Boulevard der Dämmerung - Kritik

US 1950
Laufzeit 110 Minuten, FSK 16, Komödie, Drama, Kriminalfilm, Kinostart 07.04.1951

Kritiken (5) — Film: Boulevard der Dämmerung

Stephan Eicke: www.film-rezensionen.de

10.0Herausragend

Der ganze Film ist ein Kammerspiel, das Anwesen der Filmdiva wird zur Festung, aus der es kein Entrinnen gibt. Die Set-Dekoration trägt ihren großen Teil dazu bei, das ganze Haus wirkt sowohl von außen, als auch von innen wie ein verstaubtes Relikt aus besseren Zeiten und Norma Desmond ist nicht mehr als ein antiquiertes Möbelstück in diesem Universum. Die atemberaubende Kameraarbeit ist zusätzlich erwähnenswert, trägt wesentlich zur gespenstischen Atmosphäre bei, so etwa wenn Normas stolzes Gesicht in Dunkelheit vom grellen Projektorlicht angestrahlt wird. So entwickelt sich der Film zu einer morbiden, skurrilen Liebesgeschichte um Abhängigkeit, verlorene Träume und Selbstverwirklichung, um Geltungssucht und Prostitution.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Hitmanski: Reihe Sieben / MehrFilm / I...

10.0Lieblingsfilm

„The stars are ageless, aren't they?“ -

Billy Wilders verfilmte Fieberfantasie einer alternden Diva, die dem Hedonismus einer ganzen Branche ein Denkmal errichtete und ihn in doch nahezu unvergleichlicher Art und Weise sezierte und entlarvte. Ein ebenso brillant wie prägnant inszenierter und süffisant erzählter Totentanz zwischen Faszination und Melancholie. Ein Film, der nur schwer in Worte zu fassen ist. Ein zeitloses Meisterwerk.

28 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 5 Antworten

sleepy_dinosaur

Habe den Film leider noch nicht gesehen, aber er wurde mir mehrmals empfohlen. Dank deiner grandiosen Kritik ist er jetzt auch vorgemerkt!

PS: Kleines Feedback! Ich finde die kurzgeschrieben Kritiken von dir noch deutlich besser bzw. intensiver. Würde mich freuen mehr in dieser Art und Weise zu lesen.

noway

Das tolle ist: Wenn dir ein Film gefällt, gefällt er mir in der Regel auch. Gefällt er dir nicht, gefällt er mir oft trotzdem. Soll heißen: Vorgermerkt. ;)

Timo K.: Blockbuster Entertainment

Hollywood ist böse. So richtig böse. Eine Traumfabrik, was? Eben nicht. Es gibt wahrlich nicht viele Filme, die einen kritischen Blick hinter die scheinbar glänzende Fassade eben jener gutbürgerlichen Gesellschaft werfen, in denen sich Stars die Klinke in die Hand geben und von Millionen geliebt werden. Hollywood ist abhängig von einer Vision immerwährender Glückseligkeit. Man glaubt, dass derjenige,
der es hier zu etwas bringt, ein Leben lebt, von dem wir nur träumen können. Doch auch Hollywood hat seine Kehr- und Schattenseiten, welche bedauerlicherweise systematisch verschwiegen und brav unter den Teppich gekehrt werden. [...]

Flibbo: wieistderfilm.de

9.0Herausragend

"Sunset Blvd." hebt sich deutlich von den vorigen Noir-Filmen ab. Billy Wilders wohl wichtigstes Werk ist ein herrlich düster bis bedrückendes, tragisch-komisches Hollywood-Drama über die Schattenseiten der Traumfabrik, mit sehr gewitzten Bezügen zur Realität. Gloria Swanson spielt überragend.

Die Großaufnahme.

Jetzt!

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Kommentare (32) — Film: Boulevard der Dämmerung

Kommentar schreiben

John Alexander Bell

Wer David Lynch liebt, wird diesen Film hier auch mögen. Man fühlt sich erinnert an beklemmende Momente aus Blue Velvet, das Hollywood Film-Flair aus Mulholland Drive und den Wahnsinn aus Twin Peaks. Der Blick von Gloria Swanson ist der Hammer. :)
Laut Moviepilot meine Empfehlung #1. Obwohl ich nicht auf alte Filme stehe, gefällt er mir sehr gut!

