Lethal Weapon 4 - Zwei Profis räumen auf - Kritik

Laufzeit 127 Minuten, FSK 16, Kriminalfilm, Actionfilm, Kinostart 13.08.1998

Kommentare (35) — Film: Lethal Weapon 4 - Zwei Profis räumen auf

Kommentar schreiben

mikkean

Zum Fest der Liebe setzt es Hiebe: Es schmerzt mir das Herz, es kracht zwar mehr, doch es gut um die Ehr' - So wie dieser Reim ist auch "Lethal Weapon 4" nicht ganz rund. Kam er zu spät, waren die Dreharbeiten zu lustig? Nein, nein, wir reden hier von keiner Katastrophe. Dieser Abschluss ist durchaus würdig fürs Lethal-Erbe und beschenkt Riggs und Murtaugh am Ende auch mit einer großen Wundertüte Familien-Glück. Beim finalen Schnappschuss darf ruhig zum Taschentuch gegriffen werden. Davor heißt es aber, Triaden verkloppen, sich (nicht) zu alt für diesen Scheiß fühlen. Denn ist vorbei, wenn der hyper-agile Jet Li mit seinem unmöglichen Schwanz zur Strecke gebracht wurde. Ja ja, der Spaß steht nun mal an erster Stelle, deshalb kann "Lethal Weapon 4" nicht mehr ganz mit seinen Vorgängern mithalten. Ein wenig "Zu-viel-Gefühl" schleicht sich bei dieser Episode ein. Ob nun die Dual-Schwangerschaften bei Riggs/Murtaugh, inklusive Schwiegersohn undercover, die selbstlose Hilfe für eine chinesische Immigranten-Familie oder das Heckmeck mit den dubiosen bösen Buben aus dem Reich der Mitte. Immerhin wird das Asia-Flair nicht ganz zum Selbstzweck ausgebeutet, dafür sorgt allein der Name Corey Yuen als Choreograf. Ein aber muss sein, es fängt emotional an (und hört auf), dazwischen klimmt der Film dann doch eher von einer groß-angelegten Sequenz zur nächsten. Wäre für einen Streifen billigeren Kalibers ein arger Negativ-Punkt. Für den letzten "Lethal Weapon" bedeutet dass ausnahmsweise einen lächerlichen Kratzer auf der Weste. Drum lasst es knallen und krachen, zum Feste hagelt es viele Action-Sachen. Der toll bebilderte Abspann sorgt schließlich fürs richtige Familien-Feeling. Und darum geht's auch irgendwie bei Weihnachten. Die Alternative zum Last Christmas-Dauer-Marathon. Frohes Fest!!!

6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

xXxWantedxXx

Für den Scheiß wird man nie zu alt.

20 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

M4x1k1ng

2 total unterschiedliche Cops, die sich gegenseitig auf die Palme bringen, aber ohne den Anderen nicht wirklich vollständig wären. Der Grundstein für viele gute Storys.
Sehr gutes Ende einer sehr guten Reihe.

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

altessockenfach

Wieso bist du nicht in der Lage zu jedem Film dieser Reihe eine individuelle Kritik zu schreiben?

smartyx

Wieso schreibst du überall das gleiche bei Filmen einer Reihe (ok, zugegeben außer bei Jason Bourne)?

acefromspace93

Hätte es noch gut gefunden wenn Briggs am Ende Leo zu so etwas wie einem Ehren-Cop macht, zu dem Zeitpunkt als er noch Captain war. Aber sonst: Klasse Film!

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

doctorgonzo

Wer ist Briggs?

acefromspace93

Riggs...

Kreaexo

Ein würdiger Abschluss einer der besten Actionfilm-Serien.
Bietet im Vergleich zu den vorherigen Teilen kaum Neuheiten - wenn man diesen Film aber objektiv betrachtet, ist er erstklassig.
Schon alleine der Anfang des Filmes, inklusive der bombastischen Explosion, rechtfertigt die Punktzahl. Die Verfolgungsjagd auf dem Highway ist legendär. Die Story wie erwartet sehr gut. Jet Lis Darstellung großartig. Mel Gibson und Danny Glover wie gewohnt ein souveränes Team. Danny Glover alias Roger Murtaugh hat mir an manchen Stellen ziemlich leid getan - mir kam es so vor, als ob er 2/3 des Films schikaniert wurde.

Darüber hinaus bietet der Abspann des Films einen kleinen, aber feinen, Einblick hinter die Kulissen.

Also alles in allem ist die "Lethal Weapon"-Reihe purer Kult. Und Pflicht für jeden Actionfilm-Fan.

