Filmplakat von True Romance True Romance

US 1993 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.0

Der Film True Romance wurde von 26 Kritikern bewertet.

Timo K.: Blockbuster Entertainment/D...

[...] Was bleibt, ist "True Romance", ein ambivalentes, sarkastisches, kontrastreiches Roadmovie, das sich zu keiner Zeit ernst nimmt. "True Romance", Scotts blutgetränkte, durchgeknallte Version einer (Loser-)Romanze, bei der jegliche Vorstellungen ad absurdum geführt werden, bei dem offen in Frage gestellt wird, was normal ist, so durchgestylt, so großartig geschrieben, so glänzend besetzt, ein Film über gut und böse, über Reichtum sowie über grenzenlose Liebe und Stärke, wie ihn nur Quentin Tarantino niederschreiben kann. In gewisser Hinsicht repräsentiert "True Romance" somit die beinah perfekte Symbiose von Regisseur und Drehbuchautor.

Flibbo: [neue Website coming soon]

Eine echte Romanze auf Tarantino-Art – das konnte ja nur herrlich werden. Schon in der ersten Minute macht sich deutlich bemerkbar, wer hier das Drehbuch verfasste. Wenn der von Christian Slater mit Leidenschaft verkörperte Elvis-Fan Clarence über Rockabilly und Kung-Fu-Filme erzählt, und wenig später ein paar Gangster über das Muschi-Lecken philosophieren, müsste man sich mindestens an den ein Jahr zuvor erschienenen „Reservoir Dogs“ erinnert fühlen. Auch „True Romance“ lebt von seinen Dialogen, genauso aber von einer fantastischen Besetzung und viel skurriler Brutalität.

Patricia Arquette und Christian Slater geben ein spannendes Paar ab, welches 1994 übrigens, noch eine Nummer schriller, auch von Woody Harrelson und Juliette Lewis verkörpert wurde, da sich der Film „Natural Born Killers“ ebenfalls an Tarantinos Drehbuch orientiert, obgleich der Autor sich vom stark abgeänderten Endprodukt nicht erfreut zeigte. Jedenfalls sind in „True Romanceâ€

… Mehr

Mr Vincent Vega: Manifest / Deadline / gamon...

4.5Uninteressant

Angestrengt in Szene gesetzt und fast zwanghaft männlich, gefällt Tony Scotts Road Movie als postmoderne Bonnie and Clyde-Version lediglich phasenweise durch feine Kabinettstückchen und stilisierte Gewalt. Ansonsten ist der von Over Acting durchzogene Testosterontrip nur ein romantisch-verklärender Abgesang auf den American Dream, dem es ganz deutlich an Reife fehlt.

Für einen Tony Scott-Film gar nicht so schlecht, auch wenn man dennoch das Gefühl eines verwässerten Tarantinos bekommt.

peter-noster: peter-noster.de

9.5Herausragend

Tarantinos zitatenreiches und doch starkes Drehbuch und Scotts rasant routinierte Regie machen True Romance zu einem Lieblingsfilm mit hohem Wiedersehensfaktor.

Kommentare — Sehenswert 7.9

Der Film True Romance wurde von 1945 Mitgliedern bewertet.

Pepe Pnoire

Ein Meisterwerk! Ein Film wie eine Achterbahn, durch Brutalität und Kitschromantik. Eine überzogene naive Liebe zwischen abgedrehter Gewalt. Und jeder Darsteller, und tritt er nur kurz auf, leistet ein Maximum. Die Szene zwischen Dennis Hopper und Christopher Walker ist wohl das was man ganz grosses Kino nennt, aber es gibt so viel mehr. Ein Film zum immer wieder sehen. Auch in Tarantino's Laufbahn ein Meilenstein, den seine folgenden Werke nur noch selten erreichen. Voller Action, Humor, Romantik, Dialogen und schauspielerischer Höchstleistung.
Muss ihn mir jetzt direkt nochmal ansehen^^

berliner4

Gute Besetzung und eine wunderschöne Melodie von Hans Zimmer - You're So Cool machen diesen Film für mich zu den Besten.

cpt. chaos

Herrlich abgedrehtes Road Movie!
Hätte man vielleicht etwas mehr herauskitzeln können, aber auf jeden Fall sehenswert!