Punsha

"The stars are ageless, aren't they?"
Billy Wilders alptraumhafte Darstellung Hollywoods lässt sich wohl am ehesten mit der Wirkung einer Droge vergleichen: Du hast so viel Gutes von diesem Ort gehört, ziehst dahin, versuchst dein Glück. Es funktioniert, du fühlst dich wohl und schwebst auf Wolke 7. Doch die Jahre vergehen und das Umfeld hat dich in seinem Bann und gaukelt dir vor etwas Besonderes zu sein, etwas Einzigartiges. Aber schon bald wirst du älter. Du entsprichst nicht mehr dem Schönheitsideal, das die Masse schuf. Niemand interessiert sich mehr für dich, und binnen kurzer Zeit ist Hollywood dich los. Aber bis du auch fähig loszulassen?
Mit einem goldenen Händchen für eine gelungene Inszenierung und sorgfältiger Auseinandersetzung mit der Psyche eines gefallenen Stars schuf Wilder ein aufgrund seiner immer noch bedeutenden Thematik zeitloses Meisterwerk, das heute noch begeistert. Seit CITIZEN KANE weiß man schon, dass Geld allein nicht glücklich macht, aber SUNSET BOULEVARD frisst sich tiefer in die Materie und baut um die Protagonistin ein Traumkonstrukt auf, welches ihr die Illusion nie endender Berühmheit und Schönheit gibt, und obwohl sie immer wieder von der Realität eingeholt wird, klammert sie sich verzweifelt daran fest. Das ist eine traurige Faszination, düster und packend erzählt. Grandioser Film!

cj durden

Genialer Film und zum Schluss hin iwie unheimlich, aber 2 Punkte abzug weil der Mittelteil ein wenig langweilig war, ansonsten MUST SEE.

franticfury

Billy Wilders schonungsloser Film Noir um einen ehemaligen Stummfilmstar ist einfach nur ganz großes Kino. Ein unglaubliches Script, getragen von herausragenden Darstellern (insbesondere natürlich die unglaubliche Gloria Swanson, auch wenn es unfair gegenüber dem Rest des hervorragenden Casts wäre hier eine einzelne Performance herauszupicken). Ein Film, der die Kehrseite Hollywoods zeigt, die fürs Kino eben weniger attraktive und wohl auch deswegen als einer der ganz großen Meilensteine des Kinos gewertet werden muss. Alles andere als eine glatte 10er Wertung würde dem Film nicht genügend Rechnung tragen, Mr DeMille, I'm ready for my closeup!

Vier

Wie kommt denn eine Community-Wertung von 5,9 zustande?

Sigmund

5,9 ist wirklich unerklärlich.
Tippe allen Ernstes auf einen MP Bug, denn so viele Simpelheimer wie nötig wären um den Schnitt dermaßen runter zu ziehen, würden sich einen 60 Jahre alten Film wohl kaum ansehen.

Hungerkünstler

Bei Imdb ist Sunset Boulevard mit 8,7 bewertet; das entspricht Platz 32 der "besten" Filme aller Zeiten! Da komt man nicht mit. Ja wenn bei moviepilot nur 10 Bwertungenvorlägen, könnte man das verstehen. Aber bei 1587 Beweetungen, unverständlich!

thedirector

"I am big. It's the pictures that got small!"
Gloria Swanson ist absolut elektrisierend in ihrer Rolle als die vergessene, Stummfilm-Diva. Vom Publikum verstossen lebt Norma Desmond zusammen mit ihrem Butler in einer Villa, die ihre besten Zeiten schon länger hinter sich hat. Extrem exzentrisch und realitätsfremd beschreibt ihren Charakter wohl am besten.
Nebst Swanson können auch noch William Holden und Erich von Stroheim in ihren Rollen glänzen.
Sunset Boulevard ist sowohl Drama als auch eine brillante Satire auf das System der Traumfabrik. Perfekt besetzt bis in die kleinsten Rollen (u.a. Buster Keaton, Cecille B. DeMille) und erstklassig inszeniert. Ganz grosses Kino.

