Batman Begins - Kritik

US 2005
Laufzeit 140 Minuten, FSK 12, Thriller, Kriminalfilm, Actionfilm, Abenteuerfilm, Kinostart 16.06.2005

Kritiken (14) — Film: Batman Begins

Flibbo: wieistderfilm.de

5.0Geht so

[...] Das ist nun also der ‚realistische‘, erwachsene Batman, mit echten Stunts und diversen Originalschauplätzen, mit nachvollziehbarer Entstehungsgeschichte, renommiertem Ensemble, viel Vorbereitung und wenig Höhepunkten. Der neue Ansatz zieht die Reihe aus der Sackgasse, doch so sehr man diese Tatsache auch abfeiern will, der Spaß, den bis dato jeder Batman-Film auf seine Weise gemacht hat, bleibt hier auf der Strecke. „Batman Begins“ ist manchmal gleichzeitig überladen und inhaltsarm, ein ordentlich gemachter Thriller statt imposante Comicadaption, und vor allem die nötige Vorlage für den eigentlichen Coup: die Fortsetzung.

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Christian von mehrfilm.de: Mehrfilm.de

Mit der Low-Budget Produktion "Memento" hatte der Engländer Christopher Nolan Aufsehen erregt. Mit dem von der Kritik gefeierten "nsomnia" sein Können unter Beweis gestellt. Gelingt ihm mit seinem ersten Blockbuster nun der endgültige Durchbruch?

Zunächst einmal hat der 35-jährige ehemalige Student der englischen Literatur viel Mut bewiesen. Mit seinem dritten Film übernahm er ausgerechnet die Regiearbeit über ein Prequel der Leinwand-Ikonodulie Batman. "Ich schaute mir die unglaubliche Besetzung von Richard Donners `Superman` von 1978 an", ließ Nolan vor Drehbeginn verlauten, "er hatte Marlon Brando, Gene Hackman, Ned Beatty und jede Menge weiterer großartiger Schauspieler in den Nebenrollen. So sind wir auch vorgegangen". Und tatsächlich, die Liste der Darsteller von "Batman Begins" liest sich wie eine `Who is Who`-Liste erfahrener Leinwandikonen.

Regisseur und Drehbuchautor Nolan konnte für sein Batman-Prequel…

Dietmar Kesten: Filmmag.de

5.5Geht so

[...] Als Flop ist „Batman Begins“ nun nicht unbedingt zu bezeichnen. Auch nicht als einfaches Schablonenabenteuer. Doch bleibt die gestrickte Geschichte um Identitätsfindung für Jung und Alt das eigentliche Manko aller „Batman“ Verfilmungen.
„Batman Begins“ ist da keine Ausnahme. [...]

Hitmanski: Reihe Sieben / MehrFilm / I...

5.5Geht so

„Legend, Mr. Wayne“ -

Es ist ein bemühter Auftakt, den Christopher Nolan den vor sich dahindarbenden Fans der Nachtkreatur aus dem Hause DC mit „Batman Begins“ nach fast zehn Jahren Abstinenz serviert:

Mit einer ebenso infantilen, wie doch notwendigen Trotzreaktion auf die grellen Camp-Spekatkel aus dem Hause Schumacher, eröffnet der dritte Regisseur innerhalb der Fledermaus-Reihe, seine Adaption des Comicstoffes: Sein Bruce Wayne muss noch während des Intros durch den Schlamm robben, und sich in unwirtlichen Gefängnissen am Ende der Welt herumprügeln.

Es ist ein schwieriges Unterfangen, in welches sich der fünfte Batman-Film dabei an manchen Stellen gerade zu manisch hineinsteigert: Er möchte als modernes und integratives Werk seiner Dekade gelten, peinlichst darum bemüht, jeglichen Bruch mit der Ernsthaftigkeit im Keim zu negieren, um sich als klare Antipode zu den konturlosen, aber selbstironischen Schumacher-Werken zu positionieren, und pendelt…

Kritik im Original 11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 10 Antworten