Punk

Lethal Weapon 4 - Zwei Profis räumen auf. Was für eine Quadrologie. Diese Filmreihe verspricht in jedem Teil eine Menge Action, spannung, witzige Dialoge, gute Charaktere. Wir leben ja atm in einem Zeitalter, wo Hollywood jedemenge Dinge immer und immer wieder neu aufwärmt. Ich persönliche halte davon nur wenig - ABER, von einem Lethal Weapon 5. wäre ich nicht abgeneigt, aber auch nur dann, wenn die Haudegen Donner, Gibson, Glover, Russo, Pesci wieder mit von der Partie sind. Alles andere hat keinen Sinn!

altessockenfach

Meiner Meinung nach der beste der vier Teile.
Gibson hat sich endlich vom Vokuhila getrennt, sieht aber ansonsten immer hässlicher aus. Auch wenn er es nicht wahrhaben will, selbst er wird alt. Auch wenn es für den Endkampf mit mit Li und zahlreiche andere Verfolgungsjagden und Schießereien noch locker reicht. Muss ja auch, schließlich ist Glover schon ein alter Mann, und Chris Rock, der mich an diesem Film am meisten genervt hat (wer hat ihm nur diese schreckliche Synchronstimme verpasst), fängt nur die falschen Chinamänner.
Die Meinungen darüber mögen auseinander gehen, ich persönlich fand es angenehm, dass der Schwerpunkt, anders als bei den ersten beiden Filmen, mehr auf den flotten Sprüchen der Protagonisten liegt (die Bösewichter sondern nur vereinzelt lustige Wortfetzen ab, sind sie doch vor allem damit beschäftigt, ausdruckslos und böse dreinzuschauen. Dieser Zustand löst sich erst im Lachgasrausch. Da wird sogar der alte Opa sympatisch).
Fazit: gelungener Abschluss einer Klassikerreihe.

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Lukin1971

Die Leathal Weapon Reihe erreichte, was neben Stirb Langsam meines Erachtens keine weiteren Filmreihen erreichten.

Film 2-4 sind auf dem gleichen Niveau wie der 1. Teil. Ein besseres Kompliment kann man weder dem Regisseur noch den Schauspielern machen.

Spoiler:

Rick Mourtaugh (alias Mel Gibson, mittlerweile mit Lorna Cole verheiratet) ist neben ihr, Danny Glover und dem trotteligen Leo Getz wieder mit von der Partie.

Der Film ist ein würdiger Abschluß der Reihe. Nach dem Motto "Lieber 1 Film weniger als erwünscht, dafür aber alle Teile auf gleichbleibend hohem Niveau. Für Actionfilm-Fans ein absolutes Muß.

Falls doch ein Teil 5 kommen sollte, würde es mich freuen. Aber ich glaube nicht, daß das Alter der Protagonisten eine ernsthafte Fortsetzung erlaubt. Obwohl Lethal Weapon und ernsthaft in vielen Teilen ein Widerspruch in sich ist. :D

dustyOn3

Wie ihr sicherlich bemerkt habt, bin ich ein absoluter Fan von "Lethal Weapon". Und auch von Teil 4 war ich nicht enttäuscht. Donner lies abermals ein derartiges Gewitter aus massiver Action, viel Humor und krassen Dialogen los, dass es einen fast aus den Schuhen haut.

Auch wenn ich Chris Rock absolut nicht leiden kann, so war er in "Lethal Weapon 4" absolut erträglich. Joe Pesci als Leo Getz war abermals mit von der Partie und konnte natürlich auch wieder mehr als überzeugen.

Ein weiteres Augenmerk des Films ist die höhere Gewaltdarstellung als in den Vorläufern, weswegen der Film auch nur eine FSK-18 Einstufung in Deutschland bekam. Die doppelte Portion auf die Schnauze war auf jeden Fall ein krönender Abschluss, vor allem auch weil Martin Riggs, bzw. Mel Gibson anscheinend endlich den Weg zum Friseur gefunden hatte.

Ich werde niemals zu alt sein für diesen Scheiß.

7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Moe Szyslak

Riggs: Oh, gunfight, explosions, sharks, you know, the usual.