ElMagico

Ich würde ja Geld drauf wetten, das spätestens mit Witness for the Prosecution eine weitere 10er Wertung bei dir fällig ist :)

Da könntest du evtl. sogar Recht haben. ^^

moviepilotsven

Träge und unverholen monoton zieht sich die sehr knappe Handlung. Die Figuren sind wie aus Papier und lassen sich kaum nachvollziehen. Die Figur des Joe Gilles schleppt sich fast schon gelangweilt von einer Szene in die nächste, während Norma immer wieder den irren Blick zum besten gibt. Die Sets sind allerdings hübsch anzuschauen, und grade aus dem überwucherten Herrenhaus hätte man einiges mehr rausholen können (da tropft's bloß einmal kurz durch die Decke). Das dramatische Geständnis des Butlers erinnert an einen Groschenroman, wie ihn Gilles wohl selbst geschrieben hätte. Der ganze Film wirkt leider etwas überstürzt und lieblos. Ein Highlight ist de Mille, obwohl eher als Gimik im Film, der durch seie väterliche Art dem Film ein Stück ehrlichen Wehmut gibt, der viel tiefer sitzt als die hölzern vorgetragene Hollywood-Schelte im Voice-Over.

Remake, bitte.

hoffman587

Sunset Blvd.

"Boulevard der Dämmerung" ist ein tragisches, faszinierendes, kritisches und bissiges Drama von Billy Wilder aus dem Jahre 1950, es beschäftigt sich mit einer sarkastischen und zynischen Art mit der wunderbaren Traumfabrik Hollywood.

Die Handlung selbst kann als böse Abrechnung mit Hollywood beschrieben werden und wird von der Hauptfigur Joe Gillis aus dem Off erzählt, die Story wurde großartig gestaltet, interessant gemacht, einfach grandios: Schon seit dem Ende der Stummfilmära wartet die anscheinend, von den Leuten, vergessene Hollywood-Diva Nora Desmond auf ihr großes Comeback. Diese Möglichkeit könnte ihr der Autor Joe Gillis bringen, sodass sie ihm ihr selbstgeschriebenes Drehbuch überarbeiten lässt, ihn zu ihrem Liebhaber macht und ihn so an sich fesselt. Das endet bald in einer Katastrophe.
Es ist eine Geschichte um Eitelkeit und Realitätsverlust, die einen in ihren Bann zieht und einen bis zum dramatischen Finale nicht mehr los lässt.

Die drei Hauptcharaktere werden gespielt von einem herausragenden William Holden als die legendäre Figur des Joe Gillis, dem zweitklassigen Drehbuchautor, einer göttlichen Gloria Swanson als alternde Diva Norma Desmond, die in dieser Rolle wirklich etwas einmaliges schafft, sie spielt einfach mit einer unsagbaren Intensität, das es einem doch den Atem raubt und einem ausgezeichnetem Erich von Stroheim als treuergebender Butler der Diva, Max von Meyerling. In Gastauftritten kann man außerdem noch Kinolegenden wie Buster Keaton, Cecil B. DeMille und viele andere Stars bewundern.

Die Regiearbeit muss man einfach nur als virtuos bezeichnen, denn sie erzählt den Film in einer seltenen Perfektion und Genialität, selten wurde auf solche eine bestimmte Weise mit Hollywood abgerechnet, eine Inszenierung seitens Wilders, die nichts anderes verursacht, als absolutes Erstauen bzw. Faszination, sodass er gekonnt zu packen weiß, mit zum finalen Schluss/ Schuss des Films.
Die Kamera gehört selbstverständlich auch gelobt, sie mit ihrer unaufdringlichen Art und die besonders herausstechenden Schwarz-Weiß-Bilder, mit denen die Kamera von ihrer Führung her, perfekt spielt und so eine nahezu bestechende Atmosphäre kreiert.

Die Charaktere wurden realitätsnah, vielschichtig und glaubwürdig gezeichnet, sodass Nora tatsächlich wie eine leibhaftige Hollywood-Diva wirkt von ihrer ganzen Gestaltung her, was natürlich auch teilweise mit der phänomenalen Darstellung von Gloria Swanson zusammenhängt.
Des weiteren wurden die Dialoge genauso authentisch geschrieben und mit reichlich sarkastischen und zynischen Tönen angereichert, die doch stark am Glamour-Mythos kratzen, die Dialoge sind einfach nur genial geschrieben. Das gilt übrigens auch für das gesamte Drehbuch.
Zusätzlich wird das Ganze von einer grandiosen, wie auch stets passenden Filmmusik von Frank Waxman untermalt, bei der man die Dramatik der Musik förmlich in sich aufnimmt und sie so auf die jeweiligen Szenen projiziert.

Aus diesen vielseitigen Aspekten kann man also eigentlich nur schlussfolgern, dass "Boulevard der Dämmerung" ein überragendes und brillantes Meisterwerk der Filmgeschichte ist, das eine gnadenlose Demontage der wunderbaren Glamourwelt darstellt.

