Dank Kurt, in den man sich übrigens gefälligst zu verlieben hat, muss ich jetzt außerdem unweigerlich lächeln, wenn irgendwo Beyonce läuft.
Zugegeben. Die Zielgruppe der Serie ist weiblich. Oder ziemlich jung.
Trotzdem bietet die Serie auch älteren, männlichen Zuschauern genug, um sie zu unterhalten.
Zum Beispiel reicht meistens schon das Wissen, dass die wirklich schicken Mädels in Wirklichkeit keine 16 sondern Mitte 20 sind, um der Serie einen Sympathieboost zu geben.
Daneben gibt es noch Jane Lynchs Charakter, der in seiner ambivalenten Bösartigekeit immer wieder das Highlight einer Episode darstellt, auch wenn die Sprüche im Verlauf der Serie schwächer werden.
Als Deutscher ist es generell schwer, sich in das US-amerikanische Highschool-Leben hineinzudenken. Natürlich, ein bisschen kennen wir das aus der Oberstufe, aber dass die soziale Position durch die oktroyierte Subsystemzugehörigkeit definiert wird, kenne -ich- nicht. Meine Schule hatte gar keine Football-Mannschaft, die Basketball Ag fand einmal im Monat statt und hatte etwa 4 regelmäßige Mitglieder. Von Cheerleadern ganz zu schweigen (Schön wärs). Das macht die Serie jedoch dadurch wett, dass sie erstens das Ganze nicht ernst nimmt, übertreibt und viel zu bunt ausmalt und zweitens dadurch, dass, obwohl man sich vorstellen kann, dass so ein System so ziemlich jeden, der nicht zu den oberen zwanzig Schülern gehört in die Depression treiben müsste, sie das nicht so zeigt. Sogar wenn man in der Mülltonne landet, weil man "nicht dazugehört", hat man danach nur einen schwarzen Fleck im Gesicht und die vielen besten und wahren Freunde,. um dich aufzupäppeln. Die Serie, obwohl sie unbeschreibliche Missstände anprangert, zeigt diese nicht oder verharmlost sie bis zur Unkenntlichkeit. Trotzdem schafft sie es, nicht nur für Jugendliche wertvolle Botschaften von Toleranz und menschlichen Umgangsformen zu transportieren.
Dennoch bleibt die Gruppe derer, die sich dieses Botschaften aussetzt eben sehr begrenzt.
Die Charaktere sind in ihrer hübschen, moralisch fest verankerten, wenn auch des öfteren schwankenden Ambivalenz ein bisschen hohl, bieten aber genau deshalb genug Projektionsfläche, um sowohl der Mehrheit der Zuschauer Sympathie und Empathie abzuringen, vor allem aber um deren Probleme als Transmitter für eben genannte Botschaften fungieren zu lassen.
Zum Schluss: Nette Serie mit Sinn, nicht für Jedermann.
beim babysitten wurde ich quasi dazu gezwungen diese serie zu schauen und ich muss sagen es hat mir gefallen. hab dann die ersten episoden nach geholt und kann sagen das diese serie wirklich gut ist und nur minimal an highschool musical und ähnliches erinnert.
die charaktere sind alle durchweg sympatisch. mit witz und charme singen sich diese jungen menschen in die herzen der zuschauer. ich bin auf jedenfall gespannt in wie weit dieses format auf dauer funktioniert und hoffe das es nicht bis zur unerträglichkeit ausgelutscht wird.
ich sag mal so:
ich hab in der werbung davon erfahren, und wie fast jeder andere, der zum beispiel hier seinen kommentar hinterlies, dachte ich:"was für ne sch**** ist das denn?"
naja, irgendwann nachdem die erste folge gelaufen war, war mir halt mal langweilig und ich zog mir glee im internet rein.
sofort, bäääääm, was für ne geile serie.
dann hab ich mir manchmal bis zu drei folgen nacheinander im internet reingezogen (nach ner weile dann halt in english mit deutschem untertitel, weil ja die folgen auf deutsch nur wöchentlich kamen (für mich viel zu langsam, wenn mich was interresiert)), schließlich hatte ich glaube ich die staffel zwei schon zur hälfte durch, bis erst mal folge 15 der ersten staffel erschien.
und dann:
kino.to is nicht mehr!!!
schock!!
was soll ich jetzt machen?
glee-entzug? geht dass überhaupt?
na ja, jetzt interresiert mich dass irgendwie gar nicht mehr.
warum weiß ich nicht, ist mir aber auch egal.