Billmaik

Deine Antwort gefällt mir sehr gut, wird sie mir doch in Zukunft ermöglichen nachgiebiger in Bezug auf deine Schimpftiraden gegenüber von mir geschätzten Regisseuren zu sein. Weiß ich doch jetzt, dass sich hinter einer gelegentlichen Fassade aus Arroganz und Selbstgerechtigkeit eine ebenso verständnisvolle Grundgesinnung verbirgt ;)
Dabei hatte ich schon ein wenig die Befürchtung missverstanden zu werden. Mein Anliegen war es natürlich keineswegs deine Integrität zu untergraben, mein Geschwafel über Pedanterie und Verklärung war eine bewusste Provokation, in ihrer Drastik freilich übertrieben. Zumal ich doch etwas übernächtigt war und es mir durchaus schwer fiel meine Gedanken zu sortieren.
Du liegst sicherlich in der Regel nicht falsch, wenn du hinter nahezu jedem Film (und gerade in denen der benannten Regisseure) eine Agenda vermutest, nur kann man diese auch leicht missinterpretieren, da wohl kaum jemand einen verifizierbaren Einblick ins Seelenleben des jeweiligen Filmemachers genießt. Deshalb hüte ich mich generell vor diesbezüglichen Pauschalisierungen, mir ist der Interpretationspielraum hier einfach oftmals zu hoch und ich begebe mich ungerne in unbekannte Gewässer. Mir ist es des Öfteren sogar genehm einen Film auf eben jenen dubiosen Unterhaltungswert herunterzubrechen, ist dieser in seiner Essenz doch das bedeutendste Qualitätsmerkmal eines jeden Films (ich sollte anmerken, dass ich eine recht weitumfassende Defintion des Wortes "Unterhaltung" präferiere, bevor hier noch eine Grundsatzdiskussion entsteht). Es ist manchmal ermüdend zu lesen, dass Regisseuren immerzu irgendwelche übergeordneten Absichten unterstellt werden. Selbst wenn es angebracht ist, sollte man diesen Punkt nicht überstrapazieren und jedwedes Detail über Gebühr hinterfragen, denn Film ist zweifelsohne, und in diesem Punkt gibt es keine zwei Meinungen, ein manipulatives Medium. Politisch oder moralisch fragwürdige Filme nehme ich aus dieser Gleichung selbstredend heraus. Der Weg zur Hölle ist bekanntlich gepflastert mit guten Absichten, die gewisse Verfehlungen allerdings niemals entschuldigen können.
Noch ein Wort zu den Batman-Adaptionen. Auch wenn ich generell ja nicht ein großer Freund davon bin mit Geschmack zu argumentieren, ist es doch gerade beim Vergleich Burton-Nolan zutreffend. Der Camp-Faktor von Burton's Dunklem Rächer mag manchen mehr zusagen als die bierernste Herangehensweise durch Nolan. Ich persönlich bevorzuge, bei allen offensichtlichen Schwächen, die letztere, allein schon weil Burton nun wahrlich kein Großmeister in der Inzenierung von Actionequenzen ist (zugegebenermaßen sind die "Martial-Arts-Choreographien" vom kreuzlahmen Nolan'schen Batman auch nicht immer überzeugend),aber ich werde mich in diesem Fall hüten zu verlautbaren sie sei auch wirklich die bessere.

Hitmanski

Wir werden die Koexistenz unserer Meinungen wohl akzeptieren müssen, denn zustimmen kann ich dir auch in diesem Fall nicht wirklich: Filme zu "zerreden" ist für mich ein substantieller Bestandteil der Auseinandersetzung mit ihnen; unabhängig davon, ob ich den Film dabei lobe, oder kritisiere.
Vorliegend kann ich allerdings nicht wirklich erkennen, woran du eine Überinterpretation der Macher-Intentionen festmachst...
Filmkritik (ohne mich jetzt in den Topf mit den Professionellen werfen zu wollen), lebt für mich durch das Aufstellen und Unterstellen von Theorien, basierend auf der Sichtweise des Autors - als regelmäßiger Leser lassen sich so doch Filme viel leichter nach den eigenen Präferenzen aussuchen, als wenn der Schreiberling einer scheinbaren Objektivität frönt, die es in Wirklichkeit nicht geben kann.
Wenn mein Text als schlüssig in seiner Argumentation erscheint, dann bin ich damit schon zufrieden.

Stefan_R.: Mann beisst Film

Die ausgewogene Mischung aus Anspruch, Action und leisem Humor macht den schwarzen Flattermann nach dem missratenen „Batman und Robin“ wieder fit für weitere Abenteuer in Gotham City.

Julio Sacchi: Das Manifest

5.0Geht so

Nolans Film bewegt sich mit der Geschwindigkeit einer fußlahmen Sumpfkuh und hält sich dabei in einer enervierenden Selbstverliebtheit für die Neuerfindung des Rades. Dabei muß gesagt werden, daß die Entwicklung Bruce Waynes trotz des sehr freien Umgangs mit den Bat-Mythen (Schüler bei Ra's Al Ghul?) schlüssig und dramaturgisch mitunter packend ausfällt. Daß der kleine Wayne allerdings auch noch einen Schuldkomplex mit auf dem Weg bekommt, stinkt ebenso nach Anbiederung an Spider-Man wie der dahingefaselte Korb, dem ihm seine Rachel am Ende auf den Weg gibt.

7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

slayniac

Dafür würde eh niemand Geld bezahlen ;) Obwohl, bei der titanic-Redaktion kannstes ja mal versuchen.

der cineast

Hasko! <3

Xander8112: at the movies

9.0Herausragend

“Atme deine Ängste ein. Stell dich ihnen. Um Angst zu überwinden, musst du selbst zur Angst werden. Du musst mit der Angst anderer verschmelzen. Am meisten fürchten die Menschen, was sie nicht sehen. Du musst zu einem schrecklichen Gedanken werden. Zu einem Geist. Du musst zu einer Vorstellung werden. Spüre, wie deine Angst deine Sinne betäubt. Spüre, ihre Macht zu verwirren, zu lenken. Und wisse, diese Macht kann die deine sein. Verbünde dich mit deiner schlimmsten Angst. Werde eins mit der Finsternis. Bündle deine Kräfte. Konzentriere dich. Beherrsche deine Sinne. Du darfst keine Spuren hinterlassen.”