Die Geldgier Hollywoods hat ja in den letzten Jahren mehrfach Trilogien gesprengt und einen vierten, meist unnötigen Teil hinterher geschoben, und das ziemlich oft mehr als kläglich. Der hier gehört aber nicht dazu. Denn auch hier sind wieder alle LW-Elemente enthalten: Ein irrwitziger Anfang mit dem Flammenwerfer und Murtaughs Unterhose, Action satt (geniale und irrwitzige Verfolgungsjagd auf dem Freeway), wilde Schießereien, spritzige Dialoge und Sprüche und unglaublich viel Hektik. Kurzum: Unterhaltung pur. Dieser Teil erweist sich als würdiger Nachzügler und steht den anderen Teilen in fast nichts nach. Klar, ganz so gut wie seine Vorgänger ist er nicht. Mir persönlich hat diese ganze Triadenstory überhaupt nicht gefallen. Und diese Lachnummer beim Zahnarzt war dann auch mir zu albern und nervtötend. Aber im Großen und Ganzen war das wieder klasse. Riggs&Murtaugh werden aus Versicherungsgründen zu Captains befördert (WTF?!), Leo ist im Clinch mit einem Hai, Riggs hat sich endlich mal die Haare geschnitten und die beiden Haudegen kämpfen mit dem Älterwerden, was meiner Meinung nach sehr amüsant und auch melancholisch eingebaut wurde. Zudem noch Schwangerschaften, viel Familie und natürlich viel Action, Explosionen, Zerstörung und Hektik ohne Ende. Und um der Tradition treu zu bleiben, nämlich in jedem Teil eine neue Figur einzuführen, die auch hier wieder problemlos auf unnachahmliche Art in die Familie integriert, kommt hier Komiker Chris Rock hinzu. Manchmal nervt er, im Zusammenspiel mit Pesci (okay okay whatever whatever) herrscht Kopfschmerzgefahr, das war ja nur ein einzige Stimmenwirrwarr ohne Sicht auf ein Ende. Aber auch er fügt sich in das große Familiengeflecht nahtlos ein und die ganze Verwechslungsgeschichte war urkomisch, Murtaugh konnte da einem schon richtig leid tun. Ebenso wie die Psychiaterin, die Riggs hier nun soweit hat, dass sie selber in eine Irrenanstalt gehört. Ja, so ändern sich die Zeiten.... ;-)
Hauptbösewicht ist hier Jet Li, der ein paar ziemlich faszinierende und geile Moves drauf hat und den Helden das Leben sehr schwer macht und sich mit den beiden einen arg brutalen und blutigen Endfight liefert.
"I'm too old for this shit" .... das trifft mittlerweile gewiss auf Gibson und Glover zu, aber auf mich nicht. Meiner Meinung nach ist das, mitsamt dem vierten Teil, einer der ausgeglichensten und unterhaltsamsten Filmreihen, wenn nicht sogar die beste hiervon. Jeder Teil ist klasse, jeder Teil ist unterhaltsam, es ist rein gar kein Qualitätsverlust über all die Jahre zu erkennen. Und Gibson und Glover agieren hier wie alte Kumpels, die sich blind kennen, so als ob die 7 Jahre Pause nie dazwischen gewesen wären.
Und das trifft auch auf alle zu, sowohl Rogers Familie, den Captain, Leo, Lorna (herrlich, wie sie die Schwangere spielt) und natürlich Riggs und Murtaugh. Dieser ganze Zusammenhalt spiegelt sich genial in der letzten Sequenz im Krankenhaus wieder. Unglaublich hektisch das Ganze, aber urkomisch und hochunterhaltsam. Der perfekte Abschluss der Reihe, auch mit den Bildern im Abspann.

Filmkenner77

Akzeptable Actionkomödie, die allerdings manchmal sehr albern geraten ist. Allmählich ist das Thema aber ausgeluscht.

*frenzy_punk<3

mit dem 4ten und voraussichtlich letzten teil der reihe, geht nun donner wieder mit seinen vollprofis gibson und glover an den start. dieser teil hier ist noch emotionaler, alles scheint dem ende zu zugehen, denn alle gründen nun eine familie. fans der reihe werden schon merken, dass das komplette filmteam bereits eine familie ist und erinnert sich mit den protagonisten gerne zurück an die vergangenheit, wo alles angefangen hat. donner beweist noch einmal sein talent für humor und guter action. auch die darsteller sind wie immer voll dabei und machen den film für den zuschauer zu einem unvergesslichen abschluss. die kampfszenen sind härter, brutaler, die action ist heftiger und die witze geben noch einen oben drauf. eine unvergessliche reihe, die wirklich zu meinen liebsten zählt. denn mit dem schwarzen und dem spinner ist man immer der gewinner ;)

8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

stuforcedyou

In Anbetracht der 12jährigen Tradition der Reihe ist Teil 4 ein wirklich vitales Stück Actionkino mit Jet Li als Export-Schurke. Was Teil 4 letztlich so gut macht, sind nicht nur die Actionszenen, der Witz oder das Zusammenspiel der Akteure, nein, wenn am Ende der Abspann läuft und man Bilder vom Filmteam sieht, merkt man, dass man die Figuren über die Jahre einfach lieb gewonnen hat und damit sind nur Riggs und Murtaugh gemeint sondern auch die kleinen Rollen wie etwa Murtaughs Frau, die Rigss die Wäsche macht oder der Captain, der die zwei Chaoten-Cops in Teil 4 auch noch befördern muss. Die „Lethal Weapon“ – Reihe hat es geschafft fast schon etwas Familiäres aufzubauen, genau dieses Attribut fehlt den neueren Buddy-Movies und deswegen wird „Lethal Weapon“ noch lange auf dem Thron sitzen bleiben.