Bäm. Na toll, die wissen also schon, dass die Serie scheiße wird. Angucken? Nö. (Hatte auch noch nie was davon gehört, erst später erfahren, was die Serie in den USA für einen Erfolg hat.)
Aufblende: 15. Januar 2011, 'Kultur'-Teil der WAZ: "TV-Hit „Glee“ - schamlos und spielerisch". Mal lesen. Oh, ha, klingt ja interessant. Naja, wird wohl trotzdem nix sein. Aber was soll's, Sonntag Nachmittag hatte ich nichts besseres zu tun und hab's mir mal angesehen.
Die erste Folge wurde angesehen und für in Ordnung befunden. Ich blieb aber mal dran und es wurde besser. Sehr viel besser, sodass ich immer Woche für Woche eingeschaltet habe und am Ende von Season 1 sogar auf O-Ton umgestiegen bin, um mir die weiteren Folgen der zweiten Season sehen zu können.
So, ich mache mich jetzt mal unbeliebt:
Beworben wurde der Spass als "postmodernes Musical". Was ist denn daran postmodern? Es bedient genauso Klischees, flachen Humor und den Wunsch nach Plastikmusik wie alle anderen Musicals zuvor auch. Zudem beeindrucken die Darsteller mit dünnen Stimmchen, die die Cover allesamt hinter den Originalen zurückfallen lassen - und selbst die Originale sind in der Regel langweilig.
Es tut mir leid, das sagen zu müssen. Aber wie schaltet man eine 30-jährige musikalische Sozialisation einfach aus? Vielleicht mit bunten Alkopops? Das soll jetzt keine Wertung der Fans dieser Serie sein. Ich meine, ich verstehe dafür nichts von Serviettentechnik. Da darf man sich dann gern über mich lustig machen. ;-)
Kann man eine Lobotomie eigentlich bei der Beihilfe einreichen? Eine solche fänd' ich für den Genuss dieser Serie förderlich...
Dass die Serie eher was für Jugendliche, oder sagen wir Mädchen ist, ist wohl allein vom Konzept her ersichtlich.
Für mich wird die Serie mit jeder Staffel besser.
Und ja, unbedingt im Original schauen, ich war von der deutschen Synchro diesmal ausnahmslos enttäuscht! (Danke Batz, wir hatten hier zu diesem Thema ja bereits ausgedehnte Gespräche.)
jedes mal wenn ich die Werbung sah , dachte ich mir was fürn müll
doch nachdem ich die erste Folge sah , war ich süchtig nach Glee..
in dieser serie ist einfach alles vertreten..
ganz viel Dramen aber auch viel lustige Szenen.
Die Songs sprechen einfach die Gefühle an..
Meiner Meinung nach ist Glee einfach zu empfehlen.. :)
ich liebe diese serie und warte jeden Montag gespannt , wie es denn wohl weiter gehen wird... xD
Ich weiß nicht so richtig was ich von Glee halten soll.
Einerseits mag ich manche Songs die perfekt, anders und einzigartig von der Gruppe vorgeführt werden und die Songauswahl ist auch hauptsächlich gut gewählt.
Doch trotzdem hinterlässt Glee bei mir einen bitteren Nachgeschmack.
Die Atmosphäre erinnert irgendwie an Kindergarten, Parallelen zu dem nervigen, kitschigen High School Musical (das ich überhaupt nicht leiden kann) sind kaum zu übersehen.
Die Charaktere sind hauptsächlich nervig, nur mit wenigen kann ich etwas anfangen.
Das ich die Serie manchmal anschaue liegt vor allem an Jane Lynch deren Rolle Sue Sylvester einfach Spaß macht, Spaß ihr dabei zuzusehen wie sie den Gleeclub stürzten will.
Ihr trockener Humor und ihre coole Art halten Glee am Leben...