Als ich vor kurzem meine DVD-Sammlung um “Batman” erweiterte, beschloss ich, dies nur bis Teil Drei zu tun. Die letzten beide Teile haben die Reihe zerstört, ins Lächerliche gezogen. Beim dritten Teil ist dies zwar noch halbwegs erträglich, doch der vierte hat alles kaputt gemacht. George Clooney im Nippelkostüm, Arnold Schwarzenegger als Eismann und Uma Thurman…

5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Mr Vincent Vega: Fünf Filmfreunde, gamona, D...

4.0Uninteressant

[...] Nach dem Burton- Batman und dem Schumacher-Batman ist das jetzt leider nur ein Miller-Batman, bei dem man Nolans Signatur mit der Lupe suchen muss. Und so schön der Hintergrund des dunklen Ritters samt blauer Blume und Samuraiesoterik auch ausgeschöpft wird – interessant ist Bruce Waynes Weltbummlerei und Knastgeraufe deshalb noch lange nicht, zumal der durchweg angestrengt wirkende Christian Bale der Figur weder Nuancen, noch jene wunderbar unterkühlte Ironie verleihen kann, die Michael Keaton einst aufbot. Die Bösewichter – das stärkste Element bei Batman – wirken konturenlos (Liam Neeson) oder gleich völlig verschenkt (Cillian Murphy), und werden meist auch unmotiviert in die Handlung gedrückt. [...]

Kritik im Original 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Rochus Wolff: freier Journalist

Zuviel Pathos, Beschwörung des Bat-Mythos und große Worte. Wirkt stellenweise unfertig und bei allem Anspruch unterkomplex.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

9.0Herausragend

"Batman Begins" ist die Wiedergeburt von Batman. Galt der Fledermausmann für mich nach "Batman & Robin" als Tod, hat Christopher Nolan es geschafft der Figur neues Leben einzuhauchen. Wer noch die Gelegenheit hat sich "Batman Begins" im Kino anzusehen, sollte dies unbedingt macht, ansonsten ist der Film spätestens mit dem DVD-Release Pflicht.

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

Pagato

Amen

J. Buttgereit: epd-Film, TIP Berlin, ray, ...

Eines muss man dem Autorenfilmer Nolan lassen: So eindringlich und ausführlich hat noch niemand Batmans Vorgeschichte gezeigt. In den Verfilmungen der letzten Jahrzehnte wurden die Ursprünge des rastlosen Rächers immer nur in fragmentarischen Rückblenden gestreift. Erst bei "Batman Begins" gibt es die ganze Geschichte. Die durchaus zwiespältige Figur des zur Selbstjustiz greifenden Superhelden bekommt eine nachvollziehbare Motivation und Glaubwürdigkeit, die vor allem den letzten seichten Batman-Filmen von Joel Schumacher ("Batman Forever" sowie "Batman und Robin" aus den Jahren 1995 und 1997) abging.

Hausmeister: Nerdtalk.de

Bruce Wayne ist vom Leben schwer gebeutelt: als Achtjähriger muss er in seiner Heimatstadt Gotham den Doppelmord an seinen wohlhabenden Eltern mit ansehen, später gerät er auf die schiefe Bahn und landet in China im Knast. Hier fällt schnell seine Kämpfernatur auf: blitzschnell kann er sich gegen böse Zellengenossen zur Wehr setzen, so dass er sogar in Einzelhaft kommt: nicht zu seinem Schutz, sondern zum Schutz seiner Mithäftlinge.

Beeindruck von so viel Kampf-Talent bietet Henrid Ducard ihm eine fundierte Ausbildung in Selbstverteidigung an. Als klar wird, dass Ducard die Stadt Gotham vernichten will, weil sie sich immer mehr zu einem Sündenpfuhl aus Habgier, Korruption und Gewalt entwickelt, bricht Wayne mit seinem Mentor. Er will lieber versuchen die Kriminalität zu bekämpfen anstatt die komplette Stadt auszulöschen. Doch anstatt sich den regulären Ordnungshütern anzuschließen, ersinnt er gemeinsam mit seinem treuen Butler Alfred die Symbol-Figur des „Batman“, der fortan – einer Legende gleich – in Gotham für Recht und Ordnung sorgt.

GR0BI: Cinegate/Deadline-Magazin GR0BI: Cinegate/Deadline-Magazin

4.0Uninteressant

Am meisten beeindruckt die Darsteller-Riege hinter der Batman Christian Bale fast verblasst. Wenn er sich die Leinwand mit Liam Neeson teilen muss, zieht allerdings auch er den Kürzeren - "Papa Liam" als Fiesling zu besetzen ist schon ein Coup...
Der Film ist eher'n gutes "ausreichend". Optisch schön inszeniert und die Origin ist ohne Längen und mit interessanten Ideen bewerkstelligt. Sobald sich Bale sich allerdings das Cape überstreift wird's albern und das Skript weiss gar nicht mehr wohin mit den Gaga-Ideen wie "Mikrowellen-Sender-zum-Wasser-verdampfen" und wasweissich für'n Blödsinn. In der letzten Stunde hat man durch den ganzen überdrehten Quatsch förmlich den Comic-Geek Goyer vor Augen und fühlt sich unangenehm an Kissenschlachten wie sein "Blade 3" erinnert, in der er bereits trefflich unter Beweis stellen konnte, wie man sorgsam gezeichnete und etablierte Charaktere in Grund und Boden karikiert.
"Batman Begins" hätte der überfällige Auftakt zu einer neuen Bodenständigkeit und Seriösität des Batman-Mythos und sein können - zu schade, dass am Ende dann doch wieder nur Kiddie-Kacke dabei rauskommt. Man sollte einfach keine Comic-Fans an eine Verflimung lassen...ausser Del'Torro natürlich - der darf alles!