25 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 5 Antworten

pellekraut007

ich schließ mich an... aber ja doch... schön! ;)

thedirector

Habe ihn gerade heute zum ersten mal geschaut... Hat mich echt umgehauen. Definitiv einer der besten Filme, die ich bis jetzt gesehen habe.

willi147

Sunset Boulevard ist eine wunderbare Geschichte, die raffiniert erzählt und inszeniert wurde. Gloria Swanson spielt mächtig übertrieben, was aber die Essenz ihrer Figur großartig wiederspiegelt.

Dagegen fallen für mich William Holden und Nancy Olson doch schon stark ab. Ihre Liebesgeschichte fühlt sich sehr künstlich an.
Dies und das nervige nichtssagende Hintergrundgedudel verhindern eine höhere Bewertung.

Nichtsdestotrotz ein Film, den man gesehen haben muss.

SgoTscH

Lasse dich niemals mit einer Frau ein, die von dir verlangt ihren Affen im Garten zu bestatten. Abgesehen von dem Seitenblick auf Hollywood, ist es schon interessant mal die einzelnen Situationen zu beachten in denen Joe Gillis steckt. Diese unheimlich vielschichtige Beziehung zu Norma Desmond wartet in nahezu jeder neuen Szene mit einer anderen Nuance auf.
Die Figur Norma Desmond ist dabei so echt gezeichnet, dass man den Film teilweise für ein Biopic halten kann.
Max von Mayerling ist einer der bizarrsten und gruseligsten Charaktere, die ich kenne.

Marti DiBergi

Ein bitterböser abgesang auf den Hollywood-Zirkus und die Leute, die ihn am Laufen halten. Grandiose Sprüche und symbolträchtige Szenen am laufenden Band machen diesen Film zu einem Fest für Cineasten und alle, die es mal werden möchten.

ash-williams

Sunset Blvd. ist großes Kino. Ein Film über eine harte Branche und eine Frau die daran kaputt gegangen ist. In bester Film Noir Manier wird der Film per Voice Over aus einer Rückblende erzählt. In wuderschönen schwarz/weiß Bildern erzählt Billy Wilder eine spannende Geschichte die sehr stark einen gewissen Sog erzeugt. Er schafft es natürlich wie so oft eine bitterböse Kritik an der Medienwelt einzuarbeiten. Wie eigentlich jeden Wilder-Film ist auch dieser geprägt durch exzellente Dialoge und ein funktionierendes Drehbuch. Das Ende ist skurril, böse und traurig zugleich, außerdem eins der besten Filmenden die ich kenne. Super!

Tyler__Durden

Irgendjemand hat mal gesagt "Was kann mehr Noir sein als ein Voice Over aus dem Jenseits" oder jedenfalls so ähnlich, kann mich nicht mehr an den genauen Wortlaut erinnern. Treffend ist es aber allemal, ist SUNSET BLVD. doch wirklich aus dem Jenseits. Jenseits von Gut und Böse. Hab mal gelesen das bei einer frühen Vorführung des Films ein MGM Executive aufsprang und Billy Wilder beschimpfte man solle ihn doch Teeren und Federn da er seine Profession so verunglimpft. Zwei Worte hallte es darauf zurück von Wilder "Fuck You!" Zwei Worte die der Film irgendwie auch ganz tief in sich trägt. Ist SUNSET BLVD. doch ein Film der in seiner Essenz so Bösartig auf unser liebes Medium herunter schreit, mit hoch gezogenen Augenbrauen alles was wir so lieben verhöhnt und mit tragischer Stimme uns wissen lässt das der Glanz und die Illusion hinter der Fassade der Grund und der Ursprung von solch traurigen Ereignissen ist. Doch gleichzeitig mit sanfter und stets bewusster Ehrlichkeit gesteht er uns in mitten dieser Bitternis seine Liebe, gibt sie uns mit all so starker Vernunft zu erkennen und sichert uns sein vollkommenes Vertrauen zu. Ein Film nur für uns. Frage mich wirklich ob es Leute gibt welche von sich behaupten eine Affinität zum Kino zu besitzen, egal wie groß diese sein sollte, und ernsthaft behaupten diesen Film nicht zu mögen. Würde mich wirklich mal interessieren. Die Adressen dieser Leute würde ich dann auch mal gerne bekommen...