Nach 3 bis 4 Folgen und immer weniger Motivation, sich Montags vor den Fernseher zu setzen, wurde nun auch "Glee" wieder eingestellt. Und so kehre ich zu meinem DVD-Player zurück und gucke mir Filme an, für die ich die gewohnte Begeisterung aufbringe. Schade.
Ja doch :)
Ich meinte ja nicht, dass es abgesetzt wurde, sondern dass ich es persönlich für mich abgesetzt habe^^
Ich wusste das würde missverstanden werden.
Na wenn du was Musikserienmässiges suchst, dann probier doch mal 'Fame' auf 'einsfestival', das ist zwar etwas outdated, soll aber für das Zielpublikum Kult sein, hab ich mir sagen lassen ;)
Danke ;)
Vielleicht nehme ich mir endlich die Zeit für die 6te Supernatural-Staffel.
Kindisch fand ich "Glee" zwar nicht, aber irgendwie fehlte da der rote Faden .. eine Struktur und so.
Kritiken (2) — Serie: Glee
HerrLehmann: Das Manifest
Kommentar löschenIrgendwo hab ich gelesen, Glee sei "Freaks and Geeks meets High School Musical". Das trifft es ziemlich gut: Glee ist Musical und dementsprechend over-the-top, aber die Serie hat auch liebenswerte und glaubhafte Charaktere und verzichtet darauf, wie die meisten Teenagerfilme oder -serien ausschließlich irgendwelche Models zu casten. Es werden echte Geschichten erzählt, die in einigen Fällen auch nicht gerade leichter Stoff sind - und trotzdem macht Glee unendlich viel Spaß. Die Songs sind kreativ ausgewählt und hervorragend umgesetzt und die Mischung aus Musical-Nummern und Popsongs dürfte für jeden etwas bereithalten.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Kommentar löschenGlee ist grandios. Als wenn sich einer das Konzept von "High School Musical" angesehen hat und meinte: "So und das machen wir jetzt mal in gut!" - Statt zuckriger Pseudoproblemchen, geht Glee in die vollen und bringt eine Prise reales Leben in die Storys, die trotz allem immer musicaltypisch überhöht werden. Die Cast ist sympathisch und Sue Sylvester ist eine der besten Antagonistinnen der jüngeren Seriengeschichte, die Dialoge sind witzig und die Songs inspiriert und ansprechend surreal umgesetzt. So kann Musical aussehen, wenn man es wirklich ernst nimmt.
bedenklich? 13 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
wahrerkrieger 2011/06/24 21:10:47
Antwort löschen*hust* *hust*
Kommentare
über Glee
Kommentar schreibenrobert-hofmann 2012/02/10 17:02:22
Kommentar löschenZugegeben. Die Zielgruppe der Serie ist weiblich. Oder ziemlich jung.
Zum Schluss: Nette Serie mit Sinn, nicht für Jedermann.
FordFairlane 2012/01/19 00:30:11
Kommentar löschenMeinen Geschmack hat diese Serie leider nicht getroffen, aus diesem Grund kann sie eigentlich auch wieder in der Versenkung verschwinden.
vollschwul 2011/12/17 09:53:11
Kommentar löschenhabe mich immer dagegen gestellt weil ich ein feind von high school musical bin, aber dann hat es mich doch überzeugt. die liedauswahl ist vielfältig und wirklich schön umgesetzt. die story ist natürlich über die maßen kitschig und teenie aber das war ja schon klar =) ich finde es lohnt sich, weil man gut mitleben kann :D
Kloina1893 2011/10/10 18:13:00
Kommentar löschenBei all den Lobeshymnen hab ich auch schon das ein oder andere Mal reingeschalten, aber bisher werd ich einfach nicht warm mit Glee...
Dschadie 2011/09/15 01:34:25
Kommentar löschenwie viele andere hier war auch ich sehr sehr skeptisch glee gegenüber. highschool musical finde ich zum kotzen, die jonas brothers nerven einfach nur und bei hanah montana stell ich mir einenen punshing ball vor.
Schmax 2011/08/26 16:44:19
Kommentar löschenLetzendlich doch nur eine klischeehafte Highschool Serie mit durchgehend austauschbauren Pappfiguren( Jane Lynch ausgenommen) . Schießt genau so an der Realität vorbei wie DFB- Kampagnen à la "Integration gelingt spielend".