Überraschend gelungene Re-Animation des Dunklen Ritters, der unter der sicheren Regie von Chris Nolan endlich die quietschbunten Pop-Faux-pas von Schumacher vergessen lässt

Nahtigall

Wow, es geschehen noch Zeichen und Wunder. Batzmann, ich gebe dir recht. Endlich eine Verfilmung fernab von peinlich-ablbernen Schurken und endlich ein Batman mit dahseinsberechtigung

Kommentare (196) — Film: Batman Begins

Kommentar schreiben

the assassin 666

Meiner Meinung nach der beste Batmanfilm ever. Da können die alten zum Teil bunt-überdreht-kitschigen Filme allesamt nicht mithalten.

the assassin 666

The dark knight soll ja ähnlich gut sein. werde ich mir bald ansehen :)

TheTurk

Der ist auch gut.. und ich hoffe auch das The Dark Knight Rises diese Linie beibehalten wird! Viel spaß beim gucken ;)

Ändy

2005 im Kino dachte ich mir: Endlich. Endlich ein Film, der Batman gerecht wird. Endlich ein Film, bei dem mehr der Dunkle Ritter im Mittelpunkt steht und nicht nur seine Gegner.
Nolan nimmt sich bei der Entstehungsgeschichte im Vergleich zu den Comics zwar einige Freiheiten, aber auch seine Version eines Batman mit Ninja-Ausbildung überzeugt. Top auch die Ausstattung des Films: Gotham City sieht realistischer, aber gleichzeitig auch düsterer aus denn je. Christian Bale überzeugt sowohl als der "wirkliche" Bruce Wayne, sein zum Schutz der Geheimidentität auferlegten Milliardärs-Playboy als natürlich auch als Batman selbst. Gary Oldman ist sowieso immer großartig. Zu den Gegenspielern: ra's al Ghul ist zwar komplett anders als in den Comics, aber Liam Neesons Version passt hier perfekt rein. Scarecrow hätte ich zumindest am Schluss gerne mal im kompletten Vogelscheuchen-Kostüm gesehen. Schade drum, aber kein wirklicher Kritikpunkt.
Die kommen jetzt: Wird zu Beginn die Story über die Bedrohung Gothams noch geschickt parallel zur Entstehung Batmans aufgebaut, ist das letzte Drittel des Films leider Mainstream-Actionkino. Nicht schlecht gemacht, aber auch nicht sensationell. Absolut überflüssig ist die extra für diesen Film erfundene Figur der Rachel Dawes, die in Sachen Nervfaktor nur von dem kleinen blonden Jungen übertoffen wird. Warum gönnt man Scarecrow nur so einen jämmerlichen Abgang, gerade als er anfängt, auf Hochtouren zu laufen? Und wieso zum Teufel baut man in der beeindruckendsten Szene ("I'm Batman!") nur so einen beknackten One-Liner ("Nice coat.") ein?
Besonders stark hingegen: Die Szene, in der Batman die Fledermäuse ruft (direkt aus dem Comic "Year One" entnommen) und die Abschlussszene mit Gordon und Joker-Karte auf dem Dach. Das hat mir als Fan der Comics echt das Pipi in die Augen getrieben.
Insgesamt trotz ein paar Schwächen der erste gelungene Batman-Film überhaupt. Und schon alleine dafür gibt's noch einen Gummipunkt obendrauf.

Canis Majoris

Ohne Vorahnung bin ich damals ins Kino gegangen und machte mich auf grandiosen Schrott gefasst, wurde aber von diesem Film im positivsten Sinne eingenommen.

Dieser Film, der wirklich das beste Stück "Batman" repräsentiert, was es bis dato gibt, hat mich ziemlich überzeugt.

Daran kann der Originalfilm mit Keaton und auch der "Dark Knight" nichts rütteln.

"Batman Begins" ist eine tolle Batman-Verfilmung und ich kann es nicht fassen, dass ich diesen Streifen bisher noch immer nicht auf Blu-Ray habe... aber der olle HDDVD-Player funktioniert eben immer noch... ;)

FilmFreeza

Bewertung o.k. Aber The Dark Knight war um Längen besser. Vor allem dank dem Joker und der nicht in Worte zu fassenden Leistung von Heath Ledger!

Canis Majoris

Erklärung:

Subjektiv betrachtet war The Dark Knight für mich eben nicht besser, da ich bei ihm eine viel höhere Erwartungshaltung hatte und im Kino der absolute Wow!-Effekt, den ich bei Batman Begins fühlte, sich nicht einstellen wollte.

Wenn man einen schlechten Film erwartet und der Film dann sehr gut wird, ist das eben doch etwas anderes, als wenn man einen sehr guten Film von vorne herein erwartet, wie ich es bei The Dark Knight tat.