Tyler__Durden

Wieso zum Teufel hatte Gary Oldman nur eine so kleine Rolle, 5 Minuten Screentime und trotzdem die beste Performance, was bei weitem aber nicht heißen soll der Rest des Casts ist schlecht.
True Romance ist schönste Unterhaltung der Marke Tarantino der hier zwar "nur" das Drehbuch beisteuerte aber das ist schon genug seinen Einfluss spürt man in jeder Szene, vom Kinobesuch Christian Slaters bis zum Mexican standoff am Ende.
Und das Drehbuch bescherte nebenbei bemerkt Tony Scott seinen Einzigen wirklich Überragenden Film.

PaJeRo

Obwohl Quentin Tarantino "nur" das Drehbuch schrieb, ließ Tony Scott hier und da mal ein paar Zutaten des mittlerweile allseits bekannten Cineasten und Spaghettiwestern-Liebhaber in den Film mit einfließen. Teilweise starke Dialoge zusammen mit ein paar Shootouts und einem ordentlich spielenden Christian Slater machen das Ganze zu einem unterhaltenden Thriller.

Bandrix

„ True Romance“ ist vieles.
Auf der einen Seite Liebesromanze, dann eine Prise Mafiafilm, hier und da Roadmovie, das noch versehen mit unglaublich spannenden Gewaltszenen.
Ja, man sieht deutlich Tarantinos Handschrift. An jeder Ecke, quasi überall, springen einem Dinge ins Auge, die einfach sein Markenzeichen sind.
So zum Beispiel das philosophieren der Charaktere über alltägliche Dinge oder das herauszögern von Actionszenen bis zum letzten bisschen.
Die Story ist vielleicht nicht die beste, doch der Film schafft es zu jeder Sekunde mitzureißen. Die Lovestory zwischen Slater und Patricia Arquette ist einfach so weit entfernt von der Realität, so unkonventionell und erfrischend anders, dass es einfach jedes Klischee geschickt auslässt.
In der Tat kann man sagen, dass dies fast Tarantinos persönlichstes Skript ist. Man kann sich gut ihn in der Rolle der Hauptfigur vorstellen. Wie er mit seinem Date im Kino sitzt und über asiatische Kampfsportfilme schwadroniert. Das ist wahrscheinlich seine Vorstellung vom perfekten ersten Date.
Nach dem romantischen Beginn geht es drunter und drüber. Das Pärchen wird sogar bis nach Hollywood verfolgt und überhaupt sind die Konfrontationen mit den Gangstern die besten Szenen des Films.
Wie ein Christopher Walken mit Dennis Hopper über die Abstammung von Sizilianern redet oder ein James Gandolfini sich Slaters Geliebte zur Brust nimmt. Das sind Stellen mit solch einer Intensität wie man sie heutzutage selten im Kino erlebt.
Überhaupt ist auch ein großer Dank an die hervorragende Regie von Tony Scott gerichtet. Er hält sich angenehm zurück, verzichtet auf den sonst bei ihm üblichen Schnickschnack und kreiert so intensives Kino.
Ein weiterer Punkt sind auf jeden Fall die Schauspieler. Bis in die kleinsten der kleinsten Nebenrollen perfekt besetzt. Und doch hat jeder Schauspieler mindestens eine Szene in dem sein ganzes Können aufblitzt. Christopher Walken spielt den Don sehr ruhig, kontrolliert und doch brutal. Gary Oldman als durchgeknallter Zuhälter passt wie die Faust aufs Auge. Und ein James Gandolfini empfahl sich hiermit wohl für seine Rolle als moderner Mafiapate in „The Sopranos“. Das die beiden Hauptcharakter natürlich auch überzeugen, ist ja hier selbstverständlich.
Ein weiterer Pluspunkt ist der Score von Hans Zimmer, der manchmal locker verspielt, dann aber zurückhaltend und dennoch präsent ist.
Abzüge gibt es nur für das doch etwas kitschige Ende und den manchmal doch etwas zu schnell abgehandelten Stationen der Story.
Fazit: Tarantino mal romantisch und das überzeugend!

Bandrix

Ich kann nur mal wieder sagen: Danke :)

Tyler

gern geschehen :)

KlaresGedenken

grad gesehen und spontan 'ne 10 vergeben .. irgendwie schräg, irgendwie ehrlich. und herrlich offen :) würde ich zwar nicht jedem empfehlen, ich fand ihn aber regelrecht genial ^^ auch wenn ich nicht genau sagen kann, woran das liegt.