Hooded Justice 2011/08/09 14:50:59
Kommentar löschenGLEE hat was. Denn hier stehen keine „ach so coolen“ Jonas Brüder oder Zack Efrons im Mittelpunkt, sondern die Außenseiter. Obwohl mich die Musik wenig anspricht, halte ich es für absolut bemerkenswert, dass eine solche Serie, in der den "Losern" Mut gemacht wird und sie beweisen, was sie draufhaben und dass sie was draufhaben, produziert wird. GLEE ist ums Tausendfache wertvoller als High-School Musicals oder Rock Camps.
doctorgonzo 2011/08/09 15:00:48
Antwort löschenSag einfach, es ist besser. Denn tausend mal null bleibt null ^^ Das weiß ich, obwohl ich ums Matheabi rumgekommen bin.
Lord Chinesy 2011/07/31 20:18:31
Kommentar löschenich sag mal so:
sofort, bäääääm, was für ne geile serie.
und dann:
kino.to is nicht mehr!!!
schock!!
was soll ich jetzt machen?
glee-entzug? geht dass überhaupt?
na ja, jetzt interresiert mich dass irgendwie gar nicht mehr.
warum weiß ich nicht, ist mir aber auch egal.
Mimimania 2011/06/28 22:23:43
Kommentar löschenAls ich zum ersten mal von der Serie gehört hatte, war ich wenig begeistert. Ein High School Musical Verschnitt und das auch noch einmal pro Woche? Meine Begeisterung hielt sich in Grenzen also schaute ich mir keine einzige Folge an. Jedoch muss mir einen Montag so langweilig gewesen, dass ich einen Blick riskierte. Und sah das was ich erwartet hatte, aber trotzdem anders. Also warum gebe ich Glee trotzdem 9 Punkte? So richtig kann ich nicht sagen, was ich an dieser Serie mag, aber sie hat mich in ihren Bann gezogen, so sehr ich mich dagegen auch wehrte. Meine Vorurteile haben sich in Luft aufgelöst, bei dem einen oder anderen sicherlich auch.
meerumschlungen 2011/06/06 22:15:20
Kommentar löschenIch bin totally gleek. Ich gebe zu, die Serie schwächelt im Verlauf der zweiten Staffel etwas, aber die Geschichte um eine Gruppe Außenseiter, die um Anerkennung und Respekt kämpft und dazu perfekt arrangierte Gassenhauer singt, packt und unterhält. Vor allem Sue Silvester ist großartig, wenn sie ihren Gästen quietschbunten Eiweiß-Shake serviert nach Spezialrezept mit einem "wee bit of placenta". Ich freue mich schwer auf die dritte Staffel und hoffe, dass die Macher die Serie, die die Jungstars im Sommer auf eine Konzert-Tour schicken, die Darsteller nicht verheizen.
alex023 2011/06/07 15:44:49
Antwort löschenIch finde die Folgen 2-11 in der zweiten Staffel nicht so überragend, aber ab Folge 12 wird es wieder richtig gut.
alex023 2011/05/18 19:36:00
Kommentar löschenAufblende: ca. 12. Januar 2011, Werbung auf RTL: "Erleben Sie das US-Serienhighlight GLEE, Sonntag, 14.40 nur auf RTL und danach immer montags, 20.15 auf SuperRTL."
Deep Ford 2011/05/02 21:55:59
Kommentar löschenSo, ich mache mich jetzt mal unbeliebt:
bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten
Shaitan 2011/07/17 22:52:24
Antwort löschenOha, da schießt jemand mit Kanonen auf Spatzen. Eine Lobotomie ist doch schon ein sehr harter Eingriff, nur um eine Serie anzusehen (deine Aussage ist definitiv eine "(Ab)Wertung der Fans"). Wem es nicht gefällt, der solls doch einfach nicht einschalten.
whiteLilian 2011/11/26 08:36:25
Antwort löschen"dünne Stimmchen"? OMG! Ich für meinen Teil finde die Covers von Glee zu 90% besser als die Orginale. Und wer mich dafür steinigen will ist mir egal :P
Für mich wird die Serie mit jeder Staffel besser.