Filme bewerte ich eben oft auch danach, wie ich sie beim ersten Mal empfunden habe... das ist meine Marotte, aber hier geht es ja auch nicht um exakte Wissenschaften. :)

Prechtl

An diesem Teil schätze ich besonders die Tatsache, dass sich Batman Begins noch mit der eigentlichen Hauptfigur Bruce Wayne beschäftigt und nicht wie im Nachfolger zur Randfigur degradiert wird. Man sieht, wie aus Bruce Wayne Batman wurde, wo er das Kämpfen gelernt hat, woher er den Drang hat, Verbrechern die Stirn zu bieten. Man bekommt einen Einblick in seine Kindheit und in seine tiefsten Ängste. Gerade dieses Persönliche schätze ich sehr, da man bei The Dark Knight praktisch nichts davon mitbekommt.
Ansonsten finde ich die Story spannend und es unterhält, ihn bei seinen ersten Versuchen als Batman zuzusehen. Leider finde ich seine Widersacher eher mau, Crane aka Scarecrow ist zwar kurzzeitig etwas bedrohlich, aber sobald er seine Maske abnimmt, erschreckt er niemanden mehr. Aber Liam Neeson als Ra's al Ghul, der eigentliche Oberschurke des Films, stellt zu keinem Zeitpunkt des Films eine richtige Bedrohung dar. Da war der Joker schon unberechenbarer.
Ansonsten hat es mir vor allem die Figur des Lucius Fox angetan, Morgan Freeman spielt zwar wieder nur eine seiner typischen Rollen - dafür ist sie sehr sympathisch dargestellt.

Ragnasha

Nach der drölfzigsten Sichtung, muss ich meine Bewertung hier doch mal hochschrauben und beim dunklen Ritter ein wenig runter drehen.
Ich kann nicht genau sagen, was mich an diesem mehr fasziniert.
Aber Crain + Gul, gefallen mir als Gegenspieler besser als Joker+Dent

FordFairlane

bin ganz deiner meinung.

FordFairlane

Die wohl beste Neue "Comicverfilmung" der letzten Jahre, da kann sogar die Fortsetzung "The Dark Knight" einpacken.

Surfer Rosa

„Batman Begins“ war innerhalb der großen Comic- Welle, die ab Beginn des 21.Jahrhunderts, bis heute das Kino überschwemmt, vielleicht die Adaption deren gezeichnete Wurzeln, bestimmt nicht geleugnet, aber doch am deutlichsten zu Gunsten der großen Leinwand verwischt wurden. So ist, spätestens während des Nachfolgers, die Comicseele in „Batman“ nahezu vergessen.

Doch schon in den ersten Szenen des Reboots aus dem Jahr 2005, wenn der sinnsuchende Mann im Himalaya– Gebirge Äpfel klaut und sich in kaltem Gefängnisschlamm windet, ist Batman zu verletzlich, zu wenig Superheld und zu viel Bruce Wayne, bevor erst im zweiten Drittel des Films Maske, Rüstung und Cape das menschlich zerbrechliche Antlitz verbergen. Keinesfalls ein Kritikpunkt. Eher Anerkennung eines Kompromisses den Nolan mit sich, Batman und dem Publikum eingeht. Letzteres profitiert vom „zurück zum Anfang“ ebenso viel wie die Figur Batman. Ein chronologisch früher, wenn auch unsanfter Einstieg, das Miterleben sowohl des Todes der Eltern Wayne als auch Bruces erste Begegnung mit seinen tierischen Symbolfiguren, steigern die Chancen tieferer Empathie mit der Titelfigur, die durch ein Kennenlernen von Beginn an nahezu gewährt ist und dabei die wahrscheinliche Tatsache voraussetzt, dass das Gros der Zuschauer mit den Comicbüchern nicht vertraut ist. Ging die Verbindung des belächelten Außenseitermediums mit dem großen Medium Kino schon ein paar Jahre zuvor vonstatten, so vollendet Nolan sie doch end- und mustergültig mit „Batman Begins“.

Und da Comics, gezeichnet und gebunden eben absolut nicht Mainstream sind, ist Nolans Version einer solchen Verfilmung, mit all ihren düsteren und dramatischen Einschlägen, Genrevermengungen, seinem glänzenden Cast, einer außergewöhnlich facettenreichen und komplexen Verschmelzung aus bemühter Charakterstudie und origineller Heldengeschichte, ein logisches, aber genauso wohlwollendes und ausgewogenes Zugeständnis, an diejenigen, die den vergleichsweise bunten Spiderman noch im Kopf haben, wenn sie sich auf die Kinosessel niederlassen. Morgan Freeman, Michael Caine, Gary Oldman, Christian Bale, Tom Wilkenson, Liam Neeson - allesamt Meister ihres Fachs und vor allem bekannte Gesichter, verhelfen dem Actiondurst über jene erzählerisch mühsam zu überwindende Schluchten und grüblerische Minuten, die den neuen, alten Batman so unglaublich stark machen hinweg. Hier weiß Bale seinen dankbar kaputten Filmcharakter zu verkaufen, sich selber dagegen nicht. Er opfert menschliche Sympathien und stellt ihnen darstellerische Klasse entgegen, die in einigen Nuancen an seine Verkörperung des „American Psycho“ erinnern.