BAD ONI0N

Dieser Film hat schon fast mehr Pulp zu bieten als Tarantinos Fiction. Hier gibt es noch "wahre Gefühle" zu bestaunen. Es ist meiner Meinung nach auch gut vorstellbar, dass Quentin sich hier ein alternatives Ego seiner Selbst ausgedacht hat. Unter der Bedingung, dass er nicht zu einem der einflussreichsten Regisseure Hollywoods geworden ist sondern einfach in einem kleinen Laden an der Ecke arbeitet. Clarence Worley ist Quentin Tarantino ist Clarence Worley. Stellt sich nur noch die Frage: "Wer ist Alabama Whitman?"

Story:--------10
Genre:-------9
Acting:-------9
Kamera:-----9
Sound:-------8

notsch

Etwas zu lang und verrückt, dazu am Anfang ein wenig zu schmachtig, aber schon extrem unterhaltsam zusammengeschnitten das Ganze.

Ist auf jeden Fall ein Must-see, einige Sequenzen sind einfach Klassiker.

Moe

Tarantino sagt im Audiokommentar, dass dieser Film sein autobiografischster ist. Dieser Film zeigt seine damalige Vorstellung von Romantik. Ich teile seine Vorstellung mit ihm. Und Tony Scott hat den Film gut umgesetzt- Hut ab.

Dead_Eye_Dodo

Von Anfang bis Ende ein gelungener Film der seinen eigenen Stil durchsetzt. Die Beziehung der Hauptcharaktere fesselt den Zuschauer von der ersten Begegnung bis zum Schluss und der Soundtrack setzt dem ganzen noch die Sahnehaube auf. Wirklich gut!

Heiderditte

Christopher Walken, Dennis Hopper und Gary Oldman machen diesen film sehenswert.

chriskaps

Vergiss nicht Val Kilmer, Brad Pitt und die bezaubernde Patricia Arquette.

Strikerth

Zwiebeln für die Augen und Fußfetischismus für den Geist. Wenn so die wahre Liebe aussieht soll sie nur kommen und wenn ich bis an das Ende meiner Tage darauf warten muss.

Suhamos

Tarantino schreibt in der Tat fantastische Dialoge; was er hier wieder unter Beweis stellt. Gary Oldman in der Rolle des kranken Rastafari-Zuhälters sowie Christopher Walken als das personifizierte Böse in Mafioso-Eleganz... Ein perfekt besetzter Film, der mit Liebe, Leidenschaft & Aufrichtigkeit gemacht wurde, was der Zuschauer heute noch spürt, wenn er ihn guckt. Und gerade deswegen ist er durchaus sehenswert.

Benni-THE-KING

Einer meiner absoluten Lieblingfilme
Es macht einfach Spaß zuzugucken und was an Schauspielern geboten wird sucht seines gleichen
Und nebenbei die schönste Love-Story der Filmgeschichte

Rocky22

Mein Gott was ich diesen Film Liebe. Da stimme echt alles, sämtliche Rollen mit einer genialen Besetzung, astreinen Dialogen der verrücktesten Love Story und cooler Action. Auch einige Interrasante Bezüge zu Quentin Tarantinos vorlieben, woran man dann auch erkennt von wem das Drehbuch stammt.
Beispiele wie Sonny Chiba, Elvis the King und das der Hauptkarakter in einem Comic Laden arbeitet sind nur einige Dinge die zu erwähnen sind.
Das es sich hier Bei von Prinzip her um eine reine Liebesgeschichte handelt, sollte noch mal
hervorgehoben werden. Denn was Frauen romantisch finden, da kann man als Mann nur mit dem Kopf schütteln. Denn die schauen sich 2 Std. eine Schnulze an,
Das hat man bei True Romance in 2 Min. erzählt ohne dabei Informationen die von Bedeutung wären wegzulassen. Nicht zu vergessen Hans Zimmers Romantische Musik, die jedes Mal ein echtes Gefühl Chaos bei mir auslöst.
Jetzt mal ehrlich welcher Film ist wohl der Romantischste ever...