Deep Ford 2011/12/27 23:53:32
Antwort löschen@Shaitan: Ja hast Recht. War doch eine Abwertung. Hab's vergeigt. :-))
Elena90 2011/05/02 16:30:56
Kommentar löschenDie erste Staffel fande ich super, danach hat mich die Serie nicht mehr wirklich interesiert... irgendwann fand ich es einfach langweilig. Klar Sie covern Songs und die Britney Folge war super, aber irgendwie wird es Story "mässig"wirklich langweilig.
bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten
alex023 2011/05/18 19:36:52
Antwort löschenkomisch, ich fand alle anderen super, nur die Britney Folge war scheiße.
asaaki 2011/03/28 15:19:52
Kommentar löschenShortly: I'm gleeficated!
Schnatterichen 2011/03/20 13:31:16
Kommentar löschenIch finde duese Serie einfach top, jedoch kann cih jedem nur empfehln: schaut sie euch auf englisch an!!!! ich persönliche habe die deutsche synchronisation(zum glück) noch nciht gehört, aber ich stelle sie mir grausig vor.. :) Außerde entgehen einem dann (teilweise seeeehr guten) wortwitze!
bedenklich? Kommentar gefällt mir 4 Antworten
sweetForgiveness 2011/03/20 16:15:23
Antwort löschenirgend ein Tipp wo man sie sich auf englisch angucken kann?
Schnatterichen 2011/03/20 16:19:14
Antwort löschennaja entweder du lebst hier in den staaten ;) oder schaust entweder auf der seite des senders ( FOX) oder auf hulu.com
sweetForgiveness 2011/03/21 14:37:27
Antwort löschenok danke für den tipp wusste nicht das man auf fox gucken kann
Schnatterichen 2011/03/21 17:52:29
Antwort löschenja, aber nur manche amerikanischen sender machen das, aber meistens nur kurz nachdem die neuste folge ausgestrahlt wurde. hulu ist da eigentlich am besten :) viel spaß beim schauen ^^
cha0s_qU33n_x3 2011/03/16 09:46:17
Kommentar löschenjedes mal wenn ich die Werbung sah , dachte ich mir was fürn müll
doch nachdem ich die erste Folge sah , war ich süchtig nach Glee..
in dieser serie ist einfach alles vertreten..
ganz viel Dramen aber auch viel lustige Szenen.
Die Songs sprechen einfach die Gefühle an..
Meiner Meinung nach ist Glee einfach zu empfehlen.. :)
doctorgonzo 2011/03/16 11:53:49
Antwort löschenJa, es ist alles da....Ein Berg Klischees, Humor für die DSDS Generation und, das gebe ich zu, erträgliche Schauspieler....
JohnnyKee 2011/02/10 17:28:18
Kommentar löschenIch weiß nicht so richtig was ich von Glee halten soll.
Doch trotzdem hinterlässt Glee bei mir einen bitteren Nachgeschmack.
Ihr trockener Humor und ihre coole Art halten Glee am Leben...
*frenzy_punk<3 2011/02/04 21:35:18
Kommentar löschenIch hatte mich eigentlich auf "Glee" sehr gefreut, da ich schon immer auf eine Musicalserie gewartet hatte. Doch springt der Funken bei "Glee" einfach nicht richtig über. Es kann mich nicht sonderlich mitreißen, ich habe keine Person in der Serie, an die ich mich orientieren will, deren Lebenslauf ich verfolgen möchte. "Glee" ist zwar voll mit toller Musik, doch ist das ganze recht stumpf und langweilig inszeniert. Die Charaktere sind zwar sympathisch, greifen aber auch nicht so richtig.
bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 12 Antworten
satyrrrr 2011/02/04 21:53:17
Antwort löschenLäuft das nicht weiter auf diesem SuperRTL?