An der Härte eines Genrefilms kann auch die Einführung des zwar gruseligen, und von Cillian Murphy charismatisch verkörperten und dabei sehr abstrakten Charakters „Scarecrow“ nichts ändern. Fast wie ein Fremdkörper in all der groben Seriosität wirkt die Sackfratze mit psychedelischer Wirkung, insbesondere neben dem großartigen Hauptschurken, seiner unkontrollierten Hybris und seinen Motiven: der narzisstisch geführten Erhebung des Wohls der Masse über das Wohl einer kleineren Masse, viel größer, beeindruckender und philosophisch einnehmender als bislang Gesehenes und dabei mit angenehmen Parallelen zum Zeitgeistmonster „Watchmen“.

Die Story, spannungstechnisch nicht optimal ausgebaut, da der Figur seinen Tribut zollend, Wurzeln schaffend, aufzeigend, aufarbeitend und in diesem Sinne narrativ unheimlich ausgereift, mit dem Ziel und gleichzeitigen Reiz, die Entwicklung Batmans, sei es seiner Psyche, seiner Physis und die seiner Helfer und Hilfsmittel zu verfolgen, verfällt des Öfteren einer atmosphärischen Stille, die harmonisierend mit Zimmers eindrucksvollem Score, es dem Zuschauer überlässt, sich über den puren Sinn der Unterhaltung hinaus, der Beobachtung markant ausgearbeiteter Charaktere hinzugeben und die höhere Klasse „Batman Begins“ zu erkennen- seine bisweilen nachdenkliche, meist erdrückend pessimistische, ständig bedrohliche Attitüde und die langsamen Schnitte, die den Film in ein nicht klassisches,jedoch überaus edles Noir–Gewand kleiden.

Nolan, geübter Meister komplizierter Inszenierungen, lässt es zu, dass die erfreulich seltenen, dennoch vorhandenen Gesetzmäßigkeiten des Blockbusters, seinen Stil zeitweise erdrücken, was die Leistung des Regisseurs nicht schmälert, sondern in gewisser Weise dessen eher unbekannte, geradlinigere, unterhaltsamere, die Erzählung über die Kunst erhebende Seite offenbart. Bestimmt gekoppelt an Nolans reizvolles Wagnis in der völlig neuen, bis dahin unfertigen filmischen Materie, die er mit „Batman Begins“ nicht, wie es im besten Falle geschehen wäre, revolutionierte, das immerhin aber, unter den Comicverfilmungen die Würde des geheimen Königs erreichte.

Drumhead92

Batman Begins zeigt die spannende und dramatische Vorgeschichte bevor Bruce Wayne zu Batman wurde. Ein genialer Film der zeigt, dass Christian Bale als "neuer" Batman es einfach drauf hat. Auch nicht zu verachten: Cilian Murphy als düsterer Bösewicht.

k2

Eine echte Wohltat im Vergleich zu all den mittelmäßigen Batman-Verfilmungen der Vergangenheit.

Joeyjoejoe17

Größtes Highlight in diesem sehr gelungenen und atmosphärischen Neuanfang der Batman-Saga sind zweifelsohne die großartigen Nebendarsteller, bei deren bloßen Erwähnung jedem Cineasten das Herz aufgeht:
Ken Watanabe, Cillian Murphy, Rutger Hauer, Liam Neeson, Tom Wilkinson, Morgan Freeman, Michael Caine und Gary Oldman.

Keky

Batman Begins hat den Grundstein für Christian Bale`s Blockbuster Karriere gelegt. Danach folgten Prestige, Todeszug nach Yuma, Terminator: Salvation usw.
Schauspielerisch mit u.a. Oscarpreisträger Michael Caine oder Liam Neeson TOP besetzt und vor allem umgesetzt. Die vorigen Batman Filme kann man eventuell als "Klassiker" bezeichnen, sie haben aber niemals das breite Publikum erreicht. Dazu die atemberaubende Musik von den wohl größten Filmmusikkomponisten unserer Zeit: James Newton Howard und Hans Zimmer. Batman ist nicht mehr der Comic Held oder etwas für die Genrefreaks - dieser Film ist durchdacht und die Erfolge sind unumstritten, welcher mit The Dark Knight weitergeführt wurde.

Der wohl beste Batman Film, endlich einer der sich an die Comic Vorlagen hält auch der Nachfolger "The Dark Knight" stcicht alle bisherigen Filme aus.

koipokljuiko

Ultrarealismus, Pathos und Thetralik, Selbstzweifel, Rache und Gerechtigkeit: Der neue Batman bekommt eine Menge aufgehalst. Sein Gotham City ist keine pittoreske, gotisch anmutende Metropole von Ruhm mehr, sondern eine heruntergekommenes, korruptes Paradies für kleine und große Fische des scheinbar alltäglichen Drogenhandels. Seine Feinde, auch die sind jetzt endgültig von jedem scherzhaften Charakterzug befreit. Es sind wirklich komplexe Zeiten für den dunklen Ritter, Zeiten, in denen er manchmal unterzugehen droht in einer Flut aus Tragik und schierem Wahnsinn. Die ständig kreisende Frage, was gerecht ist, mit welchen Mitteln Verbrechen bekämpft werden muss, ist omnipräsent, und sie verhindert die Entfaltung eines starken Antagonisten, ist Christian Bale als Bruce Wayne doch mehr mit der Form des Verbrechens an sich als dem einzelnen Verbrecher beschäftigt. Ohnehin hat aber Ra's al Ghul (Liam Neeson) kaum eine Chance als rüstiger Schwertkämpfer mit Okömacke – kein interessanter Tick, keine erkennbare Genialität, nur ein Fiesling, und das ist zu wenig bei der riesigen Auswahl an spannenden Gegenspielern. Und dennoch weiß „Batman Begins“ zwischen stumpfen Dumpfbackengedröhne und emotionaler Verkrüppelung zu funktionieren. Sei es die Tatsache, dass die Kunst des Designs im Medium Film endlich einmal wieder ernstgenommen und Gotham City zum Moloch mit Seele wird, oder die durchaus akzeptabel inszenierte Action: Nolans Neuanfang und -interpretation hat den Startschuss gemeistert.

