Soul Kitchen - Poster Soul Kitchen

2009 — Kritik

Kritiker — Film: Soul Kitchen

Die Story ist derbe zurechtkonstruiert und wirkt stellenweise auch etwas überladen mit ihren Nebenhandlungen und den skurrilen Figuren, die oft wie gut abgehangene Klischee-Kauze wirken.
Das der Film dennoch eine ganze Menge Spaß macht, liegt an der schieren Energie und Spielfreude des Ensembles, das die Unwahrscheinlichkeiten und Holperigkeiten der Geschichte fast vergessen macht. Das ist spassiges, gesundes Mainstream-Kino, das es hierzulande noch zu selten gibt und dem gerade deswegen Erfolg zu wünschen ist.

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Roman Schreiber: ray Roman Schreiber: ray

Führt man sich Fatih Akins gemessen inszeniertes Drama Auf der anderen Seite (2007) vor Augen, überrascht der wackelige, mitunter auch flapsige Stil von Soul Kitchen. Eher als an einen „frechen, schmutzigen Heimatfilm“ (Producer’s Note) fühlt man sich an die Kungfu-Komödie Kebab Connection (2005) erinnert, für die Akin das Drehbuch schrieb und die ebenfalls in Hamburg spielt — wenngleich deutlich temporeicher.

Jörg von Grass: filminformer.de; stadtmagaz...

Ein Heimatfilm der anderen Art: Die Welt ist bei weitem nicht mehr so heil und das Dorf ein Restaurant, der Regisseur heißt Fatih Akin und vor der Kamera versammelt er seine Lieblingsschauspieler aus seinen bisherigen Filmen - Adam Bousdoukos, Moritz Bleibtreu und Birol Ünel. Es geht um Familie und Freunde, um Liebe, Vertrauen und Loyalität - und um den Kampf für die Heimat als einen Ort, den es in einer zunehmend unberechenbaren Welt zu schützen gilt. Ein Film mit Soul. Genau das...

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Hervorragende Komödie mit zwar überzeichneten, aber sehr liebenswerten Charakteren, sehr guten Schauspielern und einem großartigen Soundtrack. Zwar gibt es auch durchaus ein paar Längen, die Handlung wirkt stellenweise etwas "ziellos", plätschert eher so dahin, aber der Humor, die Figuren, das Ensemble entschädigen dafür locker.
Hätte Fatih Akin ehrlich gesagt nicht zugetraut, eine so lockere, witzige und so gar nicht verkopfte Komödie zu drehen.

Xander8112: at the movies

[...]
Soul Kitchen lebt von seiner Atmosphäre, den Darstellern und seinem Witz. Ein „Heimatfilm“ über Hamburg und seine vielleicht nicht ganz so schönen Ecken, die von der Modernisierung bedroht werden, und ganz nebenbei noch ein Film über die Liebe (dieser Teil ist aber eher der wenige gute Teil). Ein Film, der zwar definitiv aus Deutschland kommt, aber nicht mehr so steif ist, wie deutsche Komödien es vielleicht mal waren.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Corsovilla: SchönerDenken

Eine prima Komödie, die aber nicht nachhaltig wirkt. (Mehr im Podcast)

Maurice Lahde: critic.de

Nachdem der Film seine Karten verteilt hat, beginnt er sich mehr und mehr in ein Ausspielen von Gags zu verwandeln, das immer lauter und flacher wird. Dass die Darstellerriege als eine „Best-of-Sammlung“ früherer Filme beworben wird, spiegelt die Attitüde von Soul Kitchen recht genau, der auch damit kokettiert, eine große Party der Fatih-Akin-Clique zu sein. In deren Lärm gehen die interessanteren Aspekte nach und nach unter.

Ines Walk: Filmpublizistin seit 1998

Leicht und flüssig inszeniert, mit guten Darstellern und witziger Geschichte ... aber für Nachhaltigkeit fehlt es an Tiefe. Die war wohl gar nicht vorgesehen. Nach Auf der anderen Seite musste einfach ein leichterer Stoff her, der fast etwas klamottig ist, aber nicht ins Klischee verfällt. Hamburger werden übrigens ihre wahre Freude haben.