*frenzy_punk<3 2011/02/04 21:55:59
Antwort löschenJa doch :)
Ich wusste das würde missverstanden werden.
satyrrrr 2011/02/04 22:08:38
Antwort löschenaso ;D
*frenzy_punk<3 2011/02/04 22:10:32
Antwort löschen@satyrrr: Danke das merk ich mir mal vor ;)
@duffy: :DD
Weltensegler 2011/02/05 01:22:47
Antwort löschenIch unterschreibe das. Als extremer Serienjunkie hab ich mir 5 Folgen gegeben, Musik fand ich gut, auch den einen oder anderen Charakter nett, aber die Stories waren richtig kindisch, und mich haben auch ein paar Person genervt, von daher war's dann im besten Fall gute Musik, aber halt auch Leerlauf und sonst viel zu platt. Somit hast du den richtigen Schritt gemacht und jetzt mehr Zeit für eine bessere Serie deiner Wahl. ;)
*frenzy_punk<3 2011/02/05 01:33:56
Antwort löschenDanke ;)
Vielleicht nehme ich mir endlich die Zeit für die 6te Supernatural-Staffel.
Weltensegler 2011/02/05 01:45:06
Antwort löschenMich hat es halt gestört, dass man auch ernste Themen immer zwischen den Songs reinpressen "musste", daher fehlte die Tiefe die reguläre Dramaserien hinbekommen, wenn ich so viel gute Laune sehen will gucke ich Comiedies, sonst halt Drama, die Mischung hat für mich einfach nicht gestimmt, Idee ist nicht schlecht, allerdings mit Teens dann einfach zu "kindisch" für mich. ;) In meinem Profil siehste bei Bedarf welche Serien ich bevorzuge, vielleicht erklärte es das. ;)
*frenzy_punk<3 2011/02/05 02:25:15
Antwort löschenja stimmt die Mischung war echt nicht das wahre. Hätte man besser managen können ;)
ich werd mal spionieren^^
Chris12zero 2011/02/05 03:18:39
Antwort löschen@ Hottie: Also mit der 6. Staffel "Supernatural" machst du mit Sicherheit nix Falsches !! ;) ^^
*frenzy_punk<3 2011/02/05 10:52:07
Antwort löschenwir werden sehen ;)
sweetForgiveness 2011/02/05 13:41:33
Antwort löschennach dem ich diese rede von chris colfer gesehen hatte ,hab ich mich an ihn in der serie geheftet
*frenzy_punk<3 2011/02/06 12:23:11
Antwort löschen;)
Der hat schon Sympathie ja^^ Er konnte es gar nicht glauben, dass er gewonnen hatte. Er spielt seine Rolle aber auch richtig gut.
Frollein B 2011/01/21 17:43:48
Kommentar löschenMir wurde auf dieser Seite indirekt der Tipp gegeben, dass "Glee" ab der dritten Folge Spass macht. Mmh, was ist mit Leuten wie mir, die es noch nicht mal bis zur Dritten schaffen? Ich möchte nicht schlecht über das Format reden, es will einfach bei mir nicht fruchten, Sorry.
bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 7 Antworten
Frollein B 2011/01/21 18:09:42
Antwort löschenDachte ich mir, daher schon frühzeitig den "STOP" Knopf gedrückt.
Gaathe11 2011/02/01 14:33:31
Antwort löschenHast du es schon mit dem Original versucht, weil meiner Meinung nach die Synchronisation furchtbar ist. Es ist eine der Serien wo ich extrem von der Synchro enttäuscht bin.
Frollein B 2011/02/01 16:36:42
Antwort löschenJa , klar von vornherein gleich in OV. Gibt es "Glee" denn inzwischen schon synchronisiert?
Gaathe11 2011/02/01 16:48:56
Antwort löschenJa, läuft auf SuperRTL, montags. Da nervt Rachel erst recht.
Frollein B 2011/02/01 16:54:45
Antwort löschenKann ich mir vorstellen :). Na mein Geschmack trifft dieses Format überhaupt nicht. Ist mir zu klischeehaft und stereotyp. Trotzdem viel Freude beim weiterschauen und mitträllern. :)
Gaathe11 2011/02/01 17:00:44
Antwort löschenDanke, aber da versuch ich mich lieber an den Sprüchen von Sue (Cheerleader Coach).
Frollein B 2011/02/01 17:05:35
Antwort löschenJa, ja Jane Lynch war auch der einzige Grund warum ich mir diese Sendung "angetan" habe.
xenamiti 2011/01/18 20:28:31
Kommentar löschenIch steh auf Glee :-)
Deine Meinung zu Glee
Deine Meinung zur Serie Glee