Cellmorbasg

Bis zu diesem Werk wurde ich mit Superheldenfilmen nicht so richtig warm, der Ansatz eines Superhelden ohne spezielle Superkräfte, lediglich mit einem Haufen Kohle und dadurch einer fast unschlagbaren Ausrüstung, gefällt mir dagegen sehr. Die Story fängt die Motivation von Batman ein und gibt der Sache damit eine emotionale Komponente, die seinem Nachfolger fehlen wird. Humor ist mit Michael Caine und Morgan Freeman ebenso hochkarätig vertreten wie die Bösewichte Tom Wilkinson und Liam Neeson und der stille Helfer Batmans Gary Oldman. Ein Cast den man sich auf der Zunge zergehen lassen kann und jeder kommt zu seinem Recht. In der zwar nicht außergewöhnlichen aber ausgewogenen Geschichte hat jeder seinen Platz und der Handlungsbogen steuert mit zahlreichen Rückblicken aus der Vergangenheit auf seinen Höhepunkt zu. Ein ausgezeichneter Actionstreifen dem es an nichts fehlt.

RoosterCogburn

Ein klasse BATMAN Movie. Kann sich durchaus mit Raimi's "Spiderman" auf eine Stufe stellen. Ein Ensemble-Film der die Hauptrollen sehr prominent besetzt hat. Dem Zuschauer wird eine schlüssige, spannende Story erzählt und das BATMAN Thema wird nicht ganz so comicartig abgedreht erzählt, wie seinen letzten beiden Vorgänger. Mitreissend, spannend, actionreich. Selbst die beiden Tim Burton Verfilmungen wurde hier locker übertrumpft und lässt andere Batman-Darsteller wie Michael Keaton oder George Clooney nur blass aussehen. Ausserdem sind mit Gary Oldman, Ken Watanabe und Rutger Hauer selbst die kleineren Nebenrollen hochkarätig besetzt. Einfach sehenswert!

shanecoogan

Als kleiner Junge liebte ich die alten Batman Filme von Tim Burton. Wahrscheinlich so wie jeder Junge in meinem Alter damals.
Es folgten zwei weitere Verfilmungen von Joel Schumacher, der, wie man leider sagen muss, das Batman Thema beinah beerdigt hätte. Ich muss zugeben - Ich fande seine beiden Filme damals gar nicht so schlimm! Ich war jung, mochte die bunten Farben und die Schauspieler in den beiden Filmen fand ich damals auch ganz nett. Man könnte auch einfach sagen - Ich hatte einfach keine Ahnung!
Jahre später, ich war erwachsen geworden und musste mich rückblickend fragen, ob ich damals unter Geschmacksverirrungen gelitten hatte. Das Batman Thema war für mich gestorben! Ich hatte von der Ankündigung zu einem neuen Batman Franchise, Christopher Nolan oder Christian Bale vorher nichts gehört. Eines Abends war ich bei einem Freund und schaute mir seine DVD Sammlung an und das Steelbook von BB stach mir ins Auge. Ich lieh mir den Film aus und dachte:"Was solls?!? Viel schlechter als die letzten beiden kann's nicht werden." Ich ging aufgrund der beiden Schumacher Filme also mit ziemlich niedrigen Erwartungen an den Film heran. Ich kannte zwar den Großteil des Casts, aber der neue Bruce Wayne/Batman war mir bis dahin völlig unbekannt.
Was folgte waren 2 Stunden Superheldenkino, wie es noch nie vorher gesehen hatte! Die Idee, das Batmanuniversum realitätsnäher darzustellen als es bisher der Fall war, geht voll auf! Christian Bale überzeugt als Dunkler Ritter innerhalb eines grandiosen Casts vollends. Einzig Katie Holmes fällt meiner Meinung nach ein wenig ab. Das es beinah eine Stunde braucht bis Bale zum ersten Mal das komplette Kostüm trägt, schadet dem Film in keinster Weise. Im Gegenteil - Die Besuche von Wayne bei Lucius Fox bringen mich auch heute noch zum schmunzeln.
Das neue Batmobil ist einfach nur der Hammer - eine Mischung aus Lamborghini, Humvee und Stealthbomber. Das Bruce Wayne seine Stimme verstellt sobald er Kappe und Cape trägt find ich gut und unterstreicht nochmal, dass der Film der Realität näher geht als so manch andere Comicverfilmung, in der der Held seine Herzallerliebste anquatscht und sie seine Stimme nicht erkennt. Im O-Ton hört sich die vertstellte Stimme sogar noch besser an und ich kann sowieso nur jedem raten, sich den auf Englisch anzuschauen.
Auch die Umsetzung der Kampfszenen und der Kampfstil gefällt und wirkt durch den schnellen Schnitt noch rauer und schmutziger.
Die Musik von Hans Zimmer passt wie die Faust aufs Auge und nimmt in manchen Szenen (Verfolgungsjagd mit Polizei) epische Züge an.
Alles in allem überzeugt der Film auf ganzer Linie und ist mehr als ein würdiger Anfang des Batman Franchise. Ob der Film besser ist als der von Tim Burton und ob Bale besser ist als Keaton, ist Geschmackssache - Ich finde den Ansatz von Nolan besser und finde auch Bale besser als Keaton.
Nach mehrmaligem Gucken des Films muss ich sagen, dass dieser zu meinen absoluten Lieblingsfilmen gehört und auch seinen Nachfolger "The Dark Knight" knapp hinter sich lässt (aber auch das ist Geschmackssache)

