schönen Effekten.
bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten
Sinthu Mon, 01 Oct 2012 22:17:49 -0000
Antwort löschenJa, daaamals...war alles irgendwie besser ;)
und wer hätt's gedacht?!
Catooney Tue, 02 Oct 2012 15:48:24 -0000
Antwort löschenIst doch so :D
Damals hat man über nichts nachgedacht und sich über nichts Sorgen gemacht, das waren Zeiten sag ich dir...
le-zero Thu, 27 Sep 2012 17:52:48 -0000
Kommentar löschenU-S-A! U-S-A!
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Sinthu Thu, 27 Sep 2012 14:49:08 -0000
Kommentar löschenAls ich jünger war, fand ich den Film ganz cool, weil mein großer Bruder es auch cool fand. Wenn ich es mir jetzt noch einmal anschauen würde, würde ich bestimmt das Gegenteil denken. Manche Filme sollte man sich nur in der Zeit anschauen, damit der "Zauber" nicht vergeht. Ich habe es seit dem noch kein zweites Mal gesehen, ich vermeide es bewusst.
Trotzdem 5 Punkte von der damaligen neunjährigen und naiven Mädchen ;P
bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
Baumkopf Holzfaust Thu, 27 Sep 2012 17:57:33 -0000
Antwort löschenin der Tat. Nach der Bush-Ära würde das Ding heute dem Emmerich nur so um die Ohren fliegen.
fliesenmalauk Mon, 24 Sep 2012 15:45:59 -0000
Kommentar löschenDas Community-Rating wird ab dem Kinostart angezeigt
bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
Chrisetoph Mon, 24 Sep 2012 15:54:09 -0000
Antwort löschenRichtig so. Immer diese Leute, die Filme bewerten, bevor sie sie gesehen haben. Der hier wird bestimmt toll.
AmericanlArS Tue, 21 Aug 2012 08:25:40 -0000
Kommentar löschenDer US-Amerikanische Science-Fiction-Film Independence Day (vom Regisseurs Roland Emerich) der mit einer schönen länge von 180minuten 1996 raus gekommen ist,ist ein sehr spaßiger und Spannender Film mit Super besetzung.
Wie zb. WILL SMITH ist meiner meinung nach einer der besten Filme der 90er.
Im Film greifen gefährliche Aliens die Welt an,natürlich ist die US Army mit dem neusten Waffen mit von der partie und liefern den Aliens eine Kaltblütige Schlacht um Leben und Tot.
Nachdem ein Alien erstmal 4 patologen umgebracht hat und den Menschen im Weißen Haus gesagt hat dass die Aliens versuchen die Menschheit aus zu rotten,fackelten die Typen von der Regierung nicht lange und erledigten den Alien mit ein par Schüssen.
Der Film ansicht ist sehr empfehlenswert
Euer Kritiker Lars
Bitte logge dich ein Independence Day