7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

*frenzy_punk<3

WORD!

Strikerth

Man könnte hier sogar mal endlich soweit gehen und diese Fortsetzung (kommt ja nicht so oft vor) einer grandiosen Filmreihe als den besten zu sehen.

regiseurin

Also im gegensatz zum ersten is dieser Film ein Kracher. Hat mir echt gut gefallen, die witze kamen an und es war unheimlich lustig.
Nut lachhaft war das die beiden gegen Jet Li gewinnen.
Bin sehr beeindruckt.

cpt. chaos

Ein regelrechter Tummelpatz für diverse Stars, allerdings wirkt die Action-Komödie extrem routiniert, sodass die Jokes nicht mehr ganz so überzeugend rüberkommen, wie noch zuvor bei den Vorgängern.
Daher eine sinnvolle Entscheidung, dass kein weiterer Teil folgte.

Kreator

Man erkennt natürlich sofort, schon zu Beginn des Films: Das kann nur Lethal Weapon sein. Dieser Teil hat die besten Action Szenen der ganzen Reihe. Man denke nur an die Verfolgungsjagd auf dem Highway oder der Endkampf zwischen Jet Li und des Cop Duos Riggs und Murtaugh. Besser als der dritte Teil, jedoch sind Teil 1+2 ungeschlagen.

Fulsome.

Ich bin zwar ein großer - wirklich großer Jet-Li-Fan, aber das Sequel ist einfach viel zu ausgelutscht.

...Dank an die Macher für die großartige Trilogie, doch dabei hätte es bleiben sollen.

NiamMallon

...

"Wir werden ihn einfach überfahren!"
"Ja, aber was, wenn er sich umdreht?"
"Ach was, vielleicht dreht er sich ja gar nicht um. Nicht umdrehen!...nicht umdrehen! Komm mach mit!"
"Nicht umdrehen!"
"Nicht umdrehen! Du musst daran glauben. Nicht umdrehen!"
"Nicht umdrehen, NICHT UMDREHEN!"
"ER dreht sich um!"
"ER DREHT SICH UM!"

"Es hat funktioniert! Das mit dem Ausziehen und Gackern hat wirklich funktioniert!" - "Nein hat es nicht! Ich wollte nur sehen ob du es wirklich machst." - "Du gemeiner Sadist!" - siehe rechts Foto drei, Murtaugh in Herzchenunterhose.

Zugegeben. Der vierte Teil hat nicht mehr so ganz den besonderen Charme, der die vorangegangenen Teile so gut gemacht hat, (liegt vllt. an den Jahren die ins Land gegangen sind) aber er sticht auf alle Fälle immer noch die meisten heutigen "Actionfilme" ohne Mühe aus.

Riggs ist immer noch ziemlich durchgeknallt, immer noch hin und wieder die echt linke Socke, ^^Murtaugh ist jetzt erst recht zu alt für den Scheiß, Riggs merkt es auch langsam, Leo sägt wieder an den Nerven der beiden und hat mit Butters sogar Verstärkung bekommen. - Getz und Butters. - Da haben sich zwei gefunden. ^^ Jet Li überzeugt als Bösewicht und verdrischt die beiden doch recht ordentlich.
"Die Stinkmorchel wird uns weichklopfen."

Die beiden ungleichen Partner kabbeln sich immer noch, haben sich aber eigentlich auch immer noch genauso lieb. ^^ Da muss gleich noch ein King of Queens Zitat herhalten:

Carrie: "Das sind alles blöde Jungsfilme. Ich will heute einen romantischen Film sehen, wo sich Menschen in einander verlieben."
Doug: "Ok. Lethal Weapon!

...

Die beiden sind doch verliebt!"

Besser kann mans nicht sagen. ;-)

Guter Film, sehr viel gelungenere Fortsetzung als Stirb Langsam 4.0

Chev Chelios

der 2. beste der erfolgsreihe
mel gibson ist einfach super

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Lethal Weapon 4 - Zwei Profis räumen auf