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost

Um einen Brückenschlag zwischen den Kulturen geht es eigentlich in jedem Akin-Film. Die Dokumentation, mit der er in Istanbul der Kultur seiner Vorfahren nachspürte, hieß ja sogar "Crossing the Bridge". Und auch die Art, wie hier ständig "La Paloma", das dickste aller Hamburg-Klischees, angestimmt wird, mal auf E-Gitarre, mal auf Mundharmonika, mal als Rebetiko, zeigt, wie sehr das Heimatgefühl hier transformiert und mäandert. Dabei wächst Akins Film weit über Hamburg-Wilhelmsburg hinaus. Wird hier doch nachgespielt, was neudeutsch als Gentrifizierung bezeichnet und in vielen Städten zu beobachten ist: die Umstrukturierung ganzer Stadtviertel.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Kommentare (66) — Film: Soul Kitchen

Der Franzose

Whow 10 volle Punkte für Fatih Akin und seiner Besetzung, Soul Kitchen ist eine ganz große Party , die man einfach auf dem Bildschirm miterleben muss !

Pepilotta

Über vereinzeltes konnte ich nicht lachen, wegen allem anderen haben wir uns aber auf unseren Sitzen gekugelt und uns nicht mehr eingekriegt. Empfehlenswert!

Grumpy

Ein absolutes Muss!!!!!!!!!
Wer sich in Hamburg auskennt, der darf an diesem Film nicht vorbeigehen!
Akins Liebeserklärung an Hamburg stellt eine wunderschöne realitätsnahe Handlung zur Verfügung, mit der sich vermutlich 90 % der Zuschauer identifizieren können. Dazu spielt das Hamburger Urgestein Jan "Dirk Matties" Fedder einen Prüfer vom Gesundheitsamt und ist grandios, wie zu besten Großstadtrevierzeiten.

ANSCHAUEN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Synapticus

Den Film kann man sich mal anschauen. Es sind doch einige Lacher dabei aber der richtige Kick fehlt leider noch. Typisch deutscher Film.

jollyroger

Bewertung0.5Schmerzhaft

Soul Kitchen, oder: Wie sich einer meiner Lieblingsregisseure selbst demontiert.

Das permanente Over-Acting aller Beteiligten wäre nicht mal eines Schülertheaters würdig (Wotan Wilke Möhring wie immer katastrophal, wie übersteht der eigentlich ein Casting?), die Geschichte ist bis zum Erbrechen überkonstruiert, klischeebeladen, zotig und - das Schlimmste - total unlustig.

Und das von dem Mann, der Meisterwerke wie "Gegen die Wand" und "Auf der anderen Seite" gedreht hat. Traurig.

rkuehne

Wie gewohnt ein typisch guter Fatih-Akin-Film. Er unterhält ohne Affektiertheit, er amüsiert ohne plattheit und er geht auch ohne jegliche Plumbheit immer ans Herz. Ein großer Regisseur unterstützt von vielen wahrlich guten Schauspielern.

trudi

hat mir gut gefallen ... war witzig. aber ich saß da und hab mich die ganze zeit nur gefragt wie lößt sich das alles auf. denn dass es sich am ende irgenwie auf sympatische weise auflöst war klar. und ich mag es eigendlich nicht, wenn in einem film alle nur möglichen dinge schief gehen und ständig ein problem nach dem anderem auftaucht. deshalb hatte soul kitchen gewisse längen, die nicht ganz so angenehm waren aber den knopf fand ich super!

FreakyElvis

Für den Deutschen Film eine sehr große Bereicherung. Nach seinen sehr ernsten Dramen (Gegen die Wand, Auf der anderen Seite) eine Abwechslung für den Deutsch-Türkischen Regisseur. Meines erachtens einfach nur toll dargestellt und gut unterhaltend. Die Schauspiler überzeugen in ihren einzelnen Rollen und ein hervoragender Soundtrack - der eine perfekte Kreuzung zwischen Soul Musik und einer neuen Deutschen Welle darstellt - unterstreicht den Film. Die Wende am Ende des Filmes verleiht meiner Meinung nach dem Film schon einen Hauch von Kult. Auf jeden Fall mal für einen gemütlichen Abend mit Freunden sehenswert.

butch25

Alles in Allem ein für deutsche Verhältnisse ganz gelungener Film!
Schade nur für Moritz Bleibtreu,dass er dafür eine Rolle in inglorious basterds aufgegeben hat.Das wird ihn wohl noch längere Zeit verfolgen!

potatosoup

Hab den Film im OpenAir-Kino gesehen und das hat die Wertung doch deutlich positiv beeinflusst, storytechnisch wird nämlich nicht viel geboten.