MasterZ

um nicht zu sagen das Batman Begins realitätsnah ist sage ich lieber er ist sehr Authentisch und verläuft ohne weiter auffällige Ungereimtheiten. Den realitätsnah ist er nicht eben nur Authentisch und das macht den Film so Spannend und Gut.

alex023

„Was man im Inneren ist, zählt nicht. Das was wir tun, zeigt wer wir sind.“

Der Auftakt zu Nolan's Batman-Trilogie kommt bei der zweiten Sichtung sogar noch einen Tick besser an. Er besticht ganz klar durch Hauptdarsteller Christian Bale, der seine Rollen perfekt vereint [mit dem einerseits durchtriebenen Playboy Bruce Wayne und dem andererseits gerechtigkeitsschaffenden Superhelden Batman], Nolan's Regie sowie Script und die dichte, düstere Atmosphäre. Sie liefert auch eine wunderbare Grundlage für das Thema des Films, die Kriminalität in Gotham und der Wunsch nach Gerechtigkeit, den ein Mann hegt. Dieser Mann heißt Bruce Wayne (Christian Bale) und hat in ganz jungem Alter seine Eltern verloren, weil diese bei einem Überfall ermordet wurden. Nach Jahren der Planung eines Rache-Aktes gegen den Mörder vergisst er dabei, dass Rache nicht mit Gerechtigkeit gleichzusetzen ist, wie er zuvor stets behauptet hatte. Seine Kindheitsfreundin und nun Anwältin Rachel Dawes (Katie Holmes) bringt ihn nun auf den richtigen Pfad. Wayne überlegt sich, wie er der Stadt helfen könnte und entwickelt die Idee von der Strahlkraft eines Symbols, welches die Aussage eines Einzelnen um Vielfaches überstrahlen würde. Bruce Wayne wird zu Batman.

[„Und warum fallen wir Bruce? Damit wir lernen können, uns wieder aufzurappeln.“]
Des Weiteren reihen sich hier weitere namhafte Schauspieler in die Darsteller-Riege ein. Sei es ein Gary Oldman oder ein Michael Caine, ein hervorragender Cilian Murphy oder weitere große Namen wie Morgan Freeman und Liam Neeson. Dazu rundet Katie Holmes das Geschehen ab. Die Charaktere passen und die genannten Darsteller sind dazu sehr gut ausgewählt und machen den Film zu einem runden Erlebnis, durch das gute Zusammenspiel der einzelnen Akteure.

Was mir noch aufgefallen ist, dass man vollkommen in den Film versinken kann, ein wirklich schönes, aufregendes und gleichzeitig angenehmes Gefühl. Zusammenfassend ist BATMAN BEGINS ein phänomenaler Start in die Trilogie und liefert eine sehr starke Vorarbeit für den folgenden Dunklen Ritter.

10 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

alex023

Sorry "Eltern" sollte das heißen. ^^

geheimer333

War mir schon klar ^^

ShadowBroker

Ein annehmbarer Vorreiter für den Dunklen Ritter. Er unterhält, hat Spannung und zeigt gute Action. Allerdings kann ich nicht im Geringsten verstehen wie soviele diesen Film so gut bewerten, weil er angeblich so Realitätsnah sei. Ich finde ihn auch gut, jedoch zielt Batman nicht wirklich auf Realität ab und hat auch nicht allzu viel damit zu tun. Dieser Teil leitet Batman gut ein und erzähl spannend seine Vorgeschichte. Am meisten hat mich jedoch diese Maschine gestört um die es sich drehte. Sie lässt alle Wasservorräte im Umkreis von einem Kilometer verdampfen und während sie im Zug über der Kanalisation langfährt explodieren diese aufgrund des entstehenden Drucks. Aber wie genau schaffen es Batman und sein Gegner, die wie auch andere Menschen zu 80 % aus Wasser bestehen, sich direkt neben der laufenden Maschine dauerhaft zu bekämpfen, ohne sich auch dabei aufzulösen oder ähnliches?
Ich weiß ich habe gesagt das Batman meiner Meinung nach sowieso nicht viel mit Realität zu tun hat. Das jedoch ist mir einfach zu unlogisch.
Sonst ist der Film gelungen und auf jedenfall sehenswert.

Cicci0

Ich kann nicht viel sagen aber er war meiner meinung besser als The Dark Knight

3Dudelsack3

Klasse!
Super realistisch (sehr ungewöhnlich für Comic-Verfilmungen), Action und super Darsteller!

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Batman Begins