18 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

hm ja...jeder zeigt Liebe anders XD

Tyler__Durden

So is es. ^^

annaberlin

"I AM big! It's the pictures that are small!" (und dazu der creepy Look): Billy Wilder ist ein Gott, Sunset Boulevard ist göttlich, Gloria Swanson ist göttlich. Ein Meisterwerk, das man sich alle paar Jahre wieder anschauen sollte.

THE_JUDGE

Ganz so tief in die Punktekiste, wie hier allgemein gegriffen wird, komm ich leider nicht hinein, aber nichts desto trotz ist Sunset Blvd ein Film den man mal gesehen haben sollte. Die Erzählweise ist wirklich wunderbar und die Geschichte reichlich skurril.
Ein abgebrannter Drehbuchautor der eigentlich durch Zufall in die Fänge einer Filmdiva gerät, die sich nur noch mit dem Ruhm aus der guten alten Stummfilmzeit am Leben hält, permanent gegen alles Neue wettert und sich ihre eigenen Meisterwerke immerwieder auf der hauseigenen Leinwand zu Gemüte führt. Die starke Kritik am Hollywood von vor 60 Jahren sehe ich irgendwie nicht so sehr muß ich sagen. Natürlich gab es und wird es immer Stars oder Berühmtheiten geben die mal einen oder mehrere Hits gelandet haben und mit ihrem verflossenen Ruhm nicht mehr klarkommen und sich durch was auch immer wieder zurück in die Medien katapultieren wollen. Für mich dreht sich der Film aber mehr um die Zwischenmenschlichkeit, die Psychologie oder auch die Abhängigkeit der beiden Protagonisten von-, bzw zueinander.

ElMagico

Eingerahmt von mehr als nur beeindrucktenden Anfangs- sowie Endsequenzen, ist hier ein Film über das Filmgeschäft, wie er dunkler und sarkastischer nicht sein könnte. Für mich über weite Strecken mehr psychologischer Horrorfilm als Drama. Die schon sehr gute Darstellung Gloria Swansons wird, meiner Meinung nach, von der Leistung Erich von Stroheims als Max noch überboten. Nahezu Perfekt.

Ich_mache_Seife

Die Illusion als zartes Pflänzchen, das es zu erhalten gilt.
Die Momente des Ruhmes längst vergangener Tage in einer kleinen, eigenen Welt mit dem Glanz des alten Hollywoods zu feiern.
Einmal noch die Wärme des Scheinwerfers zu spüren und sich in dessen Licht zu sonnen.
Das Genießen der Augenblicke als die Kinder des neuen Hollywoods die Grande Dame einer vergangenen Zeit umjubeln.
Das Begehren und die Liebe eines jungen Mannes fühlen und erleben.

All dies ist das Elixier, welches der Schauspielerins Unsterblichkeit bedeutet.

Billy Wilder schuf ein unglaublich komplexes, berückendes Stück Filmgeschichte. Elegant in jeder Szene, melancholisch in jeder Sekunde.
Was für ein Film, was für ein Meisterwerk!

Arrow-Gunz

Eine Galavorstellung von Mrs. Swanson.

kronenhummer

Billy Wilders Sunset Boulevard ist ein wirklich sehenswerter Klassiker. Ein Film, der es schafft einen Kriminalfall mit einer Leichtigkeit, aber gleichzeitig spannungsgeladen, zu erzählen und gleichzeitig Gesellschafts- und Hollywood-Kritik auszusprechen ohne mit dem Holzhammer drauf zu schlagen. Die Erzählungen über die gescheiterten Persönlichkeiten in Hollywood, allen voran die alternde Stummfilmdiva Norma Desmond, die auf der Suche nach dem Ruhm ist, der ihr so viel bedeutet und den sie mit allen Mitteln versucht zurückzuerlangen, bieten gewitzte Dialoge und klasse Figuren. Norma Desmond ist ein Sinnbild für viele Stars der Stummfilmzeit, die den Wechsel nicht geschafft haben. Doch im Grunde ist fast jede Person in diesem Film ein Beispiel für gescheiterte Träume in der Traumfabrik Hollywood. Über eine Stunde wird hierbei dennoch eine leichte, ironische Geschichte erzählt, um am Ende doch die Spannung der Kriminalhandlung wieder aufzubauen und dieses dabei keineswegs unzusammenhängend wirkt.
Ein Film, der zeigt, wie das Streben nach Ruhm und Aufmerksamkeit das Leben in Hollywood beherrscht und letztendlich auch zerstören kann.

Henry Spencer

Lieblingsfilm von David Lynch. Kann man verstehen...

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Boulevard der Dämmerung