Sublineman

Nach anfänglichen Schwierigkeiten vermag es der Film doch nach und nach zu fesseln. Es ist witzig mit anzusehen, wie keine Person "zufällig" auftritt. So gut wie jeder Charakter, der im Film einmal aufgetaucht ist - sei er auch noch so "trivial" - bekommt noch seine eigene Bedeutung. Ein durch und durch gelungener Film.

tin

1 a koch!

SgoTscH

Stringulare und durchkonstruierte Handlung, stereotypische und überspitze Charaktere, nen Arsch voller unwiederholbarer Zufälle in der Situationskomedy. Das einzige was fehlt ist stupfer Slapstick - dafür muss ein kaputter Rücken hinhalten.

Dennoch eine ganze Menge Spaß (für eine gemütliche Runde): ein bisschen Tragik, ein bisschen Spannung und Charaktere die doch mit Spaß aufwarten können. Die Stärke der Geschichte entwickelt sich mit der Stärke der Küche / des Restaurants.

Vor allem der Koch als gnadenloser Idealist weiß zu überzeugen, ihm hätte schon im Drehbuch mehr Zeit beigemessen worden müssen. Als eine der Rollen die den Spaß an Komödien verkörpert, vertritt er doch eigentlich den ganzen Film, lässt er doch sogar Bleibtreus Rolle verblassen, der dem deutschem Filmegucker schon mit seinem bloßen Auftreten ein Lächeln entlockt.

Trotz seiner klaren Schwächen erinnert der Streifen stark an die Filme, die dänische Komödien so groß wirken lässt, zwar ein klein wenig heller und kitschiger, aber das riesen Küchenmesser ist über allem erhaben. :D

mar (-ion-)

ansehnlicher film,
unterhaltsam ohne wesentlichen tiefgang!
mir streckenweise ein bisschen zu dämlich.

schade, hatte mehr erwartet.

chriskaps

Ein netter Film dem man eigentlich wenig vorwerfen kann, wenn man akzeptiert das Akin hier einen Film für Freunde und für sein Hamburg gemacht hat. Die Schauspieler hatten sichtbar Spaß an der Sache und das merkt auch der Zuschauer. Nur hat man das Gefühl es hier tatsächlich mit einer geschlossenen Gesellschaft zu tun zu haben, und selbst guckt man nur von draußen durch die Scheibe dem bunten Treiben zu. Mehr Herz steckte tatsächlich in Im Juli.

Joe Gillis

Seelenküchenmief. Aber Hamburg sieht gut aus. PS: Bloß weil Hanna Schygulla nicht mitspielt, wird noch lange keine Komödie draus.

alter.native

Irgendwie hatte ich mal große Stücke auf Fatih Akin gehalten, aber seit einiger Zeit kommen mir seine Filme zu überkonstruiert vor und dieser hier ganz besonders. Klar soll es (nur) eine Komödie sein, aber wenn die Slapstickeinlagen alle schon 100 mal gesehen sind, dann kommt über das dünne Handlungsfädchen hinaus keine allzugroße Freude auf. Ich hoffe, es wird auch wiedermal anders!

crisberg

Ein unterhaltsamer Film, der mal wieder die Stärken und geistreiche Erzählart Fatih Akins zeigt. Wer Chaos und die Nähe zum "Normalbürger" mag, unbedingt anschauen. Sehenswert!

PressMe

Die absolut authentischen Schauspieler , besonders der wunderbare Koch , der mich immer wieder zu Tränen gezwungen hat und das fabelhaft dreckige , aber doch einladende Hamburg ist für mich schon das Geld wert gewesen.Der "Running Gag" , des humpelten Hauptdarstellers und das sehr niedliche Auge des Regisseur für das Detail , machen mich glücklich . Und nicht nur das ! Bei diesem tollen Soundtrack , konnte ich mich nur schwer überwinden sitzen zu bleiben.

Einfach toll !!!