Soll der KING die letzten Worte sprechen:

Zitat: „Clarence, ich mag dich.
Ich hab dich immer gemocht.
Und ich werde dich immer mögen.“

donald20

Ein absoluter Kultfilm!!!
Eine klasse Story dank Quentin Tarantino.Dazu super Darsteller einfach ein super besetzter Film!!
Ich sag nur Gary Oldman,Christopher Walken und Dennis Hopper!!
Recht hart und brutal und bis zum ende spannend!!

onkelrocco

Mir persönlich zu viele dumme Menschen mit ebensolchen Lebensanschauungen auf einem Haufen, als dass ich den Film irgendwann noch mal sehen müsste. Erinnert etwas an "Bonny und Clyde" oder "Natural Born Killers", ohne deren Klasse zu erreichen. Für einen Abend reicht es hingegen.

Am besten ist noch Pitt als Zecke verkleidet in dem Streifen. ;)

Mickey82

Großartiger Actionfilm von Scott und Tarantino - Christian Slater in seiner ersten und letzten guten Rolle

stalker

Großartiger, gewaltiger Unterhaltungs-Thriller.

FordFairlane

Wenn man einen Liebesfilm sieht, dann diesen hier!!Mix aus allem!!

BadaBoomBang

Einer der besten Liebesfilme aller Zeiten.

DoM

Jap ich hab den Fehler gemacht und mir diesen Streifen vor ein paar Jaehrchen mal im TV angeschaut (RTL2, glaube ich ^^) . . . nu rja abgesehen vom tollen Cast und dem sichtlich vom Meister Tarantino selbst geschriebenen Drehbuch macht der Film ansich richtig Spass. Allerdings verliert zum. die TV-Fassung gen Schluss hin - und gerade der Schluss - ordentlich an Niveau! Ich weiß nicht, wie man den Film so zerschneiden konnte - aber es ist sichtlich gelungen! . . . Bei Sehen der DVD, gibbet es vielleicht ja eine "bessere" Bewertung!

Mr Lee

Dennis Hopper gegen Christopher Walken!!!

JimiHendrix

Ich hatte wiedereinmal viel zu hohe Erwartungen, weil er mir oft als extremer Kultfilm unter die Nase gehalten wurde. Ich fand es sehr billig, dass man den Film mit Kurzauftritten von Stars wie Christopher Walken, Brad Pitt, Gary Oldman, Val Kilmer, Samuel L.Jackson und Dennis Hopper vollgeklatscht hat, nur um diese Namen auch im Vorspann zeigen zu können. Vorallem die Synchrostimme der Frau war total nervig. Die Story war recht dünn und wurde von einer völlig unpassenden Filmmusik belästigt. Aber es gab auch gute Szenen, in denen man Tarantinos Handschrift schon ansatzweiße erkennen konnte. Den hätte Quentin bessser selber gedreht.

Acry

Dieser Film versucht durch eine hohe Stardichte zu überzeugen, was ihm nur schadet, weil man sich denkt: die wollen doch nur große Namen auf dem Cover auftauchen lassen. Auch die Musik war relativ eintönig und teilweise unpassend. Es gab aber auch ein paar gute Drehansätze, das lag aber wahrscheinlich an Tarantinos Drehbucharbeit. Ich denke, der Film wäre bedeutend cooler und irgendwie stilvoller geworden, wenn ihn Tarantino selber gedreht hätte. Alles in allem ansehbar, aber etwas überbewertet.

AlainDelon87

Romeo und Julia meets Bonnie and Clyde.
Cool, brutal, witzig und ein ganzer Haufen gutaufgelegter Darsteller aus dem A und B Bereich.
Mehr als empfehlenswert.

sumo1984

Mag sein, dass die Story nicht kreativ ist, aber das ist bei diesem tollen Film auch gar nicht beabsichtigt. Dieser Film lebt von seinen genialen Dialogen und Szenen. Dennis Hopper vs Christopher Walken, Motelszene und Slater/Arquette vs Filmproduzen vs Bullen, einfach nur herrlich und Kult. Also Daumen nach oben.

patcharisma

Erschreckend langweilige Bonnie & Clyde-Variante voller Stereotypen und ziemlich schlecht gespielt, welche natürlich alle hier wieder so coooool & voll Kult finden mit teilweise dramaturgisch ganz mühsamen Längen.

Hab ich mich etwa grad wieder unbeliebt gemacht?

Iwan Goratschin

9,0 Hammer-Thriller der 90er Jahre. Das ist schon Kult.

Deine Meinung zum Film True Romance