Streep

Ein guter deutscher Film, der leider wieder untergehen wird. Gute Story, guter Humor und gute Schauspieler. Wirklich sehenswert!!! Leider viel zu kurz in den Kinos gelaufen...

dgk

Gute Witze wechseln mit lauen Witzen, aber unterhaltsam, originell und temporeich ist der Film meistens. 6 Punkte für den Film und einen halben Punkt für den klasse gemachten Abspann.

hunila

Soul Kitchen ist ein richtig sympatischer, witziger Film.
Die Charactere sind toll geschrieben und wie ich finde perfekt besetzt.
Hamburgern macht der Film durch die vielen, tollen, bekannten Locations besonders viel Spaß. Ich bin ein großer Fan von Moritz Bleibtreu und seiner Mutter die hier in ihrer letzten Rolle zu sehen ist.
Auch wenn die Story an wenigen stellen leicht vorhersehbar wirkt ist sie kurzweilig und mitreißend erzählt und macht Lust auf mehr Fatih Akin Witz.

JeanLucBizarre

Es geht um Freundschaft, Familie, Heimat, Liebe, Vertrauen, Verantwortung, gutes und schlechtes Essen und wird dabei nie banal oder gar langweilig.
Die Figuren sind überzeichnete Stereotypen, die es einem leicht machen sich mit ihnen zu identifizieren. Alles ist mit solch mitreißender Leichtigkeit erzählt, dass man den Protagonisten nie einfach nur zuschaut, sondern mit ihnen leidet, mit ihnen feiert und dem einen oder anderen ganz gern ins Gesicht schlagen würde. Absolut niemand blieb mir hier gleichgültig. Und der _großartige_ Soundtrack macht das Ganze zu einem runden Kinoerlebnis.

abalahamma

kommt dank der verspielten Retro- Art und der Schauspieler leicht über die Durchschnittskomödie hinaus

bootsmann13

Ich wurde sehr überraschend ins Kino entführt, wusste quasi nichts über den Film und war ziemlich unvoreingenommen (so man das überhaupt kann, bei einem Akin-Streifen).
Überraschung Eins: obwohl ja fast alle Personen ziemliche Versager, Proleten oder Assos sind, schließt man sie sofort ins Herz und wünscht sich das Beste für sie (na ja, mit Ausnahme des von Wotan Wilke Möhring dargestellten Immobilienmaklers).
Überraschung Zwei: wenn der Zuschauer gerade einmal nicht lauthals lacht, darf er Dauerschmunzeln. Und wenn selbst das ausfällt, freut er sich über den exaltiert ausgewählten Soulsoundtrack - und schmunzelt wieder.
Großer Spaß!!!

TobiasSD

Unterhaltsam ja, tiefgründig nein. Hat dennoch Spaß gemacht, was vor allem an der guten Besetzung und am funky Soundtrack lag. Einen Preis für's beste Drehbuch hat Soul Kitchen aber definitiv nicht verdient.

Blonder

Ein liebenswerter Restaurant-Besitzer hat eine Pechsträhne. Freundin weg, Gesundheitsamt und Finanzamt im Nacken und zu allem Überfluss bekommt sein Bruder noch Freigang. Der letztere wird von Moritz Bleibtreu verkörpert, der den Gentleman Gauner wirklich großartig rüberbringt.
Der Film ist durchgängig lustig, hat viel Atmosphäre und versprüht einiges an Charme.
Endlich mal wieder eine gute deutsche Komödie mit sympathischen Darstellern.

janhoo

Tolles Kinoerlebnis. Gut erzählte Geschichte mit einem so dermaßen (Spoiler-Alert) dämlichen Happy-End, das es schon wieder gut. Habe jedenfalls mehrfach laut gelacht, ohne dass ich den Film als Komödie einstufen würde.
7,5 hat der sicher, bei mir +1 wegen des gut gefilmten Hamburger Lokal-Kolorits und der tollen Locations

smu137

Ein wahrer Spaß — ohne jede Form des Slapsticks. Einfach sehr unterhaltend und unterhaltsam.

AylaView

Die erste Hälfte wirklich gut, auch gerade durch die Geschichte, das Restaurant am Leben zu halten. Das ändert nichts an der Tatsache, dass der Film unglaublich unüberraschend ist. Leider rutscht der Film in Hälfte 2 deutlich in Klamauk ab (Beerdigung, Auktion) und irgendwann nervt auch Moritz Bleibtreu mit seiner permanenten "Alter"-Art. Erste Hälfte top, zweite mau.

mar (-ion-)

und